Какой подвох скрывают бесплатные сим-карты? Будь осторожен

|
FavoriteLoading В закладки
Какой подвох скрывают бесплатные сим-карты? Будь осторожен

Не все так просто, как кажется или бесплатный сыр только в мышеловке

Бывает: прилетаешь в какой-нибудь крупный город из своего Уральского поселка, где есть только один оператор сотовой связи – “Ореховый желудь”. Смотришь на экран смартфона: в роуминге. После чего сразу охота приобрести симку крупного оператора, такого как: Билайн, МТС, Мегафон и прочее. И, тут, как тут!

1

Далеко ходить не надо, друг: сразу на выходе из аэропорта, вокзала, автостанции тебя ожидают милые на вид девушки бесплатно раздающие ссс… правильно, сим-карты. Необязательно девушки, конечно, могут быть лица другого пола и отличающейся национальности: гастарбайтеры, студенты. Но девушки сильнее привлекают взгляд и порой даже не отталкивают.

А когда последние предлагают желанную сим-карту за бесплатно, туристы сразу без колебаний берут. Халява, дайте две! Психическое воздействие: девушки усыпляют бдительность.

В ловушку легко могут попасть не только туристы, но и доверчивые граждане. Ведь предлог может быть самый разный: от банальной рекламы услуг какого-либо оператора сотовой связи до несказанного успеха, свалившегося на голову индивидуума.

СИМ-карта

2

На сим-карте нулевой баланс, и “счастливчик” пополняет счет в ближайшей точке услуг. Если тариф, указанный на целофановом пакетике, в который была бережно запечатана сим-карта, предполагает интернет, то этот человек положит дополнительную сумму для выхода в онлайн.

И, вроде, все прекрасно. Пользователь совершает несколько звонков, и у него на счету внезапно заканчиваются деньги. Гражданин сетует на вроде бы длительные беседы и ничего не подозревая кладет на счет еще денег, тем временем совершенно позабыв, откуда ему досталась данная сим-карта.

Ситуация может повториться еще несколько раз пока юзер не заподозрит сим-карту, а в это время злоумышленники будут накручивать лавэ за его счет. Когда персонаж спохватится о бесследно исчезнувших деньгах, никто ему ничем помочь не сможет, не получится даже узнать на кого зарегистрирована симка, ибо конфиденциальность личных данных, и по закону оператор не имеет права их раскрывать. Вот и приехали.

Ложная анонимность

3

Есть категория пользователей, которые панически боятся “засветиться”: прослушивания телефонных разговоров спецслужбами, проверки истории веб-браузера, преследования и мании величия. Такие персонажи тоже покупают безымянные симки в надежде анонимности, которая встает им боком.

Реальная преступность

4

С обратной – темной стороны скрывается вполне себе организованная преступность, способная подпольно изготавливать тысячными тиражами поддельные сим-карты.

На самом деле “свободные” карты уже зарегистрированы, чаще всего на юридическое лицо, которое может иметь подставной физический адрес и другие сведения. Когда юзер кладет на симку деньги, их постепенно, чтобы не привлекать особого внимания, снимают для своего счета. Мало того, что мошенников вычислить не просто, пострадавшие лица не пойдут в правоохранительные органы жаловаться на левую карту.

Ведь в Российской Федерации еще с 2014-го года запрещено продавать/покупать/пользоваться не зарегистрированными с помощью документа, удостоверяющего личность, сим-картами. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Этот закон и был введен с целью защиты граждан от мошенников. Но любовь к халяве, увы, побеждает.

Часто получается так, что многие функции, присущие стандартным сим-картам на “пиратских” недоступны: пароль от личного кабинета не высылается, обещанный платеж не работает, с отключением запрета развлекательных услуг тоже не выходит.

Зловредные программы

5

Зловредные программы, конечно, в симку запихнуть не удасться, даже при большом желании там для нее места нет. Поэтому запустить зловредный код и повредить смартфон не получится, ровно, как что-то докачать. Потенциально возможна удаленная атака на сим-карту. Да и то, удаленное чтение SMS, отправка SMS и совершение звонков возможно только с сим-карт, поддерживающих Java-card. Это специальная модификация языка Java, позволяющая создавать приложения для сим-карт.

Между тем, симки с поддержкой данного языка дороже, поэтому не пользуются популярностью. Кроме того, для проведения удаленной атаки нужно, чтобы сложились еще 3 условия: поддержка OTA (технология, с помощью которой можно удаленно управлять сим-картой), поддержка ROR – отвечает на OTA-сообщения, OTA-сообщения шифруются неустойчивым алгоритмом DES (был взломан).

Как видите, совпадение всех этих условий маловероятно.

Вдобавок, сейчас многие операторы сотовой связи фильтруют OTA-сообщения на уровне сети, а заместо алгоритма DES для шифрования используется более устойчивый 3DES.

Операторы связи

6

В то же время, официальные операторы так же не прочь распространять свои симки бесплатно посредством третьих лиц не совсем по закону.

Каждая симка, по идее, принесет компании – оператору неиссякаемый доход в виде платежей абонента. Поэтому ей, по большому счету, все равно каким образом симка попадет в ваш телефон. И путь без документов однозначно проще и короче. Поэтому дилеры иногда прибегают к такому способу распространения карт.

Заключение

7

Бесплатные сим-карты таят больше убытков, чем выгоды. Через них можно потерять реальные деньги. Получая симку на вокзале или в метро без предъявления паспорта, человек попадает в лапы организованной преступности, сам того не желая становясь жертвой и нарушая закон.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не все так просто, как кажется или бесплатный сыр только в мышеловке Бывает: прилетаешь в какой-нибудь крупный город из своего Уральского поселка, где есть только один оператор сотовой связи – “Ореховый желудь”. Смотришь на экран смартфона: в роуминге. После чего сразу охота приобрести симку крупного оператора, такого как: Билайн, МТС, Мегафон и прочее. И, тут,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. D@ZENT avatar
    [email protected]11 сентября 2016
    0

    Самое интересное что все эти (наказания) в сущности пустяк… Ибо как торговали, так и торгуют!

  2. Dipreszio avatar
    Dipreszio11 сентября 2016
    0

    накручивать лавэ за его счет. ?…. НА счёт звучит лучше, вроде. А двоеточия вместо дефисов и наоборот…. ладно, задумка автора..

  3. Dipreszio avatar
    Dipreszio11 сентября 2016
    1

    … когда юзер кладет на симку деньги, их постепенно, чтобы не привлекать особого внимания, снимают для (НА) своего счета (или с твоего счета). Мало того, что мошенников вычислить не…

    Часто получается так, что многие функции, присущие стандартным сим-картам (,) на “пиратских” недоступны:

    Зловредные программы, конечно, в симку запихнуть не удасться (нет запятой) даже при большом желании (,) там для нее места нет.
    PS: (добавить бы, или заменить бы)

    miller_ avatar
    miller_26 марта 2017
    0

    @Dipreszio, не удастся*

  4. Maaster avatar
    Maaster11 сентября 2016
    5

    “Биллайн”, “Лавэ”, “гастарбайтеры и студенты” как пол и национальность. Автор, зачем вы пишете? :-)

    Kotentsov11 сентября 2016
    5

    @Maaster, с языка снял.

    Старые авторы, видимо, в качалке – новый забивает паузы ;-))

    opsoleg11 сентября 2016
    1

    @Maaster, “уральские посёлки”. К сведению автора, почти все уральские посёлки ещё пять лет назад предлагали услуги большего количества операторов, нежели Москва.

    tar.gz avatar
    tar.gz11 сентября 2016
    0

    @Maaster, чем Вы пишите автор, ну а без грамматики – по сути все.

    Ohm avatar
    Ohm12 сентября 2016
    0

    @Maaster, Заместо.

  5. Tiwar avatar
    Tiwar11 сентября 2016
    3

    На главной странице ошибка в новости:

    “7:41Google Chrome начал предупреждать пользователей о входе на сайт, не использующий шифрование данных.”

    Он ещё не начал, а начнёт только в 2017 году.

    Я вот удивляюсь как снизилось качество ресурса. То и дело в статьях ошибки или неправильно переведённая информация. Такое ощущение, что большинство статей пишут авторы, которые не сильно разбираются в теме и главное – которых не интересуют темы, о которых они пишут.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов11 сентября 2016
    0

    @Tiwar, функция уже работает в тестовом ближе 56 для разработчиков, поэтому фактической ошибки в новости нет.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов11 сентября 2016
    0

    @Артём Баусов, билде*

    Tiwar avatar
    Tiwar11 сентября 2016
    0

    @Артём Баусов, ну вот опять. Вы хотя бы уточнили информацию прежде чем писать бред. Никакого тестового билда 56 для разработчиков еще нет.

    Так что фактическая ошибка в любом случае присутствует, даже в обновленной новости:
    “Google Chrome 56 начал предупреждать разработчиков о входе на сайт, не использующий шифрование данных. Для всех браузер будет доступен в январе 2017.”

    Мне вот непонятно неужели так трудно внимательно прочесть новость на ресурсе-источнике и грамотно её перевести. Теперь, чтобы не признавать свою ошибку, вы написали про еще не вышедшую версию 56.

  6. Beka avatar
    Beka11 сентября 2016
    6

    iPhones, когда добавите фильтр по авторам? Хотелось бы исключить основную часть из уже и без того нерегулярного чтения вашего сайта.

  7. prosto-artem avatar
    prosto-artem11 сентября 2016
    3

    “лица другого пола и отличающейся национальности: гастарбайтеры, студенты.”

    Бедные студенты…

  8. Dmitriy A Lebedev11 сентября 2016
    1

    А что такое “платные сим-карты”? Не слышал о таких. Они по определению бесплатные, в том числе у операторов, ты только свой счёт пополняешь.

    Varian avatar
    Varian11 сентября 2016
    0

    @Dmitriy A Lebedev, не всегда. Есть сим карты да которые от 50-100 рублей нужно заплатить.
    Ну или по другому, покупашь за 200 рублей, а на счёту 100.

  9. Вечно Зелёный11 сентября 2016
    1

    Окей, если гастарбайтер будет еще и переписывать данные вашего паспорта, когда дает вам бесплатную симку – вам от этого легче будет, да?)
    Такие симки обычно берутся, чтобы зарегаться где-то на один раз и потом выкидываются. 15 рублей, которые я на нее положил – это вполне норм цена за подобное.
    Короче – такая симка – удобна штука если голова на месте

  10. fepfun avatar
    fepfun11 сентября 2016
    8

    Зачем вы это пишите?
    Были единичные случаи такие мошеннические! У вас сто рублей украли и вы от обиды такую статью намалякали?

    Основной смысл бесплатной раздачи сим карт – бизнес у корп.клиентов операторов. Раздают симки абсолютно легальные , но с каждого платежа вашего ОПЕРАТОР ОТПРАВЛЯЕТ % компании распостранившей эту симку. В этом и смысл этого бизнеса- отдал симку и год получай процент с абонента. Компании эти ведут реестр тех кому раздали симки , есстественно с нарушениями, но Вас это никак не коснётся.
    Вот вам ПРАВДА , а не ложь написанная в статье.

    MikeCom avatar
    MikeCom11 сентября 2016
    0

    @fepfun, iphone-СРУ

    Хороший человек11 сентября 2016
    0

    @fepfun, огромное спасибо за разъяснение!
    А то у меня статья никак не складывалась с известными мне фактами.

  11. geomen avatar
    geomen11 сентября 2016
    0

    полный бред!

  12. Stiff Master avatar
    Stiff Master11 сентября 2016
    0

    Строгость законов РФ компенсируется не обязательностью их выполнения.

  13. Veronika Mailad11 сентября 2016
    1

    “Ведь в Российской Федерации еще с 2014-го года запрещено продавать/покупать/пользоваться не зарегистрированными с помощью документа, удостоверяющего личность, сим-картами. Этот закон и был введен с целью защиты граждан от мошенников.”
    Закон для защиты граждан? В Эрэфии??? Даже не смешно.
    Мошенничества всех видов с использованием мобильных телефонов, как были до 2014 года, так и есть сейчас.
    Только сегодня очень ранним утром: “СМС №1 с номера ***** “Зачислено 200руб. через ВТБ24”, через минуту – “СМС №2 с номера хххх “Извените,ошиблась,верните пож.200руб дочке на билаин ######”
    И так еженедельно. Защита граждан – ага, счассс…

  14. Drews avatar
    Drews11 сентября 2016
    3

    Автору
    Учите правописание мягкого знака в глаголах. Противно читать

    miller_ avatar
    miller_26 марта 2017
    0

    @Drews, с мягким знаком обычно 80% баб грешит)

  15. qedro avatar
    qedro11 сентября 2016
    0

    В Москве на каждой станции метро стоит студент гастрабайтер и орёт противным протяжным голосом с акцентом: “Сиииыыыыымкаааартэээээ”. Страшные, бомжеватые, по-русски плохо говорящие. Противно из метро выходить и слушать эти вопли.

  16. holydaddy avatar
    holydaddy12 сентября 2016
    0

    Автор хоть что то интересное написал, но как обычно обосрали. Реч ведь не о посёлках и придирках к словам, или вам лучше тут читать какую траву полезнее есть!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь