Зачем смартфону двойная камера

|
FavoriteLoading В закладки
Зачем смартфону двойная камера

И почему она нужна в iPhone уже этой осенью.

Чем ближе сентябрь и презентация нового iPhone, тем больше предположений появляется относительно следующего поколения смартфона Apple. Я считаю, что самым серьезным новшеством станет именно камера устройства (многочисленные слухи ставят под сомнение серьезное обновление дизайна).

В мобильной съемке нужна революция

iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_3
Камера в мобильных устройствах достигла своего потолка, увеличение размеров сенсора и других параметров не приводит к принципиальному повышению качества снимков. Можно установить в устройство хоть 30-мегапиксельную матрицу, но фото со средней мыльницы двухлетней давности не будут уступать снимкам со смартфона.

Для того, чтобы вывести качество мобильной фотографии на новый уровень, придется увеличивать размеры камеры, а значит – делать смартфон больше, толще и тяжелее. Разумеется, Apple на такое не пойдет, а остальные компании не станут сходить с протоптанной дорожки и экспериментировать с камерофонами.

Как бы не старались маркетологи Apple, устраивая конкурсы мобильной съемки и демонстрируя результаты, которых можно добиться с камерой iPhone, для рядового пользователя фото со смартфона так и останутся на уровне Instagram, Snapster и т.п. В поездку или путешествие мы все равно возьмем с собой хорошую камеру.

Apple уже готова

iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_2
У любителей качественных фото, которые привыкли носить с собой смартфон и камеру, в ближайшем будущем может появиться отличная альтернатива. Уже сейчас аналитики предрекают появление двойной камеры в iPhone 7 Pro. С этим новшеством смартфона не все так просто.

Уже год Apple владеет компанией LinX с перспективными наработками в области мобильной фотографии. Израильские разработчики предлагают использовать несколько небольших модулей, которые будут делать фото в разных диапазонах с различными настройками. Далее из полученных картинок программным путем формируется готовое фото.
iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_4
Самым подходящим решением будет двойная камера (RGB + Black/White), которая позволяет более чем в два раза увеличить пропускную способность системы и дать более четкую картинку в условиях низкой освещенности. Один модуль при этом фиксирует черно-белый снимок, а второй – цвет для всех объектов в кадре.

Возможно, именно такая технология появится в iPhone 7. Никакого 3D или ориентации на VR, как могло показаться многим, только качественные снимки при любом освещении.

Конкуренты не дремлют

iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_5
Несколько месяцев назад подобные решения в своих флагманах представили компании LG и Huawei.

В смартфоне LG G5 две основные камеры: 16 МП f/1.8 и 8 МП f/2.4. В стандартном режиме используется 16-мегапиксельный сенсор, а при создании широкоформатного снимка задействуется и 8-мегапиксельный модуль. Качество снимков не поражает воображение, но диапазон цветов шире, а шумов меньше, чем у конкурирующих моделей.

iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_8
iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_7

Первый снимок сделан основной камерой LG G5, а второй получен в широкоформатном режиме при помощи двух модулей.

В устройстве Huawei P9 применен принципиально иной подход к реализации двойной камеры. Оба модуля имеют разрешение в 12 МП f/2.2, однако, один из сенсоров монохромный. Он снимает черно-белую картинку, получая при этом максимальное количество света, а второй модуль по сути лишь раскрашивает части кадра.
iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_9
Так разработчики добились большей чувствительности при создании снимков, программная часть не подкачала, фото создаются без малейших задержек.

Что мы ждем осенью

iPhone_7_dual_camera_yes_or_no_10
Разумеется, революцию. Мы хотим переосмыслить мобильное фото, увидеть его в новом качестве и не просто заполнять снимками профили в социальных сетях, а пополнять домашнюю коллекцию прямо со смартфона.

Скорее всего, одна из модификаций iPhone 7 получит технологию схожую с Huawei P9. Такое решение на данный момент является пиком развития в отрасли мобильных камер.

Другие производители тоже не будут стоять на месте, по оценкам аналитиков в нынешнем году треть флагманских смартфонов получит двойную камеру, а в следующем году такой фишкой обзаведется большая часть топовых устройств.

Будем надеяться, что нас ждет жаркий сентябрь и Apple не разочарует.


[socialpoll id=”2374612″ path=”/polls/2374612″ width=”760″]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И почему она нужна в iPhone уже этой осенью. Чем ближе сентябрь и презентация нового iPhone, тем больше предположений появляется относительно следующего поколения смартфона Apple. Я считаю, что самым серьезным новшеством станет именно камера устройства (многочисленные слухи ставят под сомнение серьезное обновление дизайна). В мобильной съемке нужна революция Камера в мобильных устройствах достигла своего потолка,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. pepto avatar
    pepto16 июля 2016
    15

    нужно две симки, антенну и телевизор:)

    vetok avatar
    vetok16 июля 2016
    1

    @pepto, антенну спутниковую

  2. miller_ avatar
    miller_16 июля 2016
    0

    htc 10 чет откровенно ,,просрал,, двушку

  3. zurba avatar
    zurba16 июля 2016
    3

    а где вариант “будет очередное разочарование и падение акций в прямом эфире”?

    Артём Суровцев avatar
    0

    @zurba, мы в такое не верим)

  4. Timsan avatar
    Timsan16 июля 2016
    4

    А почему нет варианта “просто не нужна”. Зачем прилепили еще 2 сим карты?

  5. iWolf avatar
    iWolf16 июля 2016
    1

    в вариантах с 2мя снимками на лыжню, принципиальной разницы не увидел. как были шумы на знаке, так и остались, цвета не изменились. Толку от этой двойной камеры, как от первых часов самсунга.

  6. vadimi76 avatar
    vadimi7616 июля 2016
    12

    “Для того, чтобы вывести качество мобильной фотографии на новый уровень, придется увеличивать размеры камеры, а значит – делать смартфон больше, толще и тяжелее. Разумеется, Apple на такое не пойдет” … Боятся что хипстеры надорвутся от лишних 20 грамм веса? Когда уже там в Apple появится хоть одно вменяемое мнение что можно сровнять выпирающую ранее камеру, увеличив толщину телефона на эти пару гребаных миллиметров и впридачу использовать это пространство для интеграции батареи увеличенной емкости? Хоть один человек будет против такой революции?

    nobody likes me avatar
    nobody likes me16 июля 2016
    2

    @vadimi76, да, один против – Джонни Айв)))))))

    vadimi76 avatar
    vadimi7616 июля 2016
    4

    @nobody likes me, этот чудо-дизайнер давно забыл про свои непосредственные обязанности. Осенью уже будет как третье поколение айфонов с аналогичным дизайном. Про 5se вообще молчу. Там тоже Айвом не пахло. За что этот гений вообще з/п получает?

    kalyambalyam avatar
    kalyambalyam16 июля 2016
    3

    @vadimi76, само собой, вас забыли спросить. Если бы вы хоть чуть-чуть задумались о смысле понятия “дизайн” не писали бы таких глупостей.

    vadimi76 avatar
    vadimi7617 июля 2016
    1

    @kalyambalyam, откройте мне глаза что такое дизайн применительно к телефону, умнейший?

  7. zombie665 avatar
    zombie66516 июля 2016
    1

    Две камеры потому что – одну хочу 17мм а вторую 80мм)))

    lonz avatar
    lonz17 июля 2016
    0

    @zombie665, во-во. Портретник в пересчёте равный 50-80 мм с боке

  8. Pavel Loskutov17 июля 2016
    2

    Бесит то, что стабилизацию воткнули только в лопатоплюса , и двойную тоже только ему дадут?!? – а если мне не нужен плюс – у меня для этого iPad есть!!! – не будет нормальной камерый в семере , да еще старый дищайн, который без чехла из руки выскакивает – куплю SE !!!

  9. Kotiara avatar
    Kotiara17 июля 2016
    8

    Господи, “конкуренты не дремлют”. Конкуренты с момента смерти Джобса все внедряют первыми, а Эпл ползет в конце поезда. Ну вот какую инновацию Эпл не слизала у других производителей/систем за последнее время?
    – Фичи из Сидии/Андроида.
    – Свайповой клавы до сих пор нет божеской (у меня свайп отваливается при первой возможности).
    – Камеры – лидирует самс.
    – Две камеры – снова Эпл не первая.
    – Большой размер экрана.
    – Мэджик стилус.
    – Многооконность (у самса точно со времен Ноте3).
    – Дизайн без изменений: тот же самс сделал довольно интересную серию Эдж.

    Имхо Эпл сейчас только в макбуках впереди планеты всей. Хотя звук могли бы сделать и получше.

    Если так пойдет дальше – отток пользователей будет только увеличиваться.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @Kotiara, 3d touch и розовый корпус у Apple появился раньше других

  10. Alpamys Shurtabayev17 июля 2016
    2

    Если ничего интересного не будет в этом году, то моя 7 летняя любовь с айфоном закончится и Hello Galaxy S7, Xiaomi и вся остальная братва.

  11. bikke avatar
    bikke17 июля 2016
    1

    Оставлять дизайн таким это начала конца!Народ уже не ведётся((

  12. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint17 июля 2016
    0

    Тим Кук! Давай больше признаний интервью и прочей ботвы не по существу! Отжигай старичок! Наслаждайся свободой, а то что прослывет могильщиком эпл, ему похоже пофиг. Достаточно взглянуть на личико самодовольного бесталанного старичка логиста

  13. ddelta avatar
    ddelta17 июля 2016
    0

    В декабре 2015 года, аккурат 30 декабря решил сделать себе подарок – новый телефон Самсунг s6 64 гб. Первое что впечатлило, это качество сборки, по сравнение с предыдущими моделями просто рывок вперёд. Второе это камера – она шикарная по сравнению с моим старым 5s. Так же быстродействие. Сначала я долго привыкал к андроиду, пытаясь понять где же тут настройки системы и приложений. Особенно бесило меня уведомления настраивать. По сравнению с айфоном, где в пункте уведомления можно назначить уведомления ОДНОЗНАЧНО для каждого приложения, в самсунге всеинамнго сложнее. В итоге все настроил и батарея стала держать двое суток. Примерно через пару месяцев стал жрать батарею, примерно после обновления на 6 версию андроид. Статистика показывала что батарею Жрет сама система, причём за ночь батарея могла разрядится на 40%. Естественно в настройках все было выключено. В общем как итог мучений последних месяцев я продал Самсунг за 28 рублей и купил 6 айфон на 128 гигов. Модель 6s не стал брать принципиально.

    YoureWrong avatar
    YoureWrong17 июля 2016
    0

    @ddelta, а из какого принципа? Не моё, конечно, дело, но для чего вам 128?
    Спасибо

    ddelta avatar
    ddelta18 июля 2016
    0

    @YoureWrong, принцип что 6s с выходом 7 модели подешеветь прилично. Второе, что от 6 кардинальных отличий нет а мне нужно было просто перейти с самсунга обратно к айфону. Поэтому выбрал 6 модель. 128 потому что разница с 64 была 1000 рублей. Согласитесь, за 1000 получить вдвое больше памяти приятно

    Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete18 июля 2016
    0

    @YoureWrong, только человек, который не делает фото на телефон и не снимает видео может задавать такие глупые вопросы имхо

  14. YoureWrong avatar
    YoureWrong17 июля 2016
    0

    Насчёт улучшения камеры и толщины устройства встречал противоречивые мнения. Вот было мнение что нихе…ничего не надо “утолщать”, а надо камеру воткнуть, грубо говоря, вертикально, как перископ. Это если надо чтобы как сейчас и чтобы понтово. Или, кстати, вспомните нокию которая в бок снимала, там ещё экран крутился модно. Так что мешает камеру расположить иначе – вдоль корпуса и снимать, грубо говоря, экраном вверх, ну или по-другому расположить и экраном вбок. Короче там для камеры можно 4 см легко выделить при современной толщине 6-ерки

    Мне так кажется

    Артём Суровцев avatar
    0

    @YoureWrong, представляю срач в сети, если Apple выпустит iPhone с камерой, направленной в бок или вверх.

  15. ddelta avatar
    ddelta17 июля 2016
    0

    Что я могу отметить после использования самсунга и андроида… Если бы на Самсунг можно было поставить iOS, то я бы остался с самсунгом. Фото реально офигенные. Функция съемки 360 градусов офигенная. Ночная съемка шикарная. Сам по себе размер телефона идеальный, шестерка айфон теперь кажется маловатой, плюс слишком громоздкий. Сам по себе размер дисплея на самсунге больше и по высоте и по ширине. Да, автоматическая подстройка страницы на андроиде прикольная фишка, на айфоне не могу понять как масштабировать сайт? И кстати, кнопка “назад” на самсунге очень удобная. В общем фишки которые хотелось бы видеть на айфоне. Ещё осень удобно открытость системы, можно скачать как на флешку музыку и фильмы, на айфон тоже можно через специальные программы, которыми я уже лет 5 пользуюсь , но вот даже мелодию поставить на звонок и то очень и очень просто на самсунге. С другой стороны, меня вконтакте взломали на самсунге 5 раз подряд, а с переходом на айфон ещё ни разу, вот и подумаешь нужна эта открытость системы или ну ее

  16. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete18 июля 2016
    0

    7 покупать не буду… пропущу модель

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь