Дроны до 30 кг в России можно не регистрировать

|
FavoriteLoading В закладки
Дроны до 30 кг в России можно не регистрировать

Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Технологии движутся семимильными шагами. Радиоуправляемый вертолетик из детства уже давно стал не просто игрушкой, а настоящим профессиональным инструментом для видеосъемки. В начале года поднялась настоящая шумиха, связанная с необходимостью регистрации беспилотных транспортных средств массой от 250 грамм.

Закон вступил в силу 30 марта (принят был 22 декабря 2015 года), но до сегодняшнего дня окончательно не было понятно как получать права, как будет осуществляться контроль, где регистрировать дрон. А вот штрафами пугали внушительными: от 5 000 до 300 000 рублей.

DronZakonIn1

К счастью, данный закон получил весьма существенные правки, принятые Госдумой 21 июня 2016 года, а в последствие одобренные Советом Федерации.

Вчера поправки к законопроекту, связанному с регистрацией дронов, подписал президент РФ Владимир Путин. Регистрировать дроны массой до 30 кг теперь не нужно. Для сравнения: вес DJI Phantom 4 с аккумулятором составляет 1380 грамм.

Никакой государственной регистрации и сертификации, независимо от страны производства. Так что, готовимся к свободному покорению неба без излишней законодательной шумихи! [ЮГА]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Владимир Путин подписал соответствующий закон. Технологии движутся семимильными шагами. Радиоуправляемый вертолетик из детства уже давно стал не просто игрушкой, а настоящим профессиональным инструментом для видеосъемки. В начале года поднялась настоящая шумиха, связанная с необходимостью регистрации беспилотных транспортных средств массой от 250 грамм. Закон вступил в силу 30 марта (принят был 22 декабря 2015 года), но...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER5 июля 2016
    8

    Вот так ослабление режима! Даёшь теперь хамон в магазины!

    fedorez avatar
    fedorez5 июля 2016
    2

    @BIG BROTHER, жжошь, пеши исчо

    Andrey345 июля 2016
    0

    @BIG BROTHER, в Подмосковье уже давно продаётся российский хамон в фермерских магазинах

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER5 июля 2016
    0

    @Andrey34, хамон “Докторский”?

  2. Varian avatar
    Varian5 июля 2016
    1

    Бл*, я не стороник тотального контроля, но почему нельзя в базу вводить их. Чтобы каждый дрон был привязан к человеку. В Парке Горького всем кому не лень управляют ими над людьми.
    Ладно это лёгкие со всторной камеру, если на голову мне упадёт, я не буду иметь много претензий…но когда свадебные фотографы с большими и тяжёлыми камерами снимают в парках/около церквях/в местах где обычно молодожёны ходят, меня это бесит. Они реально очень тяжелые. Не дай бог на ребенка какого нибудь упадёт.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza0005 июля 2016
    1

    @Varian, у нас же как обычно. Пока не упадет, все хорошо, а потом как что случиться, будут опять гайки закручивать и штрафы вводить!

    Observer avatar
    Observer5 июля 2016
    1

    @Varian, если что-то серьезное, то, по идее, должна заработать ст. 118 УК РФ “Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности”. Но, пострадавшему, понятно, от этого будет не легче.

    iWanderer avatar
    iWanderer6 июля 2016
    1

    @Observer, Доброго Вам дня! Да-да, согласен: механизмы есть, надо только заставить их работать!
    Очень приятно, что данный момент образовался в позитивном ключе, а мы с Вами спорили… ))) Кстати, надеюсь – обиду не дЕржите, так как не имел умысла Вас оскорбить и готов ещё раз извиниться. И очень, к тому же, приятное известие: тоже хочется на старости лет себе такую игрушку приобрести (не 30 кило, конечно, но достаточно мощную, а не детский самолётик весов в 150 гр). И денег жалко на хороший, да и времени, наверное, не будет регулярно запускать, но ведь хочется, СЦУКО! ))) Ещё б бюрократию сократили, связанную с оформлением/получением разрешения на управление…

    vadnet avatar
    vadnet5 июля 2016
    2

    @Varian, К сожалению, регистрация в некой базе не гарантирует от случайного падения

    Legenda_roka avatar
    Legenda_roka5 июля 2016
    2

    @vadnet, конечно нет, но хозяин будет ответственнее подходить. А так упал аппарат, а он в полукилометре за деревьями. Пульт бросил и ушел. Все, его никто не найдет.

    Artem Borisov avatar
    Artem Borisov5 июля 2016
    0

    @Legenda_roka, тогда Вам в качестве компенсации ущерба достанется дрон) Мы же исходим от того, что дрон тяжелый, значит, скорее всего, и недешевый.

    Legenda_roka avatar
    Legenda_roka5 июля 2016
    0

    @Artem Borisov, прл компенсацию хорошо замечено)

    Arseni avatar
    Arseni5 июля 2016
    0

    @Varian, Я, как дроновод со стажем, исключительно за регистрацию. Работает та же логика, что с автотранспортом. Надо нести ответственность.

    Но толкового метода идентификации владельца не придумали. Он должен быть простым в получении и использовании и защищенным от разного рода мошеннических действий. В отсутствие решения – я считаю разрешительный закон хорошей временной мерой.

    Другое дело, что 30кг – это конечно мощно. На мой взгляд – 3кг самое оно. Туда влезают почти все любительские дроны. Все, что больше – либо проф оборудование, либо любительский франкенштейн, который вот вот развалится и лучше бы ему не летать.

    T345 июля 2016
    0

    @Arseni, Здесь не указана существенная поправка этому закону: “Одновременно вводится обязательная аттестация специалистов экспериментальной авиации. К ней в законе отнесена авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники.”
    Так что использовать дроны теперь смогут (если я правильно понял), только те лица, которые получили соответсвующее разрешение.

  3. mashkin avatar
    mashkin5 июля 2016
    0

    Посему то вспомнился Урга. Поставил флаг-всё! Не летайте на до мной! Иначе я имею право его сбить

    Gotovets avatar
    Gotovets5 июля 2016
    0

    @mashkin, а никто и не запрещает сбивать их на своей частной территории

  4. Legenda_roka avatar
    Legenda_roka5 июля 2016
    2

    Интересно получается)) Когда нарисали что будет контроль, все как коршуны кинулись клевать… “Как так?!”, “Как так можно!?” “Почему ограничивают мои права?!”. Теперь большинство наоборот пишет что ничего страшного в регистрации нет. Сразу скажу что сам имею крупный коптер и ничего не имею против регистрации, так как это и поравда ответственность.

  5. TuzikMurzik avatar
    TuzikMurzik5 июля 2016
    0

    А я запускаю самолеты, и периодически их разбиваю.
    Мне что, каждый новый регистрировать?

    Смешно, да и только…

    Artem Borisov avatar
    Artem Borisov5 июля 2016
    0

    @TuzikMurzik, номера перебивать можно :D

  6. svitanak avatar
    svitanak5 июля 2016
    0

    о чем в правительстве думают, 25 кг дрон может натворить дел хуже любого террориста:( ну я понимаю что 250 гр это юмор, но 2-3 кг должен быть предел для работы без регистрации.

    Aminokislota avatar
    Aminokislota5 июля 2016
    0

    Очень интересна позиция некоторых дроноводов, у меня дрон 1300 с соплей грамм и их регистрировать ненадо, но вот все что выше 2-3кг надо. А про то что под этот закон не только вы попадаете со своими игрушками, но и люди которые используют РУ самолеты и вертолеты (они бывают и побольше 3кг) для развлечения и соревнований, да и фиг с ними это уже их проблеммы и пусть они сами там разгребают свою часть.
    Такой логикой и руководствовались когда правили закон под 250гр.

    svitanak avatar
    svitanak6 июля 2016
    0

    @Aminokislota, никто не мешает ввести тарификацию по классам, наличие беспилотников будет увеличиватся с каждым днем, нужно очень внимательно думать и всесторонне изучать вопрос, а не так вот 30 кг и все примет. да и в конце концов, никто же не печалится, что симку надо регистрировать, а она же безопаснее в разы в сравнении.

  7. iWanderer avatar
    iWanderer5 июля 2016
    1

    Даёшь Закон: ВСЕМ МОЛОДОЖЁНАМ И ПОСЕТИТЕЛЯМ ПАРКОВ ХОДИТЬ В КАСКАХ! )))

    fedor1210 avatar
    fedor12105 июля 2016
    1

    @iWanderer, не каркайте, а то прочитает какая-нибудь Яровая и реально выпустят такой закон xD

    iWanderer avatar
    iWanderer6 июля 2016
    1

    @fedor1210, оценил, принято! ))) Если быть серьёзным, то, на самом деле, я за лицензирование “дроноводов” (можно, конечно, нижний порог по массе назначить где-нить типа полкило… Правовую базу можно подвести: в случае падения по вине “водителя” применять ст. 118 (об этом выше упоминалось); ну и ограничение по высоте и по зонам (я про участки, прилегающие к аэропортам и пр.) – во избежание столкновения с различными ВС. Но то, что гос-во пошло людям навстречу – однозначно позитивный момент! )))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь