Как ухаживать за механическими часами, презирая Apple Watch

|
FavoriteLoading В закладки
Как ухаживать за механическими часами, презирая Apple Watch

Чтобы жить с ними долго и счастливо.

Надо оно, или не надо, статус – не статус, понты – не понты, вот давай сейчас не будем спорить, плз. Есть два материальных объекта – ты и механические часы. Если вы сошлись в экстазе, надо ж понимать, что с этим делать, да?

1. Читай инструкцию

mech_watch (5)

Не поверишь, в инструкции к хорошим механическим часам обычно все написано. Как, когда, чем и зачем за ними ухаживать. Впрочем, лютую бессмысленность этого совета считаю очевидной, и потому продолжим.

2. Бей с любовью

mech_watch (11)

Точная механика – она хрупкая. Производители с мировыми именами веками противопоставляют этому тезису свое мастерство. Но факт остается фактом: даже самые противоударные механические часы могут дать дуба, если неудачно рухнут на кафель. Чаще могут не дать, но от этого не легче в тех исключительных случаях.

Производители рекомендуют снимать механические часы во время занятий спортом, тяжелой физической работы и на время сна. Последнее, стати, не только для безопасности часов актуально. Хлопнешь такой сонный комарика любимым хронографом и носишь потом лиловый безель на четверть лба.

3. Увлажняй правильно

Если на часах написано «Водозащита 100 метров», это вовсе не значит, что в них можно заныривать на глубину 90 метров. Вернее можно, но в дистиллированной воде и лучше в сферическом вакууме. Под душ в таких ходи, плавать по поверхности тоже не повредит, но под воду не суйся. Механика для подводы выпускается специально, про нее в инструкции это специально написано. Косвенные признаки: завинчивающаяся заводная головка и минимум 200 метров глубины. Это значит, что метров на 25 занырнуть можно.

После агрессивной соленой воды обязательно промой часы в пресной, вытри и высуши. А вот в баню ходить в механике вообще никогда не стоит. Резкие перепады температур ведут к расширениям и сжатиям, и не факт что различные элементы часов будут расширяться и сужаться синхронно. Что-нибудь куда-нибудь, глядишь, и выпрет. Или вода дырочку найдет.

4. Если вода дырочку нашла

mech_watch (12)

Запотело стекло изнутри. Сядь и подумай. Если вода соленая – бей тревогу, неси срочно в мастерскую, причем в хорошую. А если пресная, тут можно еще немножко подумать. Потереть циферблатом об штанину до полного исчезновения симптоматики, хорошо, если штанина не царапучая. Оно, конечно, всегда лучше в мастерскую, но…

5. Не забывай про ТО

Вот мы с тобой шли, шли, и напоролись на чистый дуализм. Механические часы – большой бизнес, и большой бизнес как бы намекает: раз в 2-3 года отнеси часы в профилированную фирму на репассаж. На техобслуживание, то есть. Там сертифицированные гномы твои часы квалифицированно раскроют, изучат, почистят, заменят кардан и дольют тосол. Любой хороший часовщик тебе это скажет, и нехороший тоже.

А я не часовщик. Посмотри на свою механику. Помнишь, сколько она стоит? Как думаешь, она столько стоит потому, что ее нужно раз в 2-3 года таскать на репассаж?

mech_watch (8)

Вот, есть у меня Zenith. Довоенка. Им раз менял пружину мой дед, раз я. Заодно им долили тосол, я считаю. И работают, время верно показывают, автопозавод подзаводит, а им 80 лет, межпроч. Правда, это Zenith…

В общем, смотри, сколько стоят твои часы, в каком они состоянии, есть ли царапины, грязь и окислы под стеклом, сколько стоит репассаж, сколько у тебя денег, и в какой фазе луна.

6. Тонкости автоподзавода

Штука и хорошая, и плохая одновременно. Хорошая – потому как автоподзаводит механизм, попросту болтаясь на руке. Плохая – здорово утяжеляет механизм посредством множества довольно тяжелых таких деталей. Ну и тоньше часы от дополнительного механизма не становятся.

Будешь выбирать часы с автоподзаводом, обрати внимание на его реализацию. К примеру, есть у меня водолазные часики, которые можно завести только автоподзаводом, колесико у них вращается совершенно свободно. «Если ваши часы остановились – потрясите их в течение двух минут». Трясешь их, и чувства такие странные испытываешь…

7. Слово о виндерах

mech_watch (10)

Виндер – шкатулка для хранения механических часов с автоподзаводом, которая хранит и при этом подзаводит. Работает от батареек или от электросети. Стоит дорого.

Тебе не нужен виндер

• Если ты носишь часы с автоподзаводом постоянно. Ты сам виндер, смирись.

• Если ты носишь часы с автоподзаводом крайне редко.

Тут вламывается маркетинг и начинает верещать. Купи виндер! Механические часы должны ходить постоянно! А иначе им настанет загустение смазки! Послаблениие пружины! Рассыхание прокладок и подмена постоянной Планка постоянной Дирака! Не верь такому маркетингу, в нем много восклицательных знаков. Он склонен к… к преувеличениям.

Тут такое дело. Механические часы, которые не ходят, склонны к износу значительно меньше, чем механические часы, которые ходят. Движение, понимаешь, трение, и прочий всяческий сопромат. Пружина ослабленная испытывает меньшие напряжения, чем пружина скрученная. Смазку для часов не дураки делали, прокладкам простаивание механизма глубоко фиолетово, про Планка с Дираком гугли сам.

mech_watch (4)

Все равно тревожно? Ну, заведи свой ролекс раз в месяц-два, погуляй в нем чуток, помаши руками, и все нормально будет. Или наплюй, мало что изменится.

Тебе нужен виндер

• Если ты носишь часы не постоянно, но довольно часто. Чтобы лишний раз не устанавливать точное время и еще этот жуткий механический календарь.

• Если твои часы оборудованы механизмом вечного календаря. Редкая фишка, и совершенно мозговыносящая в том случае, когда его вручную выставляешь.

• Если ты крайне малоподвижен (ленив, стар, слаб, парализован), а механику носить нужно. По ночам заводить будешь, виндером.

• Если тебе нужна витрина твоих часовых достижений.

Виндеры – они красивые. И часы в них выглядят чудесно. Крутятся туда-сюда, любо-дорого глядеть. Хорошая подсветка, зеркальный задник во глубине чиппендейловской колонки, початая бутылка абсента, все девчонки наши.

Да, виндеры имеют различные алгоритмы верчения часов. Виндеры попроще крутят просто туда-сюда, виндеры посложнее (и в разы дороже) вертят свои потроха со всякими сложными цикличными периодичностями. Вот. Выбирай тот виндер, который больше радует твое эго.

8. Вопросы гигиены

Никогда не вскрывай механику самостоятельно. А то туда пыль попадет или еще чего, и трение будет расти, расти, рубины стираться, стираться… По идее, нужны стерильные условия, хорошо, если они есть у сертифицированных сервисов. Но чистить часы надо. Только снаружи. Иначе та же самая пыль набьется, поцарапает, и в ее отложениях зародится жизнь.

mech_watch (3)

Не только механики, кстати, касается, но и всех остальных часов, даже суперумных. Не жди, пока зародившаяся жизнь научится расщеплять атом. Мочи ее мягкой замшей, протирками для очков и салфетками для чистки мониторов. Если часы позволяют себя мыть, мой их мылом и мягкой щеткой. Если они водолазные (holy diver, you’ve been down too long in the midnight sea), вымачивай в спирте. Грязь из складочек и щелочек удаляй деревянной зубочисткой.

Если твой ремешок или браслет склонен к заваниванию, а кожа под ним к раздражению – помой его и высуши, а потом нанеси на кожу под браслетом (или на сам браслет) 24- или 48-часовой антиперспирант. Хорошенько так нанеси. Стики от Rexona отлично помогают, рекомендую. В средней полосе РФ снимает проблему на пару недель – месяц. В южных и влажных широтах можно мазать чаще. Работает с любыми ремешками, даже с резиновыми.

Я бы еще посоветовал удалять легкие царапины на стекле путем весьма недолгой, но захватывающей полировки замшей и зубной пастой, но делать этого не буду, потому что не люблю, когда меня бьют часовщики.

Мелкие подлости механики

mech_watch (6)

• Если время на часах между 10 вечера и 2 утра, не пытайся менять показания календаря. Это «время перескока дат», зубчики могут слететь с зубчиков.

• Для перевода времени и даты крути стрелки только по инструкции, прости, тут у каждого производителя калибра свой шиз. Оно вряд ли что сломается, не, ну а вдруг.

• Не клади часы близко к магнитам и в зоны мощных электрополей. Часы, по идее, сегодня все магнитозащищенные, но не всегда, особенно в золотом или другом немагнитном корпусе. Детальки намагнитятся, приобретут полярности, часы будут глючить, придется размагничивать.

• Часы без автоподзавода старайся заводить в одно и то же время. Дай пружине максимально размяться, не жмотись. Рекомендацию недожимать пружину хотя бы на пару щелчков игнорируй, ее дают чертовы киборги, или люди у которых никогда не было механики.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 2)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Чтобы жить с ними долго и счастливо. Надо оно, или не надо, статус – не статус, понты – не понты, вот давай сейчас не будем спорить, плз. Есть два материальных объекта – ты и механические часы. Если вы сошлись в экстазе, надо ж понимать, что с этим делать, да? 1. Читай инструкцию Не поверишь, в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. D@ZENT avatar
    [email protected]12 июля 2016
    3

    Ох нам с механическими сейчас от хейтеров с iwatch достанется :)

    b00bl1chello avatar
    b00bl1chello12 июля 2016
    1

    @[email protected], А им достанется от нас, хейтеров с механикой :)

  2. Slix77 avatar
    Slix7712 июля 2016
    2

    Стоп, может все таки пишут “Водозащита 100 метров” или 10atm? – а не 100 атмосфер? что то до..а получается, т.к 100 atm это не 100 метров а 1000м, 1 atm-10m !

    iWanderer avatar
    iWanderer12 июля 2016
    2

    @Slix77, ну опечатался автор: хотел 10 атм написать, написал лишний нолик… И так всем всё понятно.

    Юрий Травников avatar
    0

    @iWanderer, да, спасибо, жара, недосып, хронически виноват!

  3. Che12 июля 2016
    0

    Для кого статья то? Для владельцев механики это все элементарные прописные истины. А хейтерам с AW про механику неинтересно, если только поглумиться…

  4. Asmo Deus avatar
    Asmo Deus12 июля 2016
    4

    Очень люблю подобные статьи на iPhones.ru, которые не касаются напрямую техники Apple. Как правила они интересны, грамотны и развивают нас всесторонне. :) Особенно мои комплименты Роману Юрьеву за его цикл статей по фитнесс-тематике.
    Увы, эта статья является грустным исключением.
    Откуда автор почерпнул такую информацию? Особенно про виндеры. Смазка в состоянии покоя имеет свойство менять свою структуру. Если ваши часы, неважно с автоподзаводом или ручным, будут стоять в течение года, смазка загустеет, и после того как вы их заведёте, мало того, что погрешность будет очень сильной, но и выработка металла будет критичной. Дорогой репассаж будет единственным выходом для вас. Хотя стоимость безусловно зависит от уровня марки и сложности калибра.
    Автор или засланный казачок зарабатывающий на сервисе часов, или наслушался людей, малопонимающих в принципе работы часового механизма. :)
    Ребята, а теперь неожиданная информация: виндер покупать действительно не обязательно!
    Но, пожалуйста, если долгое время не носите свои любимые механические часы, один раз в месяц их полностью заводите! После этого они будут служить вам долго без всяких дополнительных расходов.
    После странной заметки про виндеры и смазку интерес к статье потерял, поэтому далее комментировать нечего.

    Kanoid avatar
    Kanoid12 июля 2016
    1

    @Asmo Deus, смазка загустеет- сильная фраза. тогда надо было еще написать – и выдавит через сальники;)

    dmikar avatar
    dmikar12 июля 2016
    2

    @Kanoid, не забывайте про масложор отдельных калибров :)

    Asmo Deus avatar
    Asmo Deus12 июля 2016
    0

    @Kanoid, ну, как есть, так и постарался написать… :)
    В любом случае она меняет свои свойства и консистенцию.
    Ещё один минус в статье, касательно стоимости виндеров. Автор не изучил их начальную стоимость. Если не брать в расчёт Buben&Zorweg. Цена начинается с 10-15 000₽. Сколько стоит приличные механические часы с автоподзаводом?
    То-то же! :)))

    m00vie avatar
    m00vie12 июля 2016
    0

    @Asmo Deus, смазка может конечно загустеть, но далеко не за год. И она тут же “разойдется” если даже через год часы завести – может быть разве что в первые сутки и правда будет существенно косячить со временем, а потом прийдут в норму. Не верите мне – наройте в закромах дедушкины часы и устройте им эксперимент =)

    Asmo Deus avatar
    Asmo Deus12 июля 2016
    0

    @m00vie, не то что не верю, просто закромов с дедушкиными часами нет! :)

    Lefechka avatar
    Lefechka13 июля 2016
    0

    @m00vie, подозреваю, что химия с физикой успешно прогуляна. Часовое масло не просто густеет, оно кристализуется. Мало того, в состоянии покоя, масло имеет свойство утекать в места, где его быть не должно. Только центробежная сила в состоянии удерживать каплю масла в камне

    Karabasoff avatar
    Karabasoff12 июля 2016
    1

    @Asmo Deus, согласен, написан полный бред. Особено про состояние покоя. Дети…что с них взять.

    mrHat avatar
    mrHat13 июля 2016
    0

    @Asmo Deus, а чем про виндеры странная ? любой человек у которого есть пара тройка часов на механике просто обязан иметь виндер! чо тут странного ?

  5. doodledoodle312 avatar
    doodledoodle31212 июля 2016
    0

    Автор, боюсь Вас расстроить, но у ЗЕнита не было довоенных автоматиков.

    mrHat avatar
    mrHat13 июля 2016
    0

    @doodledoodle312, механика с ручным заводом наверно имелась ввиду))) какой автомет)))

    Юрий Травников avatar
    0

    @doodledoodle312, Вот, блин, да, расстроили. :) Мастер, что менял пружину, сказал что довоенка. Пробил сейчас, оказывается 1950-59 год. Рву волосья.

  6. addicted2m avatar
    addicted2m12 июля 2016
    2

    Таскаю механнику на каучуке. Идеальный материал для ежедневной носки. В комплекте идет второй ремешок на коже. Так и лежит непользованный. Про обслуживание написано все верно – нужно делать НО местные сервисы прямо советуют – если не тревожит, то лучше не лезть. Таскаю механнику с GMT и COSC сертификатом уже 8-ой год и никаких с ней проблем. Разве что ходят по разному в зависимости от температуры, влажности и соотвтественно времени года. Могут немного спешить или убегать ( но одинаково )
    Репассаж пока отложил, у местных официалов полный сервис стоит от 50к, или около 400 еур на их швейцарской родине ))

    doodledoodle312 avatar
    doodledoodle31212 июля 2016
    0

    @addicted2m, Если не секрет, что за часы?

    addicted2m avatar
    addicted2m12 июля 2016
    0

    @doodledoodle312, Женщина в желтых перчатках, на картинке выше, ухаживает как раз за такими )) Но у меня модель чуть другая, тоже хронометр но + второй часовой пояс.

    doodledoodle312 avatar
    doodledoodle31212 июля 2016
    0

    @addicted2m, 50к дороговато для меха 7750. Либо в шопаре совсем упали. 50к даже для не очень сложного мануфактурника дороговато.

    addicted2m avatar
    addicted2m12 июля 2016
    0

    @doodledoodle312, ETA-Valjoux 7754 Упали, конечно, совсем. Я узнавал, в Лондоне отдать будет порядка 400 фунтов и ждать 3 недели. Поэтому приспичит, решу вопрос тут у проверенных часовщиков типа бабанина.
    Но как я говорил, они три тьфу идут очень точно.

    hofc avatar
    hofc13 июля 2016
    0

    @doodledoodle312, 350-450€ стандартная цена нормальной профилактики (полный разбор / смазка / сбор). Практически по всей Европе цена поюс-минус одинаковая, вне зависимости 7750 с какими-нибудь надстройками-примочками мли мануфактура средней паршивости.. Всякую лабуду типа Urwerk и прочую механику с завихрениями, конечно в расчет не берем ))

    doodledoodle312 avatar
    doodledoodle31213 июля 2016
    0

    @hofc, Все верно, 25-30р – нормальный ценник на ТО и раз в 5-7 лет его выложить не жалко, при условии, что часы стоят пол мульта. Наши же сц дерут непомерные бабки, а уровень сервиса на порядок ниже (оставленные пылинки на цифере – норма). Другое дело, что вальжу (хоть с доп. модулями), что унитас ремонтируют в любом подвале за копейки. Тут лучше пользоваться проверенными неофициальными сервисами.
    И еще, Вы забыли полировку, она тоже входит в стоимость ТО.

    Asmo Deus avatar
    Asmo Deus12 июля 2016
    1

    @addicted2m, правильно, то что хорошо работает – трогать не нужно. Но если погрешность все же вас беспокоит, стоит отнести их в сервис, а может дело всего лишь в намагничивании? А часы хорошие у Вас – поздравляю!

  7. meatboy avatar
    meatboy12 июля 2016
    0

    Есть ли в Питере достойные мастерские ?
    И во сколько примерно обойдется репассаж Hamilton Khaki Day Date Auto ?

  8. TAIFUN avatar
    TAIFUN12 июля 2016
    0

    Только механика. И желательно “швейцария”.
    Zenith – это конечно хорошо. Мануфактура как-никак.

    hofc avatar
    hofc13 июля 2016
    0

    @TAIFUN, Зенит в последние годы уже не торт, ломучие и косячные. К сожалению..
    Раньше – да, теперь только имя и оно уже нивелируется..

    TAIFUN avatar
    TAIFUN13 июля 2016
    0

    @hofc, любопытно. Можете несколько примеров косяков, если не секрет? За маркой не слежу, но знать интересно, так как планировал приобрести одну модель.

    mrHat avatar
    mrHat13 июля 2016
    0

    @TAIFUN, да в последнее время вся серийная швейцария не торт!!!

    TAIFUN avatar
    TAIFUN13 июля 2016
    0

    @mrHat, у меня Certina DS-1.. пока устраивают. Косяков не заметил.. лишь первое время время отклонялось минут на 5 за какой-то период времени (не вспомню сейчас).. теперь всё в порядке. Один только минус в них – нельзя быстро менять дату.

    Lefechka avatar
    Lefechka13 июля 2016
    0

    @TAIFUN, почему нельзя? Там скорее всего 2824-2. У головки три положения. 1-завод, 2-ускоренный перевод календаря, 3-перевод стрелок.
    Или у вас какой-то исклюзив?

    TAIFUN avatar
    TAIFUN14 июля 2016
    0

    @Lefechka, да, 2824-2. Положения только два.

    Lefechka avatar
    Lefechka14 июля 2016
    1

    @TAIFUN, значит к мастеру. Скорее всего проблема в линейках ремонтуара. Там не может не быть третьего положения.
    Кстати, именно ремонтуар самое больное место у этой машины

    TAIFUN avatar
    TAIFUN14 июля 2016
    0

    @Lefechka, благодарю за ответ. Я вспомнил.. как только получил эти часы, я выставлял дату переводя головку во второе положение.. а через какое-то время такая возможность пропала.

    TAIFUN avatar
    TAIFUN15 июля 2016
    0

    @Lefechka, был сегодня в авторизованном магазине Certina. Оказалось что заводная головка меняет дату в моих часах, просто я не ощущаю тот момент, когда она входит во второе положение. При мне представитель “Секунды” покрутил дату на моих часах, блин ))

    mrHat avatar
    mrHat13 июля 2016
    0

    @TAIFUN, я не про конкретную модель а в целом…

  9. Maksim_Spb avatar
    Maksim_Spb13 июля 2016
    0

    В неплохом салоне на вопрос о регулярном ТО ответили, что мол если работают, то лучше не трогать. Так и поступаю. Пока соответствует.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь