Аудиопорт «миниджек» на сцене Apple 32 года и ему пора на пенсию

|
FavoriteLoading В закладки
Аудиопорт «миниджек» на сцене Apple 32 года и ему пора на пенсию

Подвинься, старик!

За последние несколько месяцев интернет постоянно пополняется слухами, связанными с планами Apple отказаться от использования 3,5-миллиметрового аудио-порта «миниджек» в iPhone 7. В поддержку разъема даже подписали петицию, но стоит ли горевать по интерфейсу, который прошел многолетнюю историю и сегодня нуждается в логичной и лучшей замене?

Сегодня компания Cirrus Logic выпустила референсную платформу для быстрой разработки наушников на базе порта Lightning. О чем это говорит? Готовимся к похоронам задержавшегося порта с диаметром 3.5 мм в продукции Apple. В новом iPhone так уж точно!

Apple всегда считалась революционером по части отказа от того или иного интерфейса. Floppy-дискеты, SCSI, оптические диски, порт VGA — от всего этого компания избавилась раньше других именитых брендов.

Сколько времени понадобится компании, чтобы распроститься с «миниджеком»? Просто взгляните на эту диаграмму, отображающую жизнь различных портов, протоколов и носителей в среде компьютеров Apple:

LiveInterfaceTimeIn1

Флоппи-диск продержался 15 лет. На горизонте уже маячит кончина классического USB-порта, который увидел свет в компьютерах Apple еще 18 лет назад. Его почетное место уверенно займет USB-C. На полках истории уже не один год пылятся: ADB, SCSI, VGA, DVI, CD, 30-пиновый коннектор.

Средняя продолжительность жизни каждого интерфейса — около 15 лет. В этом году дружбе между 3,5-миллиметровым аудио-портом и продукцией Apple исполняется 32 года. Видимо, пора и правда прощаться. [TheVerge]

undefined
iPhones.ru
Подвинься, старик! За последние несколько месяцев интернет постоянно пополняется слухами, связанными с планами Apple отказаться от использования 3,5-миллиметрового аудио-порта «миниджек» в iPhone 7. В поддержку разъема даже подписали петицию, но стоит ли горевать по интерфейсу, который прошел многолетнюю историю и сегодня нуждается в логичной и лучшей замене? Сегодня компания Cirrus Logic выпустила референсную платформу для...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. asxhimik avatar
    asxhimik30 июня 2016
    8

    Ну если у всех будет одинаковый-универсальный порт, тогда да. А вот если Apple свой, у других другой – это приведет к замкнутости на определенных производителях периферии, да и высокой цене (эксклюзивность и все дела).

    Pahanius avatar
    Pahanius30 июня 2016
    2

    @asxhimik, Думаю ставка на беспроводные наушники всё таки.

    toivan avatar
    toivan30 июня 2016
    4

    @asxhimik, эпол всегда этого добивалась

    Demyanov.P avatar
    Demyanov.P30 июня 2016
    0

    @asxhimik, не будет замкнутости, Bluetooth у всех одинаковый.

  2. toivan avatar
    toivan30 июня 2016
    1

    если будет лайтинг, то фиг с ним с этим портом, главное не беспроводные

    twelve avatar
    twelve30 июня 2016
    6

    @toivan, ага, только опция “слушать музыку в наушниках пока айфон лежит на зарядке” станет платной.

    toivan avatar
    toivan30 июня 2016
    1

    @twelve, согласен, это очень неудобно

  3. shUrex avatar
    shUrex30 июня 2016
    5

    Не, в этом случае я рублем не проголосую за такое решение.

  4. SiRRokko avatar
    SiRRokko30 июня 2016
    3

    избавление от 3,5 мм джека это хорошо. Но что будет на МакБуках?
    Опять покупать переходники? скоро коллекция будет..

    Ilya avatar
    Ilya30 июня 2016
    0

    @SiRRokko, внешнюю звуковую карту :)

  5. Serj Samsonov30 июня 2016
    3

    Если качество через Lightning улучшиться то без проблем, не жалко. Я все равно не слушаю музыку во время зарядки, это глупо, хотя это единственное, что давал разъем 3,5мм. Мы же тоже не молодеем, если все время держаться за прошлое, можно в нем и остаться. Вчера убрал Floppy, сегодня предпочел ноутбук стационарному компьютеру, а завтра только на bluetooth наушники перейдем – ничего в этом страшного нет. Жизненно важного не лишаемся!

  6. smoke-60 avatar
    smoke-6030 июня 2016
    1

    Вчера сдавал заказ и не было под рукой ноута, по этому задачу по обработке фото взял на себя iPad pro 12 и героически с ней справился. Поставленная задача была не из простых, цветокоррекция и ретушь снимков в 50 мп из рава в программе Pixelmator, тк она адекватнее всех работает с большими равами на iOS. Но ладно это я отвлекся:) За несколько часов такой работы, аккум начал погасать и мне пришлось подключиться к зарядке, кстати большое спасибо яблоку за длинный провод в комплекте с Прошкой. И то есть я останусь либо без музыки либо без питания? А еще ведь надо карандаш как то заряжать.

  7. AlexFFF avatar
    AlexFFF30 июня 2016
    2

    Apple нужно избавиться разом от всех разъемов, оставив лишь USB-C.

    Mac Pro – 8 usb-c
    iMac – 6 usb-c
    Macbook Pro – 4 usb-c
    Macbook – 2 usb-c
    iPad pro – 2 usb-c
    iPad mini/air – 1 usb-c
    iPhone/iPod – 1 usb-c

    И всё! Больше ничего не нужно.

    Эх… Мечты, мечты…

    toivan avatar
    toivan30 июня 2016
    1

    @AlexFFF, в айфоне что-то маловато у вас. Нужно 3 или 4 хотя бы

  8. zxcvb1 avatar
    zxcvb130 июня 2016
    0

    Как по мне, качественный звук по Bluetooth не передать – не хватит пропускной способности и надежности современных реализаций канала. Да и сами беспроводные уши вряд-ли снабжены качественным ЦАПом.
    Так что пускай Яблоко выбрасывает мини-джек.
    Любители хорошего звука Яблоком не пользуются, а ширпотребщики только выиграют от беспроводного соединения.

    alexmaru avatar
    alexmaru30 июня 2016
    0

    @zxcvb1, а лайтинг аналогового звука передать и не может. Так что тут всё равно будет всё в наушниках спрятанно. Это нереально дикий костыль.

    vetok avatar
    vetok30 июня 2016
    0

    @zxcvb1, в 5м вроде обещают качественный звук)

  9. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST30 июня 2016
    1

    Давайте уж сразу тогда и от стандарта в 110/220 вольт откажемся. А чего? Вполне в духе Apple.

    P.S.: Lighting должен умереть.

  10. Alex6600 avatar
    Alex660030 июня 2016
    2

    Говорят 3,5 jack устарел, но почему тогда ему не сделали альтернативу, а заставляют пихать все в один Lightning? Никто не сказал о том, что теперь нагрузка на него возрастет количество поломок разъема увеличится. Любопытно стоит ли ожидать надписи “Ваши наушники не сертифицированы” И Беспроводные наушники это не альтернатива а дополнительный гаджет который тоже нужно заряжать.

    barmaleyyy30 июня 2016
    0

    @Alex6600, плюсую. Меня беспокоит, что lightning – не самый надежный разъем и штекер. Контакты на нем со временем приходят в негодность, это немного напрягает.Заменить разъем в телефоне – это еще пол беды. А вот если придет конец штекеру на дорогих наушниках – будет жалко…

    vetok avatar
    vetok30 июня 2016
    0

    @barmaleyyy, с каким временем? эпплу хватает года… а то что нам хочется дольше это наши проблемы )

  11. Дан Абелев30 июня 2016
    0

    Apple, только посмейте сделать новый iPhone без поддержки bluetooth 5 . А уж тем более без нормального цапа… А уж если без двойной камеры – тогда расходимся , нас обманули =(

  12. Soloqub avatar
    Soloqub30 июня 2016
    3

    Зачем убирать то, что работает и работает хорошо? Чем устарел миниджек? Что такое пришло ему на смену, что нужно выкидывать стандарт, который повсеместно распространён и на котором основано процентов 95 всех наушников на рынке?

    Зачем вместо двух разъёмов делать один? Что делать, если я хочу и заряжать телефон и слушать музыку одновременно.

    Вопросы, вопросы, вопросы… А в качестве ответа невнятное, миниджек устарел, он уже давно, его пора менять. Замена ради замены. Ну и продажи переходников, куда без этого.

    zxcvb1 avatar
    zxcvb12 июля 2016
    0

    @Soloqub, 3,5 мм разъем не вмещается в их новый телефон, а вякнуть, что они опять создали самый тонкий телефон на рынке, ой как хочется.

  13. rsergio avatar
    rsergio1 июля 2016
    1

    У меня полно различных наушников с этим разъемом, которые я использую на разной технике, включая iPhone. Я сомневаюсь, что новые наушники чем-то удивят, поэтому при таком ходе Apple придется покупать переходники и возить с собой, что будет дико напрягать.

    Потом новые наушники кроме как в iPhone больше не вставишь, что сильно снизит их ликвидность.

    Манипуляции с зарядкой перетерпели стиснув зубы, ну и пусть у меня теперь два провода для зарядки 4 устройств, обойдусь. А если еще нужно иметь кучу отдельных наушников, переходников, плюс сразу все внешние микрофоны пойдут в помойку – нафига мне такой “прогресс”?
    Итак уже со всех сторон ущемили – карты памяти не вставишь, фотки быстро не сбросишь, а теперь еще наушники не возьмешь у друга погонять…

    Маркетинг убьет эту компанию…

  14. Sergey Teplyashin1 июля 2016
    0

    Грустно слышать мантры “Разъём устарел, потому что он устарел”. Дело ведь не в технологической отсталости несчастного миниджека, а в неустранимом противоречии между тем, что нужно компании, и тем, что нужно потребителям. Потребителям нужна удобная, надежная, долговечная техника по разумной цене, а компании нужно… угадайте с одного раза, что? Максимизация прибыли, конечно! И если в идеале модель их взаимоотношений укладывается в формулу “Компания производит хорошую технику, лучше, чем у конкурентов – это обеспечивает лояльность старых клиентов и привлекает новых, увеличивая прибыль”, то в реальности происходит по-другому. Говорите, качественная надёжная долговечная техника (в частности, телефон)? – Но если владелец будет полностью доволен своим телефоном, зачем ему покупать новый? Так давайте его заставим: либо сделаем так, что телефон выйдет из строя через пару-тройку лет, заодно удешевив при этом производство; либо принудительно обновим ОС так, что старые модели не будут её “тянуть”; либо же искусственно создадим проблему совместимости, выбор тут достаточно широк: периферия, стандарты, разъёмы, опять же софт. Заодно и на переходниках заработать можно! Что, удобство пользователей? – Да плевать на него до тех пор, пока переход этих пользователей на конкурирующую платформу будет ещё менее удобен.
    Пока подобная стратегия работает, но не окажется ли это путём в никуда?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь