Что такое GarageBand и для чего оно нужно. Учимся делать первый трек

|
FavoriteLoading В закладки
Что такое GarageBand и для чего оно нужно. Учимся делать первый трек

Вместе сделаем.

С недавнего времени приложение GarageBand получает каждый новый пользователь с покупкой любого Mac или iOS устройства. Давайте разберемся, что же это за программа.

Разбираться будем с ребятами, которые знают всё про Apple. За ликбез им большое спасибо.

Запуск

Screen Shot 2016-06-04 at 16.36.34
Screen Shot 2016-06-05 at 08.52.00

При первом запуске программа скачает основной пакет самых необходимых музыкальных инструментов. Это займет совсем немного времени. Дополнительный расширенный пакет можно скачать позднее бесплатно. Он будет весить около семи гигабайт.

При открытии GarageBand вы увидите окно с пресетами проектов. В расширенных настройках проекта можно задать темп и тональность будущей композиции.

Так же есть возможность запустить уроки игры на гитаре и клавишных. В этом же разделе можно купить дополнительные видеоуроки от известных музыкантов, которые научат вас играть свои песни на гитаре или клавишных.

Screen Shot 2016-06-05 at 08.48.13
Screen Shot 2016-06-05 at 08.50.07

Устройство программы

И вот вы запустили GarageBand. По умолчанию в пустом проекте будет открыт один инструмент — классическое электропианино. Слева вы увидите раздел «Библиотека», в котором можете выбрать желаемый инструмент. Нажав на кнопку со знаком «+» над дорожками, вы увидите окно с выбором типа нового инструмента. Это будет виртуальный инструмент, запись аудио и «Барабанщик».

Когда вы выбираете дорожку не с виртуальным инструментом, а с возможностью записи аудио, в окне библиотеки появляются пресеты с аудиоэффектами. Это будут настройки для записи голоса и гитар.

Screen Shot 2016-06-05 at 11.17.32
Screen Shot 2016-06-05 at 23.44.50
Screen Shot 2016-06-05 at 11.08.43

«Барабанщик» — это смарт-инструмент для быстрого создания дорожки с барабанами. В нем присутствуют очень гибкие настройки, не концентрирующиеся на технической составляющей, а позволяющие общаться с ним, как с живым музыкантом. Например, с помощью специальной панели просто попросите его играть чуть потише и использовать рисунок чуть посложнее — и он тут же это сделает!

Запись с линейного входа или с микрофона

Screen Shot 2016-06-05 at 11.08.43

Если вы хотите записать голос, гитару или любой другой настоящий музыкальный инструмент, вы можете сделать это с помощью встроенного микрофона, подключить внешний микрофон или инструмент в аудио-вход компьютера, или же воспользоваться внешним аудио-интерфейсом, о чем расскажу чуть позже.

Виртуальные инструменты и эффекты

IMG_0146
Screen Shot 2016-06-05 at 13.35.43

Виртуальные инструменты — это программные музыкальные плагины. Это может быть полностью цифровой синтезатор или основанный на аудиосемплах инструмент.

В GarageBand уже есть огромный выбор таких инструментов, подходящих для широчайшего спектра жанров. Но если вам хочется попробовать что-то другое, вы можете установить музыкальные плагины сторонних производителей в формате Audio Unit. Начиная с iOS 9 аудио плагины системно поддерживаются и на мобильной платформе. Пока их не очень много, но это лишь вопрос времени.

IMG_0152
IMG_0153

Чтобы запустить такой плагин, создайте любой виртуальный инструмент, нажмите на кнопку «B» или значок Smart controls слева сверху, в открывшейся панели снизу нажмите на «i». Вы увидите выпадающее меню Plug-ins. Там же вы можете настроить аудиоэффект дорожки или добавить сторонний плагин эффекта, если такой у вас установлен.

В iOS версии при выборе нового инструменты просто пролистайте до раздела Audio Units.

Работа с midi

IMG_0149
Screen Shot 2016-06-05 at 11.58.50

Все ноты, сыгранные на виртуальных инструментах, записываются в формате midi. Midi-регионы от аудиофайлов вы можете отличить даже внешне. Вы видите не звуковую волну, а прямоугольные ноты, каждую из которых можно отредактировать после записи — сдвинуть по временной шкале, высоте и силе нажатия.

С помощью функции Quantize можно выровнять сразу весь midi-регион по ритмической сетке. Очень удобная фишка как для начинающих музыкантов, так и для опытных клавишников, нужная хотя бы просто для ускорения процесса записи.

Apple Loops

Screen Shot 2016-06-05 at 12.16.39
IMG_0159

Это особый формат коротких аудиофайлов, которые могут автоматически подстраиваться под ваш проект — по времени и тону. Вам совсем необязательно знать изначальный темп этой записи — просто перетаскиваете луп на новую дорожку и он подстроится под вашу песню.

Вместе с GarageBand идет довольно объёмная библиотека различных жанров и типов Apple Loops. Это и перкуссия, и струнные инструменты, и барабаны, и многое другое. Идеально для быстрого создания как музыкальных зарисовок, так и полноценных композиций.

Наш выбор: акустика для прослушивания шедевров, созданных в GarageBand:

Использование дополнительных устройств для записи

Если вы увлечётесь музыкой чуть серьезнее, то наверняка задумаетесь о покупке внешней звуковой карты. Она пригодится вам для поканальной записи. Скажем, вы хотите записать песню под гитару или даже несколько гитар, но хотите сыграть это всё «живьем». Подключаете внешний многоканальный аудиоинтерфейс по USB, Firewire или Thunderbolt , настраиваете так, чтобы каждая отдельная дорожка в GarageBand «видела» отдельный канал — и вперед!

Многие современные аудиоинтерфейсы поддерживают так же и работу с iOS через USB Camera adapter. Так что есть возможность организовать полноценную мобильную музыкальную студию.

Различия версий на iOS и Mac

IMG_0146
IMG_0148
IMG_0151

Версии для Mac и iOS имеют немало различий, вызванных по большей части различиями типа ввода. На iOS вы запускаете виртуальное пианино и играете прямо на экране, причем можно задать лад, который будет совпадать с вашей песней и вы не ошибетесь ни в одной ноте. На Mac, чтобы играть на клавишных, всё-таки необходимо подключить Midi клавиатуру (или любой другой midi-контроллер).

Так же в GarageBand под iOS намного больше смарт-инструментов. Это не только «Барабанщик», но и упрощенная его версия — Smart drums. Так же Smart Keyboard, Smart Guitar и Smart Bass.

Ещё есть инструмент Sampler. С его помощью вы можете записать абсолютно любой звук и проигрывать его на клавиатуре как если бы это было простое пианино.

В айпаде или айфоне GarageBand предложит вам возможность записать аудио из других музыкальных приложений с помощью функции Inter-app Audio.

IMG_0154
IMG_0155

Есть в iOS-версии и совсем новый режим работы с музыкой — Live Loops. В нём вам предлагается работать со всеми инструментами, как виртуальными, так и хранящимися в аудиофайлах, в формате лупов. Перед вами появится сетка с квадратами, каждый из которых — это луп. По горизонтали располагаются лупы одного инструмента.

Можно запускать по очереди по одному лупу, или сразу весь вертикальный ряд.

Каждый луп можно настроить и редактировать. Он может играть по кругу, один раз или даже задом наперед.

Ну и, конечно, вы можете создавать собственные лупы с помощью любого инструмента в GarageBand.

IMG_0156
IMG_0157
IMG_0158

Такой режим больше всего подходит для создания танцевальной музыки, но даже если у вас нет желания становиться Дэвидом Гетта, вы проведете часы, играясь с закольцованными треками. И не забудьте нажать кнопку Rec =)

Несмотря на различия GarageBand на десктопе и iOS, проекты созданные в любой версии открываются и на Mac, и в айфоне. Более того, проекты GarageBand можно открывать в старшем брате — Logic Pro X для более серьезной работы над вашей композицией.

Как сделать и записать свой трек

А теперь давайте попробуем сами сделать первую композицию в GarageBand.
Итак приступим.

IMG_0175
IMG_0176
IMG_0177

Запустите приложение GarageBand на айпаде, нажмите плюсик в верхнем левом углу, чтобы создать новый проект.

Барабаны

IMG_0178
IMG_0179

Пролистайте инструменты до барабанщика и выберите его. Нажмите на play, пробуйте разные варианты настроек и вы будете слышать как манера игры вашего барабанщика меняется на лету. Выберите ту, которая вам по душе.

IMG_0180
IMG_0181
IMG_0182

Чтобы поменять темп, нажмите на кнопку настроек проекта справа сверху. Там вы сможете поменять и скорость, и тональность песни.

IMG_0185
IMG_0186
IMG_0187

Переходим в режим дорожек на кнопку слева сверху. Увеличиваем длительность песни, тапнув на плюсик на временной шкале справа.

Укорачиваем дорожку барабанов. Создаем новый регион барабанов, нажав на пустое место на дорожке и выбрав опцию «создать». Затем жмём на регион и «править». Повторяем проделанное ранее с новым регионом, чтобы манера игры барабанщика немного отличалась.

IMG_0189
IMG_0191

Гитара

Добавим дорожку смарт-гитары, нажав в режиме дорожек на плюсик снизу слева.
Выбираем понравившуюся гитару и включаем autoplay. Сначала нажмите на play и проиграйте аккорды, чтобы подобрать и запомнить понравившуюся комбинацию. Когда будете готовы записать, нажмите на Rec.

IMG_0193
IMG_0194
IMG_0197
IMG_0199

Если хотите изменить записанную партию, это можно сделать «тапнув» по нему. Выбираем «править» и переходим в режим редактирования midi. Чтобы добавить или удалить ноту, зажмите значок с ручкой сверху слева. Каждую ноту можно изменить по длине, переместить или удалить.

IMG_0201
IMG_0202
IMG_0203

Так же можно разрезать регион на две части. Для этого установим ползунок на временной шкале на то место где нужно разрезать регион и выберем опцию «разделить». Появившиеся ножницы тянем вниз и готово – теперь у нас два рингтона.

IMG_0207
IMG_0211

Таким же образом создайте смарт-бас и дорожку смарт-клавиш. Когда будете играть на этих инструментах, вспомните какие аккорды вы играли на смарт-гитаре ранее. Запишите и отредактируйте партии на них.

Apple Loop

IMG_0213

Добавим Apple Loop с перкуссией в нашу песню. Для этого нажимаем на кнопку с петлёй справа сверху. В выпадающем меню выбираем инструмент — перкуссию. Выберите понравившийся луп и перетащите его в новую дорожку.

Клавишные

IMG_0215
IMG_0216
IMG_0225

Добавьте дорожку клавишных. Чтобы не ошибиться в нотах, включим режим отображения клавиш только нашей тональности. Мы помним, что у нас тональность D мажор, значит выбираем мажорный лад. Запишите партию органа. Затем в режиме дорожек нажмите «настроить» и «квантайз», чтобы выровнять ноты.

Настройка звучания

IMG_0214

Чтобы точнее настроить звучание вашей песни выбирайте каждую дорожку по очереди и затем нажимайте на кнопку миксера справа сверху. Здесь вы можете настроить громкость, панораму, эффекты, частоты и компрессию.

Не забывайте следить за громкостью ваших треков каждого по отдельности и всего микса. Если индикатор громкости одной из дорожек становится красным во время проигрывания, уменьшите его. Если звук этого инструмента в результате «пропадает» за остальными или красным становится индикатор общей громкости — немного уменьшите громкость всех дорожек.

Экспортируем

IMG_0177
IMG_0224

Когда решите, что ваш трек готов и можно его сохранить или даже поделиться в соцсетях, нажимайте «готово» справа сверху. Затем «выбрать», выберите вашу композицию, нажмите на кнопку со знакомым значком share и, например, soundcloud.

Полезно: в чем послушать трек перед тем, как показывать его публике:

Вот что получилось у меня.

Итог

Возможно, многие из нас в тайне мечтают заняться музыкой, но боятся, что это очень сложное занятие. А на самом деле… это и правда непростое дело, но GarageBand сделан так, что даже самый неопытный музыкант может легко увлечься созданием композиций, воспринимая это как игру. А это и есть самый правильный подход. Вполне возможно, что именно в вас прячется новый Джимми Хендрикс или Жан-Мишель Жар.

«Как только вы освободите свое сознание от концепции гармонии и «правильности» музыки, вы сможете делать что угодно»
— Джорджо Мородер

P.S.: хочешь узнать ещё больше про Apple и музыку? Кликай сюда.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вместе сделаем. С недавнего времени приложение GarageBand получает каждый новый пользователь с покупкой любого Mac или iOS устройства. Давайте разберемся, что же это за программа. Разбираться будем с ребятами, которые знают всё про Apple. За ликбез им большое спасибо. Запуск При первом запуске программа скачает основной пакет самых необходимых музыкальных инструментов. Это займет совсем немного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. muPDA avatar
    muPDA11 июня 2016
    0

    Цитата Джорджо хорошо вписывается сюда.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear11 июня 2016
    1

    @muPDA, только надо сначала музыкальную грамоту освоить. А когда уже встанешь на ноги, вот тогда можно рвать “правильность”

    herzinberg avatar
    herzinberg13 июня 2016
    1

    @dimsonclear, грамота – это как диплом ВУЗа, если есть – не факт, что могёшь :)

    dimsonclear avatar
    dimsonclear13 июня 2016
    0

    @herzinberg, ага

    herzinberg avatar
    herzinberg13 июня 2016
    0

    @dimsonclear, говорю, как тот, у кого ее нет, но занимаюсь этим, правда, не в Garage Band :)

    dimsonclear avatar
    dimsonclear13 июня 2016
    0

    @herzinberg, когда ты об этом написал, мне сразу так подумалось ;-)

    herzinberg avatar
    herzinberg13 июня 2016
    0

    @dimsonclear, экстрасен :)

  2. toivan avatar
    toivan11 июня 2016
    2

    для школоты в самый раз. налабать трек на уроке и включить на переменке

    muPDA avatar
    muPDA11 июня 2016
    2

    @toivan, профессионал што ля?

  3. rodsvart avatar
    rodsvart12 июня 2016
    0

    >На Mac, чтобы играть на клавишных, всё-таки необходимо подключить Midi клавиатуру (или любой другой midi-контроллер)
    Cmd+Shift+K и появляется клавиатура, клавиши которой соответствуют клавишам реальной клавиатуры Мака.

  4. nnm1 avatar
    nnm112 июня 2016
    0

    По второй ссылке “самым стильным композиторам” какая-то фигня автоматически на компьютер скачивается.

  5. iX avatar
    iX25 июня 2016
    0

    С удовольствием бы написал песню, хотя бы мотивчик короткий, но как перенести на ноты мелодию , скажем из головы?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь