Найдены лучшие кроссовки на лето

7 гаджетов прошлой недели, которые нельзя пропускать

|
FavoriteLoading В закладки
7 гаджетов прошлой недели, которые нельзя пропускать

Техно-небоскреб, обновленная ракета Илона Маска, «вечная» камера и роботы.

Всем техноманам и гаджетоманам будет полезно узнать, что интересного представили мировые разработчики за последние 7 дней.

1. Робот-русалка

OceanOne-01
OceanOne-03
OceanOne-02

Как выглядит: робот по форме немного напоминает аквалангиста, имеет длину 1,5 метра, стереоскопическое зрение и два манипулятора. 8 двигателей приводят OceanOne в движение. На борту установлена мощная батарея, передающее оборудование и независимый компьютер. Роботом можно управлять удаленно или отправить его на самостоятельное выполнение заданных команд.

Фишка: уникальной особенностью робота является сверхчувствительная клешня для захвата. Устройство оборудовано обратной связью с оператором и может очень точно выполнять его команды. Это приспособление позволит собирать уцелевшие артефакты, ценности или образцы флоры без риска повредить их.

Кто придумал: группа разработчиков из Стэнфордского университета решила сделать исследования дна океана более доступными.

Зачем это нужно: робота OceanOne планируется использовать для разбора мест кораблекрушений и поиска уцелевшего инвентаря. В случае успешных испытаний такую «русалку» можно переоборудовать для осмотра и ремонта подводных частей нефтяных вышек или поисковых операций в случае крушения корабля или самолета.

OceanOne уже испытали на месте крушения корабля возле берегов Франции. На 100-метровой глубине покоятся нетронутые остатки судна, которые пролежали уже более 300 лет. После внесения корректив в конструкцию робота, исследователи планируют вернуться к его использованию в указанном месте.

2. Экологически чистый техно-небоскреб

Data_Tower_01
Data_Tower_03
Data_Tower_02

Как выглядит: проект под названием Data Tower предполагает строительство 50-метрового здания из 65 уровней. Конструкция выполнена в форме трубы, внутренний канал будет использоваться для вентиляции и удобного доступа ко всем блокам.

Фишка: главной особенностью Data Tower станет полная автономность объекта. Здание должно получать энергию лишь из экологически чистых возобновляемых источников. Для этого планируется использовать гидро- и геотермальную энергию. Эффективное охлаждение обеспечат естественные воздушные потоки.

Кто придумал: в проекте задействована международная группа разработчиков. Дизайном и проектированием занимались итальянские инженеры, разместить Data Tower предполагается на территории Исландии.

Зачем это нужно: башня будет использоваться исключительно для размещения серверов с данными. Здесь могут располагаться мощности облачных хранилищ, корпоративные сервера или файлообменники. Проект призван решить проблему с большим потреблением энергии дата-серверами. Если первая башня хорошо зарекомендует себя, то подобные сооружения начнут появляться в разных странах мира.

3. Самая умная ракета

falcon_9
Как выглядит: лишь недавно мы рассказывали о первой успешной посадке Falcon 9 на плавучую платформу. После череды неудач разработчиками удалось внести все необходимые изменения в конструкцию и программное обеспечение. Обновленный летательный аппарат оснастили рядом новых датчиков, чтобы ракета могла более точно ориентироваться в пространстве в ночное время.

Фишка: Falcon 9 стала первой ракетой, которая совершила приземление в ночное время суток на плавучую платформу в автоматическом режиме.

Кто придумал: конечно, Илон Маск. Разумеется, над проектом компании SpaceX трудятся тысячи талантливых ученых и разработчиков, но все успехи ассоциируют именно с успешным руководством Маска. Знаменательный полет состоялся 6 мая.

Зачем это нужно: проект Falcon 9 уже доказал, что полеты в космос могут быть менее затратными, чем 5-7 лет назад. Многоразовые ракетоносители могут выводить на орбиту спутники, грузы или туристов с минимальными потерями топлива и в автоматическом режиме приземляться на плавающую платформу. Разместить её можно в любом водном пространстве для того, чтобы выбрать максимально удобную траекторию полета, теперь больше нет необходимости привязываться ко времени суток.

Момент посадки можно увидеть начиная с 29:30

4. «Вечная» фото-камера

eternal-camera-2
eternal-camera-3
eternal-camera-1

Как выглядит: устройство похоже на музейный экспонат и по габаритам сравнимо с фото-камерами конца XIX века. Матрица в 1200 пикселей (30 на 40 пикселей) выдает не самые четкие снимки, а на создание одного фото потребуется несколько секунд.

Фишка: Eternal Сamera работает без источника энергии. Матрица из фотодиодов отвечает за преобразование энергии света в электрическую энергию для питания устройства и одновременно способна фиксировать изображение через объектив.

Кто придумал: разработкой занималась группа исследователей из лаборатории Computer Vision Lab Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Возглавляет исследование инженер-программист Шри К. Наяр.

Зачем это нужно: Eternal Сamera можно применять в исследовательских целях. Такая камера может беспрерывно фиксировать изменения на архитектурных объектах, следить за движением пород и горных масс, использоваться в космосе, где автономные устройства ценятся на вес золота.

5. Робот-3D принтер

SiSpis-02
SiSpis-03
SiSpis-01

Как выглядит: небольшой автономный робот, который напоминает паука, оснащен всем необходимым для создания трехмерных объектов. Специальное ПО отвечает за планирование совместных операций. Несколько подобных роботов могут трудиться над одним объектом, разбив его на отдельные модули.

Фишка: роботы с филигранной точностью могут изготовить детали любой сложности. Увеличение количества роботов будет прямо-пропорционально сокращать время их работы. Все расчеты берет на себя компьютер, исключая человеческий фактор.

Кто придумал: разработкой роботов SiSpis на 100% занимается компания Siemens. Инженеры спроектировали конструкцию «пауков» и написали программное обеспечение.

Зачем это нужно: по мнению создателей, уже через пару лет аналоги SiSpis будут трудиться на крупных машиностроительных заводах и заниматься возведением различных сооружений.

6. Робот-змея

eelume-3
eelume-1
eelume-2

Как выглядит: гибкий робот, который состоит из большого числа модулей, соединенных шарнирами. Подобная конструкция позволяет устройству быстро передвигаться в воде и попадать в труднодоступные для человека места.

Фишка: усилий робота достаточно, чтобы под водой открыть вентиль или задвижку. Робот-змея может справиться с закручиванием гаек или крепежом определенных объектов.

Кто придумал: робот Eelume разработан специалистами из Норвегии в местном Научно-техническом университете. Проект частично финансируется газодобывающей компанией Statoil.

Зачем это нужно: Eelume сможет оперативно добраться на место аварии, расположенное под водой, предоставить персоналу картинку или попытаться устранить неполадку.

7. Вращающийся беспилотник

Monospinner_1
Monospinner_3
Monospinner_2

Как выглядит: устройство напоминает часть квадрокоптера или недостроенный летательный аппарат. Однако, в таком состоянии Monospinner способен летать и маневрировать. Полет возможен благодаря вращению беспилотника вокруг своей оси.

Фишка: в конструкции присутствует лишь один подвижный элемент, что обеспечивает надежность и прочность. Разработчики попытались сделать аппарат, который легко переносит столкновения и падения.

Кто придумал: группа исследователей из Высшей технической школы (Цюрих, Швейцария).

Зачем это нужно: пока сложно придумать практическое применение для летательного аппарата, который по маневренности уступает существующим квадрокоптерам. Разработчики делают упор на создание сложного ПО, которое управляет вращением устройства на основании большого количества показателей.



Такими новостями и новинками в мире технологий запомнилась первая неделя мая.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Техно-небоскреб, обновленная ракета Илона Маска, «вечная» камера и роботы. Всем техноманам и гаджетоманам будет полезно узнать, что интересного представили мировые разработчики за последние 7 дней. 1. Робот-русалка Как выглядит: робот по форме немного напоминает аквалангиста, имеет длину 1,5 метра, стереоскопическое зрение и два манипулятора. 8 двигателей приводят OceanOne в движение. На борту установлена мощная батарея,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. vadim.l avatar
    vadim.l11 мая 2016
    0

    – Мы собрали лучших британских физиков и математиков и построили летающую палку. Согласно исследованиям наших ученых, палка-леталка будет в каждом третьем доме уже в 2018 году!

    #godwhy #lol

    fonatig avatar
    fonatig11 мая 2016
    0

    @vadim.l, а что построило сколково?)

    Артём Суровцев avatar
    0

    На прошлой неделе – ничего)

  2. safari2 avatar
    safari211 мая 2016
    0

    робот-паук похож на репликатора из вселенной SG.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь