Apple обвинена в краже 3D Touch и Force Touch

|
FavoriteLoading В закладки
Apple обвинена в краже 3D Touch и Force Touch

За обвинениями стоит ветеран технологий тактильной отдачи, и он будет люто судиться.

Компания Immersion является ветераном тактильных технологий, работающий в индустрии с 1993 года. В феврале она обвинила производителя iPhone в нарушении ее патентов на технологии тактильной отдачи. Тогда речь шла об iOS-устройствах.

А на днях Immersion подала очередной иск против Apple, добавив в список продуктов, нарушающих ее патенты, еще и MacBook. Иски от Immersion посыпались на Apple после жалоб и исков на эту же тему, поданных в окружной суд шт. Делавэр Комитетом внешней торговли США.

Говорят, Apple намеренно нарушила права Immersion, встроив в свои новейшие устройства технологию тактильной отдачи. Технология реализует физический отклик экрана гаджета на нажатия и манипуляции с пользовательским интерфейсом, а также распознает силу нажатий. В iOS-устройствах она носит название Taptic Engine.

Впервые ее поддержка появилась в Apple Watch, а затем — и в iPhone 6s, и в тачпаде прошлогодних MacBook в форме Force Touch.

В обвинении по трем из четырех нарушенных патентов Immersion говорит о неправомерном использовании Apple технологии 3D Touch. Она подразумевает использование в устройствах дисплея с датчиками силы нажатия и вибромотора Taptic Engine, производящего физический отклик на касания.

Два патента — № 8749507 и № 7808488 — четко описывают технологии тактильного отклика, созданные в Immersion. Говорят, именно они легли в основу особенности «Peek and Pop» в iPhone 6s и 6s Plus. (Особенность подразумевает предварительный просмотр контента и возможность дальнейших действий вроде открытия его в Safari — в зависимости от силы нажатия.)

Функция «Quick Actions», которая выдает краткое меню с опциями по управлению приложением, якобы нарушает патент Immersion № 8581710. А ведь эта фишка — одна из основных в работе 3D Touch.

Наконец, технология Force Touch, встроенная в тачпад 12-дюймового MacBook, 13-дюймового и 15-дюймового MacBook Pro, по мнению Immersion, нарушает ее патент № 7336260.

Та же технология поддерживается и в Magic Trackpad 2. Этот аксессуар пока находится на рассмотрении в Immersion. Позднее его могут добавить в список «штрафников», если разработчик тактильных технологий выявит и здесь нарушения своих прав.

Интересно, что сообвиняемым в этом деле значится и сотовый оператор AT&T. По мнению Immersion, компания продает iOS-устройства, а значит, косвенно поддерживает нарушения авторских прав Immersion. Странно, что операторы Verizon, T-Mobile и Sprint в иске не упоминаются.

Источники сообщают, что от Apple компания Immersion ждет возмещения материального ущерба и добавочных выплат. Они, кстати, могут быть утроены, если суд докажет, что Apple намеренно использовала в своих устройствах чужие патентованные технологии. [9To5Mac]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За обвинениями стоит ветеран технологий тактильной отдачи, и он будет люто судиться. Компания Immersion является ветераном тактильных технологий, работающий в индустрии с 1993 года. В феврале она обвинила производителя iPhone в нарушении ее патентов на технологии тактильной отдачи. Тогда речь шла об iOS-устройствах. А на днях Immersion подала очередной иск против Apple, добавив в список...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. ice80 avatar
    ice806 мая 2016
    1

    Очередные патентные тролли проснулись. Ну удачи им, раз уж иными способами заработать себе на хлеб с маслом не могут.

    FM_ avatar
    FM_6 мая 2016
    3

    @ice80, то есть, когда апл, со своими патентами “просыпается” (напр.: против самса и прочими с прямоугольной формой телефонами))) это нормально, а когда ноунейм фирма – это троль? Апл всю свою историю тащила идеи откуда только можно. А последние запреты к нашим барыгам?
    Воистину, когда эпл выпустит просто черный или розово-желтый прямоугольник, с яблочком на тыльной стороне, и, в этом случае, найдутся люди яростно оправдывающие любимую компанию (рука-лицо)

  2. kmukhamet avatar
    kmukhamet6 мая 2016
    0

    С одной стороны все по закону, с другой как е*аные троли…

  3. Pahanius avatar
    Pahanius6 мая 2016
    1

    Бесят эти тролли, так же сильно как доменные тролли, которые регистрируют красивые имена, а потом продают по неадекватной цене

    Red_Angel avatar
    Red_Angel7 мая 2016
    0

    @Pahanius, с этим тебе напрямую к владельцу этого сайта.

  4. aisklyar6 мая 2016
    0

    Купить её с потрохами и вся недолгая.

    zenzer avatar
    zenzer6 мая 2016
    0

    @aisklyar, Это вообще сказочный вариант для этих ребят))

    aisklyar6 мая 2016
    0

    @zenzer, так на мой вкус, самый простой и недорогой. Чем по решению суда выплачивать бабок кучу, да в дальнейшем за лицензиат отчисления.

  5. pavelvo avatar
    pavelvo6 мая 2016
    0

    “.., если суд докажет, что Apple”
    Суд никому ничего не доказывает, он устанавливает. Доказывать будут стороны данного спора.

    Bullet100 avatar
    Bullet1006 мая 2016
    0

    @pavelvo, Ну теперь всё сразу же стало ясно кто есть кто )))

  6. Bullet100 avatar
    Bullet1006 мая 2016
    0

    Читаю коменты и умираю от смеха . Такое ощущение , что народ под гипнозом или зомбированный ))) Не важно тролль это или не тролль важно то , что есть хозяева на этот патент за который скорее всего придётся заплатить или если это Эппл то все должны ей так отдавать свои патенты . Ведь эппл за свои патенты требует компенсации и не маленькие и не имеет значения сами они это разработали или купили . Мне кажется , что всё по честному .

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY7 мая 2016
    0

    @Bullet100, Вам не кажется) Кто успел, тот и съел

    Bullet100 avatar
    Bullet1007 мая 2016
    0

    @YellowwolleY, ну-ну !

    Vildar avatar
    Vildar7 мая 2016
    0

    @Bullet100, какой патент и на что? На долгое нажатие или на реализацию этого долгого нажатия?

  7. Vildar avatar
    Vildar7 мая 2016
    0

    Описание патента Immersion есть? Описание патента Apple есть? Если просто “долгое нажатие на экран вызывает дополнительное меню”, то пошли они в попу.
    Нажатие на ручку сверху вниз заставляет язычек замка уйти внутрь двери. Все, мой патент на любой замок для дверей! ( сарказмъ).
    Патент на нажатие ниочем, патент на техническую реализацию нажатия это другое дело. Если технически разное исполнение, то троллей в попу!
    ЗЫ Нафиг современное патентное право!

  8. German avatar
    German7 мая 2016
    0

    Как сказал один мой знакомый, “не нужно ничего придумывать, все давно уже придумали – бери и пользуйся”.

    Red_Angel avatar
    Red_Angel7 мая 2016
    0

    @German, и бегай после по судам

  9. Andrey-lights avatar
    Andrey-lights8 мая 2016
    0

    А что выпускает эта Immersion и где реализованы ее патенты?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь