Глава Fitbit: «Apple мало смыслит в носимых гаджетах»

|
FavoriteLoading В закладки
Глава Fitbit: «Apple мало смыслит в носимых гаджетах»

А Apple Watch — не конкурент трекерам Fitbit.

Джеймс Парк, генеральный директор Fitbit, во вчерашнем интервью для New York Times рассказал, почему его компания не боится тягаться с Apple. Он уверен, что производитель из Купертино в корне неверно представляет себе, каким должен быть носимый гаджет, и что такое трекер активности.

Парк отметил, что в Fitbit специализируются на создании именно трекеров активности. Такие устройства выполняют простые функции. Они контролируют двигательную активность, считают количество пройденных шагов и выполняют другие задания по наблюдению за физическим состоянием владельца. В этом их главное отличие от Apple Watch — они простые.


Глава Fitbit отдает предпочтение кроссам New Balance

Конкурент же, по словам CEO Fitbit, попытался втиснуть в свои смарт-часы «всего понемногу». Сложная платформа, интерфейс, множество функций — все это не лучшим образом влияет на итоговую цену Apple Watch.

То ли дело Fitbit: новые функции компания добавляет в свои трекеры по очереди, расширяя их модельный ряд, чтобы каждый мог выбрать что-то себе подходящее и заплатить только за нужные фишки. Среди носимых гаджетов Fitbit можно найти модели стоимостью от $50 (вроде Zip) до $200 (Blaze, гаджет ближе по характеристикам к смарт-часам).

Доля истины в словах Парка есть. Ведь такой подход обеспечивает Fitbit довольно широкий охват разных категорий пользователей. По статистике, в 2015 году производитель продал 21,3 млн своих трекеров, почти вдвое больше, чем в 2014-м (10,9 млн единиц).

С другой стороны, до пользовательской базы Apple конкуренту далеко и парой десятков миллионов клиентов компанию с сотнями миллионов лояльных пользователей не удивить и не напугать. Причем многие из них с большой вероятностью рано или поздно обзаведутся Apple Watch. (Если еще не сделали этого.)

Касательно планов на будущее Парк не говорит ничего конкретного. Якобы Fitbit нужно очень осторожно внедрять какие-то новые популярные особенности вроде поддержки бесконтактных платежей или «Интернета вещей» в свои трекеры. По словам Парка, люди пока еще плохо понимают, для чего вообще нужны смарт-часы как таковые. Поэтому производители и пытаются всунуть в них побольше фишек. К слову, Тим Кук в этом вопросе с ним солидарен.

Однако глава Fitbit признает, что успех их трекеров является и заслугой Apple. В 2011 году увидел свет iPhone 4S с поддержкой синхронизации со сторонними аксессуарами через Bluetooth 4.0 в реальном времени. Это открыло перед гаджетами новые возможности контроля над физической активностью.

В Fitbit не упустили свой шанс даже на фоне того, что срочное внедрение новой фишки в почти готовые продукты отодвинуло их релиз на полгода. Зато в итоге компания выпустила настоящие хиты, подстегнувшие продажи ее носимых аксессуаров до небес. Сейчас поддержка Bluetooth является стандартом для большинства носимых гаджетов. [NY Times]


От себя добавлю, что при наличии в коллекции пары специализированных трекеров активности, я все-таки пользуюсь именно Apple Watch. А трекеры пылятся на полке. По учету физической активности смарт-часы им не уступают (а то и превосходят), исключая слежение за сном. Но я легко этим пожертвовал в пользу уведомлений, красивого интерфейса, функции плеера и максимального комфорта в эксплуатации. Да и выглядят Apple Watch круче любых трекеров. К слову, пара моделей G-Shock и хорошие механические часы тоже пылятся в шкафу.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
А Apple Watch — не конкурент трекерам Fitbit. Джеймс Парк, генеральный директор Fitbit, во вчерашнем интервью для New York Times рассказал, почему его компания не боится тягаться с Apple. Он уверен, что производитель из Купертино в корне неверно представляет себе, каким должен быть носимый гаджет, и что такое трекер активности. Парк отметил, что в Fitbit...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. whome avatar
    whome3 мая 2016
    2

    искал ссылку на какой-нибудь магазин с трекерами, но её нет. что случилось?

  2. Kanoid avatar
    Kanoid3 мая 2016
    0

    Роман как надумаете выкидывать совсем, я к вашим услугам:))

  3. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19933 мая 2016
    5

    Нокиа говорила то же самое

  4. Iuri avatar
    Iuri3 мая 2016
    0

    Я вот себе трекер покупал дишманский, только ради того, чтобы понять нужны мне AW или нет=))) Думаю я не один такой ))

  5. Varian avatar
    Varian3 мая 2016
    0

    Ахахаха, тоже мне возомнил о своей компании.
    Я не Яблодочер, но в данный момент Apple подтрает свой зад деньгами который этот глава видел за всю свою жизнь.

  6. iGitlin3 мая 2016
    0

    На днях осЧАСливил всю семью часами Эппл
    Удобно и звонки никто не пропускает.
    Вот только что на счёт пульса, как мне показалось AW очень не точно считают его и в добавок считают пульс даже у дивана. Положил часы на диван и включил измерение пульса – сперва они показали 46уд/м потом 87уд/м и в третьем измерении 107уд/м и как им после такого верить?
    С активностью вообще ничего не понимаю – вышли с супругой пройтись до Ашане пешком, одновременно включили тренировку пешком так у меня насчитало на 1км больше чем у неё. Потом за прошедшие 7км я потратил колорий чуть ли не в 3 раза больше супруги и заполнил все 3 кольца активности, а у супруги активность с тренировкой и до половины не дотянулась. Напомню вышли мы одновременно и шли с одной скоростью

    axinfernis avatar
    axinfernis4 мая 2016
    0

    @iGitlin, Вот по этому я и купил не “умные часы”, а обычный шагомер за 1000р. настроил длину шага и все расстояние сереет точно (конечно с допустимой погрешностью) да и транспорт не воспринимает как движение. Вот вам и разница в цене и точность, а пульс я могу и сам посчитать. Все эти фитнес браслеты, часы – это просто выбивание денег из населения.

    liberisalik avatar
    liberisalik4 мая 2016
    0

    @iGitlin, попробуйте произвести калибровку https://support.apple.com/ru-ru/HT204516

    Tigriki avatar
    Tigriki4 мая 2016
    0

    @iGitlin, А чего ты ожидал от такой ширпотрёбной фирмы? Качественных измерений? Это же так, безделушка бестолковая…..поиграться ребёнку, не более.

  7. sotn1ck avatar
    sotn1ck3 мая 2016
    0

    Вы как будто много.
    Купил у них 2 года назад браслет.
    Обещали оповещение про звонки и собщения.
    Через пол года сняли модель с производства мол у них там 2% пользователей алергией страдают. В итоге нет поддержки.

    С другой стороны походил со смарт часами…понял что я не хочу всегда знать обо всех сообщениях,звонках и прочем)

  8. Boriss Gorsky3 мая 2016
    1

    Имею несколько пар G-Shock. Никогда в голову не придет променять хоть одну на Яблочасы.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Boriss Gorsky, я тоже так думал. Не хотите купить мои 20 джи-шоков за полцены?

    Boriss Gorsky4 мая 2016
    0

    @Артур Малосиев, Только у меня “фишка” – я ношу джишоки без стрелок. Только электронный циферблат)))…. За предложение спасибо, но вторая “фишка” – не могу носить часы, которые до меня кто-то носил. Не хочу впитывать чужую энергию))) (хоть может ты и добрый парень)))

  9. slalompics avatar
    slalompics4 мая 2016
    0

    Где то три года уже пользуюсь устройствами фитбит. Пока что менять на эппл часы не собираюсь – айфон в кармане и так хватает для всех задач, часы пока не нужны. Может через год или два ситуация изменится.

  10. G-3 avatar
    G-34 мая 2016
    0

    Нашли, кого слушать! Сравнил часы с браслетом… Нет повода прислушиваться к его мнению.

    chervonenko avatar
    chervonenko4 мая 2016
    0

    @G-3, а в чём, собственно отличие? Большинство браслетов показывает время = часы. Разный функционал и подход к задачам. Я согласен – всего понемногу и ничего конкретного. Убери iPhone и супер устройство AW превращается в обычные часы (хоть и продвинутые) со сроком работы – одни сутки. А трекеры активности в большинстве своем сейчас самодостаточны.

    liberisalik avatar
    liberisalik4 мая 2016
    0

    @chervonenko, без iPhone часы продолжают так же считать шаги, калории, расстояние (основываясь на шагах), измеряют пульс и в отличии от браслетов, могут быть плеером с 2 Гб памяти, правда звук будут передавать только по Bluetooth.

    chervonenko avatar
    chervonenko4 мая 2016
    1

    @liberisalik, другими словами, без iPhone отличие AW от браслетов – это плеейр на 2Гб? Не велико преимущество.

    liberisalik avatar
    liberisalik4 мая 2016
    0

    @chervonenko, все верно, кроме того, что часы могут пользоваться вайфай функциями без айфона (аймессадж, фейстайм), и ещё обещают обязать разработчиков стороннего ПО создавать свои приложения, чтобы работали в автономном режиме.

    chervonenko avatar
    chervonenko4 мая 2016
    1

    @liberisalik, верно, но это не имеет отношения к спортивным функциям. :) Мы ведь сравниваем спортчасы (браслеты) и AW. Например мои vivoactive без iPhone могу спокойно определять положение по GPS и вести подробную запись тренировки. Я не говорю про AW как аксессуар, именно спорт функционал.

    liberisalik avatar
    liberisalik4 мая 2016
    0

    @chervonenko, вот тут ошибочка, AW не спортчасы, это больше медгаджет, если конечно говорить о функциях аналогичных в спортивных браслетах. А по GPS могу ответить, что я рад тому, что в AW нет GPS, они были бы ещё дороже ))

    chervonenko avatar
    chervonenko5 мая 2016
    0

    @liberisalik, верно, AW не спорт часы. Это костыль для iPhone. :) Поэтому их притязания на фитнес фунционал – лишь попытка завладеть аудиторией, которая хочет верить в свою спортивность. Люди, реально занимающиеся спортом, скорее всего купят себе другое носимое устройство.

    liberisalik avatar
    liberisalik5 мая 2016
    0

    @chervonenko, люди реально занимающиеся спортом не купят себе ни то, ни другое.

    chervonenko avatar
    chervonenko5 мая 2016
    0

    @liberisalik, Garmin, Polar, Suunto – наш выбор

  11. chervonenko avatar
    chervonenko4 мая 2016
    0

    Автор пишет о личных впечатлениях, я тоже выскажу личный опыт. Тренируюсь регулярно, общие трениовки до 40 человек за треню. Еженедельно 2 тренировки в группе с разными людьми. За это время в видел AW у тренировавшихся – 2 (!) раза за несколько месяцев. Один из этих раз – AW были аккуратно сложены на скамеечку и тренировка проходила без них. С чем тренируются приходящие? Garmin, Polar, Fitbit даже MiBand. Практика покзывает, что AW аксессуар, гаджет, помощник, но пока что не спортивный гаджет для тренировок. Он содержит в себе эти функции, но это скорее фан, чем реальные тренировки. Я сам пользуюсь продукцией Apple с 2005 года, когда у меня появился первый Макбук G4. Но AW я НЕ купил сознательно, отдав предпочтение спортивным и умным vivoactive.

    liberisalik avatar
    liberisalik4 мая 2016
    0

    @chervonenko, здесь немного иная ситуация, многие покупатели AW не знают зачем они их покупают, а те кто хочет следит за шагами, покупают аксессуары без лишних функций и за меньшие деньги. Я сам редко встречаю тех, кто ходит с AW, но сам на них перешел с других трекеров активности, которые из-за недостатка функций использовал совместно с Pebble, в AW увидел совмещение этих двух гаджетов, как раз то что и было нужно.

    chervonenko avatar
    chervonenko4 мая 2016
    0

    @liberisalik, ключевая фраза “многие покупатели AW не знают зачем их покупают”! Браво! :)

    liberisalik avatar
    liberisalik4 мая 2016
    2

    @chervonenko, ну это так и есть, я знал на что шёл, но я знаю 4-ых знакомых, которые затрудняются ответить на этот вопрос, придумывая “необходимость” :)

    Tigriki avatar
    Tigriki4 мая 2016
    1

    @chervonenko,
    Конечно. Я довольно серьёзно занимаюсь спортом(общий стаж 14 лет из моих 26 на данный момент), и естественно у меня Mio Fuse. Неужели я надел бы эппл вотч(отбросим отвратный внешний вид и прочее) – конечно же нет. Они абсолютно бестолковы в плане спорта(да и в плане остального тоже).

    chervonenko avatar
    chervonenko5 мая 2016
    0

    @Tigriki, ну внешний вид симпатичный ИМХО, но спорт функционал посредственный. Тут не поспоришь.

  12. SKID avatar
    SKID4 мая 2016
    0

    Эта компания лучше бы научилась в конце концов делать ремешки из материалов, не вызывающих аллергию. А то который год на одни и те же грабли наступают.
    Да, еще хотелось бы видеть у них аналог смарт-часов Runtastic Moment

  13. Tigriki avatar
    Tigriki4 мая 2016
    0

    Apple Watch в принципе не конкурент гаджетам-браслетам. Фитбит, Мио и прочее – это профессиональные браслеты, еще и с потрясающем дизайном. А гиковская безделушка(бесполезная) от эппл на руки, с отвратным видом – в подмётки не годится. Так что тут даже и сравнивать нечего.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь