Инструкция: как опоздать на свой рейс и все равно улететь

|
FavoriteLoading В закладки
Инструкция: как опоздать на свой рейс и все равно улететь

Проспал, застрял в пробке, загулялся по магазинам. Спохватился – а самолет уже выруливает на взлетку без тебя. Рано отчаиваться, нужно действовать!

Бывает с лучшими из нас. Купить авиабилет очень просто, сложнее вовремя прибыть в аэропорт на регистрацию или не опоздать на посадку.

Что делать, если самолет уже улетел?

flight 4

Самолет уже в воздухе, а ты остался на земле. Смело обращайся к представителю компании-перевозчика – подберут оптимальный следующий рейс.

За неиспользованный билет вернут максимум 75% стоимости. А могут вообще не дать денег, если причины опоздания будут недостаточно вескими, по мнению авиакомпании.

Есть тарифы, запрещающие возврат или компенсацию стоимости билета при опоздании на рейс. Будь бдителен при покупке, читай описание своего тарифа.

Опоздавшего пассажира бизнес- или первого класса посадят на ближайший рейс, аналогичный пропущенному, абсолютно бесплатно. Либо можно перебронировать вылет на любую другую дату и время, также бесплатно. Возможности зависят от внутренних политик каждой конкретной авиакомпании, внимательно читай условия перед покупкой билета.

В каких случаях возместят полную стоимость билета?

flight1

Компенсация за неиспользованный билет в полном объеме возможна в случае вины самой авиакомпании в том, что ты остался на земле. Причин может быть достаточно много:

  • Изменилось расписание;
  • Рейс задержан или отменен;
  • Нестыковки по времени на транзитных рейсах;
  • Замена воздушного судна;
  • Отсутствие заявленного в билете класса обслуживания;
  • Задержка при досмотре перед вылетом;
  • Ошибки в билете по вине авиакомпании.

Заболел и не смог улететь? Сам виноват, компенсации скорее всего не получишь вообще никакой. Кушай витаминки заблаговременно и не болей.

Условия возврата билетов обычно отображаются в процессе покупки. Например, они есть в этом приложении.

Опоздал на регистрацию, но самолет еще не взлетел: еще не все потеряно!

flight2

Если регистрация на рейс уже закрыта, тебе поможет специальная стойка регистрации опоздавших пассажиров. Ищи её во всех крупных аэропортах, и приготовь тысячи две рублей: для простых смертных, летящих экономом – процедура платная.

Не нашел такой стойки – обращайся к представителю твоей авиакомпании-перевозчика и уговаривай его провести тебя на борт в частном порядке, пока самолет еще на земле.

Зарегистрировался на рейс, но опоздал на посадку. Fail.

flight3

Увлекся покупками в магазинах дюти-фри, застрял на паспортном или таможенном контроле – тебя несколько раз позовут по громкой связи аэропорта. А потом самолет улетит без тебя, потому что задерживать рейс из-за одного пассажира никто не будет.

Если это произошло, значит ты просто опоздал на самолет со всеми вытекающими из этого последствиями в виде возврата некой части стоимости билета (с удержанием штрафа) или полного отказа от возврата уплаченной за билет суммы в зависимости от тарифа.

Просто приезжай в аэропорт заранее, и все будет хорошо

flight6

Резюмируя все вышенаписанное, есть только один проверенный способ сэкономить свои нервы и деньги: чтобы избежать проблем с поиском новых рейсов и не испортить долгожданный отпуск – лучше всего приезжать в аэропорты заблаговременно, за полтора – два часа, и тогда точно все успеешь.

P.S.: хочешь ещё советов? Читай, как купить авиабилеты по России в 2 раза дешевле с приложением Aviakassa.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5, оценили: 2)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Проспал, застрял в пробке, загулялся по магазинам. Спохватился – а самолет уже выруливает на взлетку без тебя. Рано отчаиваться, нужно действовать! Бывает с лучшими из нас. Купить авиабилет очень просто, сложнее вовремя прибыть в аэропорт на регистрацию или не опоздать на посадку. Что делать, если самолет уже улетел? Самолет уже в воздухе, а ты остался...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. alexmaru avatar
    alexmaru21 мая 2016
    1

    “Зарегестрировался на рейс, но опоздал на посадку. Fail.” – не совсем. Если зарегистрировался на рейс, сдал багаж, но опоздал на посадку – искать будут до-последнего, чтобы не отправлять ничейный “непонятный” багаж в самолёте.

    IRT avatar
    IRT21 мая 2016
    0

    Вспомнилась статья про авиакатастрофы на Лурке. Цитирую:

    21 декабря 1988, авиакатастрофа над Локерби, Шотландия — взрыв самолёта Боинг-747, бортовой номер N739PA, компании Pan American World Airways, произведённый террористами над городом Локерби с помощью пластичной взрывчатки семтекс. Самолёт совершал рейс 103 из лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди.
    Итог: в общей сложности погибло 270 человек (259 при крушении самолёта и 11 на земле).

    Именно после данной катастрофы в авиации закреплено железное правило не вылетать без пассажира, зарегистрировавшегося на рейс и сдавшего багаж. Наверное, ранее необходимость соблюдения такого правила была кагбе неочевидна… Ожидая во гневе застрявших в Дьюти-Фри соотечественников, не предлагайте лететь без них (а то сколько можно ждать?). Максимум, чего вы можете достичь — их вещи найдут и выкинут нахрен из самолета.

    0

    @alexmaru, Объявим пару рах по спикеру и закроем вход в самолет ибо по правилам ИАТА “Багаж без пассажира – не полетит”. Просто снимут багаж и отправят самолет, обычно это занимает не более 12-14 минут при среднем тоннаже.

    Alorya avatar
    Alorya21 мая 2016
    0

    @Тимур Петрович, это когда летит сесна на 5 человек?) у нас багаж будут час перекладывать)

    Astravod avatar
    Astravod22 мая 2016
    2

    @alexmaru, багаж опоздавшего пассажира через 15 минут выгружают из самолета и он взлетает. Иначе авиакомпания может получить массу проблем от остальных 200 с лишним пассажиров, опоздавших по своим делам по причине ожидания одного проспавшего идиота.

  2. 1

    Эта статья может пригодиться лишь для иностранных полетов.
    В данный момент на территории РФ более лояльное отношение к пассажирам ,и так меньше летать стали.

    Требуется уточнение для:

    Изменилось расписание – верно
    #Рейс задержан или отменен – стоит уточнить ,что при погодных условиях денежку могут не вернуть (ГК ст795)
    #Нестыковки по времени на транзитных рейсах – если нестыковка на рейсах одной авиакомпании, если АК разные , то скорее не вернут.
    #Замена воздушного судна – верно.
    #Отсутствие заявленного в билете класса обслуживания – верно
    #Задержка при досмотре перед вылетом – практика показывает, что таких задержек мало и то, вину берет на себя аэропорт и это долгие разбирательства.
    #Ошибки в билете по вине авиакомпании – тоже верно.

    Есть тема интересная ,если опоздал на регистрацию: как правило АК Россия регистрирует на одной стойке сразу ряд направлений и агенты соглашаются на ура выдать билет, а если нет багажа, то нет проблем.

    Можете оформлять страховку, она реально работает , но если вы не в состоянии приехать вовремя – то оплачивайте собственную непунктуальность.

    mlserg avatar
    mlserg22 мая 2016
    0

    @Тимур Петрович, то есть из-за фактора не зависящего от пассажира (погодные условия, нестыковки двух фирм перевозчиков) деньги могут не вернуть?

    0

    Я не припоминаю моментов, чтобы вернули деньги. Поэтому всегда есть смысл покупать транзит в одной авиакомпании, зачастую это дешевле и они видят Ваши стыковки,в случае задержки рейсов. Зачастую такая ситуация с азиатами, они вечно куда то не успевают.

  3. Nemorino avatar
    Nemorino21 мая 2016
    0

    Обратился опоздавший клиент Aviasales за помощью, а там казаки с нагайкой.

  4. iGitlin22 мая 2016
    0

    1.5-2 часа было еще до терактов в Домодедово,
    теперь нужно прибыть в аэропорт за 2,5-3 часа для международных рейсов и за 2 часа для внутренних.
    Так как контроль на входе, регистрация (если нет онлайн), паспортный контроль, второй контроль со снятием обуви, ремней, часов, выворачиванием карманов, включением техники и тд.
    Это только в Турции за 1-1,5 часа до вылета привозили в аэропорт, так как там на рейс почти сразу всех пассажиров привозят из отелей

    Alex12 avatar
    Alex1222 мая 2016
    0

    @iGitlin, постоянно опаздываю на рейсы, в Домодедово один раз приехал за 10 минут до посадки на внутренний рейс. На международный успевал пробежать все контроли за 6 минут.
    Все зависит от количества пассажиров в конкретное время.

    (Еще, если опаздываешь, то так на каждом контроле и говоришь, и тебя пропускают без очереди)

    iGitlin22 мая 2016
    2

    @Alex12, вот теперь знаю по чьей вине задерживаются вылеты. Из за таких вот не обязательных людей, которые постоянно и везде опаздываю, страдают нормальные люди.

    Alex12 avatar
    Alex1222 мая 2016
    0

    @iGitlin, я всегда успевал до окончания посадки)

    Интересно, кстати, является ли ожидание пассажиров главной причиной задержки рейсов. Подозреваю, что нет.

    selimoff avatar
    selimoff22 мая 2016
    0

    @iGitlin, это безопасность наша. Поэтому вполне правильно. Во Франции даже после терактов в аэропорту проходной двор.

    iGitlin22 мая 2016
    0

    @selimoff, я же не против, сам в аэропорты прибываю за 3 часа, что бы спокойно все пройти.

    Smolny avatar
    Smolny22 мая 2016
    0

    @iGitlin, ну гомодедово – не аэропорт, а сарай, рядом с которым по ошибке начали парковать самолеты. В божественные шеремки D достаточно прибыть на парковку за час до вылета. С парой чит-кодов можно и за 40 минут.

    iGitlin22 мая 2016
    0

    @Smolny, согласен от части, но и в шешке бывал бардак с безопасностью – в 2013 когда в Париж летали, так они прошляпили 2 бутылки воды в рюкзаке и обувь на высокой платформе у супруги.

    troublegum avatar
    troublegum23 мая 2016
    1

    @iGitlin, это с каких пор “шарик” все дружно называют “шешкой”?

    без наезда, просто интересно. я там лет десять не работаю, просто любопытно.

  5. Dipreszio avatar
    Dipreszio22 мая 2016
    1

    За час до вылета по стране и за полтора на иностранные вылеты- вполне достаточно. 4 года полетов со средней переодичностью в 2 перелета в месяц мне лично позволяют это утверждать)

    Dipreszio avatar
    Dipreszio22 мая 2016
    0

    @Dipreszio, а если за 40 минут до вылета на регистрации все равно очередь из пасажиров- можете быть уверены, скорее всего вы улетите ближайшим рейсом, мест, возможно, вам нехватит)

    iGitlin22 мая 2016
    0

    @Dipreszio, а я вот более 12 лет летаю и то не стану в притык приезжать в аэропорт. Зачем я буду себе нервы трепать перед поездкой опаздвая и рискуя попасть на деньги, когда можно все рассчитать и приехать заблаговременно.

  6. Ekimmu avatar
    Ekimmu22 мая 2016
    1

    По мне так проще закончить дела заблаговременно и приехать не торопять и не нервничая из-за пробок и тд.
    В среднем приезжаю за 20 минут до начала регистрации, и чекинюсь онлайн (чаще всего есть стойка для уже зарегистрированных и там меньше людей).
    В итоге сам выбрал любимое место, прошел почти или совсем без очередей, сдал багаж и спокойно пьешь пиво\вино\виски сидя в инете с ноутом и слушая музыку еще час, смотря в окно на самолеты.
    Вместо того чтобы бежать как в жопу ужаленный и опять же нервничать опаздывая)

    iGitlin22 мая 2016
    0

    @Ekimmu, несколько лет назад, когда аэроэкспресс ходил только с Павелецкого, и регистрация начиналась за сутки прямо на Павелецком. Я хочу а кануне привозил багаж и проходил регистрацию, а на следующий день на легке с ребёнком приезжали в аэропорт. Оставалось только паспортный и предполётный контроль пройти.
    Тогда нам аэроэкспресс выходил прилично дешевле чем на такси. Сейчас практически сравнялось. Но вот вспоминая как мы встали на МКАДе в пробку в 1час ночи из за большой аварии, стараюсь на экспрессе добираться.

  7. Sonatagirl avatar
    Sonatagirl22 мая 2016
    3

    Название не подходит. Надо было назвать “Как не опоздать на самолет” – приехать за 2-3 часа. Всё понятно, спасибо. Не знали

  8. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady22 мая 2016
    0

    Да помню как в Хургаде чуть на самолёт так не опоздали из-за дюти-фри, хорошо аэропорт маленький и нас нашли.

  9. Leo avatar
    Leo22 мая 2016
    1

    “ЗарегЕстрировался на рейс” – “РегИстр” все же проверочное слово. Поправьте, пожалуйста, а то как-то глаз режет.

    Статья, конечно, ни о чем для тех, кто хоть однажды летал. А для успокоения начинающих подойдет.

  10. Corite avatar
    Corite22 мая 2016
    4

    Начал читать из-за названия – “как опоздать на рейс и все равно улететь”, а в конце – самый надежный вариант – “не опаздывать” (спасибо, кэп). Нафиг я это читал?)

  11. MagicApple avatar
    MagicApple23 мая 2016
    1

    “Задержка при досмотре перед вылетом;” – можно поподробнее, как это?! Мне с досмотра требовать справку чтоли о том, что я пришел во столько то, а закончили они во столько то*???

  12. grimnt avatar
    grimnt23 мая 2016
    0

    Летели с женой из Лагуардии в NY в LA компания Delta, приехали в аэропорт за 30 минут, на регестрации сказали, что опоздали, посадят на следующие рейсы если будут места(такие же артисты как и мы опоздают), прошли контроль, подошли к стойке у гейта, нас там записали в список и сказали ждать пока не вызавут и через полтора часа вызвали и мы улетели!
    Походу это нормальная практика для внутренних рейсов!

  13. Hales avatar
    Hales14 октябрь в 2:13
    0

    Профанская статья писаки, не понимающего в принципе процесса авиаперевозок. В статье тьма отсылок на ситуации, прямт противоположные действительности. Как пример, если Вы пассажир бизнес класса, Вам подберут ближвйший рейс. В случае опоздания Вы будете подбирать себе рейс и платить штраф.Специальная стойка регистрации для опоздавших пасссажиров? Серьезно? Вы живете в Самаре и крайний раз летали 10 лет назад? Да, в те времена в Курумоче была такая стойка, но даже на ней оформить регистрацию было невозможно без одобрения перевозяика. В общем данный опус товарища Сида можно смело выкинуть на помойку, а главреду в лице Никиты должно быть стыдно, что подобный непроверенный хлам выходит в эфир.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь