В России продали всего 200 iPhone SE. Почему?

|
FavoriteLoading В закладки
В России продали всего 200 iPhone SE. Почему?

Новость дня. Но мы добавили к ней прямую речь. Где правда?

Кто говорит, что iPhone SE плохо продаются в России

Hi-Tech Mail.Ru со ссылкой на собственные источники сегодня сообщает: за первые 4 дня продаж по России было продано всего лишь 150 смартфонов iPhone SE.

Якобы в первый день продаж продавцы смогли реализовать только 50 аппаратов. В выходные цена была скорректирована с 70 тысяч рублей до более разумных 45 тысяч, после чего удалось реализовать еще около 100 устройств.

Вывод делается такой: покупатели решили дождаться новинки в розничных магазинах либо купить через официальный интернет-магазин. Также их “смутила цена в 50 тысяч”, которая в нынешних реалиях кажется завышенной.

Пруфов у коллег нет, поэтому мы решили пообщаться с магазинами напрямую. Но вначале – официальные данные.

Что с официальными продажами iPhone SE

29 марта на официальном сайте Apple был открыт официальный предзаказ на новую модель смартфона iPhone. Уже вечером смартфоны «закончились».

Онлайн-продажи возобновились лишь на следующие сутки, причём в полном объёме. Сроки доставки были увеличены. По данным известного аналитика Эльдара Муртазина, всего на Россию для предзаказа поступило не более тысячи аппаратов:

Отсюда и получается, что устройства закончились быстро, и реального спроса в масштабах рынка эта ситуация не отразила.

Что говорят сами магазины

Первые девайсы были распроданы быстро, курьер явно спешил. Но что было дальше, мы уже не знали.

Сегодня задали им прямой вопрос.

– Как идут продажи iPhone SE?

Не огонь – всего продали штук 30. Но думали, что будет хуже. Спрос наверное меньше раз в 5 по сравнению с продажами 6s в первые дни. Думаем, что всё ещё впереди.

– Почему продажи такие низкие?

Два момента. Во-первых, многие действительно ждут официальных продаж, хотя с наличием в первые месяцы вряд ли будет всё в порядке. Во-вторых, купить сам iPhone SE даже в зарубежном Apple Store сейчас непросто. Самые популярные модели везде закончились.

В качестве пруфа Onlyphones сняли пару фотографий из Гонконга – самого популярного направления среди продавцов серых iPhone:

Эти люди круглосуточно, ежедневно стоят в каждый Apple Store, выкупая абсолютно все iPhone SE на последующую перепродажу. Но последние три дня им не везёт. Каждое утро к ним выходит сотрудник Apple и говорит: айфонов нет и сегодня не будет.

Самая ходовая модель – 64 ГБ Space Gray, её не достать с огнём. Даже у самих китайских перекупщиков модель сметают. Именно поэтому в России чёрный iPhone SE стоит заметно дороже всех остальных.

Так кто виноват?

Получается, что причина слабых продаж iPhone SE в России – не столько цена, сколько отсутствие самих аппаратов. Покупать их приходится через третьи руки с доплатой, а значит, и продавать дороже, чем планируется.

Во всей этой ситуации интересна роль Apple. Действительно ли компания допустила очередной мега-дефицит? Или это просто хитрая игра с потребителем?

Так или иначе, официальные продажи iPhone SE в магазинах российских ритейлеров стартуют завтра 5 апреля. Стоимость нового iPhone SE составит 38 тысяч рублей за 16 гигабайтную версию.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Новость дня. Но мы добавили к ней прямую речь. Где правда? Кто говорит, что iPhone SE плохо продаются в России Hi-Tech Mail.Ru со ссылкой на собственные источники сегодня сообщает: за первые 4 дня продаж по России было продано всего лишь 150 смартфонов iPhone SE. В России продано менее 150 «серых» iPhone SE официальный предзаказ на новую...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. ch1ban avatar
    ch1ban4 апреля 2016
    20

    вы на полном серьезе называете ЭТО новостью дня и ищете виноватых?

    типа кучка барыг, которые решили продать самый дешевый айфон Apple дороже флагмана – это нормально?

  2. D@ZENT avatar
    [email protected]4 апреля 2016
    2

    Сделал заказ ещё в первый день в аплестор в США два аппарата на 16 чёрной и белый вышли оба по 28000₽!
    Отправка с поддержкой приятеля…

    heller avatar
    heller4 апреля 2016
    0

    @[email protected], норм

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков4 апреля 2016
    1

    @[email protected], как придут напишите пожалуйста ответ к моему комментарию с названию модели. Очень интересно там A1662 ли A1723. Это единственное, что остановило меня от покупки через друзей в США.

    Майор avatar
    Майор4 апреля 2016
    0

    @Олег Цветков, Аналогично. Так как там нае*алово в цене на лицо, купил вместо SE себе 6S к S7. Бар*ыганы у нас толкают телефон со штатов по цене Эпл Рус кстати :D

    maxmoto17025 апреля 2016
    0

    @Олег Цветков, если sim-free, то а1662
    информация от продавцов apple store usa

    PS благо интернет не имеет границ, а когда есть границы используем прокси

  3. Astravod avatar
    Astravod4 апреля 2016
    5

    С каждым анонсом новинок от Apple становится всё более очевидным скорый закат “серого” рынка, который, зародившись еще в конце 2000-х, подпитывался именно долгим ожиданием старта официальных продаж и неясностью с этими датами. А обвалившийся рубль лишь подлил масла в огонь- люди всё реже готовы переплачивать за обладание телефоном всего на несколько дней раньше остальных. Всё логично.

    iDart avatar
    iDart4 апреля 2016
    1

    @Astravod, все верно, раньше перепродавал уйму айфонов на сотни тысяч. Последние несколько лет даже стыдно впаривать задорого то что выйдет завтра. Теперь ремонт наше все!)

    supchik avatar
    supchik4 апреля 2016
    1

    @Astravod, к тому же Гонконгские цены на трубки не радуют. как московские с разницей в 200 рублей :(

    Astravod avatar
    Astravod4 апреля 2016
    0

    @supchik, в Гонконге вообще электроника дороже намного… Очень грустно было видеть местные ценники- в итоге купил всё в Москве, причем с неслабой выгодой.

  4. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19934 апреля 2016
    12

    Аналитик Муртазин – от слова анал. Не позорились бы

  5. ANTIMONOPOLIST avatar
    ANTIMONOPOLIST4 апреля 2016
    2

    Цитата из стат. данных: “В первые дни продаж — русским потребовалось лишь 50—150 аппаратов. Раньше счет ввезенных «серых» iPhone для свежих моделей шел на десятки тысяч. Такого результата, как в мире так и в России, прежде никогда не было. Многие ритейлеры из-за отсутствия спроса даже не стали везти смартфоны из-за рубежа. Как известно, самая объективная оценка – это голосование деньгами. Провал.”
    Это не Муртазина аналитика. :) Звучит конечно слишком апокалиптично, но нет дыма без огня?! Долларовая цена ниже флагмана вдвое, начинка на уровне и такой результат. Тут не в барыгах дело, не в сроках продаж и не в количестве девайсов на рынках. Потребитель похоже реально не оценил “новинку”.

    ANTIMONOPOLIST avatar
    ANTIMONOPOLIST4 апреля 2016
    0

    @ANTIMONOPOLIST, Еще один красноречивый штришок к небывалой картинке нынешнего старта продаж: уже через сутки после старта продаж, крупнейшие ритейлеры в США опустили на четверть цену SE (на$100). На ближайшие три месяца цена составит $299 и $399 соответственно. Экран слишком мал и дизайн подкачал, на мой взгляд. Хотя принципиально картина со спросом не изменилась бы по любому думаю.

    Kiri11 avatar
    Kiri115 апреля 2016
    1

    @ANTIMONOPOLIST, где эти ритейлеры? В бестбае вообще безконтрактных не нашёл. Скинь названия магазинов, пожалуйста!

  6. Gomer avatar
    Gomer4 апреля 2016
    7

    У многих людей 6/6+/6s/6s+, им смысла нет покупать SE. Да и владельцам 5S тоже особо нет смысла выкладывать почти 50к (речь о 64гб версии) за “брата близнеца”) отсюда и такой низкий спрос. Народ ждёт 7-ку, осталось 5 месяцев.

    Observer avatar
    Observer4 апреля 2016
    1

    @Gomer, Да, целевая аудитория SE в-основном те, кто планирует менять устаревший смартфон на что-то новое, т.е. желающие попонтоваться “первым айфоном в стране”, техногики и любители самого-самого в SE, получается, особо не заинтересованы, т.к. SE- просто грамотная смесь старого и нового. Т.о., главные клиенты перекупщиков отпадают. Те, кто спокойно и взвешенно подыскивают обнову, вполне подождут 10 дней, а то и пару месяцев в надежде на снижение цен. ИМХО.

    supchik avatar
    supchik4 апреля 2016
    0

    @Gomer, был бы смысл, но яблоки не сделали модель с 128 памяти. я бы поменял свой 6ы не раздумывая.

  7. direless avatar
    direless4 апреля 2016
    1

    Да тут все сразу. Маленький экран, абсолютная похожесть на 5s, высокая цена для аппарата, не позволющего понтонуться.

    Это я о яблофанах, о остальных и речи нет – тупо дорого.

  8. HauB avatar
    HauB4 апреля 2016
    0

    Через бандерлогов (квинтри) направил себе модель. Посчитал, что вместе со страховкой и доставкой аппарат на 64 Гб (ваш любимый спейс грей) выйдет около 37 рублей с копейками. У нас официалы барыжат за 48, прикручивая НДС.

  9. Reagan avatar
    Reagan4 апреля 2016
    0

    Заказал сегодня телефон на официальном сайте Apple в РФ. Доставка через 7-10 дней. 64 Гб. 48 тыр. Нормально. И никаких барыг.

  10. pioklo avatar
    pioklo4 апреля 2016
    1

    потому что он внешне такой же как и 5s, это Россия, никто вчерашкой не хочет быть.

  11. selimoff avatar
    selimoff4 апреля 2016
    1

    Кстати, в Связном акция на айфон 6 как новый – 36800 руб.

  12. yurizx avatar
    yurizx4 апреля 2016
    3

    мировой тренд сейчас – это все-таки относительно большие экраны. около 5″.
    SE – это попытка занять “как бы” пустующую нишу мини-версии. но рынок лояльных покупателей Apple – он всё же не резиновый. Apple отъедает сама у себя, как мне кажется.

  13. bang5 avatar
    bang54 апреля 2016
    0

    Может, просто эта поделка на..р никому не нужна?) ну реально поделка-же!?

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY4 апреля 2016
    5

    @bang5, поделка потому что ты на деревне телочек снимать не сможешь? Дизайн же старый, засмеют

    bang5 avatar
    bang56 апреля 2016
    0

    @YellowwolleY, у тебя на деревне телочек на айфон снимают?) поделка, потому-что из старых запчастей слепили новый телефон…

  14. oleg medvedev avatar
    oleg medvedev4 апреля 2016
    1

    Скромней надо быть перекупщикам, больше смогут продать.

  15. Timsan avatar
    Timsan4 апреля 2016
    0

    Похоже нашим аутистам – серому рынку, Apple 2й шанс не даст, не смогут же они перебороть их жадность.

  16. Dzhannyy avatar
    Dzhannyy4 апреля 2016
    1

    С 4.7 экрана на этот мизер уже невозможно перейти. Какая-то недоделка даже без цифр в названии. На семерочку посмотрим, а это так, промежуточная моделька – развод для лошков

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY5 апреля 2016
    1

    @Dzhannyy, где ж вас таких выращивают…

    bang5 avatar
    bang56 апреля 2016
    0

    @YellowwolleY, что не так? Или ты эту поделку считаешь суперсовременным девайсом, инновационным прорывом?

  17. GeoKVANt avatar
    GeoKVANt5 апреля 2016
    1

    Если перекупы включат мозг и будут продавать Айфоны SEиз Гон-Конга на 2-3 т.р дешевле, чем официальная цена в РФ, то и объемы будут и прибыль (не 10ку рублей, а скромные 5-6 тыс), но зато объем и профит.
    Ведь SE будут покупать те, кто понимает зачем ему такой телефон – т.е. Здравомыслящие люди, умеющие считать деньги.

    supchik avatar
    supchik5 апреля 2016
    0

    @GeoKVANt, не получается на 2-3 :(
    раньше 5, например, стоил в ГК 24000р при офф.цене у нас 32000р. смысл был (учитывая курс 33р за доллар)

    GeoKVANt avatar
    GeoKVANt7 апреля 2016
    0

    @supchik,
    Цена в МСК ОФФ – 47990 за 64Гб, в ГК за тот де объем просят – 37500 руб (4288 ГК$)
    Если перекуп будет продавать за 42 тыс руб, то будет дешевле официалов на 6 тыс и профита 4-5 тыс получит.

  18. remzone avatar
    remzone5 апреля 2016
    0

    Я сейчас в Гонконге , точнее уже вернулся в Китай , никакого ажиотажа нет , раньше когда выходили новинки у апстора сидели перепродавцы с айфонами , щас этого нет . Кстати и айфонов SE в наличии нет , дурацкая политика яблока с искуственным дефицитом бесит , хотел купить в подарок . Народ покупает 6 ки активно

  19. ditrix avatar
    ditrix5 апреля 2016
    0

    Муртазин – промоутер Samsung, Hi-Tech Mail.Ru в той же лодке, серый рынок ломит по 45 рублей )))
    Зачем кормить барыг, если вот вот начнутся оф. продажи с нормальной гарантией и так далее ?

  20. Tigriki avatar
    Tigriki5 апреля 2016
    0

    Потому что модники, думающие что айфон это круто, не смогут показать что у них новый айфон)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь