Почему в iPhone SE нет 3D Touch

|
FavoriteLoading В закладки
Почему в iPhone SE нет 3D Touch

Нет и не надо?

В понедельник Apple представила «старую-новую» модель iPhone с 4-дюймовым дисплеем. Она должна удовлетворить запросы пользователей, которые не в восторге от 4,7/5,5-дюймовых так называемых «лопат». И это вполне оправданный и логичный шаг производителя. iPhone SE — компромисс в плане размера при достаточно мощной, флагманской «начинке». Единственная особенность флагманов, которой нет в новинке — это 3D Touch.

Цена iPhone SE в США — от $399 (без учета налогов). Выходит, что из всех до сих пор выпускаемых iPhone это самая дешевая модель. Такой шаг дает Apple возможность конкурировать на рынке относительно недорогих устройств среднего класса, где главным аргументом для потребителей является цена. Однако для того, чтобы прорваться на территорию Android-смартфонов и занять там собственную нишу, новинке от Apple нужно предложить пользователям более привлекательный набор характеристик.

Так что производитель решил совершить ход конем: оснастить iPhone 5s топовым «железом». Среди ключевых компонентов аппаратной составляющей — наследство от iPhone 6s, а именно процессор A9, 12-мегапиксельная камера iSight, поддержка 4G LTE и технологии NFC. От iPhone 6 новинке досталась 1,2-мегапиксельная камера FaceTime, а модуль Touch ID остался прежним. Идеальный образ завершает матовый корпус и привычная расцветка. Есть все, что нужно обычному пользователю. Кроме 3D Touch.

Эта технология впервые появилась в iPhone 6s в прошлом году, и основывается она на разработке Force Touch для Apple Watch. Встроенные в дисплей емкостные датчики распознают три уровня силы нажатия на дисплей. А iOS транслирует их в соответствующие жесты для управления меню приложений и интерфейсом самого гаджета. На данный момент поддержка этой технологии есть только в iPhone 6s и 6s Plus. Официальная, конечно, о джейлбрейке и альтернативах речь не идет.

Производитель сознательно лишил iPhone SE поддержки 3D Touch с целью снижения стоимости смартфона. Однако и другие причины на то есть, в частности, размер дисплея. По имеющимся данным, поддержка 3D Touch осуществима в iPhone с экраном не менее 4,7 дюймов. Для 4-дюймового дисплея Apple пришлось бы сильно адаптировать принцип работы технологии. О какой экономии тогда речь?

Авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, к слову, предполагал, что поддержки 3D Touch не будет ни в iPhone SE, ни в 9,7-дюймовом iPad Pro. Он ссылался на производственные проблемы, с которыми сталкиваются поставщики дисплеев iPhone 6s для Apple. В итоге, вышло именно так, как обещал аналитик из KGI. Филл Шиллер показал на презентации новенький планшет, который поддерживает Apple Pencil, но не 3D Touch.

Стоит учитывать еще и то, что инженерам Apple пришлось потрудиться ради вмещения всей электронной начинки «шестерки» в корпус iPhone 5s, даже несмотря на то, что он толще, чем у iPhone 6 или 6s. А теперь представим, что дисплей с датчиками для поддержки 3D Touch добавил бы еще 0,2 мм к толщине комплектующих iPhone 6/6 Plus. В привычный корпус 5s эта «начинка» уже не влезла бы. А ведь в Apple совсем не планировали создавать для SE новый корпус. Это лишние затраты и сил, и времени, и средств.

Наконец, не всем пользователям, мечтающим о 4-дюймовом iPhone, нужна поддержка 3D Touch. Ведь изначально iOS и создавалась для того, чтобы с легкостью управлять смартфоном одной рукой. Когда производитель пошел на поводу у рынка и представил модели iPhone с большим дисплеем, ему пришлось как-то улучшить и способы манипулирования гаджетом. Например, функция «Удобный доступ», или Reachability, позволяет дважды легко коснуться кнопки Home, после чего экран сместится наполовину вниз, что облегчит доступ к приложениям и кнопкам управления в его верхней части.

Само собой, только упрощением доступа к программам 3D Touch не ограничивается. У технологии много других функциональных применений вроде предпросмотра контента без необходимости открывать то или иное приложение. Но без них вполне можно обойтись в смартфоне с 4-дюймовым дисплеем. Многим пользователям был нужен именно привычный компактный форм-фактор. [ai]

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Нет и не надо? В понедельник Apple представила «старую-новую» модель iPhone с 4-дюймовым дисплеем. Она должна удовлетворить запросы пользователей, которые не в восторге от 4,7/5,5-дюймовых так называемых «лопат». И это вполне оправданный и логичный шаг производителя. iPhone SE — компромисс в плане размера при достаточно мощной, флагманской «начинке». Единственная особенность флагманов, которой нет в новинке...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. Чарли avatar
    Чарли24 марта 2016
    1

    И что я прочел? Мнение автора…

    drive05 avatar
    drive0524 марта 2016
    6

    @Чарли, всё написанное, книги, законы, а тем более статьи – это мнение автора или авторов. Ваше мнение тоже мнение автора

    Mikaswet24 марта 2016
    0

    @drive05, нет, не все. Но очень большое количество книг и верно.

    evilsheep avatar
    evilsheep24 марта 2016
    1

    @Чарли, автор боится настоящей правды. Это телефон для нищих, вот и убрали передовую технология и оставили устаревший дизайн.

    vadimi76 avatar
    vadimi7625 марта 2016
    1

    @evilsheep, всегда думал что у нищих телефонов нет по определению.

    ferrum avatar
    ferrum25 марта 2016
    0

    @vadimi76, вам просто еще не по уровню думать по другому. А предыдущий оратор перешел на этот уровень;)

  2. iWanderer avatar
    iWanderer24 марта 2016
    4

    И, тем не менее, очень жаль: функция действительно крайне удобна и к ней очень быстро привыкаешь!

    Mavpa avatar
    Mavpa24 марта 2016
    0

    @iWanderer, а я так и не привык

    iWanderer avatar
    iWanderer24 марта 2016
    0

    @Mavpa, suum cuique говаривали мудрые латиняне (каждому своё)! ))) Действительно, нужна она не часто и её применение не очень велико в настоящий момент, НО очень хорошо по этому поводу высказался наш с Вами коллега в своём комментарии к статье https://www.iphones.ru/iNotes/551182 ; лично мне и добавить нечего. Я точно в таких же случаях привычно стал ею пользоваться (за исключением проблем с авто). Но, как сказал выше, у каждого – своя точка зрения, почему бы и нет? “На вкус и цвет – все фломастеры разные”. )))

    Arseni avatar
    Arseni24 марта 2016
    2

    @iWanderer, Поддержу. Сначала я ее не замечал, а сейчас вовсю пользуюсь.
    В 9.3 стало еще лучше.

    главная проблема в том, что поддерживается не на всех устройствах. В итоге многие разработчики поддерживают функцию по принципу “шоб было”, а интерфейс по сути не меняется из за необходимости поддерживать функционал на девайсах без 3дтач.

    Мне кажется, фишка либо сдохнет, либо появится на всех без исключения устройствах с iOS.

    iWanderer avatar
    iWanderer24 марта 2016
    1

    @Arseni, спасибо! Согласен с Вами; к сожалению, у меня иногда комменты пропадают (выше один только с авторизованной странички видно): наш с Вами товарищ в своём комментарии к чуть более ранней статье написал: “-в приложении “Телефон” звоню 3-м избранным контактам (а они у меня самые ходовые, поэтому в 75% случаев я не захожу в само приложение),
    -на приложении “Камера”, чтобы сразу запустить в нужном режиме,
    -с 9.3 начал пользоваться на иконке настроек (быстрый переход в блюпуп и выбор авто, как гарнитуры, а то у меня после завода машины штатная система почему-то не подключает ничего, пока вручную не выберешь – косяк ПО авто),
    -использую для многозадачности,
    -в Сафари для предпросмотра и открытия вкладок в фоне,
    -в “Заметках”, чтобы сразу создать новую и начать в нее записывать,
    -в картах для быстрой прокладки маршрута домой или перехода в поиск.” Ну, про его машину – это, наверное, исключение (дай Бог, чтоб и у него поправилось), а всё остальное – “НИ УБАВИТЬ, НИ ПРИБАВИТЬ”!
    Тоже надеюсь на расширение функционала данной функции и добавление её во всю линейку устройств. +1! )))

    iWanderer avatar
    iWanderer24 марта 2016
    0

    @Arseni, пока Вам писал – коммент прошёл модерацию и вылез. )))

  3. Gooru avatar
    Gooru24 марта 2016
    1

    И очень жаль, буду ждать iPhone SE 2 с поддержкой 3D Touch

    Tenphi avatar
    Tenphi24 марта 2016
    0

    @Gooru, в ближайшие два года не ждите. С большой вероятностью 4-дюймовых моделей больше вообще не будет. Так что берите, что дают)

    niknesterov avatar
    niknesterov25 марта 2016
    0

    @Tenphi, с чего ты взял?, для многих людей 4 дюйма это идеальный вариант, я хочу пользоваться телефоном, который удобно лежит в руке, а не теми лопатами, которыми забит весь рынок, для всего остального у меня есть iPad и мне не влом его носить с собой, да и никто из производителей не будет отказываться от 4 дюймовых смартфонов, по крайней мере в ближайшее время, они очень хорошо продаются, это доказывает выпуск iPhone SE, а лопаты скорее всего покупают такие чудачки вроде этого под ником “evilsheep”, которые тратят последние деньги на iPhone, а на iPad уже не остается :)

    Tenphi avatar
    Tenphi25 марта 2016
    0

    @niknesterov, большие подажи связаны исключительно с уменьшившейся ценой. через два года такие устройства будут мало кому нужны. Apple вероятно не будет тратить ресурсы на разработку телефона, который не сможет составить даже 5% от общих продаж. И я не говорил, что так и будет, я лишь сказал, что вероятность очень большая.

    evilsheep avatar
    evilsheep25 марта 2016
    0

    @Gooru, нищие всегда ждут. Такова судьба.

  4. ieatbooks avatar
    ieatbooks24 марта 2016
    10

    не надо! но touch id могли бы и 2-го поколения пихнуть
    жлобы!

    iWanderer avatar
    iWanderer24 марта 2016
    2

    @ieatbooks, про ЖЛОБЫ не знаю (б.м. какая-то техническая заморочка, как вариант), а вот про 2-е поколение солидарен! )))

    vadimi76 avatar
    vadimi7626 марта 2016
    0

    @iWanderer, нужно было окончательно запутать народ и добавить какую-нибудь фишку, которой нет в 6s/6s+. Так в былые годы развлекалась Nokia когда наплодила кучу моделей с разным функционалом вне зависимости от принадлежности к флагманской или бюджетной линейке.

  5. fedorez avatar
    fedorez24 марта 2016
    2

    просто устройство создавали по методу “я тебя слепила из того, что было”, с минимальными затратами и доработками, ибо пробный шар. чтобы использовать давно освоенную технологию корпусов, отлаженные компоненты, схемы поставки… а если лепить новый экран – это его нужно специально разрабатывать, плюс к этому корпусу он слабо подходит – надо и корпус новый – много инженерной работы – а зачем?
    наверное семёрку представят в трёх диагоналях. а этот так и останется – специальным изданием, смартфоном-исключением. и это неплохо. ну ведь прикольный же получился франкенштейн, разве нет? ))

    iWanderer avatar
    iWanderer24 марта 2016
    1

    @fedorez, +: “фууу” не вызывает точно! )))

    evilsheep avatar
    evilsheep25 марта 2016
    0

    @fedorez, да нет же, новое железо запихнуть такая же проблема. Просто дизайн оставили старым, чтобы нищеброды, его купившие, знали своё место и не портили радость купившим 6S в 2 раза дороже. По той же причине старый тач айди и нет 3D touch, барометра, модель позиционируется как бюджетная.

    vadimi76 avatar
    vadimi7626 марта 2016
    0

    @evilsheep, бюджеты у всех разные)

  6. wizm avatar
    wizm24 марта 2016
    0

    Есть мнение, что 3д тач не единственное, что есть в 6S, но отсутствует в SE. Барометр в SE тоже отсутствует. Причина та же? Не поместился? Вряд-ли…

  7. maclex24 марта 2016
    1

    …мне сказал мой амер друг кто на Эппль работает: SE модель сделана из залежалых запасов айфонек 5S так как 6-е хорошо продавались а те зависли, вот тебе и они нашли выход из положения, перепаяли кое что, а пипл хавает :)

    Reagan avatar
    Reagan24 марта 2016
    2

    @maclex, не ври

    Red_Angel avatar
    Red_Angel24 марта 2016
    0

    @maclex, на мерсе лупатеньком тоже ты гонял?

  8. DENgerous24 марта 2016
    6

    Потому что этот самый 3D Touch нафиг не нужен.

    evilsheep avatar
    evilsheep25 марта 2016
    0

    @DENgerous, нищим вообще чужды передовые технологии.

  9. AppleStyle avatar
    AppleStyle24 марта 2016
    1

    Про размер глупость конечно.
    На часах явно не 4.7 дюйма.
    Ответ прост – надо еуда-то девать матрицы от 5рок.
    И всё. Технических проблем нет.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle24 марта 2016
    1

    @AppleStyle, стандартная статья-оправдание коих быдло много в духе “почему айфон не умеет …”.
    И классический ответ – пользователям это не надо, т.к. так решила Эпл.

  10. nopox avatar
    nopox24 марта 2016
    1

    Мне вот больше жалко что нет 128гб, это какое-то искусственное ограничение.

    vadimi76 avatar
    vadimi7626 марта 2016
    0

    @nopox, это искусство от Apple не утруждать себя обосновывать всем причины этих искусственных ограничений.

  11. Partyzaan avatar
    Partyzaan24 марта 2016
    0

    Не понятны совершенно 2 утверждения:

    1) Почему поддержка 4G – LTE преподносится каким-то новаторством? И как “наследство от 6S”? Алё, на дворе 2016 год! Прекрасный 4G есть в моём 5S! А появился он и того раньше! Скажете, в Shit Edition он немного лучше и немного быстрее? Так совершенно очевидно, узким горлышком в 4G является ваш интернет пакет, скорости провайдера и географические особенности местности использования.

    2) Уж как-то определитесь: в SE нет 3Д тача потому, что тупо Аппл хочет выйти подешевле или потому, что тех. мощностей производства не хватает. И уж конечно, не потому, что пользователю на малых диагоналях его не надо. В телефоне много чего есть, чего не надо (например, кто бы отказался от дополнительных полмиллиметра толщины ради лучшей батареи?), а тут такая забота о покупателях! Малыми диагоналями отсутствие 3Д тача никак не объяснить на Айпаде, отсутствие которого в нём реальный эпик фейл. Уж если начали его ставить, то ставьте везде, а то чувства, что меня чем-то обделили, никак не избежать.

    vadimi76 avatar
    vadimi7626 марта 2016
    0

    @Partyzaan, если хотите чтобы было “все включено” как у старших братьев, не ждите прайс в $399. Чудес не бывает.

  12. StanislavK24 марта 2016
    1

    3D тач оставили, чтобы в след поколение запихнуть, вот вам и будет инновации и развитие модели

  13. ГАЗ-Голдер avatar
    ГАЗ-Голдер24 марта 2016
    0

    какой там аккумулятор?

  14. axinfernis avatar
    axinfernis25 марта 2016
    0

    Почему ни кто Джо не ищет ? Потому, что он На х@# не кому не нужен.
    Так и с 3D Touch.

  15. dimavesna avatar
    dimavesna25 марта 2016
    0

    По-моему топовое железо – это не бонус или блажь какая-то, а банальная необходимость новинки поддерживать беспрерывно развивающийся софт и работать с ним корректно. В этом конечно ничего плохого или хитренького, со стороны Apple не вижу, но, мне кажется, общественность не совсем верно воспринимает наличие таковой технической начинки.

  16. Krakazabra avatar
    Krakazabra25 марта 2016
    0

    Епл просто все преподносит как прорыв и гениальный ход)))) а еплозомби хавают)
    Им если епл сделает изогнулый с крев экраг как на сгс6и функций добавит на грани, то они воспримут как ниипацо инновацию

    evilsheep avatar
    evilsheep25 марта 2016
    0

    @Krakazabra, вам бы грамоте поучиться, дружище.

  17. bladeich avatar
    bladeich25 марта 2016
    0

    Ога

    Экран маленький. Форс тач на Эппл вотч есть и 4.7 дюйма не надо.

    Лол.

    Да не поставили, чтобы через год поставить и продать как iPhone SES

  18. ILYA2606 avatar
    ILYA260625 марта 2016
    1

    “Встроенные в дисплей емкостные датчики распознают три уровня силы нажатия на дисплей.”

    А вы не путаете возможности датчиков экрана с надстройкой под названием “Peek & Pop” ? Так-то экран позволяет определять куда больше уровней нажатия. Народ даже взвешивал вещи таким образом. Так что советую исправить дезинформативное предложение ;)

  19. hofc avatar
    hofc25 марта 2016
    0

    “Среди ключевых компонентов аппаратной составляющей — наследство от iPhone 6s, а именно процессор A9, 12-мегапиксельная камера iSight, поддержка 4G LTE и технологии NFC. От iPhone 6 новинке досталась 1,2-мегапиксельная камера FaceTime, а модуль Touch ID остался прежним.”

    Прочитав это я так и не понял, какой модуль Тач Айди стоит в телефоне, от 6 или от 6s?
    Кто-то понял?

    mcorn avatar
    mcorn25 марта 2016
    0

    @hofc, от 5s

    hofc avatar
    hofc25 марта 2016
    0

    @mcorn, т.е. я так понял первого поколения.. Однако странно, топовое железо и тормозной датчик..

    mcorn avatar
    mcorn25 марта 2016
    0

    @hofc, ну так не только датчик, там еще несколько штук старых, но датчик лично для меня наиболее неприятная урезка

  20. admaZe avatar
    admaZe26 марта 2016
    0

    @ Выходит, что из всех до сих пор выпускаемых iPhone это самая дешевая модель. Такой шаг дает Apple возможность конкурировать на рынке относительно недорогих устройств среднего класса, где главным аргументом для потребителей является цена. Однако для того, чтобы прорваться на территорию Android-смартфонов и занять там собственную нишу, новинке от Apple нужно предложить пользователям более привлекательный набор характеристик[email protected]

    скажут все что угодно ибо эппл)
    по факту – да, мощный девайс, но не то что ждешь от компании. а если им так нужен дешевый рынок, где же 5с) а если им нужна возможность конкурировать с андройд, то что они делали раньше?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь