10 фактов о Некрополе айфонов

|
FavoriteLoading В закладки
10 фактов о Некрополе айфонов

В этом месте их хоронят. Окончательно.

Bloomberg опубликовало любопытный материал о переработке айфонов, из которого получилась следующая выжимка самого главного.

1. Главная фабрика по переработке гаджетов Apple находится в Гонконге. Подрядчиком выступает Li Tong Group.

COfe9owWUAAakOG

2. Мы никогда не узнаем ее точный адрес. А вот район известен – это Yuen Long.

yt

3. На фабрике работает 300 человек.

IMG_1090

4. Пока Microsoft, Amazon, Huawei и другие только разрабатывают стандарты переработок, Apple давно создала свои.

5. В мире электроники эталоном считается планка по сбору и переработке 70% изготовленной продукции (по весу). У Apple данный показатель равен 85%.

85percent

6. За 9 лет в мире продано 570 миллионов айфонов. Каждый день во всем мире владельцы телефонов несут в Apple Store свои б/у девайсы, чтобы обменять их на ваучер для покупки нового телефона. Сдал iPhone 4 – получи $100, iPhone 6 Plus – $350.

trade-up-to-new-iphone

7. Даже Apple не знает, в скольких руках побывали старые модели айфонов. Однако в этом году компания хочет «найти» и переработать 9 млн iPhone 3G.

bd

8. В 2014 году суммарный вес электронных отходов от всех устройств Apple составил 40 000 тонн, что достаточно для прокладки 160 км железных дорог.

rr

9. Многие бренды разбирают свои устройства на запчасти, чтобы затем повторно использовать их в других продуктах. Так, камеры смартфонов идут на оснащение дронов, дисплеи Microsoft Surface ставят в нью-йоркские такси. Apple полностью уничтожает свои аппараты. Ни один из компонентов не идет на «второй» круг.

10 стадий переработки полностью контролируются экологическим департаментом Apple под руководством Лизы Джексон (Lisa Jackson).

lisa

И напоследок, затраты на переработку редко учитываются аналитиками в учете ценообразования айфонов. Обычно сюда включают стоимость «железа» и косвенные затраты на рекламу. А что происходит с гаджетами дальше, никого не волнует. Кроме Apple.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В этом месте их хоронят. Окончательно. Bloomberg опубликовало любопытный материал о переработке айфонов, из которого получилась следующая выжимка самого главного. 1. Главная фабрика по переработке гаджетов Apple находится в Гонконге. Подрядчиком выступает Li Tong Group. 2. Мы никогда не узнаем ее точный адрес. А вот район известен – это Yuen Long. 3. На фабрике работает 300...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Gottex avatar
    Gottex23 февраля 2016
    1

    Ждем комменты из серии “Адрес сестра, адрес” ))))
    А вообще молодцы, что по второму кругу не пускают в работу, единственное думаю умелые китайцы наверняка что то да и утащат и куда нибудь воткнут, а потом хэллоу али – новыймега айфонофон тв приставка ))))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 февраля 2016
    1

    @Gottex, утащить нереально: на входе и выходе должно получаться с точностью до грамма. Apple утилизирует полностью, чтобы как раз исключить возможность появления подделок.

    Gottex avatar
    Gottex23 февраля 2016
    0

    @Артур Малосиев, тогда уважение к такому контролю, яблочники молодцы, наладили такую “машину” и не дай бог кто то что то стащит!

    Tenphi avatar
    Tenphi23 февраля 2016
    0

    @Артур Малосиев, Если не потеть xD

    BersergVL avatar
    BersergVL24 февраля 2016
    0

    @Артур Малосиев, А в чем проблема поступить как Индиана Джонс?

    I-van-ich avatar
    I-van-ich23 февраля 2016
    0

    @Gottex, стыренных и восстановленных китайцами айФонов просто море. На AliExpress таких айФонов тьма. И никакой контроль не помогает.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 февраля 2016
    0

    @I-van-ich, и работают они под андроидом ;) . Закажите посылку, потом нам расскажете.

    yoman avatar
    yoman23 февраля 2016
    0

    @Артур Малосиев, тырят еще как. очень часто на али и тп продаются аккумуляторы с мини деффектами, царапинами, сотнями камер оригинальных от старых девайсов и тп. полдюбому они их снимают с оригиналов. Везде где сняты с оригинала так и пишут что деталь оригинальная. Откуда же тогда она китайцам?

    pioklo avatar
    pioklo23 февраля 2016
    0

    @Артур Малосиев, вы явно не покупали рефы на али, это айфон, с замененным экраном и корпусом, ну и после починки.

  2. iWolf avatar
    iWolf23 февраля 2016
    3

    Еще 1 аргумент в споре против идиотов у которых слоган “apple – переплата за бренд”.

    Hitman333 avatar
    Hitman33323 февраля 2016
    1

    @iWolf, +10000

    evilsheep avatar
    evilsheep24 февраля 2016
    0

    @iWolf, по мне так Вы тут главный идиот. Посмотрите на Xiaomi Mi5, который помимо Force Touch, лучше 6S/6S Plus во ВСЁМ (производительность, дизайн, камера, автономность) и стоит 354$ самый дорогой (4Gb/128Gb). Напомню, что стартапу Xiaomi всего 5 лет и он уже 1й на рынке Китая, обходя Apple и Samsung.

    iWolf avatar
    iWolf24 февраля 2016
    0

    @evilsheep, видел и читал об этом вашем Xiaomi Mi5.
    1е – разица во времени. Его сравнивать будет нужно с 7кой.
    2е – Все, что было в айфонах, они засунули в этот ми5.
    3е – единственный плюс в х-ках – акб. конечно, если не дрочить на циферки. Ведь итоговое быстродействие напрямую не зависит от циферок.
    4е – дизайн похож на С6 и от части похож на айфон6.
    5е – сяоми лидирует на одном рынке, а яблоко лидирует в мире. смысл в том, что получит больше денег на своих мобилках. И сяоми тут где то в конце списка.

    Если прочитать статью и прочитать мой комментарий, то можно сделать вывод, что высокая стоимость айфона складывается из куда большего кол-ва фактором, нежели себестоимость + бренд. Мне жаль вас, если вы этого не понимаете.

    И да. Любое устройство на андроиде, каким бы оно фапабельным не было, через пару лет превращается в тыкву, когда как айфоном, через аналогичное кол-во времени еще можно пользоваться без всяких проблем.

    evilsheep avatar
    evilsheep24 февраля 2016
    0

    @iWolf, я прекрасно понимаю, из чего она складывается, но Xiaomi создан 5 лет назад, а Apple 39. Я лично в команде бета-тестеров Android 6.0.1 Xiaomi, при этом имею все смартфоны Apple начиная с железного 2G. И я могу добавить следующие замечания:
    1. У новых флагманов Xiaomi самый крутой дизайн (самс и эпл значительно хуже)
    2. Гибкая и лаконичная ОС, это не глючный самсунг и не копия эпла, это реальный конкурент с развивающейся на стероидах экосистемой (уже безумное количество устройств, через пару месяцев должны показать первый ноутбук)
    3. Уникальность и стиль, здесь есть много фишек, которые сделаны ЛУЧШЕ Apple, Samsung, взять тот же режим работы одной рукой, который реально удобным сделала только Xiaomi
    4. Минимум багов и быстрая, безопасная и реально плавная ОС + еженедельные обновления. Тут без комментариев. У компании очень сильная команда по софту (скажу даже, что её численность намного больше, чем инженерного отдела).

    Сравнивать с iPhone 7 некорректно, давайте жить сегодняшним днём: его еще не будет 7-8 месяцев. На данный момент iPhone 6S переоценен и в текущих условиях рынка только лояльность к бренду даёт такие продажи. Лично мне очень нравится Xiaomi, я могу себе позволить оба бренда, но мой основной телефон сейчас – Xiaomi.

    P.s. телефоны xiaomi, в отличии от других андроидов, в тыкву не превращаются за 2 года. Mi4, например, мало того что получит 6 андроид, так ещё и получил возможность установки Windows 10.

    evilsheep avatar
    evilsheep24 февраля 2016
    0

    @iWolf, мне нравится айфон, но на сегодня лично для меня есть варианты лучше, мне цена не так важна. А для тех, кому важна, просто оставлю здесь: лучший во ВСЁМ (автономность, производительность, камера, дизайн) Xiaomi Mi 5 5.2″ 4gb/128Gb – 354$, iPhone 6S 4.7″ 2Gb/128Gb – 870$, iPhone 6S Plus 5.5″ 2Gb/128Gb – 970$. Думаю, к цифрам пояснения излишни.

    Лично я жду версию флагмана Xiaomi с Hi-Fi звуком и 5.7″ экраном, потому как Xiaomi Mi Note убрал во мне нужду таскать 3 девайса (личный 6+, рабочий второй смартфон и Hi-Fi плеер Astell&Kern).

    iWolf avatar
    iWolf24 февраля 2016
    0

    @evilsheep, серьезно? ты пытаешься меня убедить, что дизайн у сяоми клевый? Мб тебе стоит доказать мне, что клубника не любимейшая моя ягода?

    Гибкая и лаконичная ОС, которая через пару лет превратится в тапочек. Какая последняя прошивка у их первых смартов? я имею ввиду оф прошивки, а не вручную установленные.

    Не понимаю людей, которые берут огромные смарты и жалуются, на хреновое управление одной рукой. Это как купить высотный кран и жаловаться на невозможность парковаться на подземной стоянке дома.
    Хотелось бы услышать про остальные штуки, реализованные там лучше, чем у apple и самсов. Авось стану обладателем сего чуда.

    уж сколько меня не убеждай, но пока не прекратятся информационные тыкальства в несостоятельность андроида в плане безопастности, доверять ей свои личные данные я не стану. А прецедентов дофига.

    Почему сравнивать его с 7кой не правильно? Оба телефона 2016 года. сяоми, вероятно, позаимствовала что то у айфона. Новый смарт стоит сравнивать именно с новым смартом. Почему ми5 не сравнивается с 4кой? Напоминаю, что 6s –  прошлогоднее устройство со всеми вытекающими. и я сильно сомневаюсь, что форс тач реализован не для галочки.

    Сомневаюсь, что телефон, производительность которого находится в топе, и который показал миру новую реальную технологию может называться переоцененным. ПРо лояльность бренда говорят со времен смерти стива.

    Мне нравится blackberry и моим основным устройством сейчас является bold 9900 а вторым устройством является 4с. До этого ходил с 6кой и намереваюсь купить либо 7ку либо 6(7)se.

    У 9900 не очень много памяти, однако проблем с тормозами нет.
    Да и вообще, судить по цифрам смарты вообще глупость. Ибо сказано 100500 раз и показано на примере той же самсунг: устройство может быть бесконечно мощным, но благодаря кривизне рук, оно будет проигрывать по итоговой производительности айфону. На примере истории айфона мы постоянно это видим. Да я и молчу, что айфон – часть уже сложившийся экосистемы, которая разрастается и разрастается. А у сяоми она только зарождается и сравнивать ее с аналогом от apple, тоже самое, что винить студентов 1го курса в необразованности на фоне обладателей нобелевской премии.

    Если если честно, то мне вообще пофигу, что ты там ждешь. Уж прости за удар ниже пояса.

  3. Snow fire avatar
    Snow fire23 февраля 2016
    0

    10поисин почему нужно покупать технику из Купертино, а не из редмонда и Китая)

    Miku Hatsune23 февраля 2016
    0

    Это айфоны из программы трейд-ин или сервисных центров. 99.9% населения планеты выкинет сломавшийся телефон в мусорку а не пойдет в эплстор чтобы отдать им мусор, не важно эпл или самсунг

  4. ulisid avatar
    ulisid23 февраля 2016
    1

    Да серьезно что ли? Не используют б/у части? А “как новые” айфоны тогда из чего делают?
    Как раз это и есть переработка и повторное использование.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 февраля 2016
    0

    @ulisid, посмотрите картинку под 7 пунктом.

  5. fedorez avatar
    fedorez23 февраля 2016
    0

    с жд пример не очень )) сколько там в этих 40 килотоннах стали в процентах, вряд ли слишком много. А остальное из нутра электроники (стекло, алюминий, пластики) для прокладки путей не применимо.

  6. Sylphide avatar
    Sylphide23 февраля 2016
    1

    простите а как понять “В 2014 году суммарный вес электронных отходов от всех устройств Apple составил 40 000 тонн, что достаточно для прокладки 160 км железных дорог.”???

    Насколько я знаю железнодорожные пути делают из песка суглинка щебня. Это если говорить про нижнее строение пути. Если про верхнее – железобетон/дерево/асбест – шпалы, балласт – гравий различных “фракций” рельсы и соединительные элементы – сталь. И при чем там электроника?

  7. BersergVL avatar
    BersergVL24 февраля 2016
    0

    Я уверен, что повторно не используют б/у запчасти т. к. это ДОРОЖЕ. Ведь б/у запчасть надо демонтировать, протестить и т.д. А теперь посчитайте, сколько стоит одна логистика в этой цепочке? Ведь очень много компонентов в телефоне стоят копейки. Повторно могут это использовать только шаражкины конторы для ремонта такой техники, где не столь важно качество.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь