За всеми переписками следят спецслужбы

|
FavoriteLoading В закладки
За всеми переписками следят спецслужбы

В Интернете больше нет личного пространства.

Наверное, многие из вас задаются вопросом: «Могут ли спецслужбы прочитать мою переписку в Интернете?». Пиковым моментом стала ситуация с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который на своем примере открыл глаза всему миру на то, что личные данные, переписки и звонки могут просматривать и прослушивать спецслужбы без каких-либо разрешений и постановлений суда.

Давайте разберемся во всем по порядку.

Мобильный телефон

proslushka_2

Сноуден показал всем, что телефон – это «лакомый кусочек» для спецслужб многих стран. Они с легкостью могут получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, которое, естественно, не заметит пользователь. После чего на вашем телефоне будет работать «комплект смурфов» (Smurf suite) – набор секретных методов перехвата. Каждый «смурф» выполняет свои функции, в итоге спецслужбы могут отслеживать, кому вы звонили, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, кто у вас в списке контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон. И самое интересное – спецслужбы могут сделать фото с вашего телефона и включить микрофон для прослушивания окружающей обстановки в любое время, независимо от вашего желания.

Стоит сказать, что эти самые «смурфы» – совместная разработка спецслужб нескольких ведущих стран. Конечно, не все страны используют именно «комплект смурфов», но спецслужбы абсолютно в каждой стране имеют свои способы для прослушивания телефонов и в любой момент могут их применить. Вообще говоря, получается, что, получив доступ к вашему телефону, спецслужбы получают доступ ко всей вашей личной жизни.

Конечно, все государства в один голос утверждают: «Деятельность по слежке проходит в рамках строгого правового режима и принципов, гарантирующих, что эта деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна». И, скорее всего, они действительно применяют эту технологию только в отношении определенных лиц, и именно ваш телефон сейчас не прослушивается. Но уверяю вас, если ваш телефон начнут прослушивать, вы об этом даже не будете подозревать.

Статьи по теме:

Социальные сети

social_net

Что касается переписок в социальных сетях, то, конечно, далеко не все спецслужбы могут их открыто читать, но у них точно есть доступ к публикациям, не скрытых в личных сообщениях, а также к информации о том, кто, кому и во сколько отправил сообщение. А в Великобритании, например, переписки в социальных сетях официально признали «внешними коммуникациями», что дало возможность спецслужбам этой страны в прямом смысле читать все сообщения. Этому примеру могут последовать и другие страны.

Однако не стоит забывать, что доступ ко всем перепискам в любой социальной сети есть у владельцев и администраторов самого ресурса. И они уже могут предоставить вашу личную переписку правоохранительным органам по постановлению суда, в котором сказано, что передача такой информации является необходимой для проведения расследования. При этом именно социальная сеть принимает окончательное решение о том, какие конфиденциальные данные могут быть раскрыты в каждом отдельном случае.

Поэтому пока вы можете не беспокоиться за сохранность ваших личных переписок в социальных сетях, если вы не нарушаете закон и не попали «на карандаш» к спецслужбам. Как говорит один из пресс-секретарей Вконтакте:

Если вы торгуете оружием или наркотиками, распространяете детскую порнографию или имеете отношение к организованной преступной деятельности, не пользуйтесь нашим сайтом вообще.

Яркий пример того, что система слежки в социальных сетях налажена и работает – это постоянно удаление групп и аккаунтов, связанных с незаконной деятельностью. Недавно официальный представитель Facebook Моника Бикерт заявила:

Администрация Facebook и Instagram запретит размещать сообщения о продаже огнестрельного оружия и боеприпасов.

Такое решение было принято в связи с подтвердившейся информацией о том, что некоторыми пользователями Facebook используется как площадка для нелегальной торговли оружием.

Статьи по теме:

Мессенджеры

messangers

Похожая ситуация обстоит и с мессенджерами, такими как Viber, WhatsApp, ICQ, Telegram. Владельцы этих приложений предоставляют информацию спецслужбам по их запросу и постановлению суда. Также все переписки проходят через фильтр «нежелательных» слов, а собранные данные направляются прямиком спецслужбам.

В этом плане Telegram является самым защищенным мессенджером от прослушки и слежки, поскольку имеет дополнительную функцию приватного чата с end-to-end шифрованием.

Как заявил создатель Павел Дуров:

Telegram не хранит незашифрованных сообщений, а в случае их удаления с телефонов они пропадают навсегда.

В связи с тем, что власти не могут полностью контролировать переписку в Telegram, он уже был заблокирован в Иране и некоторых регионах Китая.

Вот с программой Skype ситуация обстоит кардинально иначе: компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. И с того момента любого абонента можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере. А тот, кто имеет доступ к серверу, может, соответственно, прослушать ваш разговор или прочитать переписку. Такую услугу Microsoft предоставляет не только по постановлению суда, но и просто по запросу спецслужбам многих стран, а не только России.

Также в дистрибутив Skype входит «клавиатурный шпион», который отслеживает наличие «нежелательных» слов в сообщениях, а собранные данные пересылает спецслужбам. Поистине, общение с помощью Skype можно назвать самым доступным для спецслужб каждой страны.

Статьи по теме:

Почта

mail

Что касается электронной почты, то с уверенностью можно сказать, что сканированием почты в том или ином виде занимаются изначально все почтовые сервисы, сортируя письма от спама или подбирая для вас контекстную рекламу по интересам. Передача же информации спецслужбам происходит так же, как и в социальных сетях, по запросу и с обязательным постановлением суда. Однако пользователь все равно об этом не предупреждается и не узнает, когда правоохранительные органы начнут за ним слежку.

Кстати, владельцы почтовых сервисов в разных странах по-разному рассматривают запросы от спецслужб. Например, в 2013 году была опубликована интересная статистика: за полгода Google получила от российских спецслужб 97 запросов данных о пользователях, но частично удовлетворила лишь один! Для сравнения: за то же время было удовлетворено 7,5 тысяч запросов американских служб, а это 88% обращений.

P.S. Стоит заметить, что если ваш трафик проходит по территории какого-либо государства, то в целях безопасности спецслужбы этого государства могут получить доступ к вашей личной информации без каких-либо запросов и постановлений суда.

Вот такой мир свободы. Добро пожаловать в 21 век.

Статьи по теме:

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В Интернете больше нет личного пространства. Наверное, многие из вас задаются вопросом: «Могут ли спецслужбы прочитать мою переписку в Интернете?». Пиковым моментом стала ситуация с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который на своем примере открыл глаза всему миру на то, что личные данные, переписки и звонки могут просматривать и прослушивать спецслужбы без каких-либо разрешений и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. direless avatar
    direless5 февраля 2016
    0

    Деятельность обычного ситизена интересна исключительно рекламным площадкам.

    Деятельность террористов пусть прослушивается.

    Купи батон, мы с девахами в баре, котик (шумно вздыхает, от лица т.н. спецслужб)

  2. Seva2006 avatar
    Seva20065 февраля 2016
    1

    вот беда то какая…

    Майор avatar
    Майор5 февраля 2016
    1

    @Seva2006, Вы не представляете сколько денег можно заработать на жтом и как лохи в соц сетях дают себя бесплатно обворововать с 97 года. Нуничего, через 20 лет по законам рынка вы все узнаете.

    Dakar avatar
    Dakar6 февраля 2016
    0

    @Майор, пьяный, чоле, как положено в вашей среде в пятницу вечером?

    Майор avatar
    Майор7 февраля 2016
    0

    @Dakar, Ждите 202*

  3. Dimaz avatar
    Dimaz5 февраля 2016
    0

    >Владельцы этих приложений предоставляют информацию спецслужбам по их запросу и постановлению суда. Также все переписки проходят через фильтр «нежелательных» слов, а собранные данные направляются прямиком спецслужбам.

    Какое отношение к этому имеет Telegram? Откуда информация?

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев5 февраля 2016
    0

    @Dimaz, Обычные чаты в Telegram хранятся на серверах и, в случае запроса, могут быть переданы спецслужбам. Защищены от этого только приватные чаты, к которым применяется оконечное шифрование, благодаря которому даже владельцы и администраторы программы не смогут получить доступ к вашей переписке.

    Dakar avatar
    Dakar6 февраля 2016
    0

    @Юрий Андреев, можно папа дробнее о защищенных чатах telegram? Если, конечно, есть толковый инсайд?

    Dimaz avatar
    Dimaz6 февраля 2016
    0

    @Dakar, что еще за инсайд? Телеграм с открытым исходным кодом — кому интересно, все уже досконально изучили, проводили аудиты, в конкурсе «$300000 за взлом переписки» так никто и не выиграл. Тут не нужно никаких инсайдов.

    Почитайте для начала про End-to-end шифрование, которое и в этой заметке упомянуто.

    Dimaz avatar
    Dimaz6 февраля 2016
    0

    @Юрий Андреев, могут быть переданы ≠ предоставляют информацию. Тут только теоретически можно рассуждать — хранятся на серверах, значит, доступ к ним может быть предоставлен. Но Павел же не раз заявлял, что и обычные чаты надежно шифруются в облаке, и данные никому не выдаются — юрисдикция каких-то островов позволяет им никак не реагировать на какие-либо запросы.

    Даже WhatsApp недавно был заблокирован в Бразилии, потому что не выдавал чьи-то данные.

  4. Alximik avatar
    Alximik5 февраля 2016
    3

    Ведь какие идиоты вокруг. Они полагают, что система – это Путин. Или Обама. А если очень умные, уверены, будто система – это ФРС и Йеллен-шмеллен.
    А система – это светящийся экран на расстоянии шестидесяти сантиметров от глаз. С которым мы трахаемся, советуемся и интересуемся, какие для нас сегодня будут новости. Путин, Обама, Йеллен – это на нем просто разные картинки. А экран один и тот же… Мы думаем, что экраном управляем наполовину мы, а на другую половину спецслужбы, но на самом деле сам экран уже давно управляет и нами, и спецслужбами. Вот что такое система. И как, спрашивается, с ней бороться, если про борьбу с ней мы читаем на том же экране?

    Nathaniel avatar
    Nathaniel5 февраля 2016
    4

    @Alximik, неа, то что вы назвали – неодушевлено. А раз так, то даже если оно порабощает человечество, то не ради своих сознательных целей и желаний. Другое дело – контроль. Важно кто его проводит и зачем. В США спецслужбы не работают на отжимание бизнеса, пускай себе и читают что надо – если ты честен перед законом, то никакой ФБР тебя не тронет. В России – дело другое. ФСБ далеко не друг гражданину, поэтому если есть возможность избежать слежки – то только плюс.

    mlserg avatar
    mlserg5 февраля 2016
    3

    @Alximik, а самые избранные, уверены, будто система – это “светящийся экран на расстоянии шестидесяти сантиметров от глаз” Поздравляю чувак, ты постиг истину, познал дзэн, копнул так глубоко как никто другой в мире. Теперь ты можешь манипулировать людьми, да что там людьми, целыми государствами!

  5. Mavpa avatar
    Mavpa5 февраля 2016
    0

    “Как заявил создатель Павел Дуров:

    Telegram не хранит незашифрованных сообщений, а в случае их удаления с телефонов они пропадают навсегда.

    Т.е., зашифрованные он хранит?
    Спасибо за предупреждение!

  6. agfnov5 февраля 2016
    1

    Прекрасно)) добропорядочным людям него скрывать, даже dick pics

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19935 февраля 2016
    1

    @agfnov, Those who would give up essential liberty to purchase a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.
    Кто сказал знаете?

    kbarabas avatar
    kbarabas6 февраля 2016
    0

    @iVenom_1993, Особенно в этой цитате мне нравится ESSENTIAL liberty!

    Добропорядочным детям нечего скрывать от воспитательницы… Примерно такие ассоциации у меня возникают.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19937 февраля 2016
    1

    @kbarabas, свобода обмениваться идеями с конкретными лицами, круг которых выбираешь ты сам, является жизненно важной. Или вы думаете, что революционеры и реформаторы, действующие против интересов элиты конкретного периода времени, получили бы возможность претворять свои планы в жизнь? С таким уровнем контроля общество превратится в кучку хомячков, мнением которых манипулируют в 100% случаев (как и происходит в детских садах, кстати).
    Если вы считаете, что правительство – это добрые воспитательницы, то я за Вас безмерно рад. Однако мне кажется, что провал идеи “доброго царя” должен был доказать обратное.

    Dimaz avatar
    Dimaz5 февраля 2016
    4

    @agfnov, тогда выложите номера вашей банковской карты с двух сторон, например, раз нечего скрывать.

    Dakar avatar
    Dakar6 февраля 2016
    0

    @Dimaz, а ты никогда не оплачивал в интернете что-либо картой?

    Dimaz avatar
    Dimaz6 февраля 2016
    0

    @Dakar, постоянно оплачиваю, само собой. И что вы хотите сказать?

  7. beatinears avatar
    beatinears5 февраля 2016
    1

    Следущей статьей по этой тематике сделайте подбор приложений с шифрованием)

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19935 февраля 2016
    0

    @beatinears, кстати было бы неплохо. Жаль только эффективность не проверишь :(

    Dimaz avatar
    Dimaz5 февраля 2016
    0

    @beatinears, да сколько ж уже этих статей было.

  8. sponame avatar
    sponame5 февраля 2016
    1

    До появления интернета и мобильных, тоже читали и слушали. Изменился только способ и масштаб.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19935 февраля 2016
    3

    @sponame, в том-то и дело, что масштаб. Теперь можно читать и слушать ВСЕХ, за исключением кучки антисоциумов-паранойиков, которые, как оказалось, были совершенно правы. Вот это настоящая Big Data, знать мнение всех и обо всём.

  9. Aziken5 февраля 2016
    0

    “Telegram является самым защищенным мессенджером от прослушки и слежки”. Дуров, не хвались – не заметный и неоднократный скриншот во время пользования Телеграмом, легко снимет твою защиту! В этом конечно, не ты виноват.

    Dimaz avatar
    Dimaz5 февраля 2016
    1

    @Aziken, о скриншотах в Телеграме сразу уведомляется.

    Mavpa avatar
    Mavpa5 февраля 2016
    1

    @Dimaz, Более того, смысл скриншота?
    Он показывает только твою переписку с НЕПОНЯТНО КЕМ, тупо обозначенным в твоих контактах Васей Пупкиным. Ниочем.

    supchik avatar
    supchik5 февраля 2016
    1

    @Dimaz, не мешайте! икспертам по ИБ виднее!

  10. karabas_barabas avatar
    karabas_barabas5 февраля 2016
    0

    Не, ну каким же надо быть дуродятлом, чтобы так явно рекламировать telegram, типа самая защищенная система, ну может она самая и защищенная, но только для лохов

    supchik avatar
    supchik5 февраля 2016
    0

    @karabas_barabas, вы несомненно предпочитаете голубиную почту?

    vozz avatar
    vozz5 февраля 2016
    0

    @supchik,
    Нет ! Signal .Эксперт по криптографии Кристофер Сооиан (Christopher Soghoian) как-то заметил, что «каждый раз, когда очередной пользователь скачивает и начинает использовать Signal, директор ФБР пускает слезу».

    https://itunes.apple.com/us/app/signal-private-messenger/id874139669?mt=8

    fonatig avatar
    fonatig5 февраля 2016
    0

    @karabas_barabas, вот это аргументы. у тебя айкью наверно около 42?

    nykosem avatar
    nykosem5 февраля 2016
    4

    @karabas_barabas, забыли написать про доставку через бандерольку

  11. noizo avatar
    noizo7 февраля 2016
    0

    Еще есть wire, от изначального автора скайп. Так же с end2end шифрованием переписки и звонков.

  12. yenpox avatar
    yenpox10 февраля 2016
    0

    из месенджеров самый защищенный Signal. из почтовых сервисов Protonmail. Эти ребята никому ничего не выдают и скорее закроются, перед тем как сотрудничество со спецслужбами будет неизбежным. Остально да. Читается без проблем.

  13. Maksim Sergeichyk6 июля в 16:11
    0

    Что касаемо Телеги – тоже лажа…. Наши хотели её залочить – думаете что, у нас программисты тупее чем в Иране и не смогли заблокировать телегу? Как переписка Телеги оказалась на слушаниях в Конгрессе? Паша сам её любезно предоставил. И так далее по многим пунктам.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь