Apple и Google имеют право читать вашу почту

|
FavoriteLoading В закладки
Apple и Google имеют право читать вашу почту

Вы когда-нибудь читали пользовательские соглашения к программам? Вероятно, нет. И уж тем более никто не обращает внимания на условия использования ключевых сервисов iOS – в том числе и iCloud. А ведь там чёрным по белому написано: если Apple захочет, все ваши «сокровенные тайны», хранящиеся в почтовом ящике, будут прочитаны их сотрудниками без вашего ведома. Да, и прежде чем ругать ребят из Купертино – Gmail от Google ничуть не лучше.

Чтобы понять, почему это вообще кого-то заинтересовало, стоит ознакомиться с историей из «другого» лагеря. Несколько дней назад Microsoft вычислила «инсайдера» в своих рядах, в 2012 году поделившегося с неким французским блоггером исходным кодом ещё не вышедшей ОС Windows 8. Понятное дело, за такое сотрудника немедленно уволили. Но метод, с помощью которого «предатель» был найден, вызвал неоднозначную реакцию общественности. Дело в том, что французский блоггер пользовался почтой Hotmail от Microsoft, и поэтому служба безопасности компании просто открыла её со своей стороны и нашла во «Входящих» злополучное письмо своего уже бывшего сотрудника. Говоря простым языком, Microsoft в одностороннем порядке «взломала» почту своего клиента, чтобы решить внутреннюю проблему. Клиент ничего не знал – и не узнал бы, если бы СМИ не начали раскручивать эту тему.

На этом фоне Guardian решила выяснить, какие крупные компании позволяют себе читать электронные письма пользователей – и в каких случаях разрешают себе это делать без уведомления кого-либо. Как вы уже поняли, Apple оставляет за собой право читать вашу почту:

Apple сохраняет за собой право предпринять шаги, которые, как полагает Apple, являются разумно необходимыми или соответствующими для принуждения к исполнению и/или проверки соблюдения любой части настоящего Договора. Вы подтверждаете и соглашаетесь, что Apple может, не неся ответственность перед Вами, иметь доступ, использовать, сохранять и/или раскрывать информацию о Вашей Учетной записи и Контенте правоохранительным органам, государственным должностным лицам, и/или третьему лицу, что, как полагает Apple, является разумно необходимым или соответствующим, если от нее требуется поступить таким образом по закону, или если компания добросовестно полагает, что такой доступ, использование, раскрытие или сохранение разумно необходимы для: (a) соблюдения судебного процесса или запроса; (b) понуждения к исполнению настоящего Договора, включая расследование его потенциального нарушения; (c) выявления, предотвращения или иного учета вопросов безопасности, мошенничества или технических вопросов; или (d) защиты прав, имущества или безопасности Apple, ее пользователей, третьей стороны или общества, как требуется или разрешается законом.

– Выдержка из Условий и положений iCloud

Правила сформированы таким образом, что подогнать к ним любую ситуацию будет проще простого. Похожие условия ставятся перед владельцами ящиков Gmail в Google, а также перед пользователями Yahoo. Храня как минимум один гаджет от Apple, вы, вероятно, уже завели почтовый ящик на доменах .me или .icloud. А значит, вы уже согласились на то, чтобы Apple имела полный доступ ко всей корреспонденции в нём. Вроде бы ничего критичного, но знать такие вещи не помешает. [macrumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вы когда-нибудь читали пользовательские соглашения к программам? Вероятно, нет. И уж тем более никто не обращает внимания на условия использования ключевых сервисов iOS – в том числе и iCloud. А ведь там чёрным по белому написано: если Apple захочет, все ваши «сокровенные тайны», хранящиеся в почтовом ящике, будут прочитаны их сотрудниками без вашего ведома. Да,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. iWolf avatar
    iWolf23 марта 2014
    0

    Не делай плохого и никто не будет официально лесть к тебе в ящик.

    nikepol avatar
    nikepol23 марта 2014
    0

    @iWolf, все верно, а для безопасности, лучше иметь специальные для этого ящики

    Mr.Globus avatar
    Mr.Globus23 марта 2014
    0

    @nikepol, для какой нафиг “безопасности”? ))

    Чего скрывать то?

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui23 марта 2014
    0

    @Mr.Globus, э… Контракты, номера кредиток и банковских счетов, контакты, договора – уже мало?

    vetok avatar
    vetok24 марта 2014
    0

    @Ma Wugui, да вот эпплу гуглу или кому то еще нечего делать смотреть ваши контракты крединтые карты и тд :)

    Mr.Globus avatar
    Mr.Globus24 марта 2014
    0

    @Ma Wugui, а нафига ты номера кредиток, банковских счетов и прочее по почте отправляешь?! ))

    iSega avatar
    iSega24 марта 2014
    0

    @Ma Wugui, хаха, ну конечно, Apple и Google очень нужно взломать твою почту, чтобы ограбить тебя. Представляю заголовки в СМИ: “Apple ограбила пользователя из России” или “Google украла договора на поставку резинотехнических изделий”.

    iSega avatar
    iSega24 марта 2014
    0

    @iSega, договоры*

  2. Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody23 марта 2014
    0

    Да пущай читают.

  3. bezromval avatar
    bezromval23 марта 2014
    0

    Пусть читают, да. У меня там ничего секретного нет. Покупаю телефон вы должны быть готовы к этому. Другое дело, что никого не настораживает тот факт, что в лицензионное соглашения можно включить любое условие и это может остаться неизвестным, ведь мало кто их читает.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui23 марта 2014
    0

    @bezromval, про лицензионные соглашения была серия у South Park

    Innerspace avatar
    Innerspace25 марта 2014
    0

    @Ma Wugui, тогда ок.

  4. Anton3 avatar
    Anton323 марта 2014
    0

    для этого есть яндекс почта

    Galer avatar
    Galer23 марта 2014
    0

    @Anton3, для “этого” есть компьютер дома, шифрование трафика и статический IP адрес.

    Galer avatar
    Galer23 марта 2014
    0

    @Galer, разумеется, не у себя дома. ;)

    Gr0m avatar
    Gr0m23 марта 2014
    0

    @Anton3, Уверен, что у Яндекса такой же пунктик в соглашении можно нарыть.

    vetok avatar
    vetok24 марта 2014
    0

    @Gr0m, яндекс без пунктика если что все прочитает или даст кому надо почитать

    Anton3 avatar
    Anton324 марта 2014
    0

    @Gr0m, так от фсб ничего не скрываю, свои же. Пусть смотрят.

    bic avatar
    bic24 марта 2014
    0

    @Anton3, с Яндексом еще быстрее накроют. Наберите в интернете: Яндекс ФСБ скандал

    Konstantin avatar
    Konstantin24 марта 2014
    0

    @Anton3, уж поверьте, чтобы получить доступ к Вашему почтовому ящику, нужно просто письмо из органов, без какого-либо постановления суда чтобы получить доступ к Яндекс.Почты.
    Видел неоднократно как приезжали люди в офис Яндекса с бумажками и им через 15 минут выдавали все пароли и явки.

    А вот с Gmail или Apple в данном случае не все так просто – надо постановление суда, запрос, а потом сидеть и ожидать ответа… И не факт что компания ответит, может и послать – бывали и такие случаи.

    Anton3 avatar
    Anton324 марта 2014
    0

    @Konstantin, от фсб ничего не жалко.
    А вот то что эпл и гугл уже несколько лет передают все данные без исключения и без всяких запросов от анб и цру известно уже давно.

    Konstantin avatar
    Konstantin24 марта 2014
    0

    @Anton3, какое фсб? я видел письма пришедшие из Урюпинска с просьбой выдать пароль от такого то аккаунта из МВД этого самого Урюпинска… И все данные выдавали без каких-либо проблем.
    Урюпинск – условный город. Там были такие города – о которых я даже не слышал никогда – слишком маленькие.

    Anton3 avatar
    Anton324 марта 2014
    0

    @Konstantin, тоже не вижу проблем. Пришёл официальный запрос из мвд урюпинска, почему не предоставить данные? Или насильники урюпинска почтой не пользуются и яндекс не должен выдавать такие данные?

  5. Gr0m avatar
    Gr0m23 марта 2014
    0

    Проще всего не пользоваться бесплатными почтами. Уверен, что подобных проблем не возникнет с каким-нибудь платным хостингом и своей почтой.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui23 марта 2014
    0

    @Gr0m, в США все компании обязаны предоставить ваши данные правоохранительным органам в случае расследования.

    Gr0m avatar
    Gr0m23 марта 2014
    0

    @Ma Wugui,

    Ну в случае расследования тебе и квартирку обыскивать будут. Это-то понятно. Ордеры там всякие… Но не так, как в случае из статьи, когда просто так у себя внутри решили и пошли читать.

    vetok avatar
    vetok24 марта 2014
    0

    @Gr0m, вроде как там не просто так.. они “просто так” замучуются все перечитывать

    Konstantin avatar
    Konstantin24 марта 2014
    0

    @Gr0m, там еще проще, если конечно сервер полностью не принадлежит Вам. Маленькие компании вряд ли будут связываться с правоохранительными органами чтобы защитить одного клиента, которого подозревают в международном терроризме или в распространении незаконной порнографии.

  6. direless avatar
    direless24 марта 2014
    0

    Наивно думать, что сервис бесплатной почты создан для того, чтобы “сделать мир лучше”. Просто стоимость предоставления услуги меньше, чем прибыль от рекламы. И уж соглашение ТОЧНО оформлено так, что если что – все принадлежит аппле, всем спасибо.

  7. Rezon avatar
    Rezon24 марта 2014
    0

    Неточность: сотрудника Microsoft не уволили. Он на этот момент там уже не работал. Против него завели уголовное дело. Кстати, наш с вами соотечественник.

  8. :// Jeth. avatar
    :// Jeth.24 марта 2014
    0

    Будто я секретные коды к ядерным установкам отправляю через Gmail с серверов яблочного Mail. :) Противозаконное не стоит делать – и все будет ОК.

  9. Alex Monkey24 марта 2014
    0

    Со мной, давече, случилось похожее событие с почтой от Google на компьютере из Купертино. Вобшем – то ли от новоиспеченной Mavericks, то ли по воле Google у меня в ноябре просто исчезла ВСЯ почта за последние 7 лет! А там было немало! Никто внятно так и не ответил, что случилось, а судя по аналогичным случаям – писать в поддержку было бы пустой тратой времени и ни к каким результатам это не привело! Поэтому потерял я немало, и с тех пор не особо доверяю этим почтам. Только записки, только олдскул!))

    smartFun24 марта 2014
    0

    @Alex Monkey, Хм, ты что пользовался почтовым клиентом и удалял почту с сервера при прочтении почты?

    Alex Monkey24 марта 2014
    0

    @smartFun, нет! Почта всегда была на месте. Просто в один момент заметил, что она есть только за последние 2 недели. Приблизительно за 2 недели до этого обновил до Маверикса. И теперь не знаю кто виноват…..

    smartFun24 марта 2014
    0

    @Alex Monkey, Как-то непонятно, что означает на месте? В маковском клиенте или в Гугл веб-интерфейсе?

    Alex Monkey24 марта 2014
    0

    @smartFun, и там и там! Я никогда не удалял почту. Только спам. Да и места там еще хватало…

    smartFun24 марта 2014
    0

    @Alex Monkey, Ну зря в поддержку гугла не написал, я думаю у них есть возможность восстановить состояние к определенной дате

    Alex Monkey24 марта 2014
    0

    @smartFun, писал! Тщетно! Да и поддержка у них даже не ответила. Это после того как я очень доооолго искал куда писать (предлагали кучу вопросов)… В итоге – тищина. Были похожие случаи, но ни один не восстановили.

    airserg avatar
    airserg24 марта 2014
    0

    @Alex Monkey, Я так думаю они твою почту просчитали, поняли что там ерунда и стерли)).

  10. odyvan avatar
    odyvan24 марта 2014
    0

    Всем, кто думает, что компания не будет лезть к нему в ящик – http://habrahabr.ru/post/216503/#comments
    судя по всему, это Wzor

  11. DorMouse avatar
    DorMouse24 марта 2014
    0

    mail.ru
    km.ru
    очень хорошо теряют вашу почту… и техподдержка молчит….

    насчет использования корпоративной почты – там тоже ВСЕ читается, да и вдобавок еще ограничения по размерам и адресатам :-(

    так, что либо самому себе организовывать почтовый ящик, либо расслабиться и получать удовольствие :-)

  12. andym1ller avatar
    andym1ller24 марта 2014
    0

    Ребята, так дело вовсе не в том, что кто-то там интересуется конкретно вашей перепиской. Тут проблему даже сам редактор подметил: “Правила сформированы таким образом, что подогнать к ним любую ситуацию будет проще простого”.
    Как ни крути, а неприятно, что захотели и прочитали, а отмазаться, благодаря своим же правилам, смогут всегда. Ну и на фоне уже подутихших событий с нац.безопасностью штатов – вообще лицемерно. Скрывать нечего, допустим. Но колпак над головой растет.

    DorMouse avatar
    DorMouse24 марта 2014
    0

    @andym1ller,

    а вот интересно в банке вы можете поменять условия соглашения??
    или даже просто изменить гарантийные условия при покупке бытовой техники???
    а не подписывать договор при лечении в поликлинике или у стоматолога??

    это если вы обычный обыватель, а не Рокфеллер… :-)

    iLokki avatar
    iLokki24 марта 2014
    0

    @DorMouse, погуглите “воронежец обманул тинькова”. Прямо по Вашему тезису ;)

  13. 1gun avatar
    1gun24 марта 2014
    0

    Интересно, есть ли мой отпечаток у apple, если на 5s даже не включал эту функцию?

    Appelsin avatar
    Appelsin24 марта 2014
    0

    @1gun, несомненно. И ещё, пока внимательно всматривались в экран айфона, Apple отсканировала фронтальной камерой радужную оболочку ваших глаз, и отправила на самый-самый главный сервер в Купертино. На всякий случай…

  14. ingabuga avatar
    ingabuga24 марта 2014
    0

    Опять смотрим все дружно древний фильм “Враг государства”

  15. tsippa avatar
    tsippa24 марта 2014
    0

    Сразу вспомнил south park, эпизод про многоножку apple)))когда кайл не прочитал соглашениее….

  16. kmukhamet avatar
    kmukhamet24 марта 2014
    0

    Да ради Бога, на здоровье, мне скрывать нечего….

  17. iGitlin24 марта 2014
    0

    Поставил дома NAS на нем и сервак почтовый, у провайдера статик ip и у осетра привязка к немуже и все – никто не сможет мою почту читать. И ничего не потеряется

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь