В Китае зреет фабричная реформа?

Кирилл Егерев avatar | 5
FavoriteLoading В закладки
В Китае зреет фабричная реформа?

Мир в последнее время буквально без перерыва обсуждает многочисленные скандалы, одной из сторон в которых обязательно выступает Foxconn, китайский подрядчик на сборку всевозможной техники Apple Inc. Причём неправомерные, зачастую, действия контролирующего персонала перекладывается в СМИ непосредственно на заказчика. Но, собственно, почему только купертиновцев винят во всех бедах многочисленного народа Азии? Если копнуть поглубже, выясняется, что у остальных компаний, переместивших производство туда, где дешевле, рыльца тоже в пуху, и их контракты также навязывают рабочим рабские условия. Да и вообще, есть ли в том, что начинается и заканчивается в Китае, вина заказчиков?

Именно в таком ключе многочисленные информационные ресурсы стали подавать информацию, когда рядом со словами “рабское отношение” привычное “Apple” сменилось на “Microsoft”. Тревожная весточка пришла из нутра одной из фабрик компании KYE, что подряжена Балмером на сборку мышек, веб-камер и кое-каких узлов XBOX. Кроме того, там же собираются отдельные элементы для Hewlett Packard, Best Buy, Samsung, Foxconn, Acer, Logitech и Asus; полный цикл на той же территории проходит ещё и какой-то мало котирующийся в мире, откровенный “crappy-бренд” Genius, который можно встретить даже в самых неприличных магазинах разве что в отделе “техника на вес”.

Но ближе к теме. Не так давно выяснилось, что рабочие фабрики для большей экономии поголовно студенты. Сборщикам в среднем по 16 лет. Смена начинается в 7:45 утра и заканчивается в 10:55. Оплата хоть и почасовая, но безумно низкая – 19,5 рублей за каждые 60 минут, а с вычетом за питание и того меньше – всего 15,6 рубля (в пересчёте по актуальному на сегодня курсу). Единственный плюс во всём этом – предоставление общежития на территории предприятия. Но и здесь есть определённые минусы. Во-первых, сборщиков редко отпускают с работы, которая на период, описанный контрактом, становится и домом, и тюрьмой. Во-вторых, нередки заявления девушек рабочих о домоганиях сексуального характера со стороны сотрудников охраны.

В итоге действительно не только и не столько Apple следует винить в каких-то китайских бедах. Радикальные азиаты сами хороши. Ведь это именно они создали все свои закрытые рабочие общины, дали их членам мизерные деньги и возможность прикладывать массу собственных сил и здоровья (по-русски говоря – вкалывать) к выполнению одной-единственной цели – перемещения всего без исключения производства мира в страну, правительство которой просто обязано обеспечивать как минимум один миллиард рабочих мест. Любой ценой!

В итоге очень интересно, озаботятся ли участившимися случаями не совсем положительного характера правительственные органы, будет ли проведена реформа, которая хоть в какой-то мере улучшит положение рядовых сотрудников, и насколько сильно это отразится на конкурентоспособности китайского производства и постоянно падающей в цене техники? [nlc]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мир в последнее время буквально без перерыва обсуждает многочисленные скандалы, одной из сторон в которых обязательно выступает Foxconn, китайский подрядчик на сборку всевозможной техники Apple Inc. Причём неправомерные, зачастую, действия контролирующего персонала перекладывается в СМИ непосредственно на заказчика. Но, собственно, почему только купертиновцев винят во всех бедах многочисленного народа Азии? Если копнуть поглубже, выясняется, что...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. iNeko avatar
    iNeko15 апреля 2010
    0

    Проплачено Эйплом!
    Цель как-то сгладить скандал.

  2. iphone2russia avatar
    iphone2russia15 апреля 2010
    0

    Ага, я видел фотку где народ китайский спит прямо за сборочными столами… Сильно! Скоро китайцы начнут бунтовать вообще и придет конец низким ценам на товары… или мега-прибылям компаний…

  3. Makc avatar
    Makc15 апреля 2010
    0

    Не надо говорить, что компании не причём. Они и перевели всё производство в Китай из-за бесплатной рабской силы. В Израиле, это называется “кабланут”, когда фирма нанимает человека не напрямую через отдел кадров, а через “подрядчика”- бандита и сутенёра, которому и платит деньги. В итоге фирма получает не работника, а раба в чистом виде и не несёт за него никакой юридической ответственности.

  4. Rade avatar
    Rade15 апреля 2010
    0

    >>Проплачено Эйплом!
    первый раз вижу человека, который так произносит Apple.

    Кирилл: не удивляйтесь, у нас их много ;)

  5. shevek avatar
    shevek15 апреля 2010
    0

    Работал я как то на китайцев в CNPC (Китайская национальная нефтяная компания)на территории Казахстана. Помню, как мы предоставили руководству смету на работы по рытью котлована под контейнер для хранения топлива от местного подрядчика. Китайское руководство осталось недовольно ценой и просто привезла с северного Китая вагон гастарбайтеров, отобрало у них паспорта и эти гастарбайтеры копали котлован лишь за еду. Работу закончили меньше чем за неделю. Им вернули паспорта и отправили обратно в Китай. Вот так китайцы относятся к своим.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь