Проблемы с iPhone 4s на iOS 9 оценили в $5 млн

|
FavoriteLoading В закладки
Проблемы с iPhone 4s на iOS 9 оценили в $5 млн

Об умышленном занижении производительности поспорят в суде.

Ситуация со снижением скорости работы iPhone 4s после обновления на iOS 9 обрела последствия. В окружной суд Нью-Йорка поступил коллективный иск от владельцев вышеупомянутой модели смартфона. Составитель иска Хаим Лерман (Chaim Lerman) не сомневается, что Apple умышленно замедляет программным обеспечением устаревшие устройства, тем самым вынуждая пользователей приобретать новые модели. Откатиться на старые версии тоже нельзя.

iOS 9

Текст иска содержит утверждения, из которых следует, что Apple после внутреннего тестирования имела понимание о будущих проблемах с iPhone 4s у их владельцев, но всё равно агитировала обновляться пользователей всех устройств. Мотивирующим фактором компания называла повышение производительности смартфонов, хотя более 100 человек из иска так не считают и называют рекламную кампанию Apple недостоверной.

Отказываться от использования iPhone истцы не хотят, так как многие владельцы техники Apple тратят немалые деньги на приобретение приложений. Сумма компенсации достаточно солидная – $5 млн. Судья Стерлинг Джонсон-младший (Sterling Johnson Jr.) пока не назначил дату слушаний по новому делу против Apple. [ai]

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Об умышленном занижении производительности поспорят в суде. Ситуация со снижением скорости работы iPhone 4s после обновления на iOS 9 обрела последствия. В окружной суд Нью-Йорка поступил коллективный иск от владельцев вышеупомянутой модели смартфона. Составитель иска Хаим Лерман (Chaim Lerman) не сомневается, что Apple умышленно замедляет программным обеспечением устаревшие устройства, тем самым вынуждая пользователей приобретать новые...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 59

  1. Pahanius avatar
    Pahanius30 декабря 2015
    26

    Желаю им победы, Apple реально достали уже с этим.

    CodeByte avatar
    CodeByte31 декабря 2015
    0

    @Pahanius,
    Аналогично. Все в общем можно понять, включая худшую оптимизацию на старых устройствах (если она не умышленная), но вот запрет на откат прошивок это уже вполне сознательное выкручивание рук.

    So_what avatar
    So_what31 декабря 2015
    0

    @Pahanius, Apple не одинока в этом – недавно Whatsapp мой 4s на ios 5 отрубили

  2. d.kagarlickij30 декабря 2015
    0

    “Отказываться от использования iPhone истцы не хотят, так как многие владельцы техники Apple тратят немалые деньги на приобретение приложений. ” – так а перенести на новый аппарат через резервную копию?
    Или настроить новый айфон как новый и скачать из магазина заново?

    Sonatagirl avatar
    Sonatagirl30 декабря 2015
    4

    @d.kagarlickij, а новый им кто подарит? к тому же есть такие люди, кто действительно любит именно модель 4ки или 5ки…

    Sla337 avatar
    Sla33730 декабря 2015
    0

    @Sonatagirl, даром – за амбаром!

    А если нравилась 4s, как мне, надо было пользоваться года три на iOS 6, а потом с ней же и продать на вторичном рынке.

    d.kagarlickij30 декабря 2015
    0

    @Sonatagirl, так вопрос в формулировке – хотим чтобы старые аппараты бесплатно меняли на новые.

    Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx30 декабря 2015
    3

    @d.kagarlickij, вы сумасшедший? Нет там того, о чем вы вещаете.

    Osborne Cox30 декабря 2015
    2

    @d.kagarlickij, вы статью то прочли вообще? не нужен им новый айфон. устраивает старый, как и очень многих, других граждан. хотят ходить со старым, на старой ос. а тут из конторы прилетает обновление с мантрами, что старый оживет на этом обновлении. а по факту, не оживают даже “вчерашние” девайсы

  3. Sla337 avatar
    Sla33730 декабря 2015
    0

    Идиоты. Желаю им заново облиться горячим кофе или высушить кошку в микроволновке [/ирония]

  4. Казей Кирилл30 декабря 2015
    6

    странно что только 100 человек подписались, пострадавших реально больше

    Sla337 avatar
    Sla33730 декабря 2015
    0

    @Казей Кирилл, пострадавших от своих мозгов, если только.

    Pahanius avatar
    Pahanius30 декабря 2015
    10

    @Sla337, Apple сказала перепрошится и сказала что новая операционка быстрее и круче, я перепрошился, всё стало тормозить. Что у меня с мозгами не так?

    Sla337 avatar
    Sla33730 декабря 2015
    0

    @Pahanius, наверное надо было дождаться отзывов, почитать обзоры и принять спокойное, взвешенное решение?

    Опять же, мы все не первый раз замужем и должны оценивать все возможные риски. Как я уже написал, использовал свой 4s на шестёрке и специально не обновлялся. А потом сразу перешёл на iPhone 6 и пользуюсь им уже год без всяких проблем.

    P.S. Кстати, человек, который взял у меня [email protected] делал это целенаправленно. Приятно, когда люди понимают, что им нужно.

    GrayFall avatar
    GrayFall30 декабря 2015
    5

    @Sla337, так или иначе это пример недобросовестной рекламы. Тем более, яблоко не позволяет выключить оповещения об обновлениях и убрать красную единицу с иконки настроек, что называется агитацией.

    Sla337 avatar
    Sla33730 декабря 2015
    0

    @GrayFall, говорю же – два года пользовался 4S с такой агитацией проапгрейдить шестую ось. Не поддался :)

    Так что проблема не в Эппл, и не в айФоне. Проблема в вас.

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj30 декабря 2015
    5

    @Sla337, а вы часто платите кому-то солидные деньги, чтобы потом подумать и порешать самостоятельно?

    про агитацию абсолютно верно сказали. не было бы её – не было бы иска. а в данном случае в глазах истцов это выглядит как банальное мошенничество – обман с целью наживы.

    вы привыкли думать как славянский человек (я тоже так думаю, будьте уверены), но это не значит, что ждать отовсюду подвох – правильно. за такие деньги компаниям с такой репутацией принято доверять (как бы это дико для русского человека ни звучало).

    и проблема не у GrayFall в голове, и возможно даже не у Вас, а банально в географии))

    Rezon avatar
    Rezon31 декабря 2015
    1

    @Sla337, Всё верно, зачем бороться? Потерпим. Терпеть – это по-умному. Все умные люди терпят, когда им врут или ими манипулируют? Главное ведь просто не поддаваться. Это очень по-взрослому.
    Кстати, вспомнилась тут та женщина, которая отсудила у McDonalds какую-то астрономическую сумму (кажется, больше миллиона долларов, но не помню), обжегшись кофе, т.к. “не знала, что он горячий”. Казалось бы, дура дурой. Но с миллионом.
    Чтобы вовремя и правильно включать дурака, нужно быть очень умным человеком. А иск к Apple, в отличие от иска с кофе, вполне логичен. Давно пора было кому-нибудь это сделать. Ведь издревле iPhone после двух мажорных обновлений превращается в тыкву.

    Alex-ka avatar
    Alex-ka31 декабря 2015
    0

    @GrayFall, ничего нет, если не лезть в раздел обновления в настройках, то ничего не появится – проверено, живу на 8 и нет никаких единиц

    Vcat avatar
    Vcat30 декабря 2015
    6

    @Sla337, т.е. если производитель рекомендует прошивку как улучшенную, надо дождаться отзывов “пострадавших от своих мозгов”?! Вы учень умный и наверное, покупаете все как у соседа и ждёте когда он что-нибудь поменяет (обновит), ну чтобы “не страдать от своих мозгов”? Apple использует нечестную маркетинговую политику и пора их уже наказать. Пусть делают свободный даун/ап/грейд или ограничивает загрузку устройствам которые не поддерживают прошивку аппаратно. Как раньше, Apple не обновляло же 2g-3Gs, 4 до iOS 9, а они тоже на руках есть. Пользователь должен для себя определить, пора менять телефон или нет, а не производитель. Представьте AppleCar получил апдейт по воздуху и скорость у него стала не 220км/ч и грузоподъёмность ~500кг, а 10км/ч и грузоподъёмность ~50кг. Наверное, Вы сразу новый покупать пойдёте….))))

    Aziken30 декабря 2015
    0

    @Vcat, AppleCar? оО..

    Sla337 avatar
    Sla33730 декабря 2015
    0

    @Vcat, сдаётся мне, вы втираете нам здесь какую-то дичь.

    И да, насчёт CarPlay. Специально отложил покупку автомобиля на год, чтобы взять обновлённую версию, где будет поддержка CarPlay. Грамотное планирование и чёткая цель – наши лучшие друзья, поверьте мне.

    Желаю вам в Новом году уже повзрослеть и научиться самому принимать решения.

    Vcat avatar
    Vcat30 декабря 2015
    3

    @Sla337, я не перепутал CarPlay с AppleCar, а немного пофантазировал, чтобы был понятен смысл)) Apple такая “ой, мы опять налажали с обновлениями, но ничего, следущая версия CarOS будет ещё стабильней”.))

    kulachok5 avatar
    kulachok531 декабря 2015
    0

    @Sla337, От кого дождаться отзывов? Если следовать Вашему совету, то все ждут отзывов, никто не обновляется, а отзывов все нет и нет…
    Ну и знаете ли заявления производителя о том что все будет Ок, они же должны как то подвергаться какой то степени доверия…

    Казей Кирилл30 декабря 2015
    0

    @Sla337, https://www.iphones.ru/iNotes/448054

    AndreyG avatar
    AndreyG30 декабря 2015
    0

    @Казей Кирилл, а ведь люди верили же, да и основания вполне аргументированные, да еще “навязчивое предложение” от самой A.
    Royen
    24 мая в 18:28

    Это восхитительная новость. Можно решительно обновлять iPhone 5 с iOS 6.1.4

    Anton3
    25 мая в 2:12

    По идее, если они позволяют установить новую прошивку на старое устройство, то оно в априории должно быстрее работать. Иначе нечего присылать обновы для них.
    П.С. Хотелось бы, чтобы хоть добились возможности отката на старые версии ОС!
    Хотя, как мне кажется, они и разработчиков на это “подбивают”: в августе ВТБ24 обновился (иконкой только, даже TID не добавили – и смех и слезы) и 7-ку уже не поддерживает!!!

  5. t-n avatar
    t-n30 декабря 2015
    0

    Сегодня будет ios beta ?

  6. alex20323 avatar
    alex2032330 декабря 2015
    9

    Удачи народу. А то надоели реально: “оптимизации для старых устройств”, “эмэйзинг”,”мы много трудились”.
    А в результате обновился и получил лагодром.
    Еще немного и как остальные “шаражки” станут. Пара обновлений с багфиксами и последняя “нокаутирующая”, для мотивации к покупке нового устройства.
    Туда еще айпад мини 1 вписать. Тоже начиная с 7иос криво работает.
    Гореть вам в аду тем кто так делает, учитесь бабки зарабатывать нормально.

    vugi avatar
    vugi31 декабря 2015
    0

    @alex20323, да ерунда все.. Никто на рынке не поддерживает 4-летние телефоны, кроме эппла. На этом можно ставить точку. Если даже чуваки этот иск выиграют – яблочники просто тоже перестанут поддерживать старые устройства. Так что это не борьба за справедливость, а обычная жадность. Ну, и ещё характерная для штатов любовь к судам.

    Soloqub avatar
    Soloqub31 декабря 2015
    2

    @vugi, не поддерживать старые модели, это нормально, в пределах разумного, конечно. Не нормально превращать обновлениями вполне рабочие устройства в тормозные и никуда не годные обмылки, как это делает Apple. При этом отчаянно агитирую к обновлению и обещая стабильную и быструю работу.

    Ненормально обманывать пользователей, буквально принуждая их к покупке нового устройства, путём вывода из рабочего состояния старого.

    alex20323 avatar
    alex2032331 декабря 2015
    0

    @vugi, Такая долгая поддержка действительно радует. Просто не оптимизирован софт и много багов. А так же много обещаний что будет все хорошо. Было даже заявлено что для старых аппаратов будет лайт версия прошивки.
    Хейтить яблоко мне не хочется. К примеру 5s они не бросили.
    Релиз 9иос был крайне сырой, но щас на 9.2 все хорошо. Правило родная прошивка+1 уже явно не сработала для этого аппарата. Да и просто пятаки вроде тоже прилично работают.

  7. PixelMixel avatar
    PixelMixel30 декабря 2015
    0

    Чисто теоретически можно написать тесты для iOS 8 и iOS 9, особые какие-то: на анимации и прочее использование API (не тупо вычисления как у Geekbench и т.п.) и замерить FPS и тому подобное. А вдруг?

  8. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov30 декабря 2015
    5

    Молодцы ребята.
    Вот чем мне нравится Америка, тем что там любого наглеца можно привлечь к ответственности несмотря на звания и количество бабла.

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj30 декабря 2015
    1

    @dmitryermakov, к сожалению это не так. хотя прозрачность и законность всё же на порядок выше, чем в странах постсоветского. сужу больше по UK, правда, т.к. большую часть времени всё же здесь живу.

    john-doe avatar
    john-doe30 декабря 2015
    0

    @nezlobnyj, а ты кто?

    Rezon avatar
    Rezon31 декабря 2015
    1

    @john-doe, Это nezlobnyj.

  9. vs40 avatar
    vs4030 декабря 2015
    2

    За iPhone 4 и iOS 7 их так же нужно покарать.
    Есть iPhone 4 в прекрасном состоянии, но с iOS7, который безбожно тормозит, а откат невозможен(

    CodeByte avatar
    CodeByte31 декабря 2015
    0

    @vs40, На обычной четверке есть способы откатить прошивку, только насколько помню, там ключи для подписи нужно было сохранить сторонними утилитами. Одна из последних моделей на которой это прокатывает.

  10. Hetfield avatar
    Hetfield30 декабря 2015
    5

    Наконец-то, я давно этого ждал, особенно когда мой некогда быстрый iphone 6 plus на восьмерке превратился в какой-то тормознутый 3джиэс, после обновления на девятку. У жены сейчас 5с на восьмерке реально быстрее работает, чем моя шестерка, нет никакой рваной анимации, лагов, задержки, я ей даже завидую. Причем эпл реально вынуждает обновляться на последнюю версию прошивки: у меня сейчас стоит 9.1 и я не желаю переходить на 9.2, так мало того, что постоянно горит цифра 1 на значке настроек, так ещё и прошивка сама загружается и в наглую требует обновиться выводя на экран сообщение с одним лишь отрицательным вариантом ответа “напомнить позже”. Я удаляю прошивку из памяти от греха подальше, но через день-два она не уведомляя меня и расходуя мой трафик скачивается обратно и опять требует обновиться и отключить это нельзя! Причем после выхода девятки сразу же пошла жесткая агитация перехода на новую прошивку и новые многие игры и приложения уже на следующий же день после её выхода тупо не поддерживали восьмерку, это бред…

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян30 декабря 2015
    2

    @Hetfield, обновите 9.1 на 9.2, второй пошустрее будет.

    Через кабель + iTunes.

    alex20323 avatar
    alex2032331 декабря 2015
    1

    @Hetfield, ставьте 9.2, кучу багов пофиксили. Лучше не полениться и через dfu метод восстановить.

  11. Василий Стабров30 декабря 2015
    4

    С удовольствием бы к ним присоединился. 4S невозможно пользоваться на iOS 9.

    Dakar avatar
    Dakar30 декабря 2015
    0

    @Василий Стабров, можно было бы замутить сбор русскоязычных подписантов и присоединиться к иску. Если бы не было так лень.
    Я даже домен придумал – fuckurlagsapple.ru

  12. oreons avatar
    oreons30 декабря 2015
    2

    Им нужно было потребовать у Apple разрешить возможность отката на старую версию OS. А Если бы выйграли в суде, то пришлось бы выполнять. И тогда все старые устройства можно будет оживить.

  13. dimixx avatar
    dimixx30 декабря 2015
    2

    4s стало неприятно пользоваться ещё при переходе на ios7. на ней он у меня, как второй телефон, сейчас и работает (7.1.2). но когда смотришь тесты сравнения с ios 8 и 9 на нём – это 3,1415 з ДАААААААААААААААААААА.
    5s работает сносно на 9ке! Лучше, чем на 8ке. Всё-таки 64bit.
    В целом ситуация понятна! Они точат софт под последнее железо! всё, что 64 бита – ок. Остальное довольствуется общими критериями оптимизации.
    Но, что реально раздражает, что нет отката! Просто верните возможность отката на старые прошивки! И это будет нормальное решение вопроса!

  14. dem1ko avatar
    dem1ko30 декабря 2015
    0

    По сравнению с моим 4S 6.1.3 пятерка S на 9.2 просто тормоз.
    Но проги многие только с IOs7 начиная уже :((
    Не хочу лопату, хочу iPhone 7c максимум 4х дюймовый, меня полностью устраивает размер 4S, нафига мне больше ?!

  15. dem1ko avatar
    dem1ko30 декабря 2015
    1

    Если раздуют эту тему в штатах, может хоть ios7 вернут для 4s.
    Было бы здорово, а то получается сейчас можно поставить любую, кроме IOs7 :(
    Ios9 – вообще клиническая смерть для 4S, и уверен ничего с этим уже не сделают

  16. kamfag avatar
    kamfag30 декабря 2015
    0

    А я вот забыл, как были дела с 3GS и с последними прошивками которые его поддерживают? Тормозил или нет?

    Invisible avatar
    Invisible30 декабря 2015
    0

    @kamfag, Все в порядке на 3GS, прошивка 6.1.6. Не идеально, но и не плохо.

  17. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus31 декабря 2015
    1

    Перепрошился на Nexus 5x и остался очень доволен :)

  18. monk avatar
    monk31 декабря 2015
    0

    Да о чем говорить если даже 6 эс плюс лагает в некоторых пунктах настроек и в музыке! С более старыми девайсами естественно все ещё хуже

    Но не стоит расстраиваться) судя по всему есть возможность отката на любых устройствах
    https://www.theiphonewiki.com/wiki/Odysseus
    Надо лишь дождаться выхода Джейла 9.2, который должен быть уже на днях надеюсь

    Тогда свой старый айпад2 откачу на 7, и айфон 5 простой – тоже на неё

    Получается что иос7 – лучшее что было у эппла

    loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard31 декабря 2015
    0

    @monk, пока нет возможности откатить что либо кроме iPad 2 старой ревизии и 4s на 6.1.3.

  19. G-3 avatar
    G-331 декабря 2015
    0

    Проблемы индейцев шерифа не интересуют

  20. Corite avatar
    Corite31 декабря 2015
    0

    Поддерживаю ребят! Это неправильно, когда ты обновившись через пару месяцев все-таки хочешь вернуться, а нельзя. Хочу 4S с 6.1.3 как второй телефон купить, но фиг найдешь, разве только б.у.

  21. kmn avatar
    kmn31 декабря 2015
    0

    Ну наконец-то! Кажется, это первый иск в суд; все только об этом просто говорили. Поддерживаю и желаю им успеха в этом деле.
    Детям по наследству перешли два 4s. На одном ios 6.1.3 – с ним вообще проблем нет и проги ставятся, просто предлагается версия для данной оси. А вот на другом айфоне стоит 6.0 (не успел своевременно обновить), вот на эту ось некоторые проги вообще не становятся. Ждейл на них не делал никогда. Вот не знаю можно ли обновить 6.0 на 6.1.3 как-то…

    loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard31 декабря 2015
    0

    @kmn, обновите его до 9ки, дождитесь джейлбрейка и откатите odysseusOTA.
    А возможно и такое, что будет достаточно сделать jb сразу на 6.0 и прошить с неё.

    Rezon avatar
    Rezon31 декабря 2015
    0

    @loskutnyleopard, Вы – мой герой дня) Спасибо за ссылку на OdysseusOTA) Ещё не пробовал, но обязательно попробую.

  22. WZach avatar
    WZach2 января 2016
    0

    Не думаю, что Эппл что-то искусственно занижает: вспомним 4S год назад, на iOS 8. Тормозил? Тормозил. Тогда для этой модели это была четвертая по счету прошивка.

    Сейчас моя пятерка на iOS 9.2, четвертой по счету прошивке для этой модели. Пятерка сейчас явно работает быстрее чем 4S год назад.

    Железо всегда в догоняющих у софта, но этот разрыв, возможно, сокращается.

    А вообще прикольно, что Эппл поддерживает 4S пять лет. Наверняка есть люди, которые не хотят менять телефон, но хотят пользоваться всеми современными сервисами, а открытие приложения в 2-3 секунды не является для них критичным.

    Rezon avatar
    Rezon3 января 2016
    0

    @WZach, это было бы прикольно, если было бы добровольно, а не добровольно-принудительно. А когда пользователей заставляют, фактически, испортить свой телефон (при чём, обещая обратное) – это как-то нехорошо.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь