Крейг Федериги снова сходит с ума по Swift

|
FavoriteLoading В закладки
Крейг Федериги снова сходит с ума по Swift

Сказал, что это язык программирования будущего.

Совсем недавно был открыт исходный код языка программирования Swift, разработанного Apple. Крейг Федериги, вице-президент Apple по разработке ПО, не устает рассказывать о работе над Swift и результатах нововведений. На этот раз он принял участие в записи свежего подкаста The Talk Show популярного блоггера в Apple-сообществе Джона Грубера.

По словам Федериги, язык Swift уже стал самым популярным среди разработчиков на веб-хостинге GitHub. И создатели Swift сейчас активней всех остальных общаются со сторонними разработчиками. Да и внутри самой компании программисты стараются максимально использовать Swift в своей работе. Это и ребята из команды iCloud, и разработчики OS X, которые переводят некоторые аспекты платформы на новый язык (к примеру, управление окнами и Доком). По мнению многих, этот простой язык более практичен в разработке.

Благодаря открытому исходному коду Swift теперь можно внедрять в школы в качестве базы для обучения программированию. Об этом же говорил и Тим Кук, посетив лекцию Hour of Code в нью-йоркском Apple Store. Федериги даже уверен, что в ближайшие 20 лет Swift станет самым используемым языком программирования.

02-2-Feder-Swift1

На вопрос о недостатках нововведения вице-президент по разработке ПО даже не нашел ответа. По его словам, Apple лишь придется смириться с тем, что теперь язык Swift будет открыто и широко использоваться многими разработчиками, вне зависимости от их участия в бизнесе Apple.

Крейг Федериги также отметил, что еще в начале года в Apple не знали, когда удастся открыть исходный код Swift. Изменения планировались на 2015-й или 2016 год. Однако во время подготовки к WWDC 2015 было решено не откладывать нововведение еще на год. К слову, на конференции поклонникам Objective-C не понравились слова Федериги о том, что Swift — это тот же Objective-C, но без лишнего багажа. Так что главе Apple по созданию ПО пришлось уточнить, что же он имел в виду.

Мы смогли сохранить саму природу интерфейсов программирования от Objective-C, при этом сделав синтаксическую структуру нового языка более лаконичной.

Крейг Федериги, интервью с Джоном Грубером для The Talk Show

[9TO5Mac]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Сказал, что это язык программирования будущего. Совсем недавно был открыт исходный код языка программирования Swift, разработанного Apple. Крейг Федериги, вице-президент Apple по разработке ПО, не устает рассказывать о работе над Swift и результатах нововведений. На этот раз он принял участие в записи свежего подкаста The Talk Show популярного блоггера в Apple-сообществе Джона Грубера. По словам...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. Valery Bashkatov avatar
    Valery Bashkatov15 декабря 2015
    0

    Глобальная популярность сильно зависит от активности и поддержки опенсорса.

  2. zurba avatar
    zurba15 декабря 2015
    0

    Что-то Крейг брешет не моргая. В официальную статистику от августа этого года Свифт даже не вошел: https://github.com/blog/2047-language-trends-on-github
    За 3 месяца ничего кардинально измениться не могло

  3. migmit avatar
    migmit15 декабря 2015
    0

    Ну, язык-то неплохой, тут он прав. Им бы ещё с исключениями разобраться — цены бы ему не было.

    gibsn avatar
    gibsn15 декабря 2015
    0

    @migmit, а что там не так с исключениями?

    migmit avatar
    migmit15 декабря 2015
    0

    @gibsn, их нет. Если какая-то ObjC-функция, вызываемая из Swift, бросает исключение, то программа падает.

    Назар Паллаев16 декабря 2015
    0

    @migmit, для работы с Exceptions можно пользоваться следующей конструкцией:
    do {
    try functionThatMayThorow()
    }
    catch let error as NSError {
    print(error)
    }

    migmit avatar
    migmit16 декабря 2015
    0

    @Назар Паллаев, блин, как я это пропустил? Я был уверен, что они это ещё не сделали.

    Прошу пардону. Теперь это совсем хороший язык.

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu16 декабря 2015
    0

    @Назар Паллаев, Очень круто, что надо писать try перед throwing function! Сразу видно, откуда может прилететь.

  4. iGeek avatar
    iGeek15 декабря 2015
    1

    Очередная публичная симуляция восторга.
    По синтаксису ничем не лучше Java.

    Kolj avatar
    Kolj15 декабря 2015
    0

    @iGeek, есть возражения против Java?

    iGeek avatar
    iGeek15 декабря 2015
    0

    @Kolj, отнюдь, мой любимый язык.

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu16 декабря 2015
    0

    @Kolj, против Java – самая большая претензия – это распространенные стандарты кодирования в фреймворках и библиотеках: следование паттернам и переусложнение дизайна типа ради гибкости, но часто потому что “так принято”, избыточная инкапсуляция в скрытых объектах. В итоге сложная конфигурация, лишний код, инстанцирование лишних объектов, избыточная прожорливость по памяти.
    Из языковых недостатков – нет type inference (2015!), properties, структур, partial classes как в C#. Лямбды только в 8. Да вообще мало чего есть. java тем и хороша, что мало фич! Но уже 2015.
    Конечно, есть библиотеки, написанные как надо. Но их меньше.

    В любом языке очень важны этакие стандарты кода – обычно это стандартные библиотеки и раскрученные популярные фреймворки. Начинающие программисты следуют этому стилю, как эталону.

    Например, руби выделяется стремлением разработчиков писать красивый понятный код (в библиотеках). Это у них возведено в абсолют. В java – нагромождения паттернов. В c++ – шаблоны по поводу и без, велосипеды, оптимизация каждого байта и инструкции (Хотя написание велосипедов быстро дает понимание, что хорошо, а что не очень).

    peper- avatar
    peper-15 декабря 2015
    1

    @iGeek, ну, во-первых, все-таки лучше. А, во-вторых, у Java есть один огромный минус – на нем пишут толпы индусов. А индусы в массе своей безграмотные бракоделы-тяпляперы. Так что только из-за этого Java уже очень плоха и ее нужно запретить. :) В ней также всегда было много проблем с безопасностью, из-за которых многие приложения, написанные под старые версии Java, в современных версия jre просто отказываются запускаться. Очень удобно, угу. Да и сам факт того, что Java работает на VM, ограничивает ее производительность. А Swift компиллируется под конкретную платформу. И работает в некоторых случаях быстрее, чем его предтеча ObjC. Ну, на MacOS/iOS во всяком случае.

    creker avatar
    creker15 декабря 2015
    0

    @peper-, java давно умеет JIT, поэтому проблем со скоростью там давно нет особых.

    Ну и про индусов – это как раз огромный плюс. Больше программистов, больше кода, больше опытных людей, способных помочь так или иначе – ответом на стэке или своим проекто на гитхабе. Чего не скажешь о маргиналах на свифте, который только только из пеленок выбирается.

    peper- avatar
    peper-15 декабря 2015
    0

    @creker, индусы и опыт? Не смешите мои тапочки. Сколько занимаюсь программированием вообще (VB, C, ObjC) и SAPом в частности (15 лет), индусы как были безграмотными, так и остались. Весь стеке, так и на других ресурсах (scn.sap.com, например) поведение индусов одинаковое – спрашивают “как сделать …. быстро?” и надеются, блин, получить ответ. Каждый день наблюдаю результаты такого подхода. И, что характерно, в западных компаниях (немецких, английских, американских). При этом в общении они (индусы) могут быть вполне милыми людьми, но работают спустя рукава. Я готов признать, что среди них попадаются хорошие специалисты, грамотные и с головой. Но они – капля в море. Увы…

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu16 декабря 2015
    0

    @creker, под Mac & iOS достаточно много людей пишет. Да, свифт выбирается из пеленок, но быстро.

    creker avatar
    creker15 декабря 2015
    0

    @iGeek, для этих целей уже есть C#, против которого у java так и остается лишь одно – кроссплатформенность. И то, тоже угасает в свете недавних событий. А свифт – свифт будет жить у эпл и не более того. Весь остальной мир его не заметит.

    peper- avatar
    peper-15 декабря 2015
    0

    @creker, про джаву и кроссплатформенность есть старая шутка http://joyreactor.cc/post/659839
    Про свифт с вами не согласен в том плане, что будучи новым языком он вобрал в себя много хорошего из старых и проверенных. Поэтому, если Apple продолжит его развивать теми темпами, что они пилят его сейчас (по версии в год) и будет поддерживать его open-source версию, то он может занять место как минимум ObjectiveC. А также оттяпать часть рынка у Java и некоторых других. Если…

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu16 декабря 2015
    0

    @peper-, если кто-то напишет хорошие библиотеки и фреймворки вне экосистемы Apple

    peper- avatar
    peper-16 декабря 2015
    0

    @yJIeTHblu, если :)

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu16 декабря 2015
    0

    @iGeek, java – это пример минимального ООП-gc языка. Там просто ничего нет, весь язык – это package, class, inner class, generics плюс си-синтаксис. (до Java-8).
    Swift – компактные лямбды, расширения классов, tuples, switch без break, иммутабельные коллекции, optionals, lazy …
    Отсутствие необходимости ставить скобки в if, while, … как в си-подобных языках.
    Крутой уникальный sugar – создание локальных переменных в if, while, …

    Если близка java, попробуйте kotlin, а затем scala.

  5. yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu16 декабря 2015
    0

    Swift – это Rust для прикладников!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь