Муки выбора. Усилитель или ЦАП

|
FavoriteLoading В закладки
Муки выбора. Усилитель или ЦАП

Трудное решение или сравнение теплого с мягким?

Любые поиски и метания в попытках улучшить звук обычно начинаются с ощущения, что привычная музыкальная система как-то «не играет». Для бывалых любителей музыки возникшее ощущение означает только новые траты. Новички часто ограничиваются приобретением хороших наушников. Если результат не оправдывает ожидания, приходится искать иные способы улучшить звучание музыки.

Усилитель для наушников

Если источник звука недостаточно мощный, чтобы раскачать наушники, первым делом на ум приходит покупка внешнего усилителя.

Встраиваемые в смартфоны или портативные плееры усилители часто не отличаются высоким качеством. С одной стороны, ради повышения общей производительности гаджета инженеры вынуждены выбирать более энергоэффективные, но менее мощные усилители. А с другой, встроенные решения не всегда могут обеспечить стабильный звук без привнесенных искажений.

В этом случае дискретный усилитель, разработанный именно для вывода качественного звукового сигнала, может стать искомой альтернативой. При этом компактные внешние усилители обеспечивают не только необходимую громкость звука в наушниках, но и должную стабильность звучания.

И тут-то пользователей усилителей для наушников и поджидает проблема. Притом с самими усилителями она и не связана. Подключаемые в гнездо выхода для наушников усилители имеют дело с аналоговым сигналом в том виде, в какой его преобразовал встроенный в смартфон (плеер или звуковую карту) цифро-аналоговый преобразовать (ЦАП). Производители редко тратятся на качественные микросхемы ЦАП, предпочитая ставить недорогие низкоразрядные чипы. Результат работы слабеньких ЦАП упрощенно можно описать следующим изображением:

AMP_vs_DAC_p1

В общем случае потеряется яркость, выразительность или даже часть деталей. После такого преобразования музыку не спасут даже самые качественные наушники и усилитель.

Именно поэтому часто более оправдана покупка внешнего цифро-аналогового преобразователя.

Внешний ЦАП

Цифро-аналоговый преобразователь – устройство, конвертирующее цифровой сигнал в поток электрических импульсов для воспроизведения в акустических устройствах.

В цепочке «Источник сигнала – ЦАП – Усилитель – Акустика» итоговое качество звука зависит от каждой составляющей. На ЦАП, таким образом, приходится хотя бы четверть ответственности за то, что в конечном счете дойдет до ушей слушателя. Именно поэтому важно обеспечить наличие в звуковом тракте качественного устройства, преобразующего двоичный код в аналоговый сигнал.

Со встроенными в пользовательские устройства ЦАП ситуация аналогична усилителям. Энергоэффективность и оптимизация габаритов вынуждают производителей ставить компактные, не отвечающие задачам вывода детального звука, комплектующие. К тому же далеко не всем пользователям нужно, чтобы телефон (или ноутбук) «играл». В итоге, любители качественного звука вынуждены озадачиваться приобретением дополнительной периферии.

Благо, что рынок портативных внешних ЦАП широк. Даже в реалиях кризиса и просевшей национальной валюты, можно подобрать достойное решение по карману. Хоть для iPhone, хоть для Mac. Все что нужно – иметь возможность подключить устройство через USB-интерфейс.

AMP_vs_DAC_p4
AMP_vs_DAC_p5

К примеру, не так давно у нас на обзоре побывали два устройства от Fostex. Одно из них – внешний ЦАП Fostex HP-A3, построенный на базе микросхемы AKM AK4390. Эта модель, при сравнительно небольшой цене обладает всем, что необходимо требовательному меломану. HP-A3 выдает очень детальный, выверенный и очень динамичный звук. Вдобавок, к его прелестям можно отнести наличие небольшого усилителя, достаточного для использования с низкоомными наушниками.

Для раскачивания больших высокоомных телефонов потребуется оснащать свою систему дополнительным усилителем или воспользоваться универсальным решением.

Комбайн

В том же обзоре мы рассматривали старшую модель Fostex HP-A4. Её можно отнести к так называемым комбайнам – устройствам, совместившим в одном корпусе и ЦАП, и усилитель.

Цифро-аналоговый преобразователь HP-A4 построен на базе 24-битного чипа PCM1792A и нативно поддерживает конвертацию звука в формате DSD. Ну, а мощности усилителя должно с запасом хватить для большинства высокоомных наушников.

AMP_vs_DAC_p2
AMP_vs_DAC_p3

Стоит отметить, что покупка комбайна не обязательно будет компромиссым решением. Чаще всего производитель подбирает комплектующие таким образом, чтобы ЦАП и усилительный тракт, если уж и не являлись идеальной парой, то хотя бы соответствовали характеристикам друг друга. Вдобавок, вместо двух отдельных устройств получается одно, и порой довольно компактное.

На мой взгляд, к единственному недостатку комбинированных решений можно отнести невозможность замены в тракте отдельно усилителя или ЦАП, в случае если выдаваемый системой звук не соответствует желаемому результату.

В таком случае стоит уже рассматривать покупку отдельных компонентов звукового тракта, что повлечет более серьезные финансовые вложения.

Вместо вывода

К сожалению, в вопросах качественного звука нет заведомо правильного ответа. Нет идеального сочетания устройств, и подчас невозможно добиться этого идеала. В выборе подходящего решения можно довериться только собственному слуху.

Спасибо компании Fostex за предоставленные усилители и ЦАПы.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Трудное решение или сравнение теплого с мягким? Любые поиски и метания в попытках улучшить звук обычно начинаются с ощущения, что привычная музыкальная система как-то «не играет». Для бывалых любителей музыки возникшее ощущение означает только новые траты. Новички часто ограничиваются приобретением хороших наушников. Если результат не оправдывает ожидания, приходится искать иные способы улучшить звучание музыки. Усилитель...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. bezromval avatar
    bezromval15 декабря 2015
    0

    Питание по usb или от внешнего импульсного блока – не самое лучшее решение.

  2. bezromval avatar
    bezromval15 декабря 2015
    0

    На сайте производителя написано, что на данный момент нет поддержки win10 и El Capitan. WTF?

  3. lonz avatar
    lonz15 декабря 2015
    0

    emu 0404 usb — просто внешняя звуковуха или есть смысл с ней поэкспериментировать в направлении улучшения воспроизведения? Есть у кого опыт?

    bezromval avatar
    bezromval15 декабря 2015
    2

    @lonz, на мой взгляд, она очень и очень качественная. Причем производитель отдельно публикует все параметры для каждого выхода/входа. На сегодняшний день придётся выложить сумму в 30к рублей и более, чтобы купить цап лучше.

    direless avatar
    direless15 декабря 2015
    0

    @lonz,
    404 легко переиграет большинство “внешних ЦАПов” до 10 тыров. Если вас утсраивает внешний вид, слушайте, не безбогоитесь.

    Bowhunter2012 avatar
    Bowhunter201215 декабря 2015
    0

    @lonz, внешняя качественная звуковуха с хорошими входами и выходами, и усилителем для наушников.
    Можно подобрать аналоги операционных усилителей (за время разработки её вышло много более совершенных микросхем), но они дадут несколько другой окрас звучания (могут несколько улучшит детализацию но не факт), который не факт что понравиться, а их надо перепаивать. Я бы не советовал вкладывать деньги и силы в улучшение, а купил бы другую внутреннюю ESI Juli или ASUS STX. Внешние можно поискать на Avito что-то интересное в тот же бюджет. Замена ОУ+цена 0404 на авито=другая плата круче на авито

    lonz avatar
    lonz15 декабря 2015
    0

    @Bowhunter2012, спасибо, но я имел в виду не дорабатывать её, а подключить и попробовать послушать что-нибудь без сжатия, есть ли смысл тратить на эти эксперименты время или она не особо себя покажет по сравнению с обычной звуковухой и предназначена больше для записи. Лежит пылится.

  4. samopiska avatar
    samopiska15 декабря 2015
    0

    Apogee без вариантов. :)

  5. Arseni avatar
    Arseni15 декабря 2015
    0

    Сейчас раздолье – можно купить вполне приличные выводилки звука от $30 до бесконечности. Все зависит от фанатизма. Вот лет 5 назад без пачки денег можно было музыку и не включать :)

  6. XAPOH avatar
    XAPOH15 декабря 2015
    0

    А вот кто может подсказать ЦАП для работы с нашим любимым Lightning?

    2ya avatar
    2ya16 декабря 2015
    0

    @XAPOH, Теоретически его нужно подключать через Lightning to USB Camera connection kit. С переходником Lightning->MicroUSB не будет работать.
    На днях хочу попробовать этот вариант.

    Madrigal avatar
    Madrigal16 декабря 2015
    0

    @2ya, через Lightning to USB Camera connection kit работают многие ЦАПы, думаю практически все, которые по usb подключаются. У меня такой комплект с HRT Microstrimmer периодически используется с айфоном.

    XAPOH avatar
    XAPOH17 декабря 2015
    0

    @2ya, да, видел такие решения. Думал может кто подскажет конкретную модель из собственного опыта. Пока остановлюсь на Apogee One видимо.

    Plastikman avatar
    Plastikman16 декабря 2015
    0

    @XAPOH, есть цапы с airplay.

    XAPOH avatar
    XAPOH17 декабря 2015
    0

    @Plastikman, не катит, у airplay 2-х секундная задержка, абсолютно неприемлимо если ты ведешь сперктакль или презентацию с iphone или ipad.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь