Как русский премиум-регистратор уделывает конкурентов

Никита Горяинов avatar | 12
FavoriteLoading В закладки
Как русский премиум-регистратор уделывает конкурентов

И такое бывает.

Компания Datakam, российский разработчик и производитель автомобильных видеорегистраторов премиум-класса, провела очередное показательное вскрытие разных моделей этих необходимых каждому автовладельцу гаджетов – как своих, так и предлагаемых конкурентами. Присутствовать на «шоу» могли все желающие узнать, как устроен регистратор изнутри и чем качественные модели отличаются от разномастного барахла.

Казалось бы, ну какая разница между этими регистраторами? Снимает себе, да и ладно: можно купить модель тысяч за пять. И с презрением смотреть на богатеньких буратин, отстегивающих за простейший прибор вдвое или даже втрое большую сумму. Ведь вроде как все характеристики одинаковые, с виду тоже различий немного, делается все, как считает обыватель, в Китае на одних и тех же заводах, так зачем платить больше?

Но все не так однозначно. Тут впору провести небольшой ликбез и привести, например, аналогию со смартфонами. Вот тот же iPhone. Он разработан в солнечной Калифорнии, но никаких заводов в этой Калифорнии нет, там вообще жесткие требования по экологии и дорогая рабочая сила. Поэтому сами смартфоны физически собираются в Китае на заводе контрактного производителя Apple – китайской компании Foxconn.

Но ведь из-за этого «айфон» не перестают считать американским смартфоном, хотя на нем ясно написано «Assembled in China». Такая схема называется ODM (Original Design Manufacturer), то есть разработчик (он же вендор) приходит на завод с чертежами плат и перечислением компонентов, завод собирает из компонентов по чертежам, упаковывает в коробки и отгружает готовый продукт вендору. Итого – так сказать, задумано в Калифорнии, произведено в Китае.

А вот какой-нибудь дешевый якобы «российский» смартфон на Android. Тут вендор является, по сути, только дистрибьютором. Его задача заключается в том, чтобы приехать на выставку достижений китайского народного хозяйства, на которой сотни заводиков — и крупных, и мелких — демонстрируют уже готовые к серийному производству смартфоны с теми или иными характеристиками. От вендора требуется лишь заказать китайцам оригинальный дизайн коробки да отправить файл со своим логотипом, который те нанесут (чаще всего краской) на корпус. В английском языке это так и называется badge-engineering — в том смысле, что вся «разработка» заключается в рисовании логотипа, а сами изделия — обычный ширпотреб на референсных платформах, который даже в одной стране может оказаться на полках сразу под несколькими наименованиями. В лучшем случае российский «разработчик» выпустит кастомизированную прошивку, да и дело с концом. Ну, может, ещё цвет кнопочек поменяет. Или рамку вокруг экрана сделает не серебристой, а матовой. Чтобы потом гордо заявить о том, что инженеры (которых нет в помине, потому что в компании «российского производителя» в принципе работает человек 5) якобы денно и нощно создавали уникальный дизайн. Ну а на самом деле производитель обычно сразу предлагает несколько опций цвета кнопочек и рамочки вокруг экрана.

Такая схема называется OEM (Original Equipment Manufacturer). Она выгодна всем: и вендору, который может получить здесь прибыль при стремящихся к нулю затратах на разработку. И китайскому дядюшке Ляо, который тоже себя не обидит, а максимально снизит себестоимость производства даже по сравнению с демонстрационным образцом. Заказчик же не будет сам денно и нощно контролировать качество, а значит, в финальную партию можно и компоненты более дешевые вставить (по сравнению с первичным образцом) – ловить за руку-то некому! То, что конечный продукт окажется «с сюрпризом», мудрого Ляо не волнует: обмануть белого чужака считается в Поднебесной своего рода доблестью, которой можно гордиться. А то, что он больше у тебя ничего не закажет — да и наплевать, другой придет. Не стоит обольщаться и насчет тех дядюшек Ляо, которые получают новые и новые заказы от того же клиента: это означает лишь то, что тот уже побегал по рынку и понял, что у других еще хуже.

Но вернемся к нашим регистраторам. Понятно, что Datakam затеяли «разбор полетов» перед журналистами и блогерами не просто так, а с целью «избиения младенцев». Сами они не причастны ни к OEM, ни даже к ODM, так как самостоятельно разрабатывают все от дизайна до плат. И не обращаются к контрактному зарубежному производству – окончательная сборка происходит в России, ведь так проще контролировать качество, да и при нынешнем курсе доллара это просто дешевле). Конкурентам с их OEM-щиной остается только завидовать Datakam’у.

Однако и те, и другие продаются в российских магазинах — покупатель же имеет право знать правду, не так ли? Приятным бонусом стало посрамление форумных «экспертов по всем вопросам», которых легко вычислить в любых комментариях по словам «китайщина», «поделка», «накрутка» и «купить на Aliexpress бесплатно без SMS». Что характерно, представителей конкурентов на публичный разбор тоже звали, но не побоялся прийти только представитель Garmin (Garmin работает по ODM-схеме и за свою продукцию не стыдится).

Самый дешевый регистратор из проходивших сравнительный тест, Street Storm CVR-N9710-G за 7900 рублей, оказался сразу бракованным: пленка, защищающая экран при транспортировке, оказалась зажата корпусом так, что снять её можно только при разборке корпуса.

Внутри же обнаружилось очень смешное решение в духе «культа карго»: плата приклеена термопастой к огромной металлической пластине, которая, казалось бы, должна выполнять роль радиатора, чтобы регистратор не перегревался и не глючил. Однако эта самая пластина перегораживает все пространство внутри корпуса и, нагреваясь, не может сама охладиться, превращаясь, по сути, в «печку» и нагревая всю плату. В результате регистратор все равно перегревается даже быстрее устройств, где таких пластин нет. Понятно, что китайцы подсмотрели такое решение у GoPro, но копировать ведь нужно с умом, а не по принципу: «чем больше железяка, тем лучше». При этом все модули в лучших традициях соединены тонкими ломкими проводками, припаянными вручную б(л)едными китайскими детьми. Как правило, через несколько месяцев из-за постоянной тряски на российских дорогах эти соединения могут отвалиться — в общем, вещь одноразовая, как и большинство «поделий» (поделка+изделие) китайских фабрик.

Street Storm CVR-A7810-G PRO за 15500 рублей претендует уже на премиум-сегмент, но внутри — такие же, как и в более дешевом устройстве, китайские «приветы». То тут, то там разлитый клей, кнопочки на скотче и капли припоя вместе с тонкими проводочками присутствуют в полном объеме. Более того, на плате оказался впаян… человеческий волос! С какой части тела, к счастью, не уточняется. Такие вот нанобиотехнологии из Поднебесной.

И, конечно, держатель объектива здесь, как и у дешевой модели, выполнен из натуральной пластмассы, а не из металла, как в качественных регистраторах. То, что она при нагреве (даже просто на солнце) со временем может покоробиться, что приведет к перекашиванию объектива и «замыленности» картинки, никого не беспокоит: и так сойдет!

Neoline X-COP 9700 — самый дорогой участник теста. 18990 рублей! Впрочем, такие деньги тут явно берут за встроенный радар-детектор, который, увы, в скором времени будет совсем бесполезен, поскольку большинство радаров сегодня стационарные — раз (значит, достаточно иметь в памяти регистратора их базу и предупреждать о приближении к ним на основе данных GPS), а ГИБДД переходит на радары без регистрируемого излучения — два. К тому же, полноценные радар-детекторы безумно раздражают ложными предупреждениями, реагируя на массу посторонних помех вплоть до датчиков раздвижных дверей в магазинах и раций таксистов.

Тем не менее, ODM-подход виден сразу: корейская компания порадовала отличным качеством сборки (никакой ручной пайки, все на разъемах и экранированных шлейфах) — разве что GPS-антенну собрали неаккуратно. Держатель объектива металлический, но отверстие «глазка» маловато (как правило, это признак низкой светосилы, то есть ночью качество съемки будет так себе).

image13
image14
image15

Garmin Dash Cam 20 за 15700 рублей тоже продемонстрировал, что такое приличное качество сборки: претензий практически никаких, кроме пресловутой переплаты за бренд — в довольно дорогом устройстве используется, в частности, пластиковый держатель объектива, а светофильтр попросту посажен на клей. Участники разбора придрались также к неудачной конструкции GPS-антенны, отсутствию резервного аккумулятора для быстрого поиска спутников при «горячем» старте да устаревшему процессору, но с А-брендами всегда так: более продвинутая модель стоила бы совсем неподъемных денег.

image18
image19
image16
image17

Ну, а сам Datakam G5 Real MAX-BF за 16600 рублей закономерно оказался самым продвинутым по технической части: присутствовавшие отметили даже такие мелочи, как качественный крепкий пластик корпуса, фильтрующие сетки на вентиляционных отверстиях для защиты внутренностей от пыли.

image20

Сами платы во имя компактности соединены на широких разъемах без всяких шлейфов, держатель объектива не просто металлический, а для пущей надежности закреплен винтами — и, конечно, никаких намеков на OEM-производство, даже процессор собственной разработки (вернее, серийный Ambarella A5, но специально кастомизированный для получения более высокого битрейта видеопотока) промаркирован брендом Datakam. А быстросъемное крепление на неодимовых магнитах (Россия же! Не снял регистратор сам — снимут другие) вообще еще никто из «российских» (а равно и китайских) конкурентов не скопировал, хотя идея лежит на поверхности.

image22
image23
image24

В итоге производителю удалось в очередной раз доказать, что российская электронная промышленность способна не только выпускать изделия военного назначения (кстати, инженеры Datakam изначально тоже пришли из «оборонки»), но и успешно конкурировать с лучшими зарубежными производителями обычных бытовых устройств для рядовых потребителей. Правда, увы, в потребительском сегменте это один из немногих примеров реального импортозамещения (перенести в Россию и производство самих плат — дело нехитрое, та же Cisco успешно выпускает на контрактом заводе в Твери сложнейшие маршрутизаторы и точки доступа): большинство других псевдороссийских разработок на поверку оказываются дешевым китайским ширпотребом с неслабой наценкой «за патриотизм».

Правда, надо признать, что «супер-мега-качество» регистраторов Datakam – тоже удовольствие не из дешевых. Однако он, по крайней мере, честно стоит своих денег: его даже называют «Айфоном среди регистраторов», а iPhone может быть дешевым, только если он с тремя сим-картами и телевизором. Думаю, вы понимаете, о чём я… :) Кстати, самый детальный отчет с разбора за авторством моего более дотошного коллеги можно прочитать здесь.
#реклама

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
undefined
iPhones.ru
И такое бывает. Компания Datakam, российский разработчик и производитель автомобильных видеорегистраторов премиум-класса, провела очередное показательное вскрытие разных моделей этих необходимых каждому автовладельцу гаджетов – как своих, так и предлагаемых конкурентами. Присутствовать на «шоу» могли все желающие узнать, как устроен регистратор изнутри и чем качественные модели отличаются от разномастного барахла. Казалось бы, ну какая разница между...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. doodledoodle312 avatar
    doodledoodle31215 декабря 2015
    2

    Не люблю все эти лопухи на лобовом стекле, пользуюсь Qstar. Малюсенькая камера висит за зеркалом заднего вида (я ее не вижу), а сам блок в перчаточном ящике. Довольно эстетично получилось.

  2. flahorn avatar
    flahorn16 декабря 2015
    8

    Лучше бы эти умники базу камер обновлять начали. Наш видеорегистратор такой, наш видеорегистратор сякой… Типично русский подход к бизнесу: побольше рекламы, поменьше дела.

    Ember Spirit avatar
    Ember Spirit16 декабря 2015
    0

    @flahorn, а вот это, простите, неприкрытая брехня. Проблема была, но её давно исправили

  3. Grek avatar
    Grek16 декабря 2015
    7

    Снимает ничем не лучше других регистраторов за 6000 рублей. В сравнении с тем же Parkcity HD750, которым я пользовался год без единого глюка и с прекрасным фулашди с 60к/с. Позавчера его продал, так как сделал предзаказ на видеорегистратор Xiaomi, который будет абсолютно таким же по качеству сборки и видео как хваленый в данной статье датакам, только не за 16 тысяч рублей, а всего за 6. Камери Xiaomi Yi прекрасно продемонстрировали их возможности.

    evilsheep avatar
    evilsheep16 декабря 2015
    0

    @Grek, а там есть функция текущего времени? Я так понимаю, что если на записи видеорегистратора нет счётчика времени и даты, то такая запись не будет иметь веса в случае аварии.

    Ember Spirit avatar
    Ember Spirit16 декабря 2015
    1

    @Grek, вот именно, Yi прекрасно показала, что дешёвые камеры хорошими не бывают. При всей моей любви к смартам Сяоми, их экшн камера – рожно

  4. iVersace avatar
    iVersace16 декабря 2015
    1

    16к? Откуда такая цена? За что?

  5. The AGENT avatar
    The AGENT16 декабря 2015
    2

    Где вы только такие фирмы нашли, да еще с такими ценами….

  6. cetus avatar
    cetus16 декабря 2015
    3

    как же много букв.. ппц :)
    пожалуй я в этой теме ничего писать не буду! :)

  7. ch1ban avatar
    ch1ban16 декабря 2015
    0

    кстати, Никита, может быть, лучше употребить слово “российский” вместо “русский”?

    Eugene Petrusenko avatar
    Eugene Petrusenko17 декабря 2015
    0

    @ch1ban, Русский правильнее ибо сделанный в китае может быть русским, но не российским.

  8. omNomNom avatar
    omNomNom19 декабря 2015
    0

    Крайне не согласен. Написанное согласуется с политикой даткама но не с практикой пользователей. Почему то не раскрывается о том что сами пользователи придумывают некоторые вещи типа блендофильтра. А придумывают из за того что в даткаме бывшие инженеры с оборонке не так матрицу размещают на плате из за чего идут дикие радужные засветы. А планирование и использование кастомизированного чипа чего либо с лейбом даткам потом отражается в том что дешевое бракованное начинает например спутники по 15мин ловить. Ну если этого мало то в тех поддержке при обращении начинается оправдывания и домысливания функционала к тому как работает устройство а не как должно и самое главное все бъющие и указывающие на недостатки коменты блочатся.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь