В этот день. 22 октября

|
FavoriteLoading В закладки
В этот день. 22 октября

Сделана первая в истории ксерокопия.

22 октября 1938 года

Американец Честер Карлсон (Chester Carlson) 77 лет назад создал первую ксерокопию документа. По профессии Карлсон был юристом-патентоведом, из-за чего очень часто испытывал необходимость в создании копий документов. Тогда изобретатель задумался о возможности создания подобия фотографий, позволявшего получать дубликаты различных чертежей без необходимости проявки.

Chester_Carlson_1938

После долгих опытов в подсобном помещении, предоставляемом Честеру Карлсону его тёщей, 22 октября 1938 года изобретатель получил первую копию документа. Для этого он использовал цинковую пластинку с покрытием из серы, на котором в результате опыта появилась надпись «10-22-38 ASTORIA». После доработки технологии и получения патента 6 октября 1942 года начались попытки реализации идеи в технике, однако 20 компаний подряд отказали Честеру. В дальнейшем компания Haloid Company всё-таки проявила интерес к способу копирования документов.

Chester_Carlson_Xerox

Технология Карлсона, называвшаяся в тот период электрофотографией, была переименована в ксерографию (от древнегреческих слов «ксерос» (сухой) и «графе» (пишу)), а позже сокращена до ксерокса. Уже в 1948 году были выпущены первые ксероксы «Model A», а через 9 лет Haloid Company объединилась с Rank Organisation. Новым названием компании стало «Rank Xerox».

В 1959 году была представлена полностью автоматическая модель ксерокса «Xerox 914», принёсшая компании сотни миллионов долларов. Честер Карлсон из заработанных $150 млн пожертвовал $100 млн на благотворительность, а компания была окончательно переименована в Xerox Corporation.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сделана первая в истории ксерокопия. 22 октября 1938 года Американец Честер Карлсон (Chester Carlson) 77 лет назад создал первую ксерокопию документа. По профессии Карлсон был юристом-патентоведом, из-за чего очень часто испытывал необходимость в создании копий документов. Тогда изобретатель задумался о возможности создания подобия фотографий, позволявшего получать дубликаты различных чертежей без необходимости проявки. После долгих опытов...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. iWanderer avatar
    iWanderer22 октябрь 2015
    3

    Прикольно! Получается, что термин КСЕРОКС правильный, так как образован путём сокращения от слова КСЕРОГРАФИЯ, являющегося первоисточником? Лично я слышал версию, что правильней было бы КОПИР, а КСЕРОКС – по аналогии с ПАМПЕРСом (правильно – подгузник) некорректные термины (допускаются в разговорной речи), произошедшие от товарного знака, наиболее распространённого в России… получается, что при такой постановке вопроса КСЕРОКС и ПАМПЕРС ничего общего не имеют? СПАСИБО, ИНТЕРЕСНО!

    Danily4 avatar
    Danily422 октябрь 2015
    0

    @iWanderer, раскрою секрет: при любой постановке вопроса ксерокс и памперс ничего общего не имеют :).
    А тема да, очень интересная. Тоже слышал версию, что ксерокопия пошло от названия марки.

    Brawer avatar
    Brawer22 октябрь 2015
    0

    @iWanderer, если уж говорить о правильности, но слово “Xerox” читается, как “зирокс”, а не “ксерокс”

  2. adamant1d avatar
    adamant1d22 октябрь 2015
    0

    приходит чел,говорит а можно у вас ксероксы ХП посмотреть

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь