Ловушки краудфандинга. Как не обжечься на Kickstarter

|
FavoriteLoading В закладки
Ловушки краудфандинга. Как не обжечься на Kickstarter

Отделяем зерна от плевел.

На фоне недавнего провала на Kickstarter лазерной бритвы Skarp Laser Razor, история которой подробно описана, вспоминается масса похожих случаев. Мораль у них одна – от инвестиций в пустоту никто не застрахован.

1. Мошенники поневоле

Немало успешно профинансированных, но впоследствии заглохших проектов, бэкерам которых приходится смириться с мыслью, что денежки-то тю-тю – реальные энтузиасты с искренним желанием изменить мир, но при этом либо жертвы форс-мажоров, плохой организации бизнес-процессов, либо просто лентяи-прокрастинаторы. А чаще всего, поскромничали в расчетах и целевой суммы просто недостаточно для полноценного релиза первой партии продукта.

Pirate3D Buccaneer

pirate3d-buccaneer-3d-printer-3

В 2013 году кампания 3D-принтера Pirate3D Buccaneer привлекла 1 438 000 долларов от 1520 поддержавших проект пользователей. Причем большинство из них вложили в производство принтера от 300 долларов и больше, рассчитывая приобрести его по сниженной цене предзаказа. Первые счастливые обладатели принтера должны были получить его в феврале 2014 года, но это случилось только в сентябре. На данный момент свои принтеры получили только 60% бэкеров, хотя продукт уже в продаже.

Разработчики долгое время хранили молчание в комментариях. Затем последовало заявление, что деятельность компании из-за серьезных денежных проблем заморожена и на серийный выпуск продукта ей срочно необходимо дополнительное финансирование. О сроках выполнения поставок – опять ни слова.

iFind

15

Другая жертва собственных недоработок – привлекательный на первый взгляд гаджет для поиска потерянных вещей iFind. Формально проект был закрыт администрацией Kickstarter из-за отсутствия патента на работу прибора без батарей, а по факту – из-за потока скептических комментариев относительно жизнеспособности продукта. Очень уж много было технических вопросов к полностью автономному брелоку-тегу.

И таких примеров немало. Еще одно распространенное явление – затягивание сроков исполнения обязательств.

«Из 60 поддержанных мной проектов по дороге к цели отвалилось только два, еще столько же не прислали продукт после успешного завершения раунда. Но время тянут многие. В среднем, задержка поставки продукта составляет два месяца с обещанных сроков», – говорит «серийный бэкер» на Kickstarter Авраам Грозман.

По его словам, с целью снизить до минимума процент риска нужно обращать внимание на кампании на последней стадии сборов, когда успешный исход уже не вызывает сомнений.

2. Фантазеры

Авторы проектов нередко выдают желаемое за действительное. Не пойман – не вор, преступность их мотивов не доказана. Однако с помощью фотошопа и искусных визуализаций голая идея превращается в блестящий MVP, от которого у бэкеров начинается активное слюноотделение.

Часы Ritot

ing1.956x518

Эти проецирующие время прямо на руку смарт-часы разбередили душу не одной тысяче пользователей. Обещанные 20 цветов проекции, нечувствительность к солнечному свету и элегантность браслета сулили небольшую технологическую революцию. Но уже через несколько дней после начала кампании у бэкеров возникло множество законных вопросов к «украинским разработчикам из Сан-Франциско».

Во-первых, многих неприятно удивило, что промо-картинки Ritot были сделаны в Photoshop. Позже в фотобанках нашлись и исходники. На комментарии пользователей разработчики то не отвечали совсем, то отвечали весьма туманно, оставляя без внимания главные вопросы – как им удалось при малой толщине устройства (12 мм) победить проблему слишком острого для проецирования угла, или же насколько способен используемый в часах DLP-элемент противостоять солнечному свету, как уверяет команда проекта. Кстати, ни в одной из социальных сетей ее участников бэкеры так и не смогли найти, что наводило на мысль об их эфемерности. Масла в огонь подлило второе опубликованное разработчиками видео, в котором автор проекта неожиданно представился другим именем.

Шпионские очки ZionEyez

zioneyez-eyez-spectacle-camera

За два года до релиза Google Glass для разработчиков у пользователей Kickstarter уже был шанс заполучить очки, с виду ничем не отличающиеся от обычных Ray Ban, но с функцией видеозаписи и хранения видео на собственном чипе емкостью 8 Гб. Вместо 55$ тысяч было успешно собрано 343 415$.

Более двух тысяч бэкеров, поддержавшие проект разными суммами, от 1$ до 1500$ (10 пар очков и 10 промо-футболок), стали ждать свой гаджет. С тех пор и ждут. Через пару лет полного молчания разработчики ZionEyez ненадолго вышли на связь с бэкерами, сообщив об изменении названия на Zeyez и снова канули в Лету. И возможно, окончательно – официальный сайт компании, не обновлявшийся с 2012 года, теперь просто недоступен. Кто вернет деньги, непонятно.

3. Скамеры

На сегодня в мире зарегистрировано порядка 1250 активных краудфандинговых платформ. И их становится больше (для сравнения, еще в 2012 году в мире насчитывалось порядка 400 краудфандинг-площадок). По данным Департамента расследования финансовых преступлений Минфина США, на американских платформах в 2013 году было официально выявлено 14 случаев мошенничества, в 2014-ом оно выросло до 25, а в этом году их зафиксировано уже 38. Динамика настораживает, но с другой стороны – это негативное явление нельзя назвать массовым на фоне огромного числа оправдавших надежды проектов.

Прогноз Massolution Research говорит, что общий объем мирового рынка коллективного финансирования в этом году достигнет 34,4$ миллиардов, что удвоит показатель 2014 года. Но вместе с популярностью краудфандинга растет число желающих отщипнуть себе немного от этого гигантского пирога.

Часы JMKS ESS Watch Co

часы

Кому бы не хотелось носить на запястье элегантные часы-скелет швейцарского качества с уникальным дизайном? К тому же всего за 100 долларов. Однако кампания якобы «швейцарского часовщика» Джеймса Хадсона была разоблачена уже через четыре дня. Кто-то из поймавших себя на дежа-вю пользователей не постеснялся использовать Google Image Search и обнаружил «уникальные» часы китайского производства на Amazon за 14.80$.

LUCI

luci_bandeau

Красивая футуристическая концепция индуктора сновидений LUCI ценой в 150 долларов покорила сердца 2569 бэкеров ровно на неделю, пока подкованный в вопросе пользователь не подверг серьезной критике основные тезисы в презентации гаджета. Затем выяснилось, что компании GXP Technologies, которая «разработала» это чудо, в природе не существует, а на промо-фото обнаружились следы вездесущего фотошопа.

На Indiegogo не лучше

Одна из крупнейших краудфандинговых платформ Indiegogo более либеральна, чем ее главный конкурент Kickstarter. В частности, на Indiegogo возможна так называемая «гибкая модель финансирования». Выбрав ее на старте, автор проекта может получить собранную сумму, не достигнув заявленной цели, заплатив платформе 9% комиссионных вместо обычных 4%.

Этим нередко пользуются мошенники. Автор проекта Kreyos Meteor SmartWatch скрылся с 1,5$ млн, полученных от доверчивых бэкеров, пообещав им водонепроницаемые смарт-часы с голосовым управлением.

kreo

Кроме того, администрация Indiegogo не так придирчива к проектам, как Kickstarter, где от авторов требуется гораздо больше технических деталей, подтверждающих жизнеспособность продукта. Поэтому определенная миграция с платформы на платформу закономерна. Например, пресловутая лазерная бритва Scarp после бана на Kickstarter тут же всплыла на Indiegogo, где за 13 дней успела собрать 407 600$.

skar

Атака клонов

Новый тренд мошенников на Indiegogo – спекуляция на успешных кампаниях с Kickstarter, как это было с клоном кампании по финансированию третьей части японской саги Shenmue для Windows и PlayStation 4. Правда, в большинстве случаев, столь наглый фрод пресекается администрацией платформы.

shenmue

Через некоторое время после того, как игра успешно привлекла на Kickstarter 6 333 295$, фейк Shenmue 3 появился на Indiegogo. Причем разместивший его скамер использовал оригинальные промо-фото и видео от автора трилогии, культового японского дизайнера Ю Судзуки.

handibot-xl

Та же судьба постигла портативный фрезеровально-гравировальный станок Handibot, после того как он привлек с помощью Kickstarter сумму вдвое большую, чем целевая. Обман раскрыли своевременно, иначе фейк Handibot сорвал бы на Indiegogo приличный куш.

Вскоре после этого были уличены в обмане клоны успешных кампаний по финансированию комиксов Hinges и Like a Virus. А в июле собирающим средства на Indiegogo свой продукт с удивлением обнаружили авторы упоминавшегося выше 3D-принтера Pirate3D Buccaneer. Все перечисленные случаи мошенничества были пресечены Indiegogо сразу после жалоб правообладателей, бэкеры не успели пострадать, но факт остается фактом.

Поэтому, прежде всего нужно принять самую главную истину:

Краудфандинг – не покупка продукта

pebble

Поддержка инновационных гаджетов и всяких интересных штук на Kickstarter или Indiegogo сегодня дело обыденное. Вложиться в технологии будущего, а заодно в числе первых получить новый продукт или памятный сувенир – почетно и радостно. Однако, если до подарков дело вдруг не доходит, а сумма серьезная – неприятный осадок остается.

Идеологи краудфандинга все как один уверены – к поддержке инновационных проектов с помощью народного инвестирования изначально не стоит относиться, как к походу в супермаркет. Даже если проект успешно достиг цели, а итоги кампании намного превысили целевую сумму. Венчурное финансирование, разновидностью которого является краудфандинг, потому и венчурное, что сопряжено с некоторыми рисками.

«Особенно высоки риски у технических или наукоемких проектов. У них переменных и неточностей довольно много и на стадии прототипа. Кроме того, следует понимать, что краудфандинг – это не магазин в чистом виде. Это скорее, путь к мечте. Вы покупаете не товар, а эксклюзивную возможность поучаствовать в создании крутого, вдохновляющего, на ваш взгляд нужного продукта с возможностью его получения», – говорит евангелист краудфандинга в России, community director холдинга «СТАЛЬ», сооснователь агенства Crowdhunters Михаил Зельдин.

Заведение в США ряда уголовных дел против скамеров, уличенных в преступных действиях на Kickstarter, Indiegogo и других площадках, говорит о том, что власти уже принимают меры в борьбе с мошенничеством в краудфандинге.

Недавно ФТС рассмотрела иск бэкеров настольной игры о гибели Атлантик-Сити, в создании которой принимали участие два выдающихся художника. Автор проекта Эрик Шевалье присвоил себе собранные $122 тысячи, обманув 1250 пользователей, за что приговорен к штрафу и выплате компенсаций пострадавшим. Жительница Айовы Лита Кей Слоусон собрала на GoFundMe, правилами которого не запрещено финансирование личных целей, несколько тысяч долларов на лечение дочери от рака. Когда вскрылось, что болезнь ребенка – фикция, предприимчивая мать получила пять лет условно.

Доверяй, но проверяй

Чтобы не поддерживать своими кровными мошенников, главный печатный орган потребителей Consumer Reports рекомендует бэкерам обращать внимание на ряд факторов:

Необходимо внимательно изучить всю имеющуюся информацию об авторе проекта – Google вам в помощь. Начать можно с анализа страниц автора проекта в Facebook, Twitter и других соцсетях, чтобы убедиться – не фейк ли это. Насколько давно создана страница автора, есть ли на ней свидетельства социальной жизни и комментарии друзей – все это поможет в создании психологического портрета человека, которому вы доверяете свои деньги.
Поинтересуйтесь репутацией автора проекта, его компетенцией и опытом в бизнесе. Есть ли у него и другие успешно запущенные проекты или аккаунт Linkedin, подтверждающий его профессиональные навыки и опыт.
Будьте бдительны. Например, если краудфандинговая кампания проводится сразу на нескольких площадках – первый тревожный звонок. Значит, проект пытается получить столько денег, сколько это возможно, не задумываясь о своих обязательствах перед бэкерами.

Специализированный блог Craudfrauds.com, который мониторит все текущие краудфандинговые кампании, выявляя подозрительные, добавляет несколько своих советов:

Внимательно изучите промо-видео. Если авторы отделались красивой презентацией, не появившись в кадре и не предоставив прототип в работающем состоянии – будьте начеку.
• Всегда читайте комментарии на странице проекта. По тону автора и ясности ответов можно сделать выводы о его надежности.
Погуглите отзывы о продукте. Убедитесь, что их писали реальные люди – эксперты в данной сфере, тестировавшие продукт.
Проведите исследование рынка. Возможно, на нем уже давным давно есть подобный продукт, а понравившийся вам проект – всего лишь плагиат.

Число настоящих мошенников в краудфандинге мизерное – порядка 0, 01%, отмечает Михаил Зельдин. Провальных кампаний тоже немного – Kickstarter даже критикуют за отсев проектов с высокой степень риска, обвиняя в чрезмерной коммерциализации платформы.

Тем не менее, разумные меры предосторожности не помешают. Построенная на благотворительности схема уязвима. Любая сфера, где крутятся большие деньги, провоцирует криминальное мышление, а в краудфандинге люди сами хотят их отдать. Задача злоумышленников – лишь привлечь их внимание.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Отделяем зерна от плевел. На фоне недавнего провала на Kickstarter лазерной бритвы Skarp Laser Razor, история которой подробно описана, вспоминается масса похожих случаев. Мораль у них одна – от инвестиций в пустоту никто не застрахован. 1. Мошенники поневоле Немало успешно профинансированных, но впоследствии заглохших проектов, бэкерам которых приходится смириться с мыслью, что денежки-то тю-тю –...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Evgeniy Kiselev avatar
    Evgeniy Kiselev27 октябрь 2015
    0

    интересно, появится ли эта “чудо” бритва

    vs40 avatar
    vs4027 октябрь 2015
    0

    @Evgeniy Kiselev, в ближайшее время точно нет.

    yellowknife avatar
    yellowknife27 октябрь 2015
    2

    @Evgeniy Kiselev, еще один…

    zykan avatar
    zykan27 октябрь 2015
    4

    @Evgeniy Kiselev, Она существует,плазменная сварка называется.

    Evgeniy Kiselev avatar
    Evgeniy Kiselev27 октябрь 2015
    2

    @zykan, что то я как то опасаюсь бриться плазменной сваркой)))

    Dexfir avatar
    Dexfir27 октябрь 2015
    1

    @Evgeniy Kiselev, да вы не бойтесь, это безопасно, поверьте мне.

    Pavel Loskutov27 октябрь 2015
    0

    @Evgeniy Kiselev, обязательно появится, и не раз еще появится на подобных краудфандингах и не только, что бы еще лохов побрить :)
    Не удивлюсь если она еще и на всяких амазонах появится, где мелким шрифтом будет указано что это игрушка или прототип.

  2. Armen2010 avatar
    Armen201027 октябрь 2015
    0

    Привет всем! Заранее прошу прощения за офф-топ! Подскажите пожалуйста как теперь избавиться от избранных контактов и недавних вызовов в меню многозадачности в IOS 9??? http://www.iphones.ru/iNotes/380698

    Wild Vampir avatar
    Wild Vampir27 октябрь 2015
    0

    @Armen2010, в iOS9 в меню многозадачности нет контактов. если вы имеете виду поиск на левом экране то это “Основные -> Поиск Spootlight” и там отключить поиск по контактам

    Armen2010 avatar
    Armen201027 октябрь 2015
    0

    @Wild Vampir,Спасибо большое

  3. bushrutt avatar
    bushrutt27 октябрь 2015
    4

    Однажды решил поучаствовать в интересной кампании. Ребята обещали сделать деревянные дизайнерские игрушки для детей. Хотел подарить сыну друга, он как раз только родился на тот момент.
    Так что? Сын друга уже вырос, научился говорить, ходить, ходит в сад, а игрушек все нет и нет) На этом я и остановил свое желание участвовать в подобного рода мероприятиях.

  4. Papadon avatar
    Papadon27 октябрь 2015
    1

    Спасибо за статью!

  5. Bruxelles avatar
    Bruxelles27 октябрь 2015
    3

    в первый и последний раз я сделал заказ на кабели Juices, мало того что они пришли на пол-года позже, так 3 из 4 сломались в превую же неделю, а четвертый подарил – и незнаю его судьбу. в общем, я завязал с краудингом

  6. Miku Hatsune27 октябрь 2015
    0

    Вот только на кикстартере возвращают деньги в случае бана компании, а на индигого нет

  7. Serhiy1356 avatar
    Serhiy13568 августа 2016
    0

    Подскажите, как мне собрать деньги на лечение сына на indiegogo? Страничку посещают но ничего не дают. Я уже и в фейсбуке зарегистрировался и в твиттере но никак не получается.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь