Скандал на Kickstarter. История лазерной бритвы Skarp

|
FavoriteLoading В закладки
Скандал на Kickstarter. История лазерной бритвы Skarp

Им удалось обмануть весь мир.

Кому не хочется лазерную бритву? Правильно – всем хочется. Некоторым так сильно, что отключается сознание. Именно так несуществующая, ужасная в реальности Skarp смогла собрать 4 миллиона долларов и почти уйти с ними.

Это могли быть и ваши деньги.

Как продать воздух

22 сентября на Kickstarter стартовала амбициозная кампания по сбору средств на создание лазерной бритвы. Целевую сумму в $160 тыс. собрали уже на второй день. Через 4 дня после запуска проекта на сайте появилось видео работающего прототипа, демонстрирующее лазер в работе.

К концу первой недели за идею проголосовали деньгами несколько тысяч пользователей сайта, решивших приобрести бритву, избавляющую от порезов, раздражения и необходимости покупать сменные картриджи и средства для бритья. Организаторы собрали $1,5 млн и не думали останавливаться на достигнутом. В конечном счёте проект поддержали 20631 человек, внеся в общей сложности более $4 млн.

Первые сомнения

Skarp_Razor_1

Всё это время создатели проекта ограничивали демонстрацию своего продукта компьютерной графикой и исчерпывающими рассказами о принципах работы бритвы. Единственное видео прототипа в работе, опубликованное по требованию вложивших свои деньги пользователей, не добавило прототипу Skarp Laser Razor убедительности, а возымело обратный эффект.

Всё больше людей начали сомневаться, что невнятный предмет, якобы срезающий за один раз по волоску, является настоящим. Мастерски созданная презентация продукта действительно привлекала внимание, благодаря чему появились первые спонсоры. Остальным вкладчикам красочного рассказа о свойствах чудо-бритвы оказалось достаточно для участия в проекте.

Доигрались

Количество обращений к администрации Kickstarter в итоге заставило осуществить проверку проекта. Выяснилось, что работающий прототип отсутствует и его появление в ближайшее время не планируется. На основании этого проект был незамедлительно закрыт без возможности разблокировки. Деньги пользователей краудфандингового сервиса никуда не ушли, так как проект не дошёл до стадии реализации.

Впрочем, блокировка сомнительного проекта не расстроила изобретателей из Skarp Technologies. Спустя несколько часов на Indiegogo они открыли новую кампанию по сбору средств.

Skarp_Razor_2

Надо ли говорить, что ничего не изменилось? Для реализации идеи понадобились всё те же $160 тыс., рекламные материалы использованы старые, а люди по-прежнему отдают свои деньги. Проект уже собрал $237,5 тыс. благодаря 1548 неравнодушным людям. От Kickstarter Indiegogo отличается одним важным нюансом: деньги вкладчикам в случае форс-мажора вряд ли вернут.

Думать надо головой

Проект Skarp Laser Razor в целом ничем не отличается от сотен других кампаний на Kickstarter и в прочих краудфандинговых сервисах. В нём есть всё необходимое для успешного сбора средств на реализацию оригинальной идеи. Конечно, в том случае, если реализация действительно входила в планы создателей.

Яркая демонстрация, активно растущее количество поддержавших проект и народная молва делают своё дело, но нельзя оставлять без внимания очевидный факт – от обмана и мошенничества никто на 100% не застрахован. Хорошо, если к сомнительному проекту удастся вовремя привлечь внимание администрации.

Вложившимся в Skarp Laser Razor повезло. Но вам может повезти меньше – как миллионам людей, погоревшим на Кикстартере.

Мораль сей басни: оценивайте возможность реализации заинтересовавшего проекта и не спешите расставаться с деньгами, едва увидев презентацию разработчиков. Потому что всякое бывает.

Но только не лазерная бритва.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Им удалось обмануть весь мир. Кому не хочется лазерную бритву? Правильно – всем хочется. Некоторым так сильно, что отключается сознание. Именно так несуществующая, ужасная в реальности Skarp смогла собрать 4 миллиона долларов и почти уйти с ними. Это могли быть и ваши деньги. Как продать воздух 22 сентября на Kickstarter стартовала амбициозная кампания по сбору...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. mr.urolog avatar
    mr.urolog14 октябрь 2015
    4

    А я очень ждал эту бритву,как и многие другие.

    iKasp avatar
    iKasp16 октябрь 2015
    3

    @mr.urolog, Сразу как увидел – понял что бред. Самое стремное во всем этом, что лазер в любом случает будет оставлять, пусть и микро, но ожоги, можно так заработать себе какое-нибудь заболевание. А как насчет глубины среза волоса? Она не будет брить чисто. Ну и самое главное, куда деть эту ужасную вонь от сотен сгоревших волос – это просто кошмар а не бритва!

  2. 13xforever avatar
    13xforever14 октябрь 2015
    2

    > Внесённые деньги вернутся доверчивым пользователям краудфандингового сервиса.

    Деньги на KS не снимаются до момента удачного окончания кампании.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев16 октябрь 2015
    0

    @13xforever, снимаются сразу.

  3. Alex Hurminator14 октябрь 2015
    7

    Я все конечно понимаю. Но нельзя же хотеть и вкладываться в то, чего просто не может быть. А видос с действующим прототипом и натянутой нихромовой нитью, это конечно шедеврально. Но нужно быть идиотом, что бы не заметить и не задуматься.

    stop33 avatar
    stop3315 октябрь 2015
    2

    @Alex Hurminator, прикол будет,если это может быть ) я верю в любую фантастику,тк развитие технологий не стоит на месте.

  4. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus14 октябрь 2015
    5

    У меня есть лазер которым можно без проблем бумагу и пластик прожигать, после того, как услышал про эту бритву попробовал на руке волос отрезать, безрезультатно. Мой лазер питается от 3-х аккумуляторов и вещица довольно увесистая, после экспиремента сразу решил, что такая бритва в принципе не провдопадобна.

    GrayFall avatar
    GrayFall14 октябрь 2015
    5

    @Aleksandr10rus, вы забываете о спектре поглощения и излучения (а лазеры излучают в очень узком спектре). Очевидно, ваш лазер излучает далеко от максимума поглощения ваших волос (ваших, потому что спектр зависит от пигментного состава волос). На этом работают фотоэпиляторы – волосы горят, а кожа нет. Другое дело, что лазер должен быть очень узко сфокусирован, чтобы именно резать, а не выживать волос.

    stop33 avatar
    stop3314 октябрь 2015
    1

    @Aleksandr10rus, такие приборы по удалению волосков “светом” давно известны,на приницпе их работы и создавался этот стартап

    i.band avatar
    i.band15 октябрь 2015
    1

    @stop33, это какие приборы? Есть фотоэпиляция, то есть удаление волос вместе с луковицей лазером, такие устройства существуют и даже продаются в магазинах бытовой техники. У меня друг жене покупал, волосы сжигает. Но там принцип просветить кожу и сжечь луковицу, при этом не нанеся вред кожному покрову.
    А здесь фотодепиляция, то удаление волос, не затрагивая луковицу, или просто срез волоса лазером. И таких устройств я не знаю.

    stop33 avatar
    stop3315 октябрь 2015
    1

    @i.band, ты детали на кикстартере читал ? это просто развитие технологии

    i.band avatar
    i.band16 октябрь 2015
    0

    @stop33, принцип совершенно другой и требования к лазеру и конструкции тоже. Ещё бы вы назвали лазерную бритву развитием технологий лазерной коррекции зрения :-D

    i.band avatar
    i.band14 октябрь 2015
    3

    @Aleksandr10rus, у меня друг несколько лет назад задавался вопросом лазерной бритвы, проводили испытания, но в результате получались направления у среза — волос плавился и получалось утолщение. В общем после тестов проект забросили.
    Тут же говорили о том, что подобрали длину волны и тп. Но меня смутило, что нет никакого примера работы, только 3D. Кроме всего этого множество вопросов к эргономике. Даже если бы устройство работало, побриться им в таком виде было бы очень сложно.
    Я бы ни за что не вложил в этот проект, но у меня техническое и математическое образование, а люди, которые верят в гороскопы вполне могли повестись :)
    Правда я не знал, что Кикстартер никак не проверяет проекты перед сбором средств, да и после похоже. Если бы не обращения пользователей, деньги бы ушли мошенникам?

    Enterprise avatar
    Enterprise15 октябрь 2015
    0

    @Aleksandr10rus, аха, вот кто в самолёты по ночам стреляет! Никуда не уходите, за вами уже выехали.

    supchik avatar
    supchik15 октябрь 2015
    0

    @Enterprise, и за мной выезжайте. я зелёный в тае купил :)

  5. gibsn avatar
    gibsn14 октябрь 2015
    0

    Я полтора года назал вложился в павербэнк под названием “Charge&go” на boomstarter. На сайте проект завершился успешно, но сам продукт так никто и не получил. Администрация сайта ничем помочь не может, автор идеи на сообщения не отвечает :(

    i.band avatar
    i.band15 октябрь 2015
    0

    @gibsn, глянул на статью об этом чуде. Как это можно было купить? Цена намного ниже рыночной, изделия из дерева очень дорого у нас производить. Но автор идеи не внушает никакого доверия. Может он и верил в то, что говорил, но от этого впечатление о нём только хуже.

    ultrayozh avatar
    ultrayozh15 октябрь 2015
    0

    @gibsn, +1
    тоже поверил товарищам, как они из дерева напилят повэр банки…. видно не осилили )))

  6. Serg.S avatar
    Serg.S14 октябрь 2015
    5

    Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.
    Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя:
    На дурака не нужен нож,
    Ему с три короба наврёшь –
    И делай с ним, что хошь!

  7. faithstalker14 октябрь 2015
    11

    Лох не мамонт – не вымрет

  8. stop33 avatar
    stop3314 октябрь 2015
    2

    У них же было написано,что прототип на видео дохлый,и реальная работа может быть видна,только после промышленного производства.Кикстартеру просто заплатили,чтоб он их забанил,по своим же правилам,хотя там у большей части проектов,нет работающих прототипов,и кроме документации или рекламы,ничего не представлено.

  9. Demyanov.P avatar
    Demyanov.P15 октябрь 2015
    1

    Я вложил все свои деньги в стар ситизен но с каждым днем я всё мрачнее и мрачнее.

  10. Stream avatar
    Stream15 октябрь 2015
    0

    Не стоит оскорблять “весь мир”

    Dexfir avatar
    Dexfir15 октябрь 2015
    0

    @Stream, else? :d

  11. skysurfer avatar
    skysurfer15 октябрь 2015
    1

    А если принять во внимание на сколько попадут компании типа gilet (станки, пена гель и тд) вполне возможно что людям денег занесли чтоб заткнулись))

    stop33 avatar
    stop3315 октябрь 2015
    2

    @skysurfer, или занесли чтоб заткнули )

  12. herzinberg avatar
    herzinberg15 октябрь 2015
    1

    Запах, надо полагать, будет не самый прекрасный, после такого джедайского бритья) Не очень понимаю смысл)

  13. Co avatar
    Co15 октябрь 2015
    3

    Спонсор провала – Gilette! Лучше для монополии нет))

  14. cataha avatar
    cataha15 октябрь 2015
    3

    В све время покупал жене депилятор лазерный, ну и конечно затестил на собственной шкуре. Ото было феерично и по запаху и по фееричному ощущению “перегретой иглы” под кожей.
    Конечно если бы мощность лазера была очень высокой, то перегрев был бы очень локальным и сильным, и волос бы “отгорал” без последствий, НО! тогда размер питающего элемента для, минут пяти, использования девайса…. ну в общем понятно. Второй нюанс, все производители таких вот депиляторов пишут об опасности длительного облучения кожи и воздержания от прямых солнечных лучей на какое-то время после процедур (простите после бритья что, пару недель в кладовке просидеть?). Вопрос еще и в том что бы сбривать волос под ноль, а не пеньки по полсантиметра оставлять. Как прямой луч сможет срезать волос который находится в некотором естественном углублении в коже? Ну фиг с ним, можно прижималку сделать и разглаживать кожу в районе контакта, но тогда линия среза будет соприкасаться с оголенной кожей и куча! перегретых (пусть и очень локально) кончиков волосков будет соприкасаться с поверхностью морды лица, фашистам такой эксперимент и не снился. Про запах я кажется писал, нужна турбина что бы его высосать из квартиры и не успеть провонять ничего насмерть.

  15. vladd49 avatar
    vladd4915 октябрь 2015
    1

    Вот замутил бы там кто-нибудь лазерный уничтожитель комаров, мух и мошек, с автоматической системой наведения и слежения – вложился бы в несколько штук. Прикольная штука была бы. И работающие прототипы, собранные из CD-приводов уже давно демонстрировались

  16. ses avatar
    ses15 октябрь 2015
    0

    Компании по-типу кик стартера и прочие торговые площадки аккумулируют у себя на счетах денежные средства пользователей, и им выгодны подобные проекты в любом случае, так как “денежки все равно можно крутить”, до выплаты или возврата. Так зачем им проверять на осуществимость проекты…чем длительнее проект/доставка/спор, тем длительнее ден.средства в обороте. Больше скажу возможно они и подпитывают подобную деятельность…

    stop33 avatar
    stop3315 октябрь 2015
    1

    @ses, ну видно попросили проверить,настойчиво и небеспалтно,а мож и силой ))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь