Итоги спора «ВКонтакте» с лейблами звукозаписи

|
FavoriteLoading В закладки
Итоги спора «ВКонтакте» с лейблами звукозаписи

Для полного понимания результатов выигранного дела оставалось дождаться мотивировочной части.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принявший решение оставить иски звукозаписывающих компаний без удовлетворения, вынес мотивировочную часть по делу. Независимые иски от Universal Music Russia, Warner Music UK и Sony Music были поданы в апреле 2014 года. Требуемая компенсация превышала 50 млн руб., которые могли обязать выплатить «ВКонтакте» за нарушение авторских прав Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты и Rumer. Этого не случилось.

Мы довольны решением суда, особенно после получения полного текста. Оно подтверждает необоснованность претензий истцов, справедливость занимаемой нами позиции и наш статус добросовестного информационного посредника. – Борис Добродеев, генеральный директор «ВКонтакте»

Арбитражным судом Санкт-Петербурга принято решение «отказать в полном объёме в удовлетворении материальных, а также иных нематериальных требований, в том числе об обязанности удалять спорные фонограммы с сайта и прекратить создание технических условий для размещения и распространения композиций, на которые у правообладателей возникают претензии». Социальная сеть признана добросовестным информационным посредником, который не получает никакой материальной выгоды от присутствующего на сайте музыкального контента. [kommersant]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Для полного понимания результатов выигранного дела оставалось дождаться мотивировочной части. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принявший решение оставить иски звукозаписывающих компаний без удовлетворения, вынес мотивировочную часть по делу. Независимые иски от Universal Music Russia, Warner Music UK и Sony Music были поданы в апреле 2014 года. Требуемая компенсация превышала 50 млн руб., которые могли...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. remzone avatar
    remzone7 октябрь 2015
    4

    Социальная сеть признана добросовестным информационным посредником, который не получает никакой материальной выгоды от присутствующего на сайте музыкального контента

    … как интересно то … а трекеры тогда кто ?

    rr avatar
    rr7 октябрь 2015
    1

    @remzone, а трекеры получают выгоду за счет рекламы ;) если без рекламы – не получают и спроса нет. ну и не корректно сравнивать, всё ж таки у трекеров это основный вид деятельности, а у вконтача это один из побочных, и далеко не самый главный.

    rawland avatar
    rawland7 октябрь 2015
    0

    @rr, то есть во вконтакте нет рекламы?

    muke avatar
    muke9 октябрь 2015
    0

    @rawland, когда вы заходите в раздел аудиозаписей, рекламные блоки слева не показываются – тем самым ВКонтакте сняло с себя возможные подозрения о зарабатывании денег с этого раздела.

    vpetuhovsky avatar
    vpetuhovsky8 октябрь 2015
    1

    @rr, более половины пользователей контакта сидят там ТОЛЬКО из-за музыки.

  2. PixelMixel avatar
    PixelMixel7 октябрь 2015
    0

    Виноваты пользователи? Пристегиваем ремни!

    Pavel Loskutov7 октябрь 2015
    0

    @PixelMixel, а уже давно были суды над юзерами которые во время скачивания являлись сидами/пирами раздавали раздачу, чем получали нематериальную выгоду и были признаны виновными!!!

    rr avatar
    rr7 октябрь 2015
    1

    @Pavel Loskutov, а это уже наш суд, самый гуманный в мире ;) к тому же, тут всё зависит от мильёна обстоятельств. может вообще вконтач “занёс”.

  3. Drews avatar
    Drews7 октябрь 2015
    2

    Пипец! Какого то Романа Кенга))) Кто нибудь слышал до сего дня о таком?
    Просто звезду словил судя по всему. Сам должен приплатить вместе с остальными чтоб их кто то послушал)))И Паршуту с ним)

  4. Discovery avatar
    Discovery7 октябрь 2015
    1

    Кроме Лазарева даже и не слышал кто эти люди. А теперь походу их и вообще слушать никто не будет. )

  5. miller_ avatar
    miller_7 октябрь 2015
    1

    приятно удивлен,думал,только дуров отстаивает свои интересы по поводу своего детища. мэйл не упал в грязь) в кои-то веки

  6. di3x avatar
    di3x7 октябрь 2015
    0

    молодцы выкрутились

  7. voice avatar
    voice8 октябрь 2015
    0

    Российский суд говорит пиратство это все равно если в этом нет материальной выгоды. Просто наглая вральная жесть ,что у вк нет материальной выгоды от музыки.

    Но надеюсь ,что тут не все так просто.
    Надеюсь, что вк сделает таки платный сервис как яндекс музыка. В браузере бесплатно на телефоне подпишись. Я поражаюсь, что они этого не сделали до сих пор.

    mafet avatar
    mafet9 октябрь 2015
    0

    @voice, как это сообщение заминусовать?

    я лично не против платить денег, но только если я трек слушаю на регулярной основе. мне нравится формат, когда послушал – не понравилось – забил. я не считаю нужным платить за то, что я послушал даже в качестве, но мне не понравилось. я хочу чтоб музыка была в таком же формате, как сейчас вк, но не прочь платить какие-то деньги за достойные композиции. смущает только, что мне нравится нелейбированная музыка, которая создана диджеями или мало известными людьми. если музыку загрузили нелегально, непонятно как автору доказать, что он – автор.

    а так было бы прикольно – по умолчанию музыка бесплатна. если находится правообладатель легальный, то все его треки становятся как бы платными при условии, например, добавления их к себе. если находится малоизвестный автор исходный и может доказать свое авторство, то трек тоже становится платным.

    таким образом авторы получают деньги за свою музыку и мотивированы делать еще уникальные вещи, хоть и ремиксы.

    тут конечно возникает вопрос, что если человек сделал ремикс на известную композицию, то должен ли он платить автору – тут сложно, но можно 50/50 распределять, пока исходный автор не заявит о правах.

    вроде схема простая и удобная, но наверное этот комментарий никто особо не увидит…

  8. max_matsyuk avatar
    max_matsyuk8 октябрь 2015
    0

    Просто нужнго было выпилить товарищей Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты и Rumer из ВК, и не доводить дело до суда. один хрен бесполезные музыкантишки все.

  9. SoulAssassinS avatar
    SoulAssassinS8 октябрь 2015
    0

    Хм, значит ли это, что вернётся музыка в приложение ВК?
    Ведь притензий нету.

    vpetuhovsky avatar
    vpetuhovsky8 октябрь 2015
    0

    @SoulAssassinS, претензий нет со стороны российского суда, а не со стороны Apple и их политики насчет пиратского контента.

  10. Brawer avatar
    Brawer8 октябрь 2015
    0

    Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты и Rumer – кто эти люди вообще?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь