Как защитить Mac от кражи и потери

|
FavoriteLoading В закладки
Как защитить Mac от кражи и потери

Сделайте это сейчас, чтобы потом не жалеть.

Продолжаем тему кражи MacBook. В прошлой статье поговорили о том, что делать, когда его уже нет. Теперь расскажем, что стоит сделать, чтобы подобного не произошло изначально.

Часть первая. Немедленно включаем «Найти Mac»

Начнём с базовых моментов.

1. Пока Mac ещё ваш, откройте Системные настройки и зайдите в iCloud.

Если появляется запрос на выполнение входа, введите свой идентификатор Apple ID. Если у вас нет Apple ID, нажмите «Создать новый Apple ID» и следуйте инструкциям.

2. Переходим к настройкам iCloud. Тут необходимо включить функцию «Найти Mac».

3. В Системных настройках переходим в Защита и безопасность.

4. На панели Конфиденциальность отметьте «Включить службы геолокации».

Если включен семейный доступ

Если у вас Mac с OS X версии 10.10 или новее, и вы используете функцию «Семейный доступ», следует выполнить следующие настройки. В параметрах iCloud выберите «Семейный доступ», найдите членов семьи и поставьте галку напротив пункта «Разрешить этому пользователю видеть вашу геопозицию». Это даст возможность видеть местонахождение вашего компьютера, например, с айфона вашего супруга/супруги через программу Найти iPhone.

Часть вторая. Защитные программы против кражи

Вот список специализированного программного обеспечения, которое помогает защитить Mac и в случае пропажи даст больше шансов вернуть устройство.

Hidden

Любопытная программа, одна из лучших в своём роде. С помощью Hidden можно отслеживать практически всё, что злоумышленник делает на украденном компьютере, включая просмотр отправленных им сообщений и фотографий.

Наиболее полезная функция – это запись и передача фотографий с вебкамеры MacBook. Таким образом вы сможете увидеть как лицо похитителя, так и всё, что творится за его спиной: характерные особенности местности, кафе, улицы и т.п. Кроме того, собирается информация с клавиатуры, сетевой трафик, скриншоты и так далее. Это настоящий «шпион», который действует в ваших интересах.

Программа распространяется по подписке, базовый план на одно устройство – всего 1,25 доллара в месяц. Для корпоративных пользователей предусмотрены специальные условия: при покупке программы на 100 устройств стоимость обслуживания одного устройства в месяц составляет лишь 30 центов.

Стоимость лицензии – от 0,3$ за один Mac в месяц.
Официальный сайт программыhttp://www.hiddenapp.com

Undercover

Компания позиционирует продукт как лучшее средство по борьбе с кражами. Оно делает всё, что умеет Hidden, и даже больше. Например, автоматически активирует режим слежения, когда компьютер оказывается за пределами известной сети. Каждые 8 минут он будет делать фотографии со встроенной камеры и отправлять скриншоты по указанному заранее адресу.

При этом программа, разумеется, не будет использовать SMTP-серверы или почтовые клиенты. Все проходит через канал Undercover. Производитель обещает работоспособность программы по всему миру.

Еще одной особенностью Undercover является функция «Сломанного экрана», когда после выключения и повторного включения компьютера программа эмулирует поломку подсветки экрана. Обычно это приводит к тому, что злоумышленник попытается перепродать «не вовремя сломавшийся» украденный ноутбук или отнести в сервис. А там становится ясно, что компьютер защищен и его следует возвратить хозяину.

Неизвестно, насколько корректно эти функции (равно как и сотрудники сервис-центров) будут работать в России и других странах, но сам факт наличия подобной защиты, несомненно, радует. К тому же разработчики обещают вернуть стоимость программы, если ноутбук все-таки не найдут.

Стоимость лицензии – пожизненная, 49 долларов на один Mac.
Официальный сайт программыhttp://www.orbicule.com

GadgetTrak

Основные функции программы идетничны таковым в Undercover и Hidden. Расписывать их ещё раз нет смысла. Главное в другом: по мнению редакторов изданий Engadget и Wired, GadgetTrack обладает лучшим соотношением цена/качество.
Стоимость лицензии – 19,95$, есть демоверсия на 30 дней.
Официальный сайт программыhttp://www.gadgettrak.com

Prey

Лидером хитпарада является программа Prey – кроссплатформенное решение с открытым исходным кодом, которое также предлагает пользователю широкие возможности по отслеживанию местоположения и действий похитителей. Преимущества Prey: она работает как на OS X, так и на iOS, Windows, Linux и даже Android. А еще она бесплатна.

Стоимость лицензии – бесплатно
Официальный сайт программыhttp://www.preyproject.com

Как говорится, «на каждый яд есть свое противоядие». Это правило справедливо в отношении как похитителей ноутбуков, так и их жертв. Было бы глупо надеяться, что, установив подобное программное обеспечение, можно расслабиться и оставлять Mac где попало. По статистике ФБР, около 97% украденных ноутбуков остаются ненайденными. Самое время включить режим паранойи и обсудить, как избежать кражи ноутбука.

Перед тем, как выйти из дома

Всегда делайте резервные копии. Используйте Time Machine или другие программы резервного копирования, причем установите расписание для автоматического бэкапа данных, чтобы исключить человеческий фактор.

Шифруйте данные. Ваша информация будет только вашей, если данные на диске зашифрованы, а пароль достаточно надежный. Существуют как аппаратные, так и программные средства шифрования. Одна из самых популярных систем шифрования – TrueCrypt. Она не лишена недостатков, но зато она совершенно бесплатна.

Оставьте свою контактную информацию на/в устройстве. Недавнее исследование от Ponenon Institute показало, что только в американских аэропортах ежегодно теряются около 637 тысяч ноутбуков. И есть много историй, когда порядочные люди находят гаджеты, но не знают, куда их вернуть. Посмотреть контакты невозможно – стоит пароль. Стоит взять надежную наклейку, нанести свое имя, номер телефона или email на обратную сторону Mac. В мире немало хороших людей, которые постараются вернуть пропажу, если будут знать, куда.

Зарегистрируйте свой ноутбук в специальном сервисе. В продолжение предыдущего пункта, для людей с повышенной склонностью к паранойе (или покупающие седьмой айфон, потому что предыдущие шесть айфонов они уже потеряли), существуют специальные сервисы, например, Потеряйка. Они предлагают нанести уникальный код на устройство, и если устройство будет потеряно и обнаружено порядочным человеком, он сможет ввести этот код на сайт, указанный рядом с кодом и получит вашу контактную информацию.

Услуга это платная, но недорогая – 170 рублей. Кроме того, если устройство было обнаружено правоохранительными органами, то подобный сервис позволит быстрее найти законного владельца и более полно восстановить картину преступления.

На улице/в поездке

Используйте чехол или сумку. Это может показаться странным, но многие носят легкие и красивые купертиновские ноутбуки без чехла или сумки. Это красиво, престижно и… здорово привлекает внимание неблагонадежных личностей. Простой же чехол или сумка резко снижает случайный и ненужный интерес к вам и вашему MacBook’у. К тому же существует множество очень элегантных и даже изысканных решений в этой сфере, например CalypsoFlip или Handwers BERING.

Всегда держите свой Mac в поле зрения. В зале ожидания аэропорта или в кафе, на лавочке в парке или в другом людном месте никогда не спускайте глаз с ноутбука. А лучше держите его в руках. Не кладите его на соседнее кресло или рядом с собой.

Пользуясь вышеперечисленными советами вкупе с программными средствами и собственным здравым смыслом, вы сможете защитить свой MacBook от пропажи, а себя от лишних нервов. Если знаете ещё советы или решения, делитесь в комментариях.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сделайте это сейчас, чтобы потом не жалеть. Продолжаем тему кражи MacBook. В прошлой статье поговорили о том, что делать, когда его уже нет. Теперь расскажем, что стоит сделать, чтобы подобного не произошло изначально. Часть первая. Немедленно включаем «Найти Mac» Начнём с базовых моментов. 1. Пока Mac ещё ваш, откройте Системные настройки и зайдите в iCloud....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. Miku Hatsune17 сентября 2015
    0

    Меняется курс руб. – меняется и тематика сайта, кажется пятая или шестая статья за последние 2 месяца о том что делать если у вас украли технику эпл

  2. GermanBoy avatar
    GermanBoy17 сентября 2015
    0

    Ребята, уже были такие статьи. Повторяетесь

    Semplx avatar
    Semplx17 сентября 2015
    0

    @GermanBoy, новые авторы с этого обычно и начинают, неоднократно замечал.

  3. Foxtrotru17 сентября 2015
    7

    “Оставьте свою контактную информацию на/в устройстве.”

    чтобы не клеить стикеры на крышку:
    в Системных настройках->Защита и безопасность выбираем закладку Основные,
    ставим галку на Показывать сообщение, если экран заблокирован,
    нажимаем кнопку Задать сообщение блокировки
    и вводим сообщение со своими координатами для возврата Макбука.
    voilà

    butaka17 сентября 2015
    0

    @Foxtrotru, Спасибо большое, дельный совет!

  4. Дмитрий Другой17 сентября 2015
    1

    Какой толк во всех этих программах и методах, если техника не будет подключена к Интернет???
    А какой толк в этой технике, если похитили всю вашу информацию???
    Важнее не то, что из себя представляет это устройство, а что оно в себе хранит!
    Так что сначала надо защищать информацию и если сделать все возможные манипуляции для защиты информации, то техника никогда не сможет подключиться к интернет…

  5. mikla avatar
    mikla17 сентября 2015
    0

    Мой рабочий мак (а так же всю контору) охраняет ЧОП ;)

    Semplx avatar
    Semplx17 сентября 2015
    0

    @mikla, мак тогда надо от самого ЧОПа охранять. :)

    CH2 avatar
    CH221 сентября 2015
    0

    @mikla, Стоит взять надежную наклейку, нанести свое имя, номер телефона или email на обратную сторону ЧОП.

  6. mashkin avatar
    mashkin17 сентября 2015
    1

    “При этом программа, разумеется, не будет использовать SMTP-серверы или почтовые клиенты. Все проходит через канал Undercover.”
    Это что-то новое!
    Программа используюет канализационные трубы или вентиляционные каналы?

    brbchp avatar
    brbchp18 сентября 2015
    0

    @mashkin, спасибо, поржал :)

    Павел Толмачёв avatar
    Павел Толмачёв21 сентября 2015
    0

    @maskin Разумеется, никаких других способов связи кроме SMTP-серверов и канализационных труб не существует!

  7. Alexander avatar
    Alexander5 октябрь 2015
    0

    Я не понимаю какой смысл в них, если можно вытянуть винтик?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь