Как переустановить OS X. Восстановить Recovery с сохранением данных

|
FavoriteLoading В закладки
Как переустановить OS X. Восстановить Recovery с сохранением данных

Он отказался загружаться. CMD + R не помогает. Как быть?

Начало рабочего дня не предвещало ничего плохого. Чашка кофе, хорошее настроение, клавиша Power и MacBook выводит следующую унылую картинку:

OSXReinstallHard1

В голове тут же промелькнула беспокойная мысль о сохранности данных, актуальной версии резервной копии TimeMachine (которой не оказалось под рукой) и возможной утере информации.

Попытка №1. Загрузка в режиме восстановления

Будучи интересующимся пользователем и заядлым «маководом», я тут же попытался запустить MacBook в режиме восстановление путем удерживания клавиш CMD + R. Вместо привычной дисковой утилиты система встретила меня окном с попыткой сетевого восстановления.

OSXReinstallHard2

Выбрав домашнюю сеть Wi-Fi, я стал дожидаться дальнейшего развития событий. Спустя несколько минут прогресс восстановления OS X прервала ошибка -4403F.

OSXReinstallHard3

Попытки запустить процесс повторно приводили точно к такому же результату. Перезагрузка роутера подтвердила, что с сетевым подключением все в полном порядке.

О попытке провести диагностику Mac, пофиксить возможные ошибки винчестера или банально переустановить систему теперь не могло идти и речи. Раздел с Recovery HD, в котором хранится инструментарий для восстановления, приказал долго жить.

Попытка №2. Сброс PRAM и NVRAM

Компьютеры Mac создавались высококлассными инженерами, поэтому правильная организация всей системы и наличие «скрытых аппаратных резервов» позволяет избежать ряда перебоев в ее работе. Одним из таких резервов являются разделы памяти PRAM и NVRAM. В ней хранятся данные настроек, которые не сбрасываются даже после отключения компьютера от питания. Чтобы оживить упавшую систему было принято решение сбросить настройки PRAM и NVRAM.

1. Включаем Mac.
2. После появления белого экрана быстро зажимаем комбинацию клавиш CMD + Option + P + R.
3. Удерживаем до повторной перезагрузки и звука приветствия Mac.

OSXReinstallHard4

Сброс PRAM и NVRAM завершен.

Хотя говорят, что надежда умирает последней, она, бездыханная и еле живая продолжала таиться в моем сознании. Сброс PRAM и NVRAM на ошибку при загрузку системы не повлиял. MacBook продолжал испытывать мои нервы.

Попытка №3. Сброс SMС

Привыкнув хранить все необходимые данные «в облаке» или на съемном носителе, самым простым решением глобальных проблем всегда оставалась переустановка системы «с нуля». Этот случай был особенным. Мне нужны были хранящиеся в памяти данные, и мне нужен был работающий Mac сегодня.

В среде Mac есть так называемый контроллер управления системой SMC. От безотказности его работы зависит стабильность всей системы. Сброс настроек SMC может вылечить ряд проблем, вроде:

    – постоянно высокой скорости вращения кулера даже при минимальной нагрузке;
    – зависаний во время ухода системы в Режим cна;
    – ошибками, связанными с работой дополнительной периферии или внешних мониторов, а также исправлении проблем загрузки системы.

Для сброса SMC следует выполнить следующие шаги:

    Ноутбуки со встроенными аккумуляторами

1. Выключите MacBook и подключите адаптер питания.
2. Одновременно зажмите клавиши Shit + Control + Option + Power и удерживайте до изменения цвета индикатора адаптера MagSafe.
3. Отпустите все клавиши и повторно нажмите клавишу Power.


    Ноутбуки со съемными аккумуляторами (старые модели)

1. Выключите MacBook и отключите адаптер питания.
2. Достаньте аккумулятор из ноутбука.
3. Зажмите клавишу Power и удерживайте не менее 5 секунд.
4. Отпустите Power, вставьте аккумулятор и подключите адаптер питания. Включите ноутбук.


    Десктопы (iMac, Mac mini, Mac Pro)

1. Полностью отключите компьютер от сетевого питания.
2. Подождите не менее 30 секунд.
3. Подключите питание и выждите еще 5-10 секунд после чего включите компьютер.

Вышеперечисленные действия могут стать действительно результативными и система запустится. В моем случае чуда не произошло.

Попытка №4. Восстановление с помощью загрузочной флешки

Попытка оживить систему с помощью вышеперечисленных действий не увенчалась успехом. Оставался единственный вариант – переустановка OS X с помощью загрузочной флешки. Для этого шага потребуется:

  • еще один компьютер, работающий под управлением операционной системы OS X;
  • флешка, размером не менее 8 ГБ.

Подготовка флешки

1. В магазине приложений Mac App Store потребуется скачать дистрибутив системы OS X Yosemite.
2. Для создания загрузочной флешки скачайте утилиту DiskMaker X (распространяется бесплатно). Она понадобится для разворачивания дистрибутива.
3. Отформатируйте флеш-накопитель с помощью Дисковой Утилиты в Mac OS Extended (журнальный).

OSXReinstallHard5

4. После окончания загрузки дистрибутива отмените предложенную установку и запустите утилиту DiskMaker X.
5. Выберите систему Yosemite (10.10). Утилита обнаружит дистрибутив в папке Приложений. Нажмите Use this copy (использовать эту копию).

OSXReinstallHard6

6. Выберите установленный в USB-порт накопитель и согласитесь с предупреждением о полном удаление всех данных, присутствующих на флешке.

OSXReinstallHard7

7. Начнется процесс монтирования дистрибутива с OS X Yosemite на накопитель.

OSXReinstallHard8

Процесс копирования занимает порядка 10-20 минут и зависит от скорости записи USB-флешки. Во время монтирования на экране периодически могут открываться диалоговые окна и папки. Не обращайте внимание.

OSXReinstallHard9

После успешного разворачивания образа OS X Yosemite извлеките накопитель.

Установка системы
1. Установите флешку в USB-порт «проблемного Mac», нажмите клавишу Power и зажмите клавишу Alt.
2. В списке доступных разделов для загрузки выберите OS X Base System. Обратите внимание на отсутствие раздела Recovery. .

OSXReinstallHard10

3. Mac загрузится в режиме восстановления. После выбора основного языка системы откроется меню установки. В верхнем меню вы найдете стандартный список утилит.

Воспользуйтесь дисковой утилитой и попробуйте сперва проверить права доступа к системному разделу и исправить возможные ошибки. Если после перезагрузки система по-прежнему отказывается загружаться, потребуется отделить раздел, размер которого будет не менее 20 ГБ с целью установки новой системы. Подробную инструкцию по разделению диска вы найдете здесь.

Из этого же меню есть возможность как начать процесс установки системы на вновь созданный раздел, так и восстановить систему с помощью резервной копии TimeMachine (см. Работа с TimeMachine).

OSXReinstallHard11

ОСТОРОЖНО! Будьте внимательны при выборе раздела установки. Установку требуется осуществлять не поверх старого раздела, а на вновь созданный.

После окончания установки вы получите доступ ко всем данным, размещенным на «испорченном» разделе со старой версией системы.

Если создать дополнительный раздел диска не удалось

Если по какой-либо причине вам не удалось создать дополнительный раздел диска для установки новой версии OS X, а сохранение оставшихся на битом разделе данных по-прежнему в приоритете, есть вариант установки OS X с помощью ранее созданной загрузочной флешки на внешний накопитель.

В дисковой утилите отформатируйте схему разделов в GUID Partition (Внимание! Все данные на внешнем винчестере будут стерты) и выберите тип форматирования Mac OS Extended (журнальный).

OSXReinstallHard13

Установка системы на внешний накопитель в остальном полностью дублирует описанный выше способ. Загрузившись с внешнего винчестера вы получите доступ к оставшихся в старой системе данным.

undefined
iPhones.ru
Он отказался загружаться. CMD + R не помогает. Как быть? Начало рабочего дня не предвещало ничего плохого. Чашка кофе, хорошее настроение, клавиша Power и MacBook выводит следующую унылую картинку: В голове тут же промелькнула беспокойная мысль о сохранности данных, актуальной версии резервной копии TimeMachine (которой не оказалось под рукой) и возможной утере информации. Попытка №1....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Grek avatar
    Grek26 августа 2015
    0

    Была однажды такая ситуевина на эйре… Хорошо, что есть еще моноблок, на котором оперативно сделал загрузочную флешку. Дальше просто загрузился с нее, подмонтировал битый диск и usb-накопитель. Перекинул все данные на накопитель и поставил систему начисто. Без второго мака придется потанцевать с бубном, так что резервную флешку лучше сделать заранее и положить поближе к копии тайммашины)

    Semplx avatar
    Semplx26 августа 2015
    0

    @Grek, если второго мака нет, есть еще один действующий вариант – готовые виртуалки с хакинтошем. Заводится почти с полпинка, таких траблов, как с хакинтошем, не будет.

  2. Димон Дубинский avatar
    Димон Дубинский26 августа 2015
    0

    А есть предположения о причинах всего мероприятия?

    andr1o avatar
    andr1o26 августа 2015
    3

    @Димон Дубинский, вероятнее всего кривое выключение/случайное завершение работы/паника ядра, а как следствие возможно потеря данных/нарушение загрузочной области/испортилась схема разделов… вариантов куча. по идее дискутилити, запущенная с установочной флешки, должна была починить..

    supchik avatar
    supchik26 августа 2015
    0

    @Димон Дубинский, я ставлю на битую фс или умирающий диск/ссд

  3. yurym avatar
    yurym26 августа 2015
    0

    Если такое случится на новом Макбуке, вот веселуха будет для владельца.

  4. bezromval avatar
    bezromval26 августа 2015
    1

    ошибка -4403F Очень частое явление. Она каким-то образом связана с wi-if соединением. Если есть возможность, то лучше подключить интернет-кабель через usb или thunderbolt адаптер. Мне помогло создание точки доступа на iPhone и подключение через нее, благо трафика было много, и на загрузку образа ушло гига 4.

  5. Bruxelles avatar
    Bruxelles26 августа 2015
    0

    пару дней назад обновлял новый двухнедельный Мак до 10,10,5 и произошла ошибка обновления, после которой Мак напрочь отакзался обновляться и еще и сервер вообще не включался. Сначала хотел восстановиться с Time Machine, не получилось, затем создал загрузочный флэш сначала с DiskMaker X который отвалился с ошибкой error Essential.pkg…затем такой же с помощью коммандной строки (кстати можете добавить в статью, по моему легче и быстрее), который так же отвалился с той же ошибкой…Попытка установить через интернет так же закончиалась той же ошибкой. В конце-концов сделал диагноситку CMD+D и она выявила проблему в одной из RAM. Короче отнес в СЦ, посмотрим что они сделают.

  6. Skrat avatar
    Skrat26 августа 2015
    0

    Пару лет назад уронил макбук, чем похоронил хард на нем. Вернее он жил, но изрядно посыпался, хватило только на то, чтобы вытащить все важные данные (и на том спасибо).
    Был приятно удивлен, что ноут на новом винте цепанулся к сети, вылил дистрибутив, развернул его и радостно заработал. Очень впечатлило тогда

  7. adler.mark198026 августа 2015
    0

    Была аналогичная ситуация на MBPR 13″ 2013. Был на отдыхе. 4 недели без Time Machine. Сел аккумулятор за работой, пр попытке включить макбук, появлялось яблоко и шкала загрузки, которая доходила до половины и висла. Пытался исправить почти также как описано в статье и на сайте Apple. Загрузочная флешка не читалась. Безопасный режим не запускался. После сброса PRAM и NVRAM стал себя вести неадекватно, на пару секунд весь экран в ряби и тд. Спасла только переустановка системы с загрузкой с сайта Apple через WiFi. Боялся, что пропадут все данные, но все осталось на месте. После этой истории купил себе MBPR 2015 c Force Touch. И надеюсь в близжайшие 2-3 года не будет таких проблем.

    Но на MBPR 2013 при каждом включении рябь экрана до сих пор появляется и иногда куллер сам включается, когда ноут отдыхает. Не советую сбрасывать PRAM и NVRAM. Толку от этого нет.

  8. mlserg avatar
    mlserg26 августа 2015
    1

    Надежность Mac OS просто зашкаливает, по комментам видно. Не то что “глючная” виндовс

    Димон Дубинский avatar
    Димон Дубинский26 августа 2015
    5

    @mlserg, поэтому не смей даже и в сторону макоси глядеть!

    vlad2 avatar
    vlad226 августа 2015
    0

    @mlserg, ну если б тут была б статья про Виндоуз, то при таком же количестве просмотров комментов было б в разы больше

    izogar27 августа 2015
    0

    Я думаю что настанет скоро тот день, когда система будет прогружаться из сети без всяких локальных дисков по высокоскоростному терабитному WiFi, а винда будет в вечной позиции догоняющего потому что аппаратная платформа это та самая голова выше которой MS не прыгнет. Хотя кто знает, может быть на базе Nokia они АПК будут развертывать, чтобы догнать Эппл

  9. rdc avatar
    rdc27 августа 2015
    0

    кстати, загрузку Recovery по сети лучше делать по проводу – это на порядок быстрее

  10. xantor avatar
    xantor28 августа 2015
    0

    Очень полезная статья, спасибо.

  11. calugher avatar
    calugher9 января в 22:42
    0

    Добрый день, прошу помогите у меня проблема: в удаленном доступе сегодня хотела зачистить компютер сестры у нее макбоок 2003 года, сегодня я ей обновла версию без перезагрузки и потом скачала из интернета антивирус, после чего хотела посмотреть в фаилах если нет ничего лишнего при входе нашла какойто фаил Рина /райли в обшем что то похожое на имя на что мне показалось папка странная и в ней по сути ничего небыло и я решила ее удалить после удаления зашла в мемори и програма не отвечала, тут я подумала вернуть обратно эту папку но к сожелению после этои программы и другий начали говорить о том что у них проблемы и попробувать перезагрузить и открыть заного програму. но ничего не менялось все только хуже становилось дальше пошел файдер и так далее. я решила перезагрузить комп но после этого програмы сами скачат я не могу ни как востановить контроль, попробувала все варианты перечисланы с вверху но ничего кроме переустановки с флэшкой, к сожелению другова мэка нет да и моя сестра ни очень разбераеться, помогите плиззз.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь