Бойкот «Связного» и «Евросети» сказался на продажах Samsung + альтернативная версия происходящего

|
FavoriteLoading В закладки
Бойкот «Связного» и «Евросети» сказался на продажах Samsung + альтернативная версия происходящего

Присутствие корейского производителя на российском рынке смартфонов сократилось на треть за прошедший месяц.

Доля компании на рынке смартфонов в России уменьшилась за месяц с середины июня с 25,6% до 17,6%, то есть на 8%. Снижение учитывается как в количественном, так и в денежном выражении. Причиной стал отказ «Связного», «Евросети», «Мегафона» и «Вымпелкома» от закупок смартфонов Samsung из-за большого процента бракованных устройств. Представитель МТС Дмитрий Солодовников назвал другую причину бойкота, заключавшуюся по его мнению в ценовой войне с МТС, предлагающей покупателям устройства корейского бренда по себестоимости. Президент «Евросети» Александр Малис по-прежнему настаивает на непозволительном количестве брака у Samsung.

Помимо нас и «Связного» есть множество других каналов продаж – логично, если бы продажи качественного и востребованного товара перетекли в эти каналы. Но этого не происходит, несмотря на снижение цен на Samsung. – Александр Малис.

Это заявление уже дважды подвергалось сомнению со стороны Samsung. Изначально информацию назвала недостоверной Яна Рожкова, рассказавшая о минимальном проценте претензий по браку со стороны покупателей, составившем всего 1% от общего количества проданных телефонов. Позже комментарий дал глава российского подразделения Samsung Аркадий Граф, в котором сообщил о возможном обращении в федеральную антимонопольную службу для проверки оснований отказа от закупок торговыми сетями.

Представитель «М.Видео» Антон Пантелеев дополнил общую картину информацией о снижении доли Samsung в продажах из-за большого спроса на восстановленные iPhone 5s, поступившие в розницу месяцем раньше. [vedomosti]

Однако имеется другая версия конфликта. Сергей Вильянов пишет в своем блоге:


В данном случае речь идет вообще не о браке, а о бизнесе. Samsung много лет накачивала продавцов деньгами. От души накачивала. На разных уровнях — сверху донизу. Люди привыкли, что Samsung башляет. Щедро. Почти без счету. Трудно ругать людей за то, что они привыкли к хорошему.

Но когда безудержный рост рынка замедлился и в Samsung это почувствовали, денежный брандспойт решили прикрутить. Но не всем сразу, а, скажем так, выборочно. Одним кран закрутили на два оборота, другим на один, третьим вообще на половину. И тем, кому закрутили сильнее всего, это не очень понравилось. За что тоже трудно кого-то осуждать.

Но можно ли публично сказать — нам стали меньше способствовать, и мы обиделись? Наверное, нельзя. Это плохо для бизнес-кармы. Но сказать-то что-то надо, верно? И чтобы полетело оно обраточкой!

Сказали про брак.

Есть и еще одна версия. В МТС не очень довольны, что такой полезный актив, как «Связной», достался коллегам по бизнесу. И уже некоторое время ведут ценовую войну, напрочь убивая маржу на рынке. «Евросеть» и «Связной» сейчас не в лучшей финансовой форме. Еще некоторое время в таком режиме — и независимого телеком-ритэйла в России может вообще практически не остаться. Хорошо это или плохо — мнения есть разные. Но получается, что «Евросеть» в данном случае бьет не столько по Samsung, сколько по МТС. Но бьет не очень больно, и стратегически не очень правильно. Поэтому пока на рынке делают ставки на МТС.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Присутствие корейского производителя на российском рынке смартфонов сократилось на треть за прошедший месяц. Доля компании на рынке смартфонов в России уменьшилась за месяц с середины июня с 25,6% до 17,6%, то есть на 8%. Снижение учитывается как в количественном, так и в денежном выражении. Причиной стал отказ «Связного», «Евросети», «Мегафона» и «Вымпелкома» от закупок смартфонов...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. kulachok5 avatar
    kulachok53 августа 2015
    1

    Источник данных о падении продаж именно Самсунг?
    Apple, LG, Sony, китайские братья?
    У них всех стабильность и рост?

    Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков3 августа 2015
    0

    @kulachok5, речь идет о потери доли рынка. Это значит, что они падают сильнее, чем остальные.

    kulachok5 avatar
    kulachok54 августа 2015
    0

    @Виталий Гладков, Речь идет о голословном заявлении. Упала их доля, тогда чья выросла? И если выросла, то логично предположить, что благодаря Связному и Евросети?

    KaerLaeda avatar
    KaerLaeda4 августа 2015
    0

    @kulachok5, Связной и Ко теперь Lenovo продвигают вместо Samsung. Вот кто вырос сильно.

  2. Max.R avatar
    Max.R3 августа 2015
    3

    Просто глупо покупать пластиковый обмылок на ведре за цену пятого айфона.
    Думаю люди это начали понимать.
    Плюс ко всему прочему их цены до недавнего момента были вообще неадекватны в сравнеии с тем же Lenovo.
    Samsung удавалось выйти только за счет рекламы – когда бабуля / дедуля / простофиля приходят в салон и спрашивают какой телефон дучше, им естественно пытаются втюхать Samsung, т.к. бонус с него для продажного продажника (масло маслянное) самый высокий.

  3. alexander.vld avatar
    alexander.vld3 августа 2015
    2

    у муртази пукан рвет наверное)))

  4. MrMaks avatar
    MrMaks3 августа 2015
    0

    Когда ФАС надо вмешаться – ее, понятное дело, нет.

  5. Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков3 августа 2015
    0

    Логично предположить, что при первых признаках ценовой войны Самсунг должен был прекратить отгрузки в МТС. А раз этого не произошло, действия МТС были согласованы с производителем. МТС пролучал свою долю рынка, а Самсунг подогретые продажи. И всех все устраивало, пока остальные ритейлеры не устроили демарш. А теперь Самсунг в центре репутационного скандала и потеряет в продажах еще больше – поди всем докажи, что у тебя низкий уровень брака, даже если это правда.

  6. anji70 avatar
    anji704 августа 2015
    0

    Кстати брак имеет место быть, на форуме Самсунг эдж очень много нареканий на легко царапающийся экран и стекло с обратной стороны, на пыль под стеклом, люфт кнопок.

  7. someone_unknown avatar
    someone_unknown4 августа 2015
    0

    самсам реально сервис (гарантийные мастерские) допиливать надо. брак есть, а Краснодарском сервис-центре устройства реально доламывают и выдают как негарантийные.

  8. stop33 avatar
    stop334 августа 2015
    2

    а может просто банально спрос на ведроиды за полтос наших денег упал,кому нужен ведроидТФ по цене айфона(который по этой цене тоже мало кому упал)…как бы там нам отделы продаж не рассказывали сказки,народ щя не в состоянии покупать массово ширпотреб за 50 косарей,а ценовые войны это уже второй вопрос,пусть воюют нам от этого только лучше,пусть опять хоть в убыток продают..рынок схлопнется говорите ? да не смешите,свято место пусто не бывает…

  9. Makarov avatar
    Makarov4 августа 2015
    1

    “Башляет”. Мде.

  10. tequila.jam avatar
    tequila.jam4 августа 2015
    4

    @kumik1978, не путайте патриотизм с идиотизмом

  11. Gizroni avatar
    Gizroni4 августа 2015
    0

    Бла бла бла, бла бла, бла!

    Ясный фиг, что кто-то кому-то не заплатил. Другого в нашем мире не бывает. Хотя смарты самона – “гэ на палочке”, есть андроиды достойней.

  12. YoureWrong avatar
    YoureWrong6 августа 2015
    0

    Братцы, надеюсь вы жену также придирчиво как телефон выбираете. А то посмотри на них: пыль в экране, дом-качал-трубу-шатал – люфт появился…
    У айфона iOS и с нее итак просто не уйдешь, а телефон это телефон.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь