Опрос на закрытой встрече в Роскомнадзоре позволил оценить степень готовности нескольких десятков компаний к хранению и обработке данных россиян на территории России. Результаты нельзя назвать отличными.
Проведённое 21 июля собрание при закрытых дверях в Роскомнадзоре закончилось опросом. Инициатором выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). На основе подведённых итогов составили статистику степени готовности 4 десятков российских и иностранных ИТ-компаний к соблюдению условий закона, вступающего в силу 1 сентября 2015 года. Так выглядит статистика ответов на вопрос, готовы ли компании к началу его действия.
- 54% подтвердили свою готовность.
- 27% подготовились не до конца.
- 19% оказались пока не готовы.
Дополнительно выявили причины, препятствующие своевременному началу выполнения обязательств. 35% опрошенных сослались на финансовые трудности, 24% обозначили проблемой недостаточность технических мощностей. 41% опрашиваемых не столкнулись с какими-либо проблемами.
В собрании участвовали представители крупнейших российских и зарубежных компаний, среди которых присутствовала представляющая интересы Apple Russia организация, а также представители ассоциаций.
Результаты опроса позволяют сделать вывод о возможном применении санкций к 19% компаний за игнорирование закона. Произойдёт это только в том случае, если до сентября все условия не будут соблюдены. Времени что-то предпринять ещё достаточно. [raec]
49 комментариев
Форум →Ну, времени явно недостаточно, но надзорные органы могут договориться с компаниями об отложении проведения проверок на некоторое время.
Ежу понятно, что этот закон вызовет определённые проблемы у компаний, но я считаю его необходимым. А то получится как с Visa и Mastercard, когда россияне, хранящие деньги в российских банках, не могли ими воспользоваться из-за американских санкций.
@iVenom_1993, зато НПС отваливается тогда когда вы этого не ждёте и происходит это для вас весьма не прозрачно. основное чувство при этом, что вы в лыжи обуты.
хотя несомненно она нужна, но хорошо разработанная и грамотно внедрённая.
@supchik, Москва не сразу строилась, а у нас как обычно – пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
@iVenom_1993, С одой стороны – может быть. С другой стороны: Санкции не мешали же вам подойти в банк и снять свои деньги через кассу или банкомат. Ваши деньги никто не трогал. Виза и МастерКард работают иначе. Платежная система с начало за вас платит своими деньгами, а уже потом после проведения всех взаимозачетов, банки зачитываются. что бы не гонять деньги по мелочи туда сюда (это примерно но суть такая) Конечно ситуация не приятное что вас не хотят обслуживать но криминала в этом нет…
А вот то, что из-за подобных вещей Компании понесут дополнительные расходы, которые в конечном итоге лягут на кого-то или скажутся на меньшем финансировании других более перспективных отраслей – это факт. А ваши данные – кто вам сказал что они не могут по-тихому быть скопированы. В цифровую эру всю БД Россиян можно скопировать менее чем за 10 минут, растиражировать на миллионы электронных копий и никто об этом даже не узнает… Это же не 12 век когда книгу из библиотеке унести было нельзя а переписывать долго…
@Alex A. McSaev, вы это людям, которые за границей на несколько недель без денег остались, скажите. И идея закона не в том, что данные нельзя за рубежом хранить, а в первую очередь в том, что если какое-то забугорное государство вводит против России санкции в цифровой сфере, то как минимум русскоязычный сегмент интернета продолжит действовать как ни в чём не бывало. Я вообще не понимаю, на кой чёрт компании, работающей в РФ, хранить эти данные заграницей. Только нагрузку на магистральные каналы связи увеличивают – вместо того, чтобы обмен данными вёлся Петушки – Москва – Петушки, пускают через Германию или ещё лучше Нью-Йорк, а потом жалуемся, что пропускная способность интернет-инфраструктуры работает на пределе.
@iVenom_1993, как интересно вам НПС поможет не остаться без денег за границей?
@iVenom_1993, вот только у нас очень дорого эти сервера ставить. А еще пусть лучше они хранятся где-нибудь в Америке, чем под носом у Гестапо
@ivan6953, Германия, США – какая разница???
@iVenom_1993, сервера за рубежом используют по одной и простой причине – дешево и качественно. В России хостинг обычно из разряда – дорого и плохо :(. Ну непредсказуемые действия всяких правоохранительных органов.
Цель закона не в сохранении каких то данных или работоспособности сети (ключевые сайты и так в РФ, ибо трафик), а исключительно в физическом доступе к серверам по желанию левой пятки и без всяких судебных разрешений и т.п. К ногтю в общем интернет прижать :)
@iVenom_1993, А если я хочу что бы мои данные хранились за границей? Этот закон ограничивает мои права это первое. Второе он делает Россию закрытой страной.
Третье из за этого закона многие да же не будут думать о том что бы делать какой то новый проект для россиян, да же русские компании не будут делать проект для россиян, . Для россиян он будет сделан в самую последнюю очередь, потому что если в россии какой то добрый чиновник решит что твой бизнес надо уничтожить то твои сервера придут и изымут на месяц другой.
Закон и сделан , что бы зарыть любой сайт , любой бизнес в любой момент , он не сделан для защиты , ни кто никогда не будет перекрывать интернет для россии как известно только сама России блокирует сайты.
Это вредительский закон для всего IT бизнеса в стране.
Вот используешь ты облачную инфраструктуру Amazon AWS и тут бах давай персональные данные россиян храни только в россии. И это затраты и прочая муть ,а для стартапов это вообще личшние деньги , ресурсы, время вообщем у нас убивается весь технологический потенциал. Российские не большие перспективные IT компании уезжают по возможности и добавляют к ВВП польши, латвии,чехии.
@iVenom_1993, иностранным данные выгоднее хранить данные за границей, так как там уже все готово да и подешевле. Один датацентр Майкрософт спокойно обслуживает Европу и Россию. Вместо экономии получаются дополнительные расходы на аренду, настройка синхронизации, дополнительный трафик и все это без гарантии, что поможет избежать проблем. Неоднократные инциденты в Китае тому пример.
@iVenom_1993, кстати, трафик так и сейчас идет. До Москвы через Финляндию или Германию, например.
Времени достаточно? У крупных компаний подобные проекты занимают далеко не один месяц.
@and7ey, иногда и не один год. (если конечно они хотят реализовать его нормально, а не как 54% подготовленных через жопу)
Лучше бы навели порядок с “финансовыми брокерами” и прочими “страховыми агентами”, которые каждый год накануне окончания действия КАСКО/ОСАГО начинают звонить, обращаясь по имени отчеству и предлагать свои услуги. Почему за это до сих пор нет никакой ответственности?! Почему у сомнительных организаций есть мои персональные данные, согласие на обработку которых я не давал?! Почему ГИБДД (Мототрэр?), которые регулярно сливают актуальную базу не несут никакой ответственности?!
@laylulay, не знаю..
@laylulay, Потому что сложно найти человека, который эту базу слил. И искать их бесполезно. Нужно мочить тех, кто начинает обзвоны. Да и тут не только богомерзкие страховщики, но и более отвратительные коллекторы и службы взыскания банков.
@Kakelberg, тогда зачем этот шум про персональные данные и где они будут храниться, если фактически все мои персональные данные хранятся на дисках на савеловском рынке и горбушке, а то и в более сомнительных местах.
@laylulay, если данная проблема неустранима, это не значит, что нужно прекращать попытки минимизировать ее последствия. С таким же успехом можно отменить все законы связанные с персональными данными, ведь их всегда можно найти на горбушке.
Эм. вот последний комментарий про времени еще достаточно, а автор понимает процессы крупных компаний по закупке (как бэ тоже закон есть, который обязывает проводить открытые конкурсы с определенным таймингом), подготовке, переносу, тестированию, запуску в промышленную эксплуатацию информационных систем?
Или в Вашем понимании перенести на территорию России базы данных с ПДн российских граждан это вытащить флэшку из ноута забугорья и вставить в ноут в России?
@kusko, безусловно, это длительный процесс, который займёт большой временной промежуток, поэтому полностью фраза выглядит таким образом: “Времени что-то предпринять ещё достаточно”. В целом, конечно, с Вами полностью согласен.
@kusko, здесь вопрос не в том, чтобы упрекнуть компании в медлительности и нерасторопности. Дело в том, что некоторые персонажи, судя по статистике, даже и не планируют готовиться. И, зная как жарит в последнее время Роскомнадзор, вижу незавидные перспективы этих компаний.
Наш ответ санкциям это очередной распил бабла! Придумали какую-то хрень.
@dmitzin, Таких как вы я уже понял после первичного введения санкций. Всегда считал странными людей, которые готовы лизать за кусок плесневелого сыра.
@Kakelberg, А вы я смотрю вылизываете всем подряд, особенно дружкам ВВП. Крым-наш сраные патриоты.
@dmitzin, кыш отсюда, салоед
Пока я вижу, что большая часть (значительно большая) компаний готова выполнять требования закона. Если 19% не готовы, то это только их проблемы. Я понимаю, что подобные процессы могут отнимать много времени и ресурсов, но требования законодательства нужно исполнять неукоснительно. Или пошли вон с рынка.
@Kakelberg, можно написать в законе, что каждый гражданин должен у подъезда на одной по утрам по полчаса стоять. Вот интересно потом будет ваша фраза смотреться:
“но требования законодательства нужно исполнять неукоснительно. Или пошли вон из страны.”
Имхо мотивировать переходить на хранение в РФ надо, но не запретительными мерами, иначе мы получим что какие то международные сайты просто положат болт на наш рынок, им может от него ни жарко ни холодно. А вот мы потеряем доступ к этому сайту. Кому от этого лучше?
@Amir, при этом по сути запрещают в итоге не им, а нам, пользователям. Сайт ведь продолжит работу, для всех, кроме Россиян.
@Amir, ну вот а как? Придумайте мотивацию. Сравнение с гражданином у подъезда неудачное. Вы сами понимаете, что это бред. Речь идет о законе, который под собой имеет какую-то цель. И вполне понятную.
И надо не только придумать и запретить. Надо еще и драть за невыполнение. Так оно бесполезно.
За примером далеко ходить не надо. На дорогах. Правила есть. Соблюдать? Не, не слышал. Покуда будет так сказать “мотивация”, будут пользоваться тем, что выгодно, а это, сами понимаете, не в России, к сожалению. Так же, как пользуются тем, что на дорогах не особо и наказывают.
Так что, только кнут. Опять же, к сожалению. Но работает.
@friend, правила ДД сохраняют жизни людей, и это совсем другая история. А здесь ближе пример Автоваза. Тоже принудительная модель и какой в итоге результат? Или гос поисковик спутник, хороший результат? Рыночные механизмы намного эффективнее и мощнее принудительных. Их и надо использовать. К примеру выделить дешевые кредиты на строительство хороших ДЦ, или предложить налоговые льготы для ДЦ.
@Amir, Да с какой стати-то выделить? Может еще построить и сказать переезжайте нам не жалко?
@friend, а может вообще все закрыть и запретить? Ишъ разрижерели!
ДЦ помогают развиваться ИТ. А это улучшение средств производства, и прибыль от экспорта информационных продуктов и т.д. А вам лишь бы запретить все, тьфу!
@Amir, Если вы не уловили суть, я не за запрет. Я за отсутствие халявы. А если мы начнем развивать наш разговор, то скатимся к коррупции.
@friend, цель вполне понятна – получить доступ к нашим данным в любой момент времени. Если они находятся на территории страны, то это сделать проще. Плюс возможность контролировать зарубежные компании.
Покупка авиабилетов на инорстранном сайте по этому закону невозможна, но кому от этого хуже?
@Amir, Если бы вы не занимались подменой понятий все было бы хорошо. Мы же говорим о хранении данных именно за границей, правильно? Тогда проводите правильные аналогии. Допустим, не обычные граждане, а те, кто хранит все свои средства в иностранных банках. Я, например, не против, если их заставят каждое утро стоять по полчаса на одной, как я понял, ноге по полчаса.
@Kakelberg, кому лучше, если для вас закроется 90% зарубежных сайтов, за то что они хранят ваши “персональные данные”. А именно – ваш емейл. Хранить все деньги в иностранных банках и ввести емейл на зарубежном сайте для вас равносильные вещи?
Да и деньги хранить за рубежом никто не запрещает. Уведомлять только надо.
@Kakelberg, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_58_%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0 Это тоже был закон. И под этот закон государство “закатало” миллионы своих граждан. Зачастую, ни в чем не виновных. Так что не надо про “требования законодательства нужно исполнять неукоснительно”.
@Kakelberg, они и пойдут вон с рынка. Ближайшая к Вам аптека, заправка, продовольственный или продуктовый магазин…
Вы готовы ездить на другой конец города (или в другой город) чтобы купить тоже самое, но дороже?
@sinNner, какая связь аптеки, заправки… и хранения персональных данных? А почему дороже? В Ашане, к примеру, дешевле, чем у в продуктовом.
@friend, не только хранение, но и получение, и обработка. А что считать персональными данными, не знает даже Роскомнадзор – на Хабре есть статья на эту тему.
@sinNner, Сомневаюсь, что аптеки заправки и продуктовые магазины хранят персональные данные за рубежом.
Уже даже становится смешно: представил себе, как небольшой магазинчик “Продукты” на углу собирает и хранит персональные данные (откуда он их только берет) где-нибудь в Нидерландах. Самому-то в это верится?
@Kakelberg, около вас только крошечные магазинчики?
Персональные данные откуда берет? Вижу как минимум два источника – персональные данные собственных сотрудников – кадровый учет.
Во-вторых, программа лояльности для покупателей – это персональные данные нас с вами.
И в Нидерланды легко поверю. Зачем международному магазину строить дополнительный центр в России, если все отлично работает в его едином дата-центра в Нидерландах (который может процессировать магазины по всей Европе).
Посмотрите на платежные системы – пока не заставили их деньгами разместить операционные центры на территории РФ они отлично гнали все транзакции через 2-3 международных центра процессинга.
Многие годы обходились без этой ерунды.Но Великий вождь решил захапать кусок чужого государства-и вот результат.Почему,скажите почему американцы-то виноваты,а? Не они же Крым захватили,ало!
@buyzilla, а кто Крым захватил?
короч за счет компаний у нас будут новые датацентры, а так же будут пользоваться большим спросом те что уже есть. Плюс нашим спецслужбам не придется делать какие то запросы, что бы получить персональные данные россиян
@ruhalek, им в любом случае придется делать какие-то запросы.
Хранение персональных данных на территории РФ для чего? С целью обезопасить наши данные… от кого? И неужели здесь есть наивные люди, думающие, что у того же Гугля персональные данные россиян будут ПЕРЕНЕСЕНЫ в РФ? Их копия все равно будет за рубежом.
Так в чем смысл, кроме легкого доступа спецслужб к этим данным? Причем, спецслужбам даже напрягаться не надо: есть закон, компании сами соберут данные и предоставят на блюдечке. Красота!
@walkman00, Да ничего в плане работы спецслужб и компаний не изменится. Гугл как собирал информацию о цвете ваших трусов, так и будет собирать, а наши гэбульники по щелчку пальцев будут ее доставать. Так было, так и останется.
Вопрос этой инициативы в том, чтобы создать дополнительный геморрой зарубежным компаниям. Мы как бы в условиях войны живем, это нормально.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Научи iPhone проговаривать имя звонящего
Как снимать квадратные фото на iPhone 11 Pro
Как найти iPhone дома, если включен беззвучный режим
Как перенести фото с одного iPhone на другой
Почему СМС с iPhone не приходят на Mac
Как отвязать iPhone от оператора?
Как в Spotify слушать музыку в приватном режиме
Почему в iOS 12 в режиме CarPlay не появились Яндекс.Карты