Apple работает над новым унифицированным стандартом сим-карт

|
FavoriteLoading В закладки
Apple работает над новым унифицированным стандартом сим-карт

Представители калифорнийской компании вместе с Samsung ведут переговоры с крупнейшими мобильными операторами по созданию нового типа встроенных в устройсво сим-карт.

Слухи об отказе IT-гиганта от сим-карт появились в далеком 2010 году, когда компания подписала партнерское соглашение с агенством Gemalto. Его целью стало создание специального чипа, основанного на традиционных сим-картах.

Новый формат интегрированных в материнскую плату смартфона чипов позволит освободить покупателей от так называемого «мобильного рабства» и вообще от необходимости мучаться муками выбора мобильного оператора. Предполагается, что с e-SIM пользователь сможет прямо из настроек своего устройства выбирать желаемого оператора мобильных услуг.

И вот спустя почти пять лет переговоры выходят на финишную прямую. Компании Apple совместно с Samsung почти удалось достигнуть согласия с членами международной ассоциации операторов сотовой связи – GSMA. По словам исполнительного директора организации, большинство международных сотовых сетей готовы перейти на новый формат работы с клиентами, однако первые подобные устройства появятся на рынке не ранее, чем через год.

Apple начала делать первые реальные шаги в данном направлении совсем недавно с появлением так называемой Apple-SIM. Поставляемая вместе с iPad Air 2 и iPad mini 3, она позволила объединить в себе большинство операторов сначала США и Великобритании, а затем и более чем 90 стран по всему миру.

Несмотря на готовность всех сторон подписать соглашение и стандартизировать технологию интегрированной сим-карты, до сих пор не ясно, будет ли e-SIM доступна на территории России, или как и с Apple-SIM мы останемся за бортом. [Macrumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Представители калифорнийской компании вместе с Samsung ведут переговоры с крупнейшими мобильными операторами по созданию нового типа встроенных в устройсво сим-карт. Слухи об отказе IT-гиганта от сим-карт появились в далеком 2010 году, когда компания подписала партнерское соглашение с агенством Gemalto. Его целью стало создание специального чипа, основанного на традиционных сим-картах. Новый формат интегрированных в материнскую плату...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Lantego avatar
    Lantego18 июля 2015
    3

    В итоге будет очередная проприетарная чепуха от Apple, которой никто за пределами их яблочного вакуума пользоваться не будет.

    zenya2014 avatar
    zenya201418 июля 2015
    8

    @Lantego,
    Зря вы так. Если это выгорит, то это будет просто супер.

    Сейчас если вы про..теряли свой айфон или айпад, что первым делам делает нашедший – правильно, вынимает симку и ваш девайс ждёт перепрошивка или разборка на детали.
    Доступа в интернета (т.е попытки ответить вам, где он сейчас) он больше не увидит, как своих ушей.
    А вот выковыривать с матплаты микросхему с зашитой симкой вору не в кайф.

    Lantego avatar
    Lantego18 июля 2015
    0

    @zenya2014, на любое действие всегда найдется противодействие. Сейчас выковыривают симки, будут выковыривать паяльником модули. Глаза боятся, руки делают.

    zenya2014 avatar
    zenya201418 июля 2015
    8

    @Lantego,
    Я так и представляю вора, убегающего с айфоном до ближайшего гаража.
    В гараже разложена куча схем формата А1. Вор привычным движением вскрывает корпус телефона и паяльной станцией за пару секунд отпаивает BGA микросхему M1659,радостно потирает руки и несет толкать барыгам.

    А если серьёзно, то почитайте хотя бы про замену микросхемы модема в айфоне, в эпле тоже не шары гоняют

    tamtam avatar
    tamtam18 июля 2015
    0

    @Lantego, это теоретически, а вот симку вынуть это реально и делают это в считанные минуты после воровства. В вашем варианте, я бы предположил кей с защитой от проникновения радиоволн, но и тогда воришку будет легко найди, так как нормальным людям он не будет нужен.

    peper- avatar
    peper-18 июля 2015
    1

    @Lantego, кто чего будет выковыривать?! Даже профессионалы не всегда в восторге от разборки техники Apple? Напомню про айпад http://www.iphones.ru/iNotes/384810
    Айфон разбирать проще, но в этом может просто не быть смысла. “Впаяв” ID/SIM в SOC, Apple и Samsung (а это в сумме очень большой процент рынка) сделают это стандартом за пару лет. Китайские производители, понятно, могут не захотеть следовать стандарту. Но, на самом деле, китайцам (любителям мультисим аппаратов) это будет очень интересно. Так что вполне перспективная тема. Только бы операторы (наши) не стали ее торпедировать.

    D_S avatar
    D_S18 июля 2015
    0

    @Lantego, не выдумывайте; “Микро-СИМ” и “Нано-СИМ” не стали собственностью “Эппла” — он свои разработки передавал в стандарт, они стали его основой.

    Lantego avatar
    Lantego19 июля 2015
    0

    @D_S, много кто еще использует нано-сим? Микро-сим – да, нано-сим – хер! Так что это не стандарт, это финьк дифферент. Если вы используете один телефон и одну симку – вэлкам. Но если несколько корпоративных и несколько телефонов, то это просто беда совместимости сим-карт и аппаратов.

    D_S avatar
    D_S19 июля 2015
    1

    @Lantego, неважно, много или мало. По-началу “Микро-СИМ” тоже только “Эппл” использовал. Дело не в этом, а в том, что в этой области “Эппл” действует через стандартизацию — и успешно. Действительность ничего общего с Вашей выдумкой про “проприетарную чепуху” не имеет.

    Makarov avatar
    Makarov19 июля 2015
    0

    @Lantego, не говорите ерунды. У нас в Казахстане, к примеру, с 2016 года отменяют ‘мобильное рабство’. Т.е.абонент сохраняет за собой мобильный номер с префиксом и будет выбирать любого оператора с полным сохранением своего номера. В этом свете нововведение от Эппл будет очень кстати.

    Lantego avatar
    Lantego19 июля 2015
    0

    @Makarov, у нас в России с декабря 2014 года так. Не вижу проблемы в наличии сим-карты.

    Меня поражает дебилизм ваш и комментаторов выше. Загрузив в модуль несколько сим-карт, каждая из них будет пинговаться в сети. Вам это надо? Это обычный прямой шаг в сторону тотальной слежки. И не важно, “простой” вы или “видный” человек – это страшно для всех.

    Makarov avatar
    Makarov19 июля 2015
    1

    @Lantego, да у вас мания преследования.. Вопросов более не имею.

  2. maalamon avatar
    maalamon18 июля 2015
    0

    Мучаться муками)

  3. anvolk18 июля 2015
    2

    Судя по последнему абзацу статьи, автор сам не совсем понял суть интегрированной SIM-карты. Что значит, будет ли доступна на территории России? С выходом новых устройств просто не будет иного выбора, а наших операторов даже и не спросят – Apple, Samsung и международные операторы уже за них решили. Захотят работать с новыми устройствами – придется поддерживать новый стандарт, как в своё время micro-SIM и nano-SIM. Короче, прогресс не остановишь, кто с ним боролся – давно на задворках истории.

    zenya2014 avatar
    zenya201418 июля 2015
    2

    @anvolk,
    Весь мир давно идёт к отказу от сим-карт, т.к это архаизм.
    Другой вопрос, если вы привязали к айфону свой номер и решили айфон продать или протеряли его.

    anvolk18 июля 2015
    0

    @zenya2014, ответил ниже, вышло отдельным постом)

    rdc avatar
    rdc18 июля 2015
    0

    @zenya2014, номер привязан не к айфону, а к ключу в симке.
    и речь тут о том, что ключ будет не в симке, а на флэшке телефона.
    при утере действия те же, что и раньше – звоним оператору, он блокирует ключ, никакой разницы.
    а теперь будет так же и при продаже

    AppleStyle avatar
    AppleStyle18 июля 2015
    1

    @zenya2014, ну, вообще-то с отсутствия СИМ-карт все и начиналось в сотовой связи (AMPS/DAPMS, NMT, IS-95).
    Так что что тут архаизм еще неизвестно :)

    rdc avatar
    rdc18 июля 2015
    0

    @anvolk, на самом деле спросят. это вам не Монако, рынок достаточно заметный, а инфраструктуру операторов менять неизмеримо затратнее, чем делать обрезание симкам.
    скорее всего, какое-то время будет эта фича одновременно с традиционным слотом. далее слот уберут

    tommie avatar
    tommie19 июля 2015
    0

    @anvolk, Спросят, посмотрите тут: http://www.gsma.com/membership/who-are-our-gsma-members/full-membership/ Все основные операторы являются полноправными членами Ассоциации.

  4. admiless avatar
    admiless18 июля 2015
    0

    Apple-SIM как-то тарифы у них не очень, точнее сказать очень уж завышенные :)
    местная смска с препэйд на порядок дешевле обойдется.

  5. anvolk18 июля 2015
    0

    Думаю, вопрос решится чем-то вроде он-лайн регистрации мак-адреса нового устройства у нового оператора в связке со своим ранее полученным у любого оператора номером, и предварительной отвязкой мак-адреса старого устройства от номера и старого оператора. Этакий triple-chain.
    Фантазия уже подсказывает появление новых прог по типу Dr.Tariff с расширением функционала в область подбора наиболее качественной/дешевой связи(интернета) в данном месторасположении и автоматическим переключении оператора при смене геопозиции. При этом пользователю даже знать об этом не нужно, а вот операторам придется активнее бороться за клиента, ведь алгоритм не обманешь, он внимательный))

    zenya2014 avatar
    zenya201418 июля 2015
    0

    @anvolk,
    Учитывая, легкость подмены макадреса(один из популярных запросов в Гугл) наверное вам не захочется оплачивать звонки всех школьников в округе.
    Думаю Эпл скорее перетягивает одеяло на себя.
    Нужно будет поменять привязанный номер, покупаете у оператора номер, регистрируете на сайте эпла, а дальше эпл сам перешлет айфону криптоключ в зашифр. виде.

    Gotovets avatar
    Gotovets19 июля 2015
    0

    @zenya2014, покажите мне хоть один удачный случай подмены мак адреса на iPhone?

  6. a_l_1 avatar
    a_l_118 июля 2015
    0

    Нда, хоть после этого, я надеюсь, они смартфон водозащищенным сделают???

    Makarov avatar
    Makarov19 июля 2015
    1

    @a_l_1, ага, и с батареей на 7 суток в режиме активной пользования.

  7. t-n avatar
    t-n20 июля 2015
    0

    И с физическими кнопками смс писать)))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь