Тестируем с пристрастием: разбираем «айфоны» и «китайфоны» среди видеорегистраторов

|
FavoriteLoading В закладки
Тестируем с пристрастием: разбираем «айфоны» и «китайфоны» среди видеорегистраторов

Пользователи техники Apple, за исключением отдельных «гиков», редко интересуются начинкой своих гаджетов. Какой в iPhone 6 процессор? Кто делает экраны для нового MacBook? Да какая разница!

Мы привыкли, что любой проводок, винтик и плата подобраны с максимальной тщательностью, имеют высокое качество и стоЯт каждый на своем месте и, как следствие, стОят своих денег. Так что вместо необходимости тщательно изучать параметры и штудировать обзоры, чтобы не напороться на брак (камешек в огород Android-фонов, в немыслимом разнообразии которых уже и Google не разберется), пользователи продукции Apple просто получают удовольствие от обладания и ежедневного использования первоклассных устройств.

Однако автомобильных видеорегистраторов Apple не производит и (вроде бы) не планирует. Так что здесь, хочешь, не хочешь, придется брать на вооружение другой подход: выбирать устройство с наиболее интересными возможностями. И в процессе выбора неплохо поинтересоваться, как и из чего оно сделано. Как-никак, водитель доверяет регистратору собственную безопасность на дороге.

Весной на сайте уже публиковался обзор русского регистратора Datakam, который был удостоен эпитета «Айфон среди видеорегистраторов». Тогда удалось познакомиться только с внешними чертами аппарата, его характеристиками и обширной функциональностью. В этом объемном материале я больше расскажу о том, из чего же сделан этот «видеоайфон». По итогам первого обзора меня пригласили на мероприятие по разбору видеорегистраторов, где прежде всего показали, почему же Datakam G5 такой классный регистратор. И чем он в реальности отличается от других более «компромиссных» моделей. Было приведено подробное сравнение начинки русского продукта с топовыми дорогими моделями других популярных марок.

image1

Демонстрацию для блогеров и журналистов ряда крупных СМИ провело российское Научно-Производственное Объединение «Конструкторское Бюро Датакам». Пожалуй, это одно из немногих в России предприятий, которое не просто «клеит шильдик» на готовый китайский продукт, а вкладывают в производство реальные знания и национальную специфику эксплуатации. И плотно работают с обратной связью от пользователей своих устройств.

image2

Какие цели преследует сравнительный разбор аппаратов? Перво-наперво русские инженеры собрались доказать, что действительно умеют создавать флагманские регистраторы. Ничуть не хуже зарубежных топовых устройств. И сами «творят историю» вплоть до выбора динамиков моделей, а не довольствуются готовыми решениями из Китая. Вторая цель необычного формата сравнения (такого еще никто не делал) – исходить из того, КАК сделано устройство. А не просто, какие функции и характеристики оно несет. Компетентные специалисты компании попытались открыто разъяснить публике, почему за одни регистраторы мы платим 5-7 тысяч рублей, а за другие – вдвое-втрое дороже.

Следующая страница:

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пользователи техники Apple, за исключением отдельных «гиков», редко интересуются начинкой своих гаджетов. Какой в iPhone 6 процессор? Кто делает экраны для нового MacBook? Да какая разница! Мы привыкли, что любой проводок, винтик и плата подобраны с максимальной тщательностью, имеют высокое качество и стоЯт каждый на своем месте и, как следствие, стОят своих денег. Так что...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. GerRmAN avatar
    GerRmAN13 июля 2015
    2

    Street Storm CVR-A7525-W – По форм фактору BlackVue, цена 8500, снимает очень достойно. Жаль, что кроме BlacVue остальные не конкуренты. Ждем сравнения со СтритСтормом

    0

    @GerRmAN, датакамовцы где-то писали недавно, что считают ss типичной китайщиной. Но вообще на роль китайщины в следующем разборе могли бы вполне взять, а то все тексет да тексет.

    GerRmAN avatar
    GerRmAN13 июля 2015
    0

    @Александр Шуб, китай не китай, но свои деньги он отрабатывает) xiaomi тоже китайщиной можно назвать или все таки качественный Китай?)

    0

    @GerRmAN, Ну я думал не нужно пояснять, что тут китайщина – в смысле русская компания заказывает аппарат из каталога китайской фабрики. Разве что попутно в меру возможностей дергает китайцев насчет что-нибудь допилить. Так что сравнение с xiaomi не совсем корректно)

    GerRmAN avatar
    GerRmAN13 июля 2015
    0

    @Александр Шуб, окей))) возьмем в пример HighScreen или ту же YotaDevices ) хотя вторую опять не полностью корректно ставить в пример, но все же в целом – придумывают в России, производят в Китае) HighScreen тоже давно поднаторел и с explay и texet их рядом не поставишь)

    0

    @GerRmAN, Эээ.. в чем поднаторел хайскрин? Глянул на их сайте – четыре шырпотребские модели, из них одна архивная и две на базе архивной. С Connect они конечно хорошо в свое время придумали (на geektimes была занимательная статья), но было-то это два года назад.

    alesha.lepikov avatar
    alesha.lepikov14 июля 2015
    0

    @GerRmAN, вообще со стрит стормом доводилось сталкиваться. Покупал его для отца. Через неделю перестал работать, и продавец вообще молча вернул деньги и сказал что это не чинится.. Видимо я не первый у него.

    0

    @alesha.lepikov, В российской рознице многие магазины отказывались вообще от продажи регистраторов спустя какое-то время ибо брак зашкаливал, их было просто невыгодно продавать.

  2. indahaus avatar
    indahaus13 июля 2015
    0

    Как по мне так все участники теста – поделки, цена которых намного выше их реальной стоимости.
    У каждого свои нужды, но иметь отдельный девайс только для машины меня как-то жаба душит.
    Взял gopro hero 4 silver – отлично справляется с ролью видеорега, крепления, которые использую в машине (присоска и рамка или скелетон корпус) использую и в других местах и поездках.
    Разрешение и детализация камеры отличная, номера можно читать далеко, можно тут же просмотреть видео на экране (сенсорный) или скинуть без проводов на смарт или планшет.
    Ну и плюсов использования по прямому назначению как экшн камеру никто не отменял конечно.
    До этого была куча камер гопро – все использовал как видеореги – очень нравится.
    Жалко, что только нет ГПС метки, но это не часто и нужно.

    fbrovec avatar
    fbrovec13 июля 2015
    0

    @indahaus, а дату и время пишет гоупрошка? Без этих данных видео не нействует для суда (вроде как)

    indahaus avatar
    indahaus13 июля 2015
    1

    @fbrovec, насчет суда – доказательство с любого видеорега может быть отвергнуто судом без объяснения причин, т.к. ни один из этих приборов не проходит сертификацию, которая касается измерительных приборов, т.е. по их мнению верить данным этих приборов нельзя.
    Поэтому очень часто даже при наличии видеозаписи с видеорегистратора суд может выносить нелепые приговоры.
    Я считаю, что видеорег больше не для суда, а для того, что когда люди видят, что их снимают, то ведут себя гораздо более осмотрительно. Ну и на всякий случай, если виновник скрылся с места ДТП и прочее.

    Владимир Гренадеров avatar
    0

    @indahaus, суд не может отвергать доказательства “без объяснения причин”. Точнее, может – но для этого существуют вышестоящие суды, которые подобные решения отменяют. Вот доверять показаниям скорости или времени – да, совершенно не обязательно.

    peper- avatar
    peper-13 июля 2015
    0

    @indahaus, почитайте изменения к правилам оформления ДТП по европротоколу. Может использоваться только видеорегистратор с GPS/ГЛОНАСС, а через пару лет – только с ГЛОНАСС. Так что GoPro со всеми ее параметрами в качестве регистратора оказывается в пролете.

    0

    @peper-, почитайте статью на zr.ru про оформление европротокола. Там очень подробно с выдержками и ссылками на законы и одобренные поправки разжевано. почему все эти ГЛОНАСС/GPS движухи вообще не имеют никакого отношения к регистраторам.

    indahaus avatar
    indahaus13 июля 2015
    0

    @peper-, пока не будет утвержден список параметров какими должен обладать тот или иной аппарат и параметры сертификации этих регистраторов – толку будет ноль – есть gps или нет – в некоторых моделях он врет на 20 и больше метров, а скорость так вообще определяют хз как) так что пока гопро справляется в кач-ве регистратора очень хорошо, учитывая что это совсем непрофильная для устройства функция.

    Владимир Гренадеров avatar
    0

    @fbrovec, для суда действует любое доказательство, полученное без нарушения закона. Есть экспертиза, она определит, что именно записано на видео.

    Grek avatar
    Grek14 июля 2015
    0

    @indahaus, ну и как, не надоело каждый раз включать камеру перед поездкой самому? Это очень существенный минус, который сводит на нет использование гохи, как хорошего видеорега.

  3. nasspb avatar
    nasspb13 июля 2015
    0

    Выбирал между Cowon AW1 и Blacvue кроме цены и наличия gps разницы нет.
    Выбор оставил на Cowon ,катаюсь 2ой год. Лучше регистратора до 6тыс. НЕТ!

  4. Alexis Assa13 июля 2015
    0

    Gmini MagicEye SHD7060 – лучше на нашем рынке ничего не нашел.
    Снимает ФуллХД 1080 с 60 (!!!) кадрами в секунду. Есть режим СуперХД – 2304×1296 30 к/с. Экран 3 дюйма. Поддерживает 64-гиговую карту памяти. Ценник в 2 раза ниже тестируемого датакама.
    Посмотрел на характеристики описываемых устройств – плакать хочется, прошлый век.

    0

    @Alexis Assa, Плохо искали. С такой начинкой миллиард моделей от всяких тексетов. Одного взгляда на крепление и корпус с блестяшками достаточно, чтобы составить мнение о модели. 60 fps – никакого толку. Вот SFHD при 170 градусах – это полезно.

    Alexis Assa13 июля 2015
    0

    @Александр Шуб, 60 fps – никакого толку? я после 60фпс на 30 смотреть не могу – все дергается.

    Knacker avatar
    Knacker13 июля 2015
    0

    @Alexis Assa, он же PARKCITY DVR HD 750 :) только подороже просят.

  5. wortek avatar
    wortek13 июля 2015
    0

    Что за идиотская формулировка, как будто iPhone это стандарт качества во всем мире. Послденее время некоторые “китайфоны” собраны получше чем iphone.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @wortek, забыл дать пруфлинки…

  6. Dmitri_I avatar
    Dmitri_I13 июля 2015
    0

    не нашел в тексте ссылки на оригинал тестовых видео. (яндекс.диск, гугл драйв и тд)

    0

    @Dmitri_I, Если щелкнуть на “следующая страница”, там будет линк https://yadi.sk/d/1lwtadtnhvqht.

  7. Cooler avatar
    Cooler13 июля 2015
    0

    Я если взять скажем айфон4с и подрубить его к прикуривателю и пусть снимает, как у него с читабельностью номеров, кто-то проверял?

  8. Knacker avatar
    Knacker13 июля 2015
    0

    TeXet выбрали чтобы поглумиться уродцем? Или чтобы сравнивать было удобнее? Есть более дешевый 5500р. (вместо 6500 за Texet) “русский” ParkCity HD740, шикарный металлический + soft touch корпус с вентиляцией (красивее Датакама, который похож на остальные регистраторы, на того же Texet-a), разрешения съемки 2304x1296p, 1920х1080р, Ambrella A7, громадный 2,7 дисплей во весь размер регистратора, можно снимать регистратор с присоски, кабель подключается к присоске. Угол обзора 170, на любителя. GPS специально не брал, мне не нужны показания скорости на записи :) а карты и GPS оповещения о Стрелках и т.п. в смартфоне. Регистратор за зеркалом совсем не видно. Из недостатков слабая присоска, из-за которой регистратор несколько раз падал, решил проблему капнув немного клея в центр присоски :) Финт с клеем надо было делать сразу, после 10-15 падений со стекла устройство было убито, :( зато позволило его разобрать и внутри все очень симпатично, соединения дисплея на шлейфе, резиновые амортизаторы между платой. Думаю опять взять его (корпус шикарен!), или модель поновее.
    И да, мой iPhone у меня уже 5-й, и машина моя 1,5 года назад новой стоила 1600000 ))

    0

    @Knacker, Вы это, статью что ли почитали бы. Ясно и четко сказано: “Компетентные специалисты компании попытались открыто разъяснить публике, почему за одни регистраторы мы платим 5-7 тысяч рублей, а за другие – вдвое-втрое дороже.” Очевидно же – если бы взяли одни флагманы, половина комментариев была бы “да в моей камере за 5 тыщ все такое же”. А тут вдруг выяснилось – нет, не такое же. ParkCity HD740 – на вкус и цвет. Я вот глянул на него, вспомнил, что у Highscreen A2 такой же корпус и еще у полсотни камер на полках… Ну, каждому свое, я лично брезгую таким дизайном “бери меня кто хочет”. Разрешение, процессор, экране – не объективный аргумент. Но конкретно в 170-градусных как по мне 1296p действительно обоснован – четкость получается на уровне топовых 120-градусных 1080p. Дисплей на шлейфе – ну так он у всех регистраторов с экранами на шлейфе:) Дополнительная проклейка есть или голый шлейф?

    Knacker avatar
    Knacker14 июля 2015
    0

    @Александр Шуб, да действительно Highscreen A2 rev B брат близнец за 4000 тыс. не за 5500.
    У Датакама в плюсе насадка-фильтр, магнитная присоска (лично мне не нужна, регистратор всегда висит за зеркалом) и 2-я SD карточка.
    У Highscreen A2 в плюсе симпатичный корпус, более новый чип A7, разрешение 1296p, 2,7 дюйма четкий экран для просмотра, и цена на 6000 руб. меньше.
    Трудно найти обоснования для покупки Датакам. Цена ему 6500. Если от так надежен и послужит долго, почему не дают гарантию 2-3 года? На машины, видеокарты дают 2 года, а тут простая электроника и год.

    0

    @Knacker, Ну, раз уже сравнивать теплое с мягким, автомобили с видеокамерами – сколько, например, гарантия у iPhone? Вы все правильно перечислили – все те же фичи есть например и в teXet за 5к, который датакамовцы разбирали как я понял примерно в июне (то есть был разбор еще до вот того, что тут в статье). Разобрали, показали, я посмотрел-почитал (на geektimes была статья). Понял, что буду держаться подальше от таких “гаджетов” фабрики SAMOON. Повторюсь, каждому свое. Но даже после вот таких статей говорить “мой за 5к не хуже вон того за 15к” как-то странно.

  9. kortik avatar
    kortik13 июля 2015
    0

    Статья отчасти бред!
    Во-первых: питание от 12в на много удобнее, и особенно незаменимо при скрытой установке! Подключился к борту автомобиля, и регистратор сам включается и выключается при заводке и остановке машины. А адаптерами на 5в ужасно не удобно пользоваться, не хватает еще все стекло себе проводами завешать как клоун.
    Во-вторых: литиевые аккумуляторы так классно пыхают летом на солнышке, что мало не покажется! конденсатора достаточно за глаза чтоб завершить запись!

    peper- avatar
    peper-14 июля 2015
    0

    @kortik, у них адаптер удобен тем, что имеет дополнительный выход на юсб – можно с одного прикуривателя и сам регистратор, и еще смартфон или планшет кормить.

    peper- avatar
    peper-14 июля 2015
    0

    @kortik, там вопрос не завершения записи, а возможности именно снимать от батарейки. Например, выйти из машины и снять дтп.

  10. 0

    На форуме датакама в мае поднимали этот вопрос. Тогда ответили так: “Уже сделали, в новых моделях будет импульсная плата преобразования питания, принимающая на вход большой диапазон, возможно 5-24В, но ещё может поменяться. По крайней мере 5-12 точно будет”. Только я не оч понял – датакам сейчас собирается вроде обновить G5 BF на новую матрицу и процессор и еще готовит совсем новый G3. Непонятно, касается ли вышесказанное обоих аппаратов.

  11. lordrakush avatar
    lordrakush14 июля 2015
    0

    хочется регистратор _вместо_ зеркала заднего вида, с радар детектором и возможностью подключения камеры заднего вида(с записью)

    Ember Spirit avatar
    Ember Spirit14 июля 2015
    0

    @lordrakush, и за 5 тысяч наверное, да?)

    0

    @lordrakush, за топовый аппарат с камерой задней заплатите 14к. Без второй камеры, но с опцией подключения – 12к.

  12. Knacker avatar
    Knacker14 июля 2015
    0

    Мне кажется для корректного сравнения четкости автомобильных номеров нужно было использовать модель City а не Real

    0

    @Knacker, А в чем была бы корректность? В том, что при широком угле обзора в 170 градусов G5 априори был бы поставлен в самое невыгодное положение по отношению к трем 130-градусным камерам?))

    Knacker avatar
    Knacker14 июля 2015
    0

    @Александр Шуб, :) Вы это, статью что ли почитали бы. Ясно и четко сказано: “На мероприятии мы разбирали Datakam G5-Real”
    У Real 110 градусов и на 8 метров дальше читаемость номеров. У остальных регистраторв 130. В таблице с тех характеристиками у всех регистраторов указано 130-133 градуса, как бы одинаково, хотя у Real нужно было указать 110. При таких “одинаковых” характеристиках читабельность номеров у Real показана как преимущество в “равных” условиях (согласно таблице тех характеристик).

    0

    @Knacker, У Real 130 – по диагонали. 110 – по горизонтали.

    Slim_Tr avatar
    Slim_Tr28 июля 2015
    0

    @Knacker, кстати, да, у меня тоже в начале закрались мысли, что вы правы, и Datakam G5-Real оказался изначально в наиболее выгодном положении. Я просто знаю, что у Blackvue dr500 угол обзора очень большой.. но в тесте участвовал именно dr600, а у него действительно производитель поставил другой объектив, чтобы уменьшить угол обзора. Так что угол у DR600 как раз примерно такой же, как и у Датакама версии Real.
    Но а что касается Mio, то у них всегда угол был не очень большим. По скринам видно, что угол обзора у него самый маленький.
    Поэтому Datakam тут реально является победителем по чтению номеров. Все по честному.

  13. Aliva avatar
    Aliva15 июля 2015
    0

    “Адаптер питания у BlackVue DR600GW-HD среднего размера и довольно удобный, а внутри у него находится только фильтр.” и далее картинка, на которой этот адаптер разобран и внимание – внутри никакого фильтра.
    Откуда автор взял про фильтр?
    А про неудобство 12 вольт.. Видимо опыт “скрытой” установки регистраторов у автора так же отсутствует и он фанат пучка проводов на панели и лобовом.. С чем его и поздравляю.

  14. 0

    Эмм.. а откуда может взяться пучок? У G5 очень тонкий кабель, спокойно в любой щели под лобовой провел, под бардачок и питай себе спокойно. Мне кажется тот, кто купить G5, не будет прямо со стекла вниз кабель кидать.

  15. Knacker avatar
    Knacker16 июля 2015
    0

    Разобрал только что PARKCITY DVR HD 740, он же скорее всего Highscreen A2 rev B. Все чистенько, все на шлейфах, винтиках, никакого клея, матерчатый скоч, экран на резинках, чипы Samsung и SK hynix, объектив один в один как у Mio MiVue.
    На плате маркировка SL (sl-m). Передняя крышка все же скорее пластик, хотя в собранном виде один в один металл.
    Красота, и не сравнивайте с TeXet.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь