В 2018 году плотность мобильных дисплеев превысит 2000ppi

|
FavoriteLoading В закладки
В 2018 году плотность мобильных дисплеев превысит 2000ppi

В 2010 году Apple представила iPhone 4 с Retina-дисплеем и невероятной по тем временам плотностью в 326ppi. Он и сегодня хорош, но в 2018 году появятся мобильные дисплеи с плотностью в 2250ppi.

Именно Apple в прошлом задала моду на качественные дисплеи в мобильных устройствах, начала продвигать технологию IPS на этом рынке и внедрила маркетинговое название Retina, обозначающее такую плотность экрана, когда отдельные пиксели в изображении не заметны с комфортного для работы с устройством расстояния (20–30 см для смартфона). Сделано это было с большим запасом, так как даже дисплей iPhone 6 сохраняет классическую плотность в 326ppi и выглядит отлично (один из лучших на рынке по совокупности характеристик), хотя у iPhone 6 Plus этот параметр покруче — 401ppi. Но конкуренты не скромничают и, например, в Samsung Galaxy S6/S6 Edge установлен AMOLED-дисплей с плотностью в 577ppi. Казалось бы, предел достигнут и дальше стремиться некуда, да и смысла особо нет. Но в Samsung Display думают по-другому.

В частности, корейский производитель совместно с еще 13 компаниями занялся разработкой дисплеев нового поколения с разрешением 11К и плотностью в 2250 точек на дюйм. Не спешите крутить у виска, тут ведь дело не столько в коммерции и в спешном внедрении новой технологии в устройства ради красивых циферок в пресс-релизах. Над упомянутой и немножко безумной по сегодняшним меркам темой работает подразделение Samsung Base Technology Department, занимающееся базовыми технологиями, на основе которых затем создаются целые линейки устройств. Это как IPS или AMOLED, технологии производства матриц и т. п. То есть основа для будущих продуктов. О серьезности проекта говорит и тот факт, что правительство Южной Кореи выделило на него $26,5 млн.

Что касается целесообразности столь высокого разрешения в мобильном устройстве (чтобы добиться плотности 2250ppi при 11К нужен экран с диагональю 5,7–6 дюймов), то в данном случае речь идет о получении наиболее реалистичного 3D-эффекта на плоском экране из всего, что на данный момент может предложить индустрия. Предполагается, что при столь высокой плотности пикселей реализуется эффект, как будто заглядываешь в окошко, за которым находится реальный мир, а не электронное изображение.

Проект был запущен 1 июня этого года. К 2018 году Samsung с коллегами планирует продемонстрировать действующий прототип 11К-дисплея с плотностью в 2250ppi. [DigiTimes]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В 2010 году Apple представила iPhone 4 с Retina-дисплеем и невероятной по тем временам плотностью в 326ppi. Он и сегодня хорош, но в 2018 году появятся мобильные дисплеи с плотностью в 2250ppi. Именно Apple в прошлом задала моду на качественные дисплеи в мобильных устройствах, начала продвигать технологию IPS на этом рынке и внедрила маркетинговое название...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. tim-i avatar
    tim-i13 июля 2015
    15

    жаль что мои глаза не будут поддерживать такую плотность:(

  2. Nostromo avatar
    Nostromo13 июля 2015
    0

    Да это сделает Samsung они уже над этим работаю в плотную.

  3. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199313 июля 2015
    3

    Не знаю, при чём тут 3d, может там и правда какой-то толк от такой плотности будет, но пока мне даже разрешения. iPad Air 2 хватает за глаза, про iPhone 6+ вообще молчу. ИМХО плотность пикселей на мобильных устройствах сейчас уже перешла за границу востребованного и теперь является таким же маркетинговым ходом, как когда-то 40 Мп камера или 4 гига оперативки с 8-ядерным процессором. Фото лучше не были, а весили в разы больше, телефоны производительнее не становились, а садились быстрее. Вот и тут кроме как негативного воздействия на аккумулятор никакого эффекта увидеть не получается.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_713 июля 2015
    4

    @iVenom_1993, Одна фраза объясняющая необходимость высокой плотности пикселей: Virtual Reality.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев13 июля 2015
    4

    @FiLunder_7, Поддерживаю насчет VR

    D_S avatar
    D_S13 июля 2015
    0

    @Роман Юрьев, кстати, “Сони” уже много лет выпускает экраны на органических светодиодах с плотностью точек тысячи на дюйм (для видеокамер). Но они физически относительно небольшого размера, что для рисованной действительности мало.

    direless avatar
    direless13 июля 2015
    0

    @FiLunder_7,

    Какая связь ? Вся “виртуальная реальность” отставала ровно вдвое от разрешений мониторов своего времени – приходится рендерить ДВЕ картинки одновременно, производительность береться за счет разрешения.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199313 июля 2015
    2

    @FiLunder_7, интересная мысль. Но боюсь, что если все эти шлемы виртуальной реальности действительно закрепятся в нашей жизни, то глаза нам придётся менять каждые пару лет :(

    john-doe avatar
    john-doe13 июля 2015
    1

    @FiLunder_7, Пока не появятся капсулы как в Матрице, VR — всего лишь игрушка.

  4. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy13 июля 2015
    1

    такое же бестолковое занятие, как бегство в фотоиндустрии за мегапикселями

    Roxteddy avatar
    Roxteddy13 июля 2015
    1

    @ForeverJoy, не могу с вами согласиться. Сделайте кадр на Canon 7D, например, и на Canon 5Ds, потом распечатайте на формате А0 и скажите, что это бестолковая беготня.

    rdc avatar
    rdc13 июля 2015
    0

    @Roxteddy, распечатывание в нынешние времена – анахронизм…

    Architec avatar
    Architec14 июля 2015
    0

    @rdc, А реклама, а выставка?

  5. Mani Kortes avatar
    Mani Kortes13 июля 2015
    3

    лучше бы сначала с аккумуляторами решили вопрос…

    если к этому времени ситуация с ними не изменится кардинальным образом, то устройство с таким дисплеем сколько будет работать? полчаса? :)

    vientooscuro avatar
    vientooscuro13 июля 2015
    0

    @Mani Kortes, по-моему, тот же самсунг уже нашел способ сделать аккумуляторы вдвое тоньше при сохранении ёмкости. Пока только разработка, но это уже интересно: http://itc.ua/news/issledovateli-samsung-nashli-sposob-uvelichit-emkost-litiy-ionnyih-akkumulyatorov-pochti-vdvoe/

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 июля 2015
    0

    @vientooscuro, Я об этом тоже писал :)

    http://www.iphones.ru/iNotes/458520

  6. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_713 июля 2015
    0

    3д имеется в виду не то что экран будет 3д, а то что при использовании телефона в качестве VR вьювера в шлеме, не будет пиксельности как сейчас.

  7. butaka13 июля 2015
    0

    Наверно речь идет о том, что для достижения эффекта 3D экран должен будет каким-то образом сразу отображаться две разные картинки для двух глаз, в теории это возможно при использование двух множеств направленных световых ячеек, которые видно только с определенного ракурса – часть пикселей равномерно распределенных по экрану будет отображать уникальное изображение для одного глаза, а вторая часть пикселей для другого.

  8. D_S avatar
    D_S13 июля 2015
    2

    “Но конкуренты не скромничают и, например, в Samsung Galaxy S6/S6 Edge установлен AMOLED-дисплей с плотностью в 577ppi” — для примера лучше писать о производителях, которые используют экраны на жидких кристаллах, так как там истинное разрешение, а не как у “Самсунг”.

  9. SimpleWhite avatar
    SimpleWhite13 июля 2015
    0

    Всего один вопрос – зачем??

  10. miller_ avatar
    miller_13 июля 2015
    0

    это хорошо,чем плотнее,тем ближе к реалу. мои глаза будут рады

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь