Российский браузер Спутник занимает новые рубежи

|
FavoriteLoading В закладки
Российский браузер Спутник занимает новые рубежи

С выпуском версии для настольной ОС Windows планируется отвоевать сначала часть внутреннего, а потом и международного рынка.

Российский поисковик Спутник вышел на рынок интернет-обозревателей в феврале с запуском одноименного мобильного приложения. За те несколько месяцев, что программа доступна для скачивания, ей так и не удалось завоевать любовь российского потребителя: браузер по-прежнему не входит в число популярных, а статистика скачиваний остановилась на отметке 50 тысяч.

Sputnik_iPad

Несмотря ни на что, руководством Ростелекома было принято решение выпустить полноценную версию браузера Спутник до конца лета. Первое время программа будет доступна исключительно пользователям Windows. Версии для других операционных систем, в том числе и для OS X, появятся позже.

Появление браузера на десктопах было анонсировано в рамках посвященной импортозамещению сессии IT-форума стран БРИКС и ШОС, так что движок интернет-обозревателя планируется создать собственноручно, силами отечественных разработчиков компании. Хотя официально об это не заявляется.

В Ростелекоме делают большие ставки на новый программный продукт. По статистике, отечественные решения занимают лишь 12% российского рынка браузеров. Спутник должен будет увеличить этот показатель на 3-5% уже до конца 2015 года. Тем более, что основной акцент в нём сделан на «народных» сервисах, которые в значительной степени упростят работу со всемирной сетью людям пожилого возраста или просто далеким от интернета гражданам.

Если российский браузер Спутник обретет популярность на просторах родной страны, руководством планируется запустить полномасштабную кампанию по продвижению Спутника в западных странах. Где, впрочем, его ждет жесточайшая конкуренция. Однако в Ростелекоме настроены оптимистично. [Коммерсантъ]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С выпуском версии для настольной ОС Windows планируется отвоевать сначала часть внутреннего, а потом и международного рынка. Российский поисковик Спутник вышел на рынок интернет-обозревателей в феврале с запуском одноименного мобильного приложения. За те несколько месяцев, что программа доступна для скачивания, ей так и не удалось завоевать любовь российского потребителя: браузер по-прежнему не входит в число...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. andr1o avatar
    andr1o10 июля 2015
    5

    пффф… это как начинать строить машину с ветрового стекла. тоже мне импортозамещение! тогда уж всё замещайте! своё железо, своя ОС, свой офис, фотошоп и тд..

    но самое интересное, что все браузеры на iOS это сафари в иноземной оболочке… так что ничьегошеньки революционного или хотя бы способного заместить уже существующее..

    zykan avatar
    zykan10 июля 2015
    7

    @andr1o, Понимаешь,нельзя сразу начинать с полета в космос,в начале надо телегу освоить,а перед этим колесо. Это у вас в школе все просто ифон рулит,ептафон китайское гумно,а ты в начале сам хоть звонилку кнопочную спроектируй,потом плеватся пальцем тыкать будеш. Начинать надо с малого.

    andr1o avatar
    andr1o10 июля 2015
    8

    @zykan, это у вас в школе начинать надо с малого. сначала табуреточку, потом молоточек.. говнобраузеров полно же. яндекс, амиго, раблеровский и тд. к серьезному делу нужен серьезный, основательный подход. и не сроки ставить “до начала лета кроф из носу какое-нибудь дерьмицо надо срыгнуть и выпедрица, мол импортозамещееееение” а детально скурпулезно проработать все детали и сделать качественный, монументальный продукт, которым можно будет гордиться, которым можно будет тыкать в других, мол у нас вот что, а вы сидите на своих хромах и виндовсах, ясно тебе?

    butaka10 июля 2015
    4

    @andr1o, если делать как Вы предлагаете, то с высокой долей вероятности проект будет уже морально и технологически устаревшим к моменту его создания. Практически невозможно создать идеальное и продуманное решение с первого раза. Нужны прототипы, набитые шишки и обратная связь от пользователей.

    andr1o avatar
    andr1o10 июля 2015
    0

    @butaka, для этого есть альфа и бета стадии разработки по..

    butaka10 июля 2015
    2

    @andr1o, Ну есть. И что? В Вашей концепции нужно сначала потратить уйму человекочасов на проектирование и разработку, а потом получить бета или альфа версию, половина функций которой никому не будет нужна, а второая половину будет неправильно спроектирована. Плюс это все еще будет нестабильно работать. И что вы бедете делать с этой альфаверсией? Как вы заставите этим пользоваться людей на высококонкурентном рынке, чтоб получить реальную обратную связь?

    mmcom avatar
    mmcom11 июля 2015
    2

    @andr1o, Я правильно понимаю, что по вашей логике первый iPhone – это пред альфа, iPhone 3G – это альфа, iPhone 3GS – это бетта, и только iPhone 4 – это продукт.
    Так по вашей логике – Apple это идиоты, которые не знают основ маркетинга, которым вы посвящены?

    Еще раз для альтернативно одарённых:
    чтобы сделать самолёт – надо сделать планер
    что бы появился iPad – надо было сначала создать Newton, а потом его закрыть как неудачный продукт.

    Я рад, что появился этот продукт. Который будет дорабатываться, обрастать новыми функциями, расти.

    А вам – недотёпам посоветовал бы не балаболить под руку.

    P.S.
    Напомните, когда у iPhone OS появилась функция копировать и вставлять? а ММС-ки когда принимать-отправлять научились?
    Да, Apple не тот. Не поспевает за хомячками.

    zykan avatar
    zykan10 июля 2015
    2

    @andr1o, Пенек мне 37 и еще раз повторю,НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ монументальную вещь на пустом месте.

    Alexey Cheryomukhin10 июля 2015
    2

    @zykan, Вы так думаете, ПОТОМУ ЧТО Вам 37 лет. А молодежь не стоит на месте, развивается, так сказать, генетически.
    И сделает, потому что не знали, что так нельзя)

    zykan avatar
    zykan10 июля 2015
    2

    @Alexey Cheryomukhin, Нука нука,расскажи как ты развиваешься генетически?

    Alexey Cheryomukhin10 июля 2015
    1

    @zykan, Вы мне не тыкай.

    mmcom avatar
    mmcom11 июля 2015
    0

    @Alexey Cheryomukhin, а у тебя генетика уже выросла для выканья?
    Эх. Молодёжь, Молодёжь… (с интонацией из клипа НОМ)

    mmcom avatar
    mmcom11 июля 2015
    0

    @Alexey Cheryomukhin, Генетическое развитие прекрасно видно на Майдане, Болотной, и сейчас в Армении.

    walkman00 avatar
    walkman0012 июля 2015
    0

    @mmcom, кроме политики, других аргументов нет.

    andr1o avatar
    andr1o10 июля 2015
    2

    @zykan, иди в гроб ляжь и не гунди. можно всё. если сам не смог не стоит других клеймить.

    zykan avatar
    zykan10 июля 2015
    2

    @andr1o, То в школу,то в гроб,ну да кроме оскорблений,дискуссию ведем на уровне троглодита,ты та уж точно с таким мышлением отодвинешь горизонты науки.

    tamtam avatar
    tamtam10 июля 2015
    0

    @zykan, те у этого браузера-поисковика есть стратегия развития на ближайшие лет десять? Варианты гипотиз и т. п.? Скорее всего, пошли простым путем. Влили денег и смотрят что получится. И речь не о монументальности, а о том, что если вы делаете песочницу для подготовки кадров, то так и говорите, а не стройте грандиозные планы по завоеванию мира с палкой в руках.

    mmcom avatar
    mmcom11 июля 2015
    0

    @tamtam, А у Кодака, Нокии, Нетскейпа были планы на десятилетия?

  2. Pahanius avatar
    Pahanius10 июля 2015
    6

    Это не браузер, это приложение, а рендерит контент всё равно Сафаривское WebView, так что ребята просто накидали кнопочек и менюшек. Но нельзя сказать что это Российский браузер, никак!

  3. peper- avatar
    peper-10 июля 2015
    9

    РОСпил!

    mmcom avatar
    mmcom11 июля 2015
    0

    @peper-, Оооо, хомячёк Навального? Добро пожаловать!

    peper- avatar
    peper-11 июля 2015
    0

    @mmcom, ну зачем так сразу на правду реагировать?

    Denis avatar
    Denis13 июля 2015
    0

    @mmcom, Вы то чей хомячок? На этот никому не нужный проект уже потрачено более миллиарда рублей денег налогоплательщиков, лучше бы направили на лечение больных детей, которые побираются в поисках денег на лечение или пенсионерам добавили чуток к нищенской пенсии. Кодаки, Нокии, Нетскейпы по другому сценарию развивались, создавали продукты, которые нужны потребителям, а не пилили государственные деньги, как это делает Ростелеком со своими спутниками, госуслугами и т.д.

    mmcom avatar
    mmcom13 июля 2015
    0

    @Denis, а скажите уважаемый, а сколько потратили на ИЕ, на Оперу, на ФФ и т.д.?
    Это только в воспалённом мозгу можно сразу, без моногомиллиардных и многолетних НИОКР создать нормальный продукт (не идеальный, а только нормальный).

    И замечу, Ростелеком является коммерческой компанией, и тратит внебюджетные деньги.
    А насчёт налогов: про налоги обычно вспоминают те кто их никогда не платил (школьники, студенты, фрилансеры, предприниматели, уклоняющихся от налогообложения и т.п.). Вот вы когда последний раз парлатили налог со своего полного дохода?

    Denis avatar
    Denis13 июля 2015
    0

    @mmcom, Вы похоже со всем не в теме по Спутнику. Тут как раз весь вопрос в том, что тратятся государственные деньги, так как заказчиком является государство и тратятся в таких объемах, что заранее понятно, что они никогда не отобьются. Абсолютно бессмысленно тратить миллиарды на сайт с открытым доступом к информации, который находится в третьей тысяче по посещаемости в России. Ни одна коммерческая структура себе такие траты не позволит. А тут чистой воды распил бюджетных средств – огромные траты и отсутствие конечного продукта, интересного рынку.

  4. etc avatar
    etc10 июля 2015
    2

    кажется его постигнет судьба BolgenOS

    andr1o avatar
    andr1o10 июля 2015
    0

    @etc, гм. погуглил, почитал, вообще не в тему она тут.. там троло-школьник же, а тут, типа, сурьёзная компания.

    но если вы намекаете, что нагло сп.. сворует чужую опенсорс прогу, срежет копирайты и выдаст за своё, то когда всё это г.. всплывёт скандал будет не на шутку :)

    andr1o avatar
    andr1o10 июля 2015
    0

    …что >Ростелеком< нагло…

  5. iFilin avatar
    iFilin10 июля 2015
    2

    Бгггг ))))

  6. studio76 avatar
    studio7610 июля 2015
    0

    при одном слове Ростелеком, бросает в дрожЪ ))

    Zhurik avatar
    Zhurik10 июля 2015
    0

    @studio76, при одном слове “Ростелеком” сразу становится ясна дальнейшая судьба любого их проекта…
    Какой им браузер писать, у них в основном бизнесе такой бардель творится… если бы Джобс увидел – второй раз бы помер…

    studio76 avatar
    studio7610 июля 2015
    0

    @Zhurik, я просто как то работал с ними, бхчьььь)) контора рога и копыта)))

    Zhurik avatar
    Zhurik10 июля 2015
    0

    @studio76, И я сними работаю… ну точнее стараюсь не работать и по-возможности выбираю адекватных партнеров…

    vaily avatar
    vaily11 июля 2015
    0

    @Zhurik, проекты Ростелекома – это оптоволокно Москва-Хабаровск стоимостью сотни миллиардов рублей. Вас к таким проектам на пушечный выстрел не подпустят.
    А клининговый сервис на складе ростелекома – это не работа с ними.

    emiljohn avatar
    emiljohn11 июля 2015
    1

    @vaily, Росстелеком = РОСПИЛ. Они к физ.лицам относятся, как к .овну, с юриками, подозреваю, что так же) А вообще, все, что в России процветает, так это коррупция)

  7. Dodobird avatar
    Dodobird10 июля 2015
    1

    Каким-то агитпропом просто облили….

    mmcom avatar
    mmcom11 июля 2015
    0

    @Dodobird, Это вы ещё Эхо не слышали… Вот там агипроп так агитпроп…

  8. vsokolov avatar
    vsokolov10 июля 2015
    3

    “Короче, Гугл напрягся” (с)

  9. mark2b avatar
    mark2b10 июля 2015
    0

    Понятно что на iOS просто рамочку прикрутили – а сказали браузер разработали.

    Последние 20 лет разные команды по всему миру тужатся, потеют, соревнуются разрабатывая JavaScript движки, HTML рендереры, поддерживая рaзные стандарты W3C такие как ECMAScript, HTML5, codec h.264 и т.д.

    А тут Ростелеком взял и все сам написал. Или все так спи%&дил? Взял то что плохо лежит – например Chromium для десктопа.

    abbr avatar
    abbr10 июля 2015
    0

    @mark2b, да как-то похер бы на все это, но деньги тратятся абонентов того же ростелекома (который например перепродает каналы связи другим провайдерам), а значит и всех нас
    если вообще не госбюджет с налогов они под это дело где оторвали

  10. Dave avatar
    Dave10 июля 2015
    0

    Bolgen OS – вся суть российского импортозамещения.

  11. MrMaks avatar
    MrMaks10 июля 2015
    0

    Смешно

  12. Dever avatar
    Dever11 июля 2015
    0

    Ебнй Ростелеком лучше портал госуслуг доделал бы блдь

    mmcom avatar
    mmcom11 июля 2015
    0

    @Dever, Как же вас корчит, не по детски… Какая экспрессия…
    Много уже распило поймали? А сами то что делаете, али только у родителей на шее сидите?

    walkman00 avatar
    walkman0012 июля 2015
    1

    @mmcom, после политсайтов сюда пожаловали? Хоть здесь политикой не занимайтесь, не тот ресурс.
    Это браузер – отстой, который никогда не будет реализован. Его год или два поделают, а потом тихо похоронят и мало кто вспомнит об очередном проекте типа “Школьный Линукс”. Их уже столько было, но они заканчивались одинаково: деньги реализовали и на этом все. Через два года увидите сами.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь