Опыт путешествия с Apple Watch

Артем Любезный avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Опыт путешествия с Apple Watch

После долгих сомнений я всё-таки взял свои Apple Watch в путешествие по Португалии и Великобритании. И вот что я хочу вам рассказать…

Несмотря на все мои сомнения, решающим стал простой факт: я технический писатель. Моя работа заключается в использовании технологий. Поэтому глупо было бы лишать себя возможности протестировать Apple Watch в условиях путешествия — более того, путешествия за границу.

И я рад, что всё-таки решился взять Apple Watch с собой.

Воры времени

Больше всего я опасался, что Apple Watch сделают меня мишенью для уличных воров. Обычно туристы — более легкая добыча, а блестящие часы как будто специально приглашают украсть себя.

К счастью, эти опасения были слишком преувеличены. Конечно, туристы в Португалии, как и в других странах, привлекают чуть больше внимания. Но вполне достаточно просто следить за своими вещами и не оставлять их без присмотра.

Гораздо важнее то, что ни один человек за всю мою поездку не обратил внимание на Apple Watch, хоть я и носил в основном рубашки с коротким рукавом, абсолютно не скрывавшие мои часы. В результате я сделал вывод, что люди просто отмечают, что на моем запястье надето нечто, по форме напоминающее часы, но они не придают этому большого значения. Также я подозреваю, что из-за того, что в Португалии не продаются Apple Watch (там даже нет магазинов Apple), люди элементарно не подозревают о таком продукте.

Но чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что Apple Watch искушают воров не больше, чем любые другие хорошие часы среднего сегмента. На самом деле, по многим причинам они даже менее привлекательный объект для кражи: принимая во внимание, что мои сделаны не из золота, они не так уж и дорого стоят. По правде говоря, грабитель сможет извлечь гораздо больше пользы из дорогих люксовых часов, чем из Apple Watch, которые не работают без хозяина.

Как только я это понял, то абсолютно перестал переживать за свои Apple Watch. Стоит также сказать, что я не копался в часах подолгу, что помогло не привлекать лишнего внимания к ним.

За морями

Мое первоначальное нежелание брать в поездку часы было вызвано необходимостью пользоваться дорогим международным роумингом, ведь с ограниченным интернетом часы теряют всякий смысл. Но в конце концов, я решил эту проблему, просто купив себе местную сим-карту.

Избавившись от тяжких мыслей о драгоценных байтах, я смог использовать Apple Watch так же часто, как и дома. Правда, поскольку я был на отдыхе, то почти не обращал внимания на часы, позволив им уйти на второй план и не мешать мне наслаждаться компанией и окружением. Тем не менее, несколько фич Apple Watch сделали их отличным напарником для путешествия.

Карты: очевидно, правда? Находясь в чужой стране, часто приходится проверять маршрут или пытаться сориентироваться на местности. Конечно же, можно достать из кармана iPhone и в замешательстве оглядываться по сторонам — что как раз и приведет к тому результату, которого я опасался больше всего: местные с легкостью опознают в тебе туриста. Взглянуть на часы намного проще, правда? Это гораздо менее заметный жест, хотя иногда при этом ты и выглядишь как идиот, у которого проблемы с определением времени по положению стрелок.

В частности, мне очень нравится функция подгрузки маршрута. Я могу проложить маршрут на iPhone и он автоматически загрузится в часы. А кнопку «Старт» я нажимаю уже на часах и дальше ориентируюсь только по ним.

Однако, я до сих пор так и не научился различать тактильные сигналы для поворотов налево или направо. В итоге, на каждом повороте мне приходится поднимать руку и смотреть на часы. И хоть я и ценю стандартный экран карт в Apple Watch, который подскажет следующий поворот и расстояние до него, но я предпочел бы провести по экрану влево и увидеть мини-карту.

На это у меня есть две причины: во-первых, Лиссабон, в котором я провел бо́льшую часть своего путешествия, строился не «под линеечку», и там очень много переулков, где простая команда «повернуть направо» станов­­ится крайне неоднозначной. (Также в Португалии просто обожают кольцевые транспортные развязки, с которыми карты не всегда справляются успешно.) Во-вторых, я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда iPhone терял GPS-сигнал, и очередные подсказки появлялись с опозданием.

applewatch-travel-maps-6c

В результате, мне приходилось периодически проверять свое местоположение на картах в телефоне, чтобы понять, где я нахожусь в данный момент. Использование iPhone также дало доступ к картам Google, которые периодически расходятся с картами Apple в вопросах местонахождения тех или иных объектов. Не говоря уже о фатальном недостатке встроенных карт: абсолютном отсутствии информации о городском транспорте.

Активность: Марко Армент написал хорошую статью о том, как Apple Watch заставили его стать более активным. В путешествии это не было проблемой, но я до сих пор ловлю себя на стремлении закрывать эти колечки. А еще я люблю приложение Pedometer++ Дэвида Смита [Скачать из App Store] и связанное с ним приложение для часов — оно до сих пор остается единственным установленным у меня «взглядом».

Однако, я пришел к выводу, что кольца активности — это чистой воды магия и колдунство. В некоторые дни я преспокойно выполнял свою 30-минутную цель. Но в другие дни, включая и тот, когда я потратил 854 калории, пройдя 18 722 шага (14,5 км), часы решили, что я занимался только 17 минут. Может я просто шел слишком медленно?

Подозреваю, что часы обрабатывают данные с учетом информации с пульсометра, который у меня не всегда работает корректно. (Может, мои часы недостаточно плотно прилегают к руке? Или всему виной недавнее обновление системы?) Как бы там ни было, такая недотренированность убивает меня, Apple. В буквальном смысле убивает :)

applewatch-travel-pedometer-6c

Часы: Как ни странно, едва ли не главное преимущество Apple Watch в путешествиях как раз и заключается в том, что они показывают время. Я уже много лет не ношу часы на запястье. Но оказывается, возможность бросить быстрый взгляд на часы это крайне удобная штука, особенно в условиях, когда я был ограничен во времени, пытаясь составить свое расписание и успеть на поезд или самолет.

Для путешествия я выбрал стандартный циферблат Utility, но переместил показатель погоды в нижнюю часть экрана. Таким образом, я всегда видел прогноз погоды вместе с температурой (я решил, что на время путешествия мне не понадобится рабочий календарь). В правый верхний угол я вынес World Clock, чтобы иметь возможность ориентироваться по домашнему времени. За время путешествия я привык к погоде в нижней части экрана, поэтому решил оставить её навсегда, а вот World Clock я заменил на таймер.

applewatch-travel-face-6c

Сторонние приложения

В прошлом месяце я загрузил и протестировал приличное количество сторонних приложений для Apple Watch, но за время путешествия воспользовался лишь немногими из них. В основном потому, что они попадают в одну из категорий:

  1. Приложения, которые не подходят часам и просто неудобны в использовании на них, так что я предпочитаю достать телефон и запустить аналогичное и более удобное приложение там (да, Trip Advisor в этой категории);
  2. Приложения, которыми я хотел бы воспользоваться на часах, но которые настолько медленно загружаются, что мне проще достать телефон и открыть это же приложение там ещё до того, как оно закончит загружаться на часах (на самом деле этим страдает большинство приложений для часов).

Тем не менее, хочу посоветовать другим путешественникам приложение, оказавшееся для меня незаменимым, причем как на часах, так и в телефоне — Citymapper. [Скачать в App Store] Хоть оно пока и не поддерживает систему лиссабонского метро, ездить с ним по Лондону было невероятно удобно. Мне нравится возможность сохранить маршрут для просмотра в офлайне, отправить маршрут в часы, и быстро проложить путь к ранее отмеченным местам. Это приложение стало для меня основным с момента приземления в Станстеде до прибытия в Хитроу по дороге домой. И я надеюсь, что общественный транспорт в картах Apple будет хотя бы наполовину таким же хорошим.

applewatch-travel-citymapper-6c

Случайные наблюдения

  • Время жизни батареи в часах было отличным, но да, iPhone разряжался гораздо быстрей. Когда я ставил все устройства на зарядку на ночь, часы почти всегда были заряжены на 50% или больше, а вот телефон был разряжен практически в ноль. (Хорошо, что у меня был с собой портативный аккумулятор).
  • Я действительно рассчитывал использовать Passbook при перелетах, но к моему удивлению, ни одна из авиакомпаний, которыми я летал, не дала мне возможности получить электронный посадочный талон. Увы.
  • Также не сложилось и с сервисом Apple Pay. Во время двухдневной остановки в Лондоне я попробовал купить еды в кассах самообслуживания в Tesco при помощи своего iPhone. Несмотря на то, что приглашение использовать Apple Pay появилось на экране телефона, оно так и не смогло совершить транзакцию.
  • Я немного волновался по поводу выносливости часов. Но на них побывал солнцезащитный крем, они пережили несколько случайных ударов о выступающие поверхности, а также сушилки в аэропорту и многое другое без каких-либо последствий.
  • Разница между заграничной поездкой и домом всё-таки велика: в первое же утро после возвращения я отправился в привычное кафе, и у обоих парней за стойкой немедленно загорелись глаза при виде Apple Watch. [sixcolors]

Для путешествия купить часы apple можно в сиплазе :)

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
После долгих сомнений я всё-таки взял свои Apple Watch в путешествие по Португалии и Великобритании. И вот что я хочу вам рассказать… Несмотря на все мои сомнения, решающим стал простой факт: я технический писатель. Моя работа заключается в использовании технологий. Поэтому глупо было бы лишать себя возможности протестировать Apple Watch в условиях путешествия — более...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. bravchik avatar
    bravchik25 июня 2015
    8

    Ни о чем

  2. enso avatar
    enso25 июня 2015
    12

    Сухой остаток.

    Часы не криво:
    Показывают время
    Находясь на улице в солнечную погоду показывают, что сейчас солнечно, а в дождливую — дождь
    Сажают батарею iPhone

    Часы криво:
    Передают тактильные ощущения поворотов по маршруту
    Измеряют пульс
    Определяют нагрузку при хотьбе

    И тем не менее автор рад, что взял apple watch, потому что он технический писатель.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199325 июня 2015
    2

    @enso, по своему опыту могу сказать, что часы отлично измеряют пульс, а привыкнуть к обозначению поворотов лево-право легко. И айфон у меня, как ни странно, стал жить дольше.

    bred25 июня 2015
    0

    @iVenom_1993, я думаю что у автора телефон разряжался быстрей исключительно из за того что он пользовался картами…. Так как gps очень прожорлив… А если в обыное время пользоваться часами дома то карты так часто не нужны как в поездках.

    enso avatar
    enso25 июня 2015
    1

    @iVenom_1993, то есть, если мне понадобится кардио-нагрузка и я должен буду держать её в рамках, допустим 140-180 ударов в минуту, то часы это будут фиксировать? и как только я превышу или опущу пульс ниже 140 ударов, то часы об этом проинформируют? Или же часы просто измеряют текущий пульс, но использовать их для спорта не получится?

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199326 июня 2015
    0

    @enso, часы пока не научили оповещать, когда пульс выходит за определённые рамки (но думаю, что скоро научат), но всегда можно вывести пульсометр на экран, чтобы он постоянно показывал текущее значение. Сам с ними бегаю, работают отлично.

    slipa avatar
    slipa26 июня 2015
    1

    @iVenom_1993, У меня iphone с apple watch раза в 1,5 быстрее садится. В 07:00 включаю с iwatch, в 12:00 телефон (phone 6) практически всегда менее 50% зарядки. Без использования iwatch 60-80% :(((

    D_S avatar
    D_S25 июня 2015
    2

    @enso, о “криво” измеряемом пульсе это выдумка. А аккумулятор часы не сажают, а сохраняют.

    enso avatar
    enso25 июня 2015
    1

    @D_S, повторю и Вам свой вопрос:
    то есть, если мне понадобится кардио-нагрузка и я должен буду держать её в рамках, допустим 140-180 ударов в минуту, то часы это будут фиксировать? и как только я превышу или опущу пульс ниже 140 ударов, то часы об этом проинформируют? Или же часы просто измеряют текущий пульс, но использовать их для спорта не получится?

    D_S avatar
    D_S26 июня 2015
    1

    @enso, включите приложение нагрузки-разминки и часы будут записывать Ваш пульс до тех пор, пока Вы его не выключите (в обычное же время пульс измеряется только в покое).

    Если Вы не следите за пульсом взглядом на экран, а хотите получать уведомления (например, постукиванием по запястью) именно при выходе пульса за некие заданные произвольно пределы, то в этом случае придётся подождать октября, когда выйдут родные для часов приложения.

  3. Limonad avatar
    Limonad25 июня 2015
    0

    Делайте вычитку, господа

    И я рад, что всё-таки решлся взять Apple Watch с собой.

    Правильно “решИлся” – а где “И”? И это выделенная фраза …

    Артем Любезный avatar
    0

    @Limonad, поправил, спасибо

  4. MrHubris avatar
    MrHubris25 июня 2015
    2

    Да работают они без хозяина.

    1) Снимаем их с руки, включается пароль.
    2) Зажимаем нижнюю кнопку, вылазит меню выкл/энерг. сбер
    3) Нажимаем на это меню Force Touch – стереть контент и настройки

  5. GoSo avatar
    GoSo25 июня 2015
    4

    В начале хотелось написать ” неужели Русские переживают что у них украдут что либо в Эвропе”, а потом дочитал и понял что это перевод..
    То есть американцы переживают что в Европе одни воришки ))

    Артур Малосиев avatar
    0

    @GoSo, америкосов зомбируют по-своему.

  6. SeaMonkey avatar
    SeaMonkey25 июня 2015
    6

    Эмм, скажите какой смысл переводить плохо написанные статьи с английского на русский? Такое ощущение, что автор статьи никогда раньше вообще не выезжал заграницу. Абсолютная узколобость(чего только стоит, что в Португалии просто не знают про Apple Watch, разумеется, они там вообще живут в каменном веке, и ничего не знают), боязнь, что его ограбят, если определят, что он турист(угу, все португальские воришки, прям собрались в аэропорту, чтобы его ограбить, но не опознали). Пустая статья, пользы от нее ноль. Хотя, что можно ждать, от человека, работа которого:”использовать технологии”, я то наивный думал, что его работа писать статьи, ан нет, его работа технологии использовать(завидно, утром встал, чайник вскипятил, уже на работе). Зачем эту статью надо было переводить?
    Кстати, это только мне режет слух:”технический писатель”?

  7. Vlasov88 avatar
    Vlasov8825 июня 2015
    4

    Я считаю, что часы отличные ибо Медведем плохое не носил бы, а я ему доверяю!

    wortek avatar
    wortek26 июня 2015
    0

    @Vlasov88, У вас логика это просто пять.

  8. AntiDot avatar
    AntiDot25 июня 2015
    3

    Автор, в Португалии температура 72 градуса? По Цельсию? Если по Фаренгейту, вы в уме пересчитывали на Цельсий?

    AntiDot avatar
    AntiDot25 июня 2015
    4

    @AntiDot, Так это перевод со статьи американца, Без комментариев.

  9. pelmen969 avatar
    pelmen96925 июня 2015
    2

    99% людей работающих в ресторе не могут ответить на элементарные вопросы.
    99% статей на этом сайте для них видимо и написаны.
    Отбой

  10. ice80 avatar
    ice8026 июня 2015
    0

    А зачем тырить чужую статью? Ну перевели на русский, причем криво, так где сноска на оригинал? М-да, не думал что iphones занимаются банальным рерайтом слово в слово.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @ice80, внимательно смотрим в конце новости.

  11. slalompics avatar
    slalompics26 июня 2015
    0

    Интересная статья, хотя позабавило тот факт, что в Португалии могут не подозревать о существовании часов Эппл. В России и в странах СНГ тоже нет магазинов Эппл, откуда вы вдруг узнали про эти часы тогда?

  12. iDreyk avatar
    iDreyk26 июня 2015
    0

    Не знаю что так все взъелись на статью и автора, мне она стала достаточно полезной. Узнал о Pedometer++ и установил себе, спасибо.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь