Людская привычка стала главным препятствием на пути Apple Pay

Роман Юрьев avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Людская привычка стала главным препятствием на пути Apple Pay

Современная, быстрая, модная и функциональная система бесконтактных платежей оказалась слишком хороша для не поспевающих за прогрессом обывателей.

Пионер в производстве мобильных платежных терминалов Square анонсировал в рамках WWDC 15 новый продукт. Это считыватель банковских карточек, который работает только с EMV-картами и поддерживает Apple Pay. Создатели новинки тут же протестировали терминал в полевых условиях и пришли к выводу, что публике еще учиться и учиться бесконтактным платежам.

Разработчики из Square решили провести тест своего нового терминала в кофейне Blue Bottle поблизости Moscone Center прямо после своей презентации. Идея оказалась хорошей, ведь в дни конференции в этой местности наблюдается большое скопление людей с iPhone и Apple Watch, многие из которых не против выпить чашечку ароматного кофе. За тестированием пристально наблюдал глава подразделения аппаратного обеспечения Square Джесси Дорогускер. По его мнению, пользователи, решившие оплатить кофе в Blue Bottle с помощью бесконтактного платежа, странно вели себя. Одни просто не могли разобраться, как именно подносить к считывающему устройству свои смарт-часы, чтобы выполнить платеж. Другие не понимали, что платеж уже проведен, и крайне удивлялись скорости работы услуги, получив уведомление.

Я видел это своими глазами. Новый ритуал — вот к чему людям нужно привыкнуть. Им придется адаптироваться к тому, что все происходит так быстро.
Джесси Дорогускер

Испытание терминала от Square в кафе Blue Bottle едва ли можно назвать масштабным тестом, ведь устройство пробыло в заведении лишь неделю. Но по его результатам можно сделать интересные выводы, причем, больше об Apple Watch, чем собственно об Apple Pay. Хотя данный случай можно применить и к сфере бесконтактных платежей в принципе, обобщив полученный опыт. К платежам вроде Apple Pay пользователям придется привыкать еще какое-то время. По мнению Дорогускера, непросто вот так взять и изменить покупательские привычки.

У многих возникает вопрос, насколько подобные платежные услуги более актуальны, чем обычные пластиковые карты.

Очень мало людей пользуются сейчас Apple Pay. И причина далеко не в плохой подготовленности продавцов.
Сукхарита Мулпуру-Кодали, аналитик в бостонской исследовательской фирме Forrester

Как бы там ни было, рынок платежей сейчас находится на стадии перевоплощения. И вряд ли кто-то может здесь тягаться со Square. Стартап был запущен в 2009 году соучредителем Twitter Джеком Дорси. Вначале он поставлял торговцам терминалы с поддержкой карточек с магнитной полосой. Это были крошечные устройства, которые вставлялись прямо в смартфон или планшет, подключенный к Интернету. Однако и сами платежные карточки эволюционируют, вне зависимости от развития бесконтактных платежей. Карты с магнитной полосой оказались сменены EMV-карточками. В соответствии с требованиями индустрии развиваются и продукты Square.

02-Square-Apple-Pay-Reader-Feature

Прощай, магнитная полоса

Для нового кард-ридера от Square характерно то, что он не поддерживает карты старого типа с магнитной полосой. Для таких карточек существует отдельный считыватель предыдущего поколения. Да и сами компании и банки, выпускающие пластиковые карты, агитируют производителей терминалов полностью перейти на выпуск считывателей нового поколения уже к октябрю этого года. Так что Square, можно сказать, идет в ногу со временем, понимая, что будущее компании совсем не за терминалами, обслуживающими карточки с магнитной лентой.

Мы сохраняем терминал для считывания карт с магнитной лентой, как есть. Мы осознаем, что ему есть место на рынке сейчас, но будущего как такового у него нет.
Джесси Дорогускер

Новый кард-ридер выйдет в продажу осенью этого года, и стоить он будет $49. К тому же производитель планирует просто раздать 250 тыс. терминалов бесплатно. Поставлять новый терминал Square будет вместе со считывающими устройствами старого поколения, поддерживающими магнитную полосу. Но даже если продавец не попадет в число владельцев бесплатной модели терминала, он все равно сможет получить свои $49 обратно, как только полностью перейдет на новинку, отказавшись от магнитных считывателей старого образца.

03-Square-Apple-Pay-Reader-Feature

Кто-то задается вопросом, не рискует ли руководство Square, полностью возлагая будущее своей фирмы на бесконтактные платежи. Оказывается, сам Дорогускер уверен, что у Apple Pay действительно прекрасные перспективы, и что новый кард-ридер от Square поможет скорее популяризировать еще пока непривычный для потребителей вид платежей.

Сейчас Apple Pay используют редко. Нам кажется, это из-за того, что такой способ платы еще не принимают в привычных для покупателей местах. А распространение этих 250 тыс. считывателей среди торговцев поможет изменить ситуацию. Когда мы донесем идею до большинства наших клиентов, то нам удастся внедрить и новый бесконтактный кард-ридер в магазинах по всей стране.
Джесси Дорогускер

Такое мнение, однако, не разделяют аналитики. Вот госпожа Мулпуру-Кодали уверена, что мало распространить новинку среди торговцев. Пользователи также должны захотеть расплачиваться за покупки по-новому, а у них к этому нет большой мотивации. «Люди просто перейдут на EMV-карты. Они привыкли пользоваться карточками», — говорит Сукхарита Мулпуру-Кодали. Так что неспроста Apple в рамках WWDC 15 представила и бонусные программы, которые станут поощрять использование именно Apple Pay. Распространение же устройств, подобных новинке от Square, станет хорошим подспорьем в заработке этих бонусов.

И Google туда же

В то же время компания Google занимается развитием собственного платежного сервиса для смартфонов — Android Pay, ранее известного как Google Wallet. Интересно, что новый бесконтактный ридер от Square должен поддерживать и эту платежную систему.

04-Square-Apple-Pay-Reader-Feature

Google Wallet существует на рынке уже добрых четыре года, но до сих пор не смог что-то серьезно изменить в сфере платежей. Появление Apple Pay, желание сотовых операторов поддержать работу Android Pay на смартфонах и разработка следующего поколения бесконтактных считывателей вроде Square подарили платежному сервису от Google вторую жизнь. Важно понимать, что на данном рынке должна быть конкуренция, и для развития и процветания эти платежные системы нуждаются друг в друге, также как и в поддержке торговцев, сотовых операторов и самих пользователей. Очевидно, что не обойтись здесь и без продуктов вроде Square. На текущий момент бесконтактные платежи с помощью смартфонов кажутся чем-то странным, непривычным, и ни одна из компаний не в силах изменить этого. Чтобы подобный принцип оплаты стал обычным делом, необходимо время и развитие индустрии мобильных платежей.

Хотя аналитики вроде Мулпуру-Кодали уверены, что будущее Square за EMV-картами, сам Дорогускер воспринимает эти карточки как переходный вариант. С его помощью NFC-платежи можно распространить среди потребителей. По его словам, бесконтактные платежи не только доступны в финансовом плане. Они и реализуются гораздо быстрее платежей с помощью EMV-карт, поскольку просто не требуют дополнительной авторизации и подтверждения личности владельца карт.

Плата с EMV-карты проводится даже медленнее, чем в случае с карточками с магнитной лентой. Так что мгновенные бесконтактные платежи имеют большие шансы на успех.
Джесси Дорогускер

[WIRED]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Современная, быстрая, модная и функциональная система бесконтактных платежей оказалась слишком хороша для не поспевающих за прогрессом обывателей. Пионер в производстве мобильных платежных терминалов Square анонсировал в рамках WWDC 15 новый продукт. Это считыватель банковских карточек, который работает только с EMV-картами и поддерживает Apple Pay. Создатели новинки тут же протестировали терминал в полевых условиях и пришли...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. epacsE90 avatar
    epacsE9025 июня 2015
    3

    Я думаю, если на терминале будет написано,” поднесите айфон для оплаты” то будет понятно как пользоваться. А так просто белая коробочка вызывает смятение

    D_S avatar
    D_S25 июня 2015
    1

    @epacsE90, или часы; их использовать удобнее.

    Язь avatar
    Язь25 июня 2015
    0

    @epacsE90, картинко

    Язь avatar
    Язь25 июня 2015
    0

    @Язь, картинкой было бы удобнее и понятнее

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady25 июня 2015
    3

    Конечно эти технологии прям в припрышку бегут, а люди уже и не успевают, сколько вон к карточкам пластиковым привыкали. А тут новая напасть. Да переход конечно нужно делать, но плавно и хорошо если у магазинов будут терминалы обоих видов.

    birenbergg avatar
    birenbergg25 июня 2015
    0

    @DarkGothicLady, вприпрыжку :)

  3. zykan avatar
    zykan25 июня 2015
    0

    А как же,платежи эпл пей захватили треть рынка США? Вроде такие победные реляции были после запуска.

  4. replay avatar
    replay25 июня 2015
    1

    Когда будет ОДИН стандарт этой фигни безконтактной, и она будет в каждом магазине, как пластиковые карты, тогда народ станет покупать такие телефоны, в которые безопасно так же, можно перенести свой счет в банке или копию пластиковой карты.

    Я до сих пор без понятия, что такое Виза или МастерКард, даже не выяснял) Просто не нужно и не интересно было. Карта работает, есть защита простая и всегда работающая и отлично.

  5. Ohm avatar
    Ohm25 июня 2015
    1

    С часами платежи – более-менее нормально. Но когда на каждой кассе подносишь айфон, значительно растёт риск его уронить, разбить, поцарапать. Лично для меня пока удобнее карта. У нас уже вроде ни один магазин не считывает магнитную полосу, только чип или NFC.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe25 июня 2015
    0

    @Ohm, уточняйте, где у вас, потому что например в Москве 99% терминалов это verifone 820x, 810x, 520 и множество моделей ingenico, все поддерживают полосу и чипы, и несколько только поддерживают бесконтактную оплату.

  6. alf-drummer avatar
    alf-drummer25 июня 2015
    1

    А я очень жду внедрения Apple Pay в России и по слухам Сбербанк уже задумался об этом. Уже давно отказался от наличности, ненавижу пухлые кошельки, с собой ношу только зажим с карточками, но по приходу лета и он напрягает. А телефон в любом случае всегда с собой и если он заменит еще и кошелек – это будет очень круто.
    P.S.: Еще бы ключи туда от машины и от дома))

  7. Reuel avatar
    Reuel25 июня 2015
    1

    Я вот другому удивляюсь – постоянно вижу владельцев phone 5s или 6, которые разблокируя телефон вводят стандартный 4х значный пароль вместо того, чтобы пользоваться отпечатком пальца.

    Andrei Fomin25 июня 2015
    0

    @Reuel, долб..бы)

    kaseven avatar
    kaseven25 июня 2015
    1

    @Reuel, как доп. защита. Чтоб наверняка! Твоим пальцем могут воспользоваться, когда ты в бессознательном состоянии, чтобы разблокировать айфон, а без кода нифига. Гы! :)))

    rdc25 июня 2015
    0

    @Reuel, а я переходил с 4s на 5s по сути только ради пальца

    miller_ avatar
    miller_25 июня 2015
    0

    @Reuel, как говорится,можно привести человека из деревни,а вот убрать деревню из человека…

    iam83 avatar
    iam8325 июня 2015
    0

    @Reuel, придешь ты домой пьяный, уснешь крепким сном, твоя жена/подруга/сожительница поднесет твой айфон к твоему пальцу, разблокирует его и будет читать, а у тебя там неудаленная переписка, которую ей желательно не видеть. Дальше додумай сам :)

  8. sl2208 avatar
    sl220825 июня 2015
    1

    Ключевой момент , что проще и удобнее достать карту чем совершать как было описано непонятные телодвижения.Сам Джобс пытался свести к минимум телодвижений идею интерфейса iOS, а тут вместо того чтобы достать карту и платить введя пин,нужно достать смартфон,разблокировать его, включить NFC (ибо жрет он батарею), запустить приложение,выбрать карту и потом платить, не очень то и удобно.А с учетом доп. комиссий для банков понятно что они не рвутся прокармливать Эппл в своем исконном бизнесе.Так что пока не будет пряников потребителям и банкам сервисы эти не заработают , что у Эппл , что у Гугл.

    AntiDot avatar
    AntiDot25 июня 2015
    0

    @sl2208, Включить NFC?? Вы с Android не путаете? Как на iOS можно включить и выключить NFC?

  9. Limonad avatar
    Limonad25 июня 2015
    0

    Я бы пользовался Apple Pay, но в России этого пока нет …

  10. Corund avatar
    Corund25 июня 2015
    0

    В Штатах люди отказываются наотрез пользоваться Apple Pay совсем не потому, что им непривычно. А потому, что в этом случае не работают скидки. Разные банки предлагают разные бонусные программы по кредиткам – до 5-10% кэшбэк по разным категориям (продукты, бензин, одежда, торговые сети и разные их вариации). Биллинг определяет скидку по пришедшему в транзакции merchant code. А тут приходит код эппла и портит всю малину.

    kuskusik avatar
    kuskusik26 июня 2015
    0

    @Corund, можно конкретные примеры? Интересно было бы посмотреть на подобные предложения.

    Corund avatar
    Corund28 июня 2015
    0

    @kuskusik, для примера официальный сайт Discover – _https://www.discover.com/credit-cards/cashback-bonus/cashback-calendar.html
    Сейчас у них 5% кэшбэк на рестораны и кинотеатры (список там же, ну и 1% на все остальное оффлайн и до 60% онлайн, но это нужно логиниться в онлайн кабинет и смотреть там – предложения постоянно меняются) – и там же мелким почерком: “Purchases made using Near Field Communication (NFC), virtual wallets or similar technology may not be eligible.”

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe26 июня 2015
    0

    @Corund, а вот это уже интересная информация. не знал о таком. если это действительно так, то это провал.

  11. Pavel Loskutov avatar
    Pavel Loskutov26 июня 2015
    0

    люди офигивают от скорости работы и не понимают что платеж уже совершен!??
    А они там про PayWave и тому подобные не слышали никогда, что до 30$ можно расплачиваться лишь поднеся карту к терминалу не вводя пинкода!?

    P/S/ смешно получается только тогда, когда на терминале до сих пор стоит диалапный набор – ты ткнул в него NFC , а он начинает минуту до банка дозваниваться.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь