Ведущие IT-компании ускорят браузеры

Виталий Гладков avatar | 17
FavoriteLoading В закладки
Ведущие IT-компании ускорят браузеры

Apple, Google, Microsoft и Mozilla объединяют усилия в разработке нового стандарта для браузеров, который позволит обрабатывать веб-страницы до 20 раз быстрее.

Проект получил название WebAssembly. Главной его целью станет создание портативного низкоуровневого байткода для мобильных и настольных браузеров, более эффективного, чем все существующие решения для JavaScript.

При всех неопровержимых преимуществах и незаменимости JavaScript в разработке веб-приложений – это язык программирования высокого уровня, разработанный для использования в первую очередь человеком и только потом машиной. Даже с учетом многократно возросшей за последние годы производительности JS, его интерпретаторы до сих пор остаются достаточно медленными, по сравнению со скоростью обработки двоичного кода.

Инструкции байткода WebAssembly будут исполняться на машинном уровне, суля значительное увеличение скорости преобразования веб-страниц. Однако не стоит забывать, что пока WebAssembly находится лишь на начальных стадиях разработки и не поддерживается ни одним из браузеров. Даже после выпуска первых релизов, ситуация с поддержкой не изменится моментально. Поэтому для браузеров, не поддерживающих WebAssembly, код будет автоматически транслироваться в JavaScript. И хотя, встроенная обработка будет происходить гораздо быстрее, разработчики смогут не беспокоиться из-за обратной совместимости своих продуктов. Также, несмотря на то, что WebAssembly подразумевает использование лишь бинарного формата, с помощью инструментов разработчика можно будет просматривать исходный код в читаемом виде.

15 лет назад компания Apple изменила интернет-браузеры благодаря разработанному её сотрудниками движку WebKit. Сейчас у команды лучших инженеров из Apple, Google, Microsoft и Mozilla есть все шансы создать прорывной продукт, способный в очередной раз изменить веб-индустрию. [ARS Technica]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple, Google, Microsoft и Mozilla объединяют усилия в разработке нового стандарта для браузеров, который позволит обрабатывать веб-страницы до 20 раз быстрее. Проект получил название WebAssembly. Главной его целью станет создание портативного низкоуровневого байткода для мобильных и настольных браузеров, более эффективного, чем все существующие решения для JavaScript. При всех неопровержимых преимуществах и незаменимости JavaScript в разработке...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Олег Цветков avatar
    Олег Цветков19 июня 2015
    2

    Мне очень нравится iPhones.RU, так что не сочтите за оскорбление этот комментарий :)

    В последнее время технические статьи просто ужасны! Прочитав название этой статьи у меня не было слов. “Ведущие IT-компании разработают быстрые браузеры” – серьёзно?. А открыв статью, мне и вовсе стало плохо…
    Я вас умоляю, возьмите пожалуйста в авторы кого-нибудь, кто хотя бы немного разбирается в вопросах разработки ПО и смежных областях.

    Виталий Гладков avatar
    0

    @Олег Цветков, я, конечно, уже 10 лет очень далек от программирования и понимаю, что область ушла намного вперед от моих прежних знаний. Потому буду благодарен за более развернутый комментарий, где я допустил ужасающие Вас ошибки.

    Arsunt avatar
    Arsunt19 июня 2015
    2

    @Виталий Гладков, я попробую пояснить суть ошибки. В заголовке написано о том, что IT-компании разрабатывают быстрые браузеры, хотя они вообще не занимаются сейчас разработкой браузеров, они разрабатывают стандарт, если хотите проще – немнемонический (двоичный) язык программирования для web. Он будет легче чем JS в несколько раз, и значительно быстрее, потому что не будет необходимости в предварительной обработки написанного кода – этап интерпретации/компиляции будет полностью лежать на совести Web-мастера. Пример для сравнения одного и того же кода на Си и Ассемблере (в виде кодов):

    void swap (int *a, int *b)
    {
    int t = *a;
    *a = *b;
    *b = t;
    }

    8B 44 24 04 8B 4C 24 08 FF 30 FF 31 8F 00 8F 01 C3

    Действие одно и то же – замена значений входных параметров функции, а разница в размере кода 48 байт против 17, и во втором случае дополнительная интерпретация кода не требуется, хотя первый значительно более удобочитаем для человека.

    SeaMonkey avatar
    SeaMonkey19 июня 2015
    1

    @Arsunt, в первом предложении написано, что имеется ввиду новый стандарт. Разумеется, если они доведут дела до конца, то и свои браузеры они адаптируют к новому стандарту. Что в принципе, не отменяет, что заголовок немного не в тему. Но чего-то ужасного и в статье и в заголовке я не увидел.

    Arsunt avatar
    Arsunt19 июня 2015
    0

    @SeaMonkey, про “ужасность ошибок” писал предыдущий комментатор. Я только прокомментировал технические нюансы.

  2. miller_ avatar
    miller_19 июня 2015
    3

    да хорошая статья,и другие тоже интересны.

  3. butaka19 июня 2015
    0

    Удивительно, что на хабре таже самая новость только вместе Apple там Microsoft. Почему там в списке небыло Apple, а тут нет Microsoft? Странно.

    SeaMonkey avatar
    SeaMonkey19 июня 2015
    2

    @butaka, по моему в первой строке написано(и было написано) Microsoft, или у меня обман зрения?

  4. creker avatar
    creker19 июня 2015
    0

    Вообще странно, почему некоторые ресурсы упоминают Apple, потому что судя по всему, по крайней мере официально, сама Apple в проекте не участвует. Здесь https://www.w3.org/community/webassembly/participants видно google, microsoft, mozilla

    D_S avatar
    D_S19 июня 2015
    2

    @creker, там довольно много уже участников, но ярлыки с названием предприятия указаны далеко не у всех. С учетом той роли, которую “Эппл” играет в организации “Дабл-ю-Даблю-ю-Дабл-ю”, неудивительно, что и без “Эппла” не обошлось. Другое дело, что объем участия и уровень поддержки затеи на разных уровнях её развития может быть разным.

    creker avatar
    creker19 июня 2015
    0

    @D_S, это все гадание на кофейной гуще. По факту, следов участия нет, поэтому непонятно, с чего вдруг некоторые ресурсы всунули в список Apple. А те, кто не указал компанию, значит работают как независимые лица, вполне очевидно – представитель компании бы в любом случае все указал, сайт W3C это не шутки. Если бы Apple была, то ее сотрудник был бы среди председателей, где сейчас только 3 компании значатся, а Safari бы отметили как браузер, который получит поддержку. Что до роли в развитии интернета, то она все таки довольно мала, по крайней мере в нынешнее время.

    D_S avatar
    D_S20 июня 2015
    2

    @creker, как я уже писал, степень участия предприятия в затее в разное время можно быть различной, поэтому сопреседательства на текущее время может и не быть. Однако “Арстехнике” выдумывать смысла никакого нет, поэтому Ваше необъяснимое желание доказать обратное выглядит странно. И действительно, как наименьшее, старший инженер по “Сафари” “Эппла” подписался, хотя свой “профиль” на страницу с участниками и не вывесил.

    peper- avatar
    peper-20 июня 2015
    0

    @D_S, вы фантазируете. Все что пока сделал Filip Pizlo это добавил пару дней назад bugreport к webkit с пожеланием реализовать в нем поддержку webassembly https://bugs.webkit.org/show_bug.cgi?id=146064
    Но в саму рабочую группу они не вошли. Пока уж точно. Не надо выдавать желаемое за действительное.

    D_S avatar
    D_S20 июня 2015
    2

    @peper-, собеседник задавался вопросом о том, причем тут вообще “Эппл”, что не надо его упоминать. Что странно, так как поддержка “Уэб-ассембли” заявлена “Эпплом”; и это не пожелание и не просьба, старший инженер по “Сафари” назначен ответственным. Как я уже писал, степень участия предприятия в тех или иных затеях может быть разной, но “Эппл” упоминается в связи с “Уэб-ассембли” справедливо. Более того, с учётом доли “Эппла” в использовании обозревателей, без “Эппла” эта затея не имеет смысла. А вот делать вид, что “Эппл” тут ни причём, это действительно выдавать желаемое за действительное.

    creker avatar
    creker20 июня 2015
    0

    @D_S, мне доказывать нечего, я предоставил факт – Apple нет в рабочей группе стандарта на сайте W3C, значит участия она не принимает. Все, это ставит точку на любом споре. Дальше другой вопрос, который я и задал – с чего вдруг некоторые ресурсы вдруг всунули туда Apple, когда ее там нет. Арктехника это всего лишь новостной ресурс, рядом с сайтом W3C они не имеют никакого веса по определению.

    D_S avatar
    D_S20 июня 2015
    2

    @creker, Вы поставили вопрос в духе “причем тут вообще “Эппл”?”, что не надо его упоминать. Что странно, так как поддержка “Уэб-ассембли” заявлена “Эпплом”; и это не пожелание и не просьба, старший инженер по “Сафари” назначен ответственным.

    Как я уже писал, степень участия предприятия в тех или иных затеях может быть разной, но “Эппл” в статье “Арстехники” упоминается в связи с “Уэб-ассембли” справедливо: с учётом доли “Эппла” в использовании обозревателей (особенно на носимых устройствах), без “Эппла” эта затея не имеет смысла. Делать вид, что “Эппл” тут ни причём, странно.

    Заголовок и данной переводной статьи верен: да, ведущие предприятия ускорят обозреватели, и да, среди этих предприятий будет “Эппл”.

  5. FiTLeSS avatar
    FiTLeSS20 июня 2015
    1

    Еще бы оперативной памяти поменьше занимали, а то гигабайты жрут…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь