Обзор Яндекс.Радио – ваша персональная радиостанция

|
FavoriteLoading В закладки
Яндекс.Радио – ваша персональная радиостанция

Буквально пару дней назад, Яндекс представил свой новый сервис Яндекс.Радио. С его помощью вы можете создать собственную радиостанцию, на которой будет играть только любимая вами музыка. А самое забавное, что сейчас вы даже не знаете о ее существовании.

Много ли музыкальных коллективов или исполнителей вы знаете? Десятки? Сотни? С уверенностью можно сказать одно – среди этого великого множества, поистине любимых вами треков не так уж и много. А теперь давайте представим, какое количество групп или диджеев (для любителей электронной музыки), вы еще никогда не слышали. Может быть, именно из их творчества вы сможете пополнить свою коллекцию интересных композиций. И в этом поможет новый музыкальный сервис Яндекс.Радио.

logo

Яндекс.Радио — это бесплатный музыкальный сервис, который подбирает музыку для любой ситуации и специально для вас. За это отвечает рекомендательная технология Диско, разработанная специалистами компании. С ее помощью приложение формирует индивидуальные плейлисты, которые строятся с учетом понравившейся/не понравившейся вам музыки. То есть для того, чтобы система смогла практически безошибочно выбрать для вас определенную композицию, ей необходимо обучиться. Процесс обучения довольно прост – вы просто ставите отметки нравится/не нравится на композицию и через некоторое время результат этих действий будет очевиден.

Лично у меня ушло 5 часов на то, чтобы каждый следующий трек, воспроизводимый Яндекс.Радио мне не хотелось переключать.

Начало работы

IMG_7094 IMG_7093 IMG_7092

Все что вам нужно для начала работы – скачать приложение из AppStore и авторизоваться. Последнее необходимо для того, чтобы Яндекс.Радио запоминало понравившиеся/не понравившиеся вам треки и в дальнейшем, в том числе при проигрывании через браузер, формировало плейлисты с учетом ваших предпочтений.

Также рекомендуется установить приложения Яндекс.Музыка, с его помощью вы сможете сохранять понравившиеся вам треки из «эфира».

Меню и навигация

После запуска приложения, вы попадаете в главное меню, в котором содержится несколько станций, наиболее интересных для вас, по мнению Яндекса. В случае если вы не авторизованы или только начали использовать программу, здесь будут расположены популярные среди пользователей каналы.

IMG_7089 IMG_7090 IMG_7091

В левом верхнем углу находится кнопка меню выбора категорий. Всего их пять: жанр, настроение, занятие, эпоха и «как на радио».

IMG_7080

При нажатии на категорию открывается весь перечень станций, которые относятся к ней. Можно, например, выбрать музыку для бега или сна, послушать треки из 70-х, а также как на вашей любимой «обычной» радиостанции. С последним вскоре могут возникнуть проблемы, так как в день презентации сервиса, со стороны представителей некоторых СМИ, появились претензии по поводу использования их названий.

IMG_7083 IMG_7082 IMG_7085

Воспроизведение

После выбора необходимой вам подкатегории, начинается воспроизведение музыки. Управление осуществляется всего 4 кнопками: воспроизведение/пауза и нравится/не нравится. Перелистывание треков осуществляется свайпом влево. Интересная особенность – можно листать только вперед, то есть вернуться к предыдущей песне нельзя. При нажатии на кнопку «нравится», вы получаете уведомление о том, что трек сохранен в Яндекс.Музыку (при условии, что вы авторизованы). В случае «дизлайка», приложение информирует, что композиция исключена из эфира.

IMG_7075 IMG_7076 IMG_7077

В правом верхнем углу расположена кнопка запуска меню настройки. Тут нам доступны следующие функции: темп и настроение треков, а также выбор произведений (популярные, редкие, любимые или все), которые вы хотите слушать.

IMG_7078

Реклама

Примерно один раз в час, воспроизводятся рекламные ролики. По заверениям Яндекса, их количество ограничено четырьмя, длительностью не более 30 секунд каждый. То есть в сумме, рекламная пауза может занять не более двух минут, что существенно меньше, чем на обычных радиостанциях. К самим роликам применяются жесточайшие требования. Например, к эфиру не будет допущена реклама, содержащая резкие и неприятные звуки (разбитое стекло или громкий клаксон).

Отдельно хочется отметить маркетинговые возможности приложения. С учетом того, что слушая радио, вы будете перемещаться, в дальнейшем возможно использование вашего местоположения, для воспроизведения максимально «необходимой» вам в данный момент рекламы. Так, проходя мимо крупного торгового центра, вы можете услышать из приложения о нем. Специалисты компании утверждают, что чем больше объект, тем большим будет радиус действия зоны, в которой будут включаться связанные с ним ролики. Для пользователей, обладающих платной подпиской на Яндекс.Музыку рекламы не будет.

Web-версия

Версия для web-браузеров обладает абсолютно аналогичными функциями, да и интерфейс практически тот же.

Снимок экрана 2015-06-06 в 21.03.01

В настоящее время в Яндекс.Радио доступно более 80 станций, содержащих около 20 миллионов треков. Битрейт композиций равен 192 кбит/с, в будущем также будет доступно и другое качество, которое будет зависеть от скорости соединения.

Снимок экрана 2015-06-06 в 21.03.32

Присутствует и кэширование музыки, то есть при потере интернета на несколько секунд, проигрывание не остановится.

Снимок экрана 2015-06-06 в 21.03.57

Яндекс.Радио доступно в App Store, а также через браузер.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Буквально пару дней назад, Яндекс представил свой новый сервис Яндекс.Радио. С его помощью вы можете создать собственную радиостанцию, на которой будет играть только любимая вами музыка. А самое забавное, что сейчас вы даже не знаете о ее существовании. Много ли музыкальных коллективов или исполнителей вы знаете? Десятки? Сотни? С уверенностью можно сказать одно – среди...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. online avatar
    online7 июня 2015
    1

    Хех, в другой стране недоступно для прослушивания :)

  2. V83 avatar
    V837 июня 2015
    0

    Яндекс, вы хоть что нибудь свое создадите? Копируете все продукты стороних разработчиков.

    iX avatar
    iX7 июня 2015
    1

    @V83, копировать/адаптировать под нас сильно дешевле чем создавать

    GermanBoy avatar
    GermanBoy7 июня 2015
    2

    @V83, зачем создавать что-то своё если можно посмотреть на конкурентов, оценить на их примере возможные риски, реакцию публики, и вообще посмотреть нужно ли это обществу или нет :)

  3. Chipson avatar
    Chipson7 июня 2015
    0

    Жаль ОС 5.1.1 не поддерживается:)

    So_what avatar
    So_what7 июня 2015
    0

    @Chipson, да, нас людей, сидящих на ios 5 динозаврами считают

    Chipson avatar
    Chipson8 июня 2015
    0

    @So_what, ну по крайней мере не тормозит.

    andr1o avatar
    andr1o8 июня 2015
    0

    @Chipson, виндовс хп и сноу леопард тоже не тормозят ;)

    Alex318i avatar
    Alex318i7 июня 2015
    0

    @Chipson, с IE 3.0 тоже небось проблемы. :)

    Chipson avatar
    Chipson8 июня 2015
    0

    @Alex318i, у меня айпед 2 и я видел как он работает на ios 7-8:)

    Артур Малосиев avatar
    3

    @Chipson, опять Win 3.1 в пролете :(

  4. adamob avatar
    adamob7 июня 2015
    0

    чем радио отличается от я.музыки? В музыке давно присутствуют рекомендованные пестни, альбомы на основании того, что слушаешь..

  5. ice80 avatar
    ice807 июня 2015
    4

    На мой взгляд лучше Mix Radio пока не придумали ничего! Ибо есть офллайн – что для меня например важно, с учетом того, что я могу слушать любые миксы в самолете или поезде, когда нет связи или она не стабильна. Причем даже без подписки можно сохранять до 4 миксов оффлайн. Очень здорово, что програмулина появилась и на ios – самая лучшая софтина с Lumia, которой мне всегда не хватало в iphone, а теперь она есть!

    Shniperson avatar
    Shniperson7 июня 2015
    0

    @ice80, Вот только хотел сказать, что задумка, может, и хорошая, но не хватает возможности сохранить подборку/радио/микс для путешествия в самолете на несколько часов или в дороге, где инет отсутствует чуть более, чем совсем, дабы спокойно приобщиться к миру интересной новой музыки, как вот тебе – счастье. Спасибо тебе, добрый человек!

    vozz avatar
    vozz7 июня 2015
    0

    @ice80,
    Чем она лучше Tunein radio ?

    Shniperson avatar
    Shniperson8 июня 2015
    1

    @vozz, Тем, что в Tunein radio запись идет с эфира в реальном времени, т.е. слушаешь и пишешь радио. Если в это время инет засбоил или еще что случилось, микс будет с сбоями + на запись 2 часов музыки нужно 2 часа времени. Второе: нравится или не нравится музыка – TuneIn Radio по фиг, никак влиять на подборку композиций юзер не может. Здесь же вполне можно научить программу своему вкусу и грузить в дорогу двухчасовой микс за 5 минут времени на совершенно заурядном вайфае, да еще и обновлять в пути в каком-нить макдаке/старбаксе/отеле по мере необходимости за все те же 5-15 минут.

    pupzem avatar
    pupzem7 июня 2015
    1

    @ice80, пользую Яндекс-музыку – там тоже можно сохранить офф-лайн заданное кол-во часов музыки (из радио, там тоже есть такая опция, как радио) выбираешь “сохранить 5 часов” и стиль и сохраняет.

    ice80 avatar
    ice808 июня 2015
    0

    @pupzem, А в Mix Radio можно сохранить 4 микса бесплатно, а в случае подписки неограниченное количество и это гораздо больше 5 часов Яндекса. Да и музывкальная подборка в Mix Radio гораздо лучше, чем у Яндекса. По крайней мере в Яндексе я проматываю каждую вторую композицию, а в Mix Radio мне практически никогда это не хочется делать, алгоритм подбора работает значительно лучше.

  6. Артём Баусов avatar
    0

    Минус состоит в том, что нельзя перематывать текущий трек, а так все отлично, раз в связке с музыкой)

  7. iGeek avatar
    iGeek7 июня 2015
    3

    Яндекс открыто заявляет, что это радио для оленей.

    Андрей Михайлов avatar
    0

    @iGeek, если вы про фото, то на нем лось :-) Именно так его называли на презентации

    iGeek avatar
    iGeek8 июня 2015
    0

    @Андрей Михайлов, хорошо, заявляет завуалированно. :D

  8. belashoff7 июня 2015
    4

    Вчера пошел с утреца погрести на концепте, включил радио – тренировка. Первый трек был многообещающим – Роб Зомби.

    А потом пошла Нюша, Винтаж и прочее совсем нетренировочное УГ.

    А отвлечься от гребли и переключить трек не хочется. Так и греб 45 минут под всякий шлак.

    andr1o avatar
    andr1o8 июня 2015
    0

    @belashoff, это не шутки мы встретились в маршрутке под номером один, едем и молчим..)

  9. maxximoff avatar
    maxximoff8 июня 2015
    0

    Включил настройку “Как на радио” и выбрал “Русское радио”. В результате получаю треки в основном Агутина и Маликова, хотя неоднократно ставил им “палец вниз”. И так уже второй день. Добавили бы возможность не только треки фильтровать, но и артистов ))

  10. Zeldar avatar
    Zeldar8 июня 2015
    0

    Решил побегать с Я.Радио, так она начала медляки включать … с таким музлом в ушах не то что до дома не добежишь, прям где нить по пути и уснешь, хорошо что колыбельные не стала включать

  11. var avatar
    var8 июня 2015
    0

    Кто-нибудь пробовал по AirPlay звук пускать? У меня сразу на паузу встает на 8.1.2 и AppleTV 3

    Андрей Михайлов avatar
    1

    @var, так и есть. Похоже баг.

  12. iLynx13 avatar
    iLynx138 июня 2015
    1

    С подобного рода приложением столкнулся в первый раз. Если вкратце – очень и очень круто! Целый день сегодня слушал качественный рок :) разнообразие очень велико, радует обучаемость, сделано все красиво, понятно и здорово. Аналоги пробовать даже не хочу, устраивает полностью!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь