Batteriser увеличит автономность Apple Magic Mouse и Trackpad в восемь раз

Роман Юрьев avatar | 60
FavoriteLoading В закладки
Batteriser увеличит автономность Apple Magic Mouse и Trackpad в восемь раз

Вы в курсе, что, казалось бы, разряженная одноразовая щелочная батарейка содержит в себе еще до 80% энергии? Просто ее рабочее напряжение в 1,5 В упало ниже критических 1,3 В, при которых многие электронные устройства воспринимают ее разряженной. Доктор технических наук Боб Рупарвар нашел способ, как использовать эту энергию.

В принципе, Рупарвар не изобрел что-то кардинально новое. Усилители напряжения существовали раньше, но упомянутый специалист в области электроники и управления энергопотреблением смог на порядки уменьшить такое приспособление. В результате появился Batteriser — компактный аксессуар, который можно использовать с любой батарейкой формата АА. При толщине всего в 0,1 мм новинка позволяет установить «прокачанные» батарейки в стандартные отсеки для них в потребительской электронике. Например, в Magic Mouse или Magic TrackPad.

02-2-Batteriser

02-3-Batteriser

02-4-Batteriser

В теории, Batteriser продлит время автономной работы аксессуаров Apple от стандартных щелочных батареек в восемь раз — это огромная экономия денег, да и окружающая среда будет засоряться меньше. Согласно официальным данным, в экономичных устройствах вроде пультов ДУ автономность увеличивается в 4,9 раза, а в различных электронных игрушках — в 9,1 раз. Новинка способна поднимать напряжение в батарейке с 0,6 В до 1,5 В, то есть до ее значения в момент, когда новый источник питания только извлекается из упаковки.

02-5-Batteriser

02-6-Batteriser

На первый взгляд все это кажется каким-то шарлатанством, но Боб продемонстрировал журналисту PCWorld работу технологии наглядно. Он извлек разряженные батареи из беспроводной клавиатуры Apple (OS X настоятельно рекомендовала их заменить на новые), облачил в Batteriser и вставил обратно. В OS X высветилась надпись, что уровень заряда батарей составляет 100%.

Кроме того, независимое тестирование Batteriser проводилось в Университете Сан-Хосе и доктор Кьюмарс Парвин подтвердил эффективность технологии:

Мы протестировали Batteriser в своей лаборатории и выяснили, что аксессуар действительно позволяет использовать оставшиеся в батарее 80% энергии, которая обычно выбрасывается на свалку.

Обратите внимание, что это первый серьезный прорыв в области потребительских щелочных батарей с 1947 года, когда источник питания формата АА был официально стандартизирован ANSI (American national standards institute или Американский национальный институт стандартов).

В конце июня на краудфандинговом сервисе Indiegogo будет запущена кампания по сбору средств на запуск массового производства Batteriser. В продажу аксессуар должен поступить в сентябре этого года по цене $10 за набор из четырех усилителей напряжения. [Batteriser] [PCWorld]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вы в курсе, что, казалось бы, разряженная одноразовая щелочная батарейка содержит в себе еще до 80% энергии? Просто ее рабочее напряжение в 1,5 В упало ниже критических 1,3 В, при которых многие электронные устройства воспринимают ее разряженной. Доктор технических наук Боб Рупарвар нашел способ, как использовать эту энергию. В принципе, Рупарвар не изобрел что-то кардинально...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 60

  1. 7

    Через месяц Duracel объявит о банкротстве.

  2. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19933 июня 2015
    0

    80%??? Фига себе! Интересно, а такую штуку прямо в батарейки встроить можно?
    А с обычными аккумуляторами тоже такая проблема?

    shapilokk avatar
    shapilokk3 июня 2015
    1

    @iVenom_1993, слишком дорого встраивать многоразовое устройство в одноразовое, чтобы потом выкинуть. Другое дело встроить эту приблуду в аккумуляторы

    Vasya_P avatar
    Vasya_P4 июня 2015
    0

    это гон рекламный! там от силы 20-25% остается, которые можно будет вытащить этим чудо девайсом.

  3. N0sf3raTu avatar
    N0sf3raTu3 июня 2015
    0

    Допустим. А можно ли это юзать вместе с обычными аккумуляторами?

    Ohm avatar
    Ohm4 июня 2015
    0

    @N0sf3raTu, Нельзя

    Илиар avatar
    Илиар6 июня 2015
    0

    @Ohm, Почему? это же обычный DC/DC Boost преобразователь. Какая ему разница какой на входе источник? Главное чтобы напряжение на элементе было в указанных пределах.

    Меня больше другой вопрос интересует, а какая религия запрещает сразу такой преобразователь в девайсы вставлять?

  4. ultrayozh avatar
    ultrayozh3 июня 2015
    3

    жду и беру

    Kukazebra avatar
    Kukazebra4 июня 2015
    0

    @ultrayozh, беру сразу 4ре упаковки!!! давайте ссылку ;)

  5. Presscot avatar
    Presscot3 июня 2015
    4

    Изобретение хорошее!

    Но, те кто хотят экономить на батарейках покупают eneloop от панасоника (в прошлом sanyo).

    Достаточно взглянуть на discharge curve этих аккумуляторов, что бы понять, что они тянут почти до последнего 1,2V при комнатной температуре. Еще бонус: даже через несколько лет использования ёмкость моих аккумуляторов осталась на уровне 70%.

    emale3 июня 2015
    0

    @Presscot, сампользую eneloop и другим советую

    Ohm avatar
    Ohm3 июня 2015
    0

    @emale, Полностью согласен.

    rdc3 июня 2015
    0

    @Presscot, чем хуже банальные GP?

    Presscot avatar
    Presscot3 июня 2015
    2

    @rdc, GP не пользовался, не знаю. Но перепробовал очень много разных аккумуляторов. Eneloop использую в вспышках Nikon, лампах LedLenser, осветителях Dedolight.
    Хорошие стороны eneloop: быстрая зарядка вспышки даже если аккумулятор почти сел. Очень долгий срок сохранения заряда!!! Даже после многих месяцев неиспользования нет боязни, что аккумуляторы будут разряжены. Что часто случалось с другими марками. На данный момент у меня около 80 аккумуляторов eneloop в обиходе. Еще ни одна не подвела :)

    Нашел интересный сайт: http://rightbattery.com

    GP: http://rightbattery.com/wp-content/uploads/2013/09/1-2v-aa-2500-mah-gp-rechargeable-nimh-battery-capacity.jpg

    Стандартный Eneloop: http://rightbattery.com/wp-content/uploads/2013/11/1-2v-aa-2000-mah-sanyo-eneloop-nimh-battery-capacity.jpg

    При слабой нагрузке примерно одинаково, но при большой у GP начинаются проблемы с вольтажом. То есть вспышка заряжающая свой конденсатор создаст большой стресс для GP :)

    Kukazebra avatar
    Kukazebra4 июня 2015
    0

    @rdc, Gp твоё гавнище позорное! попробуй и ты сам поймешь! правда оригинальный зарядник прикупить не зубудь ;)

    rdc4 июня 2015
    0

    @Kukazebra, да я ими постоянно пользуюсь. установлены везде, от яблочной клавиатуры до пульта для кондея.

    Kukazebra avatar
    Kukazebra4 июня 2015
    0

    @Presscot, по части энелопов полностью согласен, но если представить такую картину што и севшие лопы. облаченные в данный аксесуар еще столько же пропашут! вот это вещь будет! интерестно как ента штука акомам помогает или нет?! а самое интерестное помогает ли не в пасивных мышках и клавах, а к примеру во вспышке для зеркалок! и можно ли сразу одевать на заряженый аком и юзать потом в два раза больше….. если да то беру сразу и МНОГО!!!! а то за один день свадьбы 4ре раза менять приходиться иногда….

    upsoft avatar
    upsoft4 июня 2015
    0

    @Kukazebra, если она разрядит его под 0, то ни один зарядник уже не зарядит этот аккумулятор. если его конечно не “стартануть”, но это уже другая история. Да и глубокий разряд пагубно сказывается на самом аккумуляторе, даже если его потом запустить.

  6. ultrayozh avatar
    ultrayozh3 июня 2015
    1

    с аккумами врятли, потому как, если их опустить по напряжению, то потом они не зарядятся

  7. Denis avatar
    Denis3 июня 2015
    0

    Какая-то прямо фантастика. Такое ощущение, что не правильно интерпретируются цифры. Так например, в начале статьи говориться, что батарейка выбрасывается, когда в ней 80% заряда от новой батарейки.
    А в конце статьи цитату уже можно понять так, что можно использовать 80% из оставшейся энергии, выбрасываемой из-за низкого напряжения батарейки.

    Виктор Колышев avatar
    0

    @Denis, в статье сказано, что напряжение падает ниже 1,5В, что становится слишком мало для потребительской электроники.
    Но в батарейке по прежнему есть энергия и она может выдавать ток. Чувак просто знает закон ома. I = U/R, если упало напряжение, то его можно поднять: U = I*R, т.е. он собрал конвертор, который используя остатки тока от батарейки через резистор повышает напряжение до требуемых 1,5 и техника работает. А так как такой энергии осталось еще 80%, то и работать схема будет дольше.

    Виктор Колышев avatar
    0

    @Кузьмин Владимир, не будем говорить о том, какое там напряжение. Суть в том, что он нашел способ это напряжение, после его снижения поднять. А вот как, пока неясно.

    Smolny avatar
    Smolny3 июня 2015
    0

    @Кузьмин Владимир, сопротивление не постоянно как раз, вот ваша ошибка.

    bezromval avatar
    bezromval3 июня 2015
    0

    @Кузьмин Владимир, ток в цепи появляется только тогда, когда есть сопротивление. Вот оно то и растет со временем, когда батарейка вырабатывает свой ресурс. Внутреннее сопротивление повышается и ток уменьшается.

    Denis avatar
    Denis3 июня 2015
    0

    @Виктор Колышев, закон Ома и я знаю ))) Только вот о 80% емкости от новой батарейки большие сомнения. К примеру на автомобильных аккумуляторах такая картина 12,6v – 100 заряд, 12v – около 50% емкости, 10,5v – почти нулевой процент. Тут предполагаю примерно такая же история.

    Илиар avatar
    Илиар6 июня 2015
    0

    @Виктор Колышев, Чо? Через резистор повышает напряжение? О великий гуру электроники, покажи мне как всего на одном резисторе собрать повышающий преобразователь?

  8. se7en_sins avatar
    se7en_sins3 июня 2015
    1

    Сдается мне, что Боб обеспечил себе безбедную старость, если, конечно, оформил патент.

  9. amyskin3 июня 2015
    1

    Фигня. Обычный развод.

  10. V83 avatar
    V833 июня 2015
    0

    От сказочники, такое давно применяется в батареях 18650(например MacBook). Своего рода защита от перезаряда и разряда аккумулятора. Балансирует стабильное напряжение, конденсатор компенсирует не достаток тока. Когда напряжение будет не достаточно, защита заблокирует расход. Кто не понимает о чем речь поясню, сегодня ни один современный фонарик не работает с батарейками без защиты. Фонариках где требуется высокое напряжение установлены процессоры, которые работаю в паре с такими батарейками. Если ваши батарейки лежат без дела, то через 6-12 месяцев так же разрядятся, химическая реакция в батареях не вечна. Вообще то это средний ресурс работы пульта, мышки, настенных часов и пр.
    За что просят 10$?

  11. Alex318i avatar
    Alex318i3 июня 2015
    0

    Скорее всего нагрузку держать это чудо не будет. А городить такой колхоз для пультов, часов и прочей фигни бессмысленно.

  12. upsoft avatar
    upsoft3 июня 2015
    0

    красавчик!

  13. Ohm avatar
    Ohm3 июня 2015
    2

    ПЕРВОЕ. В щелочных батареях и особенно в аккумуляторах напряжение НЕЛИНЕЙНО зависит от уровня заряда. При падении напряжения до 0.9 вольт (без нагрузки) остаётся около 10% заряда. По крайней мере, 80% здесь никак не пахнет.

    ВТОРОЕ. При слишком глубоком разряде аккумулятор необратимо умирает, а щелочной элемент протекает и убивает аппаратуру.

    ТРЕТЬЕ. По мере разряда, не столько падает напряжение, сколько растёт внутреннее сопротивление элемента питания. Это значит, что хоть сколько там энергии останется, извлекать еёстановится проблематично – элемент просто не может отдать необходимую мощность, и оставшийся заряд уходит не в нагрузку, а на нагрев элемента питания.

    ЧЕТВЁРТОЕ. Поднятие напряжения делается обычным повышающим преобразователем. Много лет назад моя фирма производила и продавала подобное устройство для профессиональных целей (автономного питания принтеров). Но никакой из известных преобразователей в такой объём влезть не может.

    Но вообще, похоже на фокус-развод. Ничего серьёзного в такой объём не влезет. Возможно, они маленький ионистор влепили впараллель элементу АА. При импульсных нагрузках будет вести себя именно так, как описано. Но насчёт увеличения автономности в 4 раза… такую нагрузку надо специально конструировать, чтоб незащищённые батарейки убивала сразу.

    remzone avatar
    remzone3 июня 2015
    0

    @Ohm, любой более менее шарящий в современной элементной и с руками с паяльником – слелает такую хреновину за 5 минут . Там микра плюс несколько smd элементов . Все .

    Ohm avatar
    Ohm3 июня 2015
    0

    @remzone, Да. Но в пятачок 12х0.7 мм (как описано в статье) оно никак не поместится. Тем более, если степ-ап конвертор под что-нибудь помощнее, чем ИК-пульт.

    remzone avatar
    remzone4 июня 2015
    0

    @Ohm, влезет . Как раз все это заточено под пульты и маложрущие девайсы . В пультах стоит буферный кондер который и обеспечивает ик импульс .

    Ohm avatar
    Ohm4 июня 2015
    0

    @remzone, Практически любой пульт и так от одного комплекта батареек несколько лет работает, батарейки раньше протекают, чем работать перестают. Нафига ему конвертор?

    bezromval avatar
    bezromval3 июня 2015
    0

    @Ohm, первая мысль была просто о параллельном резисторе

  14. miller_ avatar
    miller_3 июня 2015
    0

    странно,что при такой фишке они не нашли себе спонсора сразу,еще при релизе и собирают бабки на инди) Казалось бы крупные компании должны были быстренько это дело прикупить и штамповать под своим брендом) откатив создателю % как ни как прогресс за 60 лет.

  15. mrZ avatar
    mrZ3 июня 2015
    0

    Ну зачем все это? Хорошие аккумуляторы, зарядка для них, и год, полтора можно пользоваться в свое удовольствие.

    Kukazebra avatar
    Kukazebra4 июня 2015
    0

    @mrZ, огорчу тебя, херовые у тя акомы! если всего на год полтора хватает! выкинь их в помойку вместе со своим зарядником!!! купи фирму и вапще офигаешь насколько их хватает!

  16. Smolny avatar
    Smolny3 июня 2015
    0

    Ом из цитаты выше прав, не зря я его закон в школе учил.
    Шарлатан этот мужик.

  17. beerdrinker avatar
    beerdrinker3 июня 2015
    0

    Надо брать. Две.

  18. beerdrinker avatar
    beerdrinker3 июня 2015
    0

    Нет… четыре

  19. Iuri avatar
    Iuri3 июня 2015
    4

    Такия бл…ть ПРОФЕССОРА В КОММЕНТАРИЯХ собрались! Идите патентуйте тогда свое и барыжте сами чем тут петушиться :)

    Kukazebra avatar
    Kukazebra4 июня 2015
    0

    @Iuri, такие професора называются БАЛОБОЛЫ! особенно мыкают уроды у которых типа свои фирмы по этой теме, но они в это не верят по причине того што сами тыпы и придумать ничего не могут! но ОРУТ што НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО!

    V83 avatar
    V834 июня 2015
    0

    @Iuri,
    Ваше незнание в области индустрии технологий, не означает что все дураки. Речь идет о том, что большенство как и вы не понимают, а значит потенциальный покупатель, им можно впарить все что угодно. То что предоставляют сегодня под ноу-хау, читал как реализовали на рынке, в журнале Наука и жизнь, лет 20 назад сидя на унитазе.

  20. art-divin avatar
    art-divin3 июня 2015
    0

    А почему в заголовке написано в 8 раз?

  21. remzone avatar
    remzone3 июня 2015
    1

    Какое нахрен изобретение ? Удачное применение это да . Тут 5 за идею . Внутри копеечный step up converter . Микросхема стоит центы . Лет 7 назад появились зарядки для телефонов которые работали от 2х пальчиковых батарей , и да , они высасывали батарейки в ноль .
    КПД этой микры от 85 до 40 % , зависит ессно от входного напряжения .

    Ohm avatar
    Ohm3 июня 2015
    1

    @remzone, не могли бы Вы выложить в коммент схему step-up конвертора на ток хотя бы 500 мА, влезающую в размер пятачка d12хh1 мм вместе с платой? В статье указана толщина 0.1 мм, но предположим, 1 мм. Туда даже SMD-конденсатор один не влезет.

    remzone avatar
    remzone4 июня 2015
    0

    @Ohm, какие 500 ма ? Тут речь идет о максимум 10-20 . Схем полно гуглится по слову stup up chip . Микросхемы эти очень миниатюрные с минимумом обвязки. Так же ничто не мешает заказать готовый чип под свои нужды при массовом производстве

    Ohm avatar
    Ohm4 июня 2015
    0

    @remzone, тогда получается, что девайс – исключительно для мышей и клавиатур. Пультам это не надо, они и так живут много лет от одного комплекта. Но в мышах и клавиатурах нормальные люди используют аккумуляторы, а их глубоко разряжать нельзя.

  22. Ohm avatar
    Ohm3 июня 2015
    0

    Похоже на “улучшитель топлива, врезаемый в топливную магистраль и повышающий экономичность вдвое”.

  23. Dmitrij171orn avatar
    Dmitrij171orn3 июня 2015
    0

    Да уж, тут уже ” удивлялись” , каждый второй профессор, а на поверку 00000…

    V83 avatar
    V834 июня 2015
    0

    @Dmitrij171orn,
    Давайте я вас проверю на просвещенность и знание. Представьте в уме, сколько стоит профессиональные ручные фонарики.
    -Готовы?
    А теперь наберите в поиске фонари Polarion
    Из опыта добавлю, на рынке пользуются спросом модели Fenix, EagleTac (сам обладатель)

  24. Architec avatar
    Architec3 июня 2015
    0

    Я когда вытаскваю батарейки на критичном увроне из клавиатуры эппл и потом из загружаю в обратом порядке, мак мне показется 80% заряда. Примерно то же происходит и с мэджик маус, только в значительно меньшем масштабе. Примерно на 10% повышается показание

    V83 avatar
    V834 июня 2015
    0

    @Architec, Это обычный скачок тока, батарейка аккумулирует напряжение. Действие реакции щелочного процесса никто не отменял. Но при нагрузки уже выйдет на исходную, по факту. Чтоб показывало актуально нужен аккумулятор с защитой.

  25. heller avatar
    heller4 июня 2015
    1

    бесят те, кто до сих пор использует батарейки и выбрасывает их!
    да даже если на переработку сдают… всё равно это очень, очень плохо и грустно…

    давно нужно перейти на аккумуляторы!
    если использовать очень ёмкие аккумы, то и никакие усилители не нужны.

    V83 avatar
    V834 июня 2015
    0

    @heller, Зачем нужен аккумулятор в примитивных устройствах, часы, мышки, пульты и прочие. Статья о применение к батарейкам типа ААА.
    Аккумуляторы нужны там где активное потребление энергии, как правило там штатно предусмотрено (телефон, фотоаппарат, ноутбук), либо специализировано под другой тип батарей (фонарик, авто, безперебойник и пр)
    Что касается емкости батареи, читайте матчасть. Батарейка с палец, не может аккумулировать больше нормы, даже если на ней напишут 5000

  26. Kislij avatar
    Kislij4 июня 2015
    0

    5 лет назад купил себе iMaс, сразу 4 аккумулятора с подзарядкой в мышь и клаву – до сих пор пользуюсь и проблем не знаю, уже MAC поменять успел, а батареи АА работают как часы.

  27. skotomoto avatar
    skotomoto6 июня 2015
Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь