Не все айфоны одинаково полезны

Артур Малосиев avatar | 20
FavoriteLoading В закладки
Не все айфоны одинаково полезны
green-apple-02

В 2007 году, когда первый iPhone вышел в массы, международная общественная природоохранная организация Гринпис устроила настояющую травлю на телефон, обнаружив в компонентах телефона «следы» вредных веществ. В результате этой пиар-атаки почти все новостные ленты обзавелись страшными заголовками:

ЗАГОЛОВКИ 2007 ГОДА
— iPhone против природы или Гринпис против Apple? @ Макцентр
— Пользователи iPhone — импотенты? @ Деловая Неделя
— iPhone детям не игрушка @ InternetUA
— iPhone полон ядовитых элементов! @ Topwords
— Неэкологичный «кирпич» в адрес iPhone @ Мобильник. Ua

Мимо ушей пропускался факт, что аппарат соответствует американским и европейским нормам безопасности, что следовые вещества имеются почти в любой бытовой электронике. В итоге «зеленые» привлекли к себе внимание и получили очередные гранты на поддержание экологии.

[OFF]

Во времена своей аспирантуры в Российской Академии Наук я хорошо усвоил следующий урок: если хочешь получить деньги, найди и опиши Проблему, за которую охотно дадут валюту. Для этого собирается группа инициативных ученых, куда обязательно входит теоретик (потому что теоретик может объяснить все, что угодно) и так называемый «писарь», могущий красивым языком объяснить далеким от науки людям, что мир на грани смерти или что новые разработки дадут скачок человечества на 10 лет вперед. Обязательно следует сказать об излечении рака, создании квантового компьютера и прочих сверхестественных вещах. К примеру, кто-нибудь может объяснить, чем занимаются Роснанотехнологии? Вы чувствуете на себе влияние научных открытий Роснано? Зато на этапе старта компания легко получила 130 миллиардов от Правительства РФ, а потом привлекла еще больше, потому что ушлые ученые и бизнесмены смогли донести до правительства важность национального проекта.

За прошедшие два года вы все наблюдали подобные инициативы, за которыми всегда стояли и будут стоять деньги:

  • мировой кризис, спланированный ФРС США;
  • свиной грипп, который отвлек внимание мирового сообщества от кризиса, когда большая часть денег была отмыта, а крупные компании национализированы государством;
  • саммит глобального потепления в Копенгагене сместил фокус сообщества от свиного грипа на проблему климата – Гринпис не мог остаться в стороне…

Все эти события шли одни за другими, но никогда вместе, словно «устроители» договорились о расписании. Общество должно постоянно о чем-то волноваться – вот аксиома любой Проблемы.

[/OFF]

Возвращаемся к Гринпису. Учредители остались довольны шумихой вокруг Apple и переключились на другие «задачи по спасению человечества». Спустя год о токсичном айфоне, убивающем младенцев на расстоянии, уже никто не помнил, а «зеленые» даже полюбили купертиновцев.

Периодически Гринпис выпускает бюллетень полезности компаний, оценивая их по каким-то своим критериям, но публика стонет от красивых диаграмм. На конец 2009 года Гринпису нравились Nokia и Sony Ericsson. А Microsoft плелся далеко позади: не иначе как икс-боксы делались из останков ядерного реактора Чернобыльской АЭС.

green-apple

Но если брать в общем по ассортименту (компьютеры, ноутбуки, телефоны, мониторы), то безоговорочно лидирует Apple, награжденная орденами почета «Продукты не содержат вредных веществ». У Nokia и SE медали поменьше, потому что лишь «Часть продуктов не содержит вредных веществ».

greenpeace

HP вылезла на четвертую позицию после выпуска ProBook 5310m, отказавшись от использования поливинилхлорида и бромированных защитных материалов.

Apple, которую в прошлом постоянно тыкали носом в использование токсичных химикатов при производстве Макинтошей, привлекла симпатии судей своими алюминиевыми корпусами новой линейки макбуков и внезапной публичностью в области экологии. Так, был открыт сайт https://www.apple.com/environment/, где можно узнать, насколько «зеленые яблоки» полезны для здоровья.

ga-2

Главное, чтобы сорт нравился Гринпису, а про то, что потепление следует считать ГЛОБАЛЬНЫМ только тогда, когда средняя температура воздуха повышается на 2-3 градуса за 100 лет, ученые прагматично молчат.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В 2007 году, когда первый iPhone вышел в массы, международная общественная природоохранная организация Гринпис устроила настояющую травлю на телефон, обнаружив в компонентах телефона «следы» вредных веществ. В результате этой пиар-атаки почти все новостные ленты обзавелись страшными заголовками: ЗАГОЛОВКИ 2007 ГОДА — iPhone против природы или Гринпис против Apple? @ Макцентр — Пользователи iPhone — импотенты? @...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. dEElka avatar
    dEElka9 января 2010
    0

    “У Nokia и SE медали поменьше, потому что лишь «Часть продуктов не содержит вредных веществ».” – потому что эти компании выпускают только телефоны.Nokia ноут не так давно анонсировала,фраза странная,при том что Nokia по размеру звезду ту же имеет.

  2. Karen Miller avatar
    Karen Miller9 января 2010
    0

    артур, умничка!

  3. aydaya avatar
    aydaya9 января 2010
    0

    Везде люди работают и все хотят денег. Green Peace не исключение.

  4. sabotagnick avatar
    sabotagnick9 января 2010
    0

    Было бы полезнее, пожалуй, более объективно подавать такие новости.

    Очевидно, что проблема с влиянием на окружающую среду есть у производства практически любой электроники. И из тех же иллюстраций к статье видно что Гринпис не сосредоточился на Эппл, а работает со всеми крупными производителями электорники.

    Опять же из представленной информации видно что проблема не надуманна, и работа Гринпис приносит плоды. Вряд ли бы производители отказывались от технологий в пользу более дорогих только потому, что к этому призывает экологическая организация. У пользователей эппл вера в компанию куда выше, чем в какие-то новостию И этат статья тому отличная демонстрация.

    и несколько замечаний

    1) из статьи можно предположить что речь идет о вреде конечного продукта. На самом деле речь идет вредности производств материалов и комплектующих. Соответственно “стандарты США и Европы” тут до одного места, потому как у Китая свои стандарты. Кроме того, стандарты безопасности имеют тенденцию ужесточаться по мере появления новых данных (вспомним асбест и ддт)

    2) Гринпис не обращается за грантами, эта организация живет на частные пожертвования.

    3) “какие-то свои критерии” оценки легко прогуглить http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/improved-criteria-explained.pdf
    там всего 12 страниц

    4) “потепление следует считать ГЛОБАЛЬНЫМ только тогда, когда средняя температура воздуха повышается на 2-3 градуса за 100 лет, ученые прагматично молчат”
    эээ… ну пожалуй в такой формулировке они молчат, и непонятно кто такое говорит :)
    Они говорят что повышение средней глобальной температуры на 2 градуса привет к безвозвратным изменениям условий жизни. А считать ГЛОБАЛЬНЫМ предлогают повсеместное изменение средней температуры на всем земном шаре. И говорят это таки ученые.

    Про связь глобального кризиса, свиного грипа, переговоров по климату и всемирный заговор против России наверно не на этом форуме , :)

  5. di_m@n avatar
    [email protected]9 января 2010
    0

    Не думаю что глобальный кризис затеяла Америка, т.к. США очень много потеряла во время кризиса.А гринпис помоему единственные, кто заботится о мире, в котором мы живем.

  6. xo66ot avatar
    xo66ot9 января 2010
    0

    Артур за новость твердейшая пятерка!!! Всем остальным читать “Комитет 300”

  7. Stan avatar
    Stan9 января 2010
    0

    Не ожидал на данном сайте прочитать такие статьи. Артур, вы приятно удивляете. ‘Комитет 300’ далеко не новость, а уже прилично распиаренная вещь, что неудивительно, ведь кому-то это всё равно выгодно.

    >>
    Не думаю что глобальный кризис затеяла Америка, т.к. США очень много потеряла во время кризиса.
    <<
    Финансовый (системный) кризис затеяла не Америка. Его просто спровоцировали. А спровоцировали банкиры, те люди, которым как раз и принадлежит ФРС. Кризис в капитализме как таковом неизбежен, и повторяется, как посчитали некоторые экономисты с периодичностью в 7-11 лет. Другое дело – СМИ, вот они и сделали его глобальным. А спровоцировать кризис очень легко, это знаете, как вытащить нижний кирпичик из большой пирамидки. Просто нужно знать способы.

  8. dkz avatar
    dkz9 января 2010
    0

    ФРС не принадлежит банкирам. Этот регулирующий орган является государственным.

  9. iBrainstopper avatar
    iBrainstopper9 января 2010
    0

    Однако, интересная статья, под утреннее кофе почитать, самое то.. А чуть позже забыть, но в глубине души оставаться спокойным за то что знаешь..

  10. kriigor avatar
    kriigor9 января 2010
    0

    Приятно удивили, побольше бы статей в таком духе!

  11. mikepol avatar
    mikepol9 января 2010
    0

    >sabotagnick “Гринпис не обращается за грантами, эта организация живет на частные пожертвования”
    вот Nokia и SE просто жертвуют побольше других и всё…

  12. Leonid avatar
    Leonid9 января 2010
    0

    “был открыт сайт http://www.apple.com/environment/
    поправьте, это не сайт а страница.

  13. iDN_ACKET avatar
    iDN_ACKET9 января 2010
    0

    dkz
    ФРС в США это частная контора созданная более века назад..
    она сама решает когда и как выпускать деньги и кому давать. так что она можно сказать не контролируется государством.

  14. iDN_ACKET avatar
    iDN_ACKET9 января 2010
    0

    в программе Гордон Кихот как пару недель назад поднимался как раз этот вопрос. затрагивался Apple и Грин, и другие моменты.

  15. ruhalek avatar
    ruhalek9 января 2010
    0

    стоит смирится со всем этим) и начать самим дурить всевозможными законными способами) тогда все вышеизложенное смотрится с долей иронии)

  16. bigbeastus avatar
    bigbeastus9 января 2010
    0

    Спасибо за статью – очень интересный материал, заставил в очередной раз задуматься.

  17. Two Pizza avatar
    Two Pizza9 января 2010
    0

    Пусть бы еще покричали про высокий уровень SAR!!!Может, когда-нибудь будет Айфон с показателем SAR 0,34..) Хотя, в принципе, и сейчас в норму вкладывается…

  18. Two Pizza avatar
    Two Pizza9 января 2010
    0

    “НационализироваНы государством” с одним “Н”. Исправьте и удалите пост.

  19. DrWebber avatar
    DrWebber9 января 2010
    0

    Обязательно следует сказать об излечении рака, создании квантового компьютера и прочих сверхестественных вещах. (С)

    Неправда, квантовый компьютер уже давно создали!!!

  20. Egog avatar
    Egog12 января 2010
    0

    Жесткий респект за новость :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь