Новый видеочип в новом iPhone?

|
FavoriteLoading В закладки
Новый видеочип в новом iPhone?

Много выставка-конференция CES 2010 показала миру новинок, много интересного и весьма увлекательного было представлено с начала её и до этой самой поры. Не было на ней и не ожидалось, естественно, появления Apple со своими мобильными технологиями, но дух большинству так интересной здесь компании традиционно витал в воздухе.

iPhone PowerVR SGX545

То про ограниченную многозадачность новой прошивки на новом аппарате заговорят, то аксессуары представят в изобилии, то просто заявят о CDMA-варианте. Причём, слухи эти и всякая прикладная чепуха привлекают чуть ли не больше внимания, чем хотя бы даже презентованная уже таблетка HP на Windows 7.

Мероприятие подходит к логическому (то есть, намеченному ранее в календаре) завершению, все тематические ресурсы понимают, что самое интересное уже показано, и стараются подвести хоть какие-то итоги, параллельно устраивая опросы из разряда “не надоели ли вам новости только о CES?” прямо на главных страницах. Самые же смелые строят очередные теории заговора.

В 9to5mac, например, со всем вниманием отнеслись к анонсу нового видеочипа PowerVR SGX545, предыдущее поколение которого использовано в iPhone 3GS. Если верить предположениям экспертов (а этим людям верить, как правило, можно), то в iPhone четвёртого поколения вполне может быть использован именно этот новый видеопроцессор, способный обрабатывать не только OpenGL ES 2.x (как делает его старший уже и менее проворный брат), но и OpenGL 3.2. Кроме того, 545-й целиком и полностью поддерживает OpenCL 1.0 и DirectX 10.1, что делает его очень интересным и выгодным козырем, который может быть использован с одинаковым успехом любой стороной.

Будет ли PowerVR SGX545 применён в iPhone 2010 или нет, сказать со стопроцентной уверенностью не может пока что никто, но сезон охоты, как говорится, открыт. Imagination заявили о старте лицензирования. То есть, в самое ближайшее время миру предстоит ждать весьма интересных анонсов со всех уголков.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Много выставка-конференция CES 2010 показала миру новинок, много интересного и весьма увлекательного было представлено с начала её и до этой самой поры. Не было на ней и не ожидалось, естественно, появления Apple со своими мобильными технологиями, но дух большинству так интересной здесь компании традиционно витал в воздухе. То про ограниченную многозадачность новой прошивки на новом...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. TauruS_iPhone3G avatar
    TauruS_iPhone3G9 января 2010
    0

    ага… директИКС 10…
    Новый мафон будет круче маего компа чтоли?)

  2. alexoff avatar
    alexoff9 января 2010
    0

    TauruS_iPhone3G, ну конечно!
    Уже сейчас рам и видюха айфона круче чем у многих компов ;)

  3. k214-raZor avatar
    k214-raZor9 января 2010
    0

    Мне кажется не будет, поздно уже, прототип нового айфона уже 100% готов, и менять один из серьезных компонентов за пол года до серийного производства большой риск, apple скорее сейчас будет оттачивать то что есть….. Но с другой стороны, никто не исключает кикой-нибудь исключительный договор с Imagination, такой же как и с intel, который позволяет Apple самыми первыми, еще до анонса, использовать новые разработки, то может быть……

  4. AIRTucha avatar
    AIRTucha9 января 2010
    0

    жесть…дерект 10 на кирпиче)) я был в шоке от анрил нж 3 а тут) xD я думаю новы яблоко фон разробатывался с учотом этого чипа..т.к. они были основными потребителями преведущего и их предупредилибы зарание ….даже если я не прав то эпле обязана заменить видио чип иначе она как минимум на год потерят лидерство как самы мощный спартфон) HTC и HP не спят)

  5. Two Pizza avatar
    Two Pizza9 января 2010
    0

    Если его уже тестят, то, понятное дело, вероятность замены железа мала.. Но ведь и собирать железо за 6 месяцев (и более) из имеющего по рукой до появление аппарата – не лучшая мысль. Ведь с учетом времени до появления след. версии, оно сильно устареет. А так, заключили договор (допустим) с Imagination, и получаем продукт с относительно более современными “гайками”.

  6. Two Pizza avatar
    Two Pizza9 января 2010
    0

    3GS и сейчас не самый мощный, и даже не в тройке. Если учитывать память и CPU.

  7. Two Pizza avatar
    Two Pizza9 января 2010
    0

    И. Тут про таблетку с Win7 упомянули. Ну что за люди?!!)))

  8. btwstw avatar
    btwstw9 января 2010
    0

    AIRTucha о чем ты? htc hd2 на голову мощнее айфона, но дело в том, что раскрывать весь свой потенциал коммуникаторы на WM не могут из-за отсутствия “сильных” приложений, которые много требуют.

  9. Spuner avatar
    Spuner9 января 2010
    0

    “htc hd2 на голову мощнее айфона”

    Интересно, что за видео-чип в нем стоит??? Что он на голову выше….. Самый мощный видео-чип из телефонов, стоит в 3GS-е (PowerVR SGX535). Если PowerVR SGX545 окажется правдой, и он будет в новом iPhone-е, то у PSP намечается серьезный конкурент. Хотя, для нового чипа, нужен и помощник – в лице процессора и памяти. Думаю, в новом iPhone-е будет как минимум 800Mhz процессор и 384МБ оперативки (может и больше). Короче – битва обещает быть жаркой. Но меня больше всего волнует дизайн нового телефона (мне очень нравится дизайн 3G/3GS-а). Я очень разочаруюсь, если Apple испоганит новый телефон…..

  10. vetok avatar
    vetok9 января 2010
    0

    Spuner wrote:
    “Apple испоганит новый телефон”

    чота как то мало веритса….

  11. Berk avatar
    Berk9 января 2010
    0

    Two Pizza: “3GS и сейчас не самый мощный, и даже не в тройке. Если учитывать память и CPU.”

    Начинаются “старые песни о главном”… Сравнивал 3GS с продвинутыми аппаратами от других производителей, причем, вышедшими позже, чем 3GS, так вот, по реальному быстродействию (скорости открытия приложений, “проворности” софта, время отклика интерфейса и т.д.), это реально, до сих пор один из самых быстрых смартфонов сейчас. А что CPU в 3GS, слабый на Ваш взгляд? Я бы не спешил с выводами о сильном различии в быстродействии между Samsung S5PC100 (ARM Cortex A8, даже на чуть сниженной частоте, в 600 Мгц) и Snapdragon-ом с его 1Ггц. Мегагерцы здесь еще не определяющий фактор, нужно рассматривать все параметры процессоров, кэши и т.д. В интернете (на англоязычных ресурсах) уже есть немало тем, с обсуждением данных процессоров, так вот, это, в целом, учитывая даже разницы эксплуатируемых в конкретных устрайствах частот, это примерно одной производительности современные ARM CPU.

  12. Lionel avatar
    Lionel9 января 2010
    0

    Согласен со всеми предыдущими ораторами.
    Хотел бы только добавить что iPhone единственный не мультизадачный аппарат.
    Такой подход позволяет выжать максимум даже из минимума и правы будут обе стороны (Айфонисты и не-айфонисты)

  13. Two Pizza avatar
    Two Pizza9 января 2010
    0

    2Berk: я ни слова не сказал о том, что у Айфона низкая проиводительность. Во многом это достигается засчет софтверной части. Я лишь указал AIRTucha, что технические характеристики айфона уже сопоставимы с современными пюаппаратами других производителей, а иногда и уступают… А насчет HD2 хотел бы сказать, что связка ” хорошее железо и откровенно посредственный софт” не позволяют HTC выбиться в лидеры.. Посмотрим, как будет обстоять дело с Nexus One и Droid.

  14. Two Pizza avatar
    Two Pizza9 января 2010
    0

    2Berk: Вы же сравнивали “железо+OC”, а не “железо”.

  15. Berk avatar
    Berk9 января 2010
    0

    Two Pizza, не только “железо+ОС”, но и просто железо. Cortex A8 и Snapdragon – два современных, мощных ARM-проца, несколько различных, но имеющих в целом примерно равную производительность, даже с учетом того, что первый работает на программно сниженной частоте. Не буду давать ссылки на форумы обсуждения (это не принято на сайтах), но в Гугле найдете быстро.

  16. Berk avatar
    Berk9 января 2010
    0

    2Two Pizza, ну а то, что есть новые мощные коммуникаторы, не уступающие, а в чем-то и превосходящие 3GS, никто не спорит. Но во-первых, они примерно в равных ценовых категориях, во-вторых с июля (времени продаж 3GS) уже прошло где-то полгода, а за это время было выпущено немало новых устройств – более молодых, скажем так. И, Я думаю, новый айфйон будет также в числе лидеров на момент своего выхода, в этом плане Эппл не подводят (тьфу-тьфу-тьфу=))

  17. Kaji avatar
    Kaji9 января 2010
    0

    Какой к чёрту директыкс на макоси, коей является ось айфона по сути. ОперГЛ там, плюс КорИмейдж и КварцЭкстрим.
    А так да, круто.

  18. twopizza avatar
    twopizza9 января 2010
    0

    Ну вот..) Пришли к выводу, что процессоры приблизительно равные..) Ну а с учетом удвоенного обьема оперативной памяти у других производителей, приходим к выводу, что железо iPhone не является самым “стльным”, что я и пытался донести в первых постах..) Отнюдь не умаляя достоинство iPhone. С учетом ОС iPhone является одним из самых шустрых, ч.т.д.
    Закрыто)

  19. Ali Gator avatar
    Ali Gator9 января 2010
    0

    На выставке Consumer Electronics Show (CES), проходящей в Лас-Вегасе, директор мобильного подразделения Intel Панкай Кедия (Pankaj Kedia) продемонстрировал первые действующие образцы смартфонов на базе Intel Atom Moorestown, в частности, аппарат LG GW990 с сенсорным экраном, поддерживающим разрешение 1024 на 480 пикселей. Об этом пишет издание Ubergizmo.
    Платформа Moorestown объединяет на одном чипе процессор, выполненный по 45-нанометровой технологии, контроллер памяти, видеосистему, а также модуль кодирования-декодирования видео. Кроме того, в платформу входит узел Langwell, содержащий несколько портов ввода-вывода для соединения с беспроводными компонентами, дисплеем и накопителями.

    По сведениям компании Intel, новая платформа потребляет в десять раз меньше электроэнергии по сравнению с первым поколением Atom. Однако представители компании пока хранят в тайне информацию относительно рабочих частот, объеме поддерживаемой оперативной памяти и прочих спецификациях продемонстрированного образца.

    Тем не менее, журналист Ubergizmo отметил высокую скорость работы приложений на аппарате LG, оказавшимся способным без запинок воспроизводить полноэкранное видео будучи загруженным множеством параллельно открытых приложений.

  20. Ali Gator avatar
    Ali Gator9 января 2010
    0

    Да, извините, забыл указать первоисточник новости:
    http://www.ubergizmo.com/15/archives/2010/01/real_atom-powered_phones_first_pictures.html

  21. Berk avatar
    Berk9 января 2010
    0

    >>”первые действующие образцы смартфонов на базе Intel Atom Moorestown, в частности, аппарат LG GW990 с сенсорным экраном, поддерживающим разрешение 1024 на 480 пикселей.”

    Угу, на 3-дюймовом экране 1024 – то, что надо!))) Хотя могли бы и больше залупить, чего уж мелочиться – микроскопы сейчас хорошие делают)))

  22. Fattik avatar
    Fattik9 января 2010
    0

    И нафиг он нужен?
    Всё равно в плане игр он неудобен

  23. interactivex avatar
    interactivex9 января 2010
    0

    Согласен с Fattik – после ЗЫЗЫ да. Тем более, какой новый айфон? У нас 3Gs-то пока нету… Видел новый HTC – экран огромный обалденный, облака летают, дождь идёт… Но программ и игр под него кот наплакал и больше не собирается (1 игра…:)))

  24. ibriner avatar
    ibriner9 января 2010
    0

    Продавая Айфон с софтом и заставляя его доводить Вас до уровня обычного гаджета. Эппл конечно делает на откровенно лобированной в США своей политике все еще неплохие деньги где-то 90$ за айфон потом при регистации айфона 30$ и далее в среднем 300 у.е. (на скачивании) в течение 1-го месяца с момента продажи Айфона. А вот у конкурента о котором тут на данном сайте все посмеиваются и пошучивают тактика несколько иная: – Они имеют свой рынок софта и мультимедия и продают за 30$ лицензию на Ос всем заинтерсованным не будем их упомянать в суе а их уже все больше и что самое страшное к ним уже даже фины примкнули… Ладно отвлеклись! Так чам нам так понравился Айфон тем что он необычный? Ну не совсем ! Там скорее всех поражал графический интерфейс Айфон Ос и методика управления – множественным касанием пальцев. Ну короче все это есть уже в новых моделях теперь уже реальных конкурентов а если учесть их рыночный потенциал! И то обстоятельство что теперь у них к огромному сожалению Эппл и поклонников есть самый старший козырь в этой веселой игре – Андройд ОС которая куда более современная и перспективная… Короче просто страшно за Эппл :-(

  25. ibriner avatar
    ibriner9 января 2010
    0

    Да шутка про DirectX 10 – понравилась :-) Реально улыбнуло.

    Berk- согласен есть гаджет на ARM Cortex A8 550 MHz processor 133 MB storage, 256 MB RAM TFT capacitive touchscreen, 16M colors
    Size 480 x 854 pixels, 3.7 inches – Multi-touch input method – Accelerometer sensor – Proximity sensor for auto turn-off microSD, up to 32GB и это не новый Айфон это старый Дройд а работает шустрее чем АЙфон. Почему ? Ос тупо другая ос. А на счет мегагерцев тут ты зря! Есть критическая сумма эффективности которую риск процессор на 1 мегаперце полюбому шустрее чем в Айфоне :-(

  26. Spuner avatar
    Spuner10 января 2010
    0

    Люди. Там же не говорится, что новый iPhone будет поддерживать DirectX 10.1. Читайте внимательнее: там говорится, что чип поддерживает DirectX 10.1, а что будет дальше – это уже производитель решит. Например, для коммуникаторов на WM, вполне надо будет этот DirectX. Так что, не надо тут тупить.

    “HTC – экран огромный обалденный, облака летают, дождь идёт…”

    Какой там видео-чип??? Я так и не дождался ответа!!!

  27. xs.over avatar
    xs.over10 января 2010
    0

    >старый Дройд а работает шустрее чем АЙфон
    Очередные сказки.
    Вы лично мелистоне юзали?

  28. twopizza avatar
    twopizza10 января 2010
    0

    2Fattik: А может Apple в следующем поколении сделает упор на игры?.. Кто знает? Боковой слайдер с игровыми кнопками?.. Типа PSP..) В чём я сам сомневаюсь… Но развивать игровую составляющую им, конечно, стоит.. Может ННлвый тач получит выдаижную клаву и новый видеосип?

  29. toWelieee avatar
    toWelieee10 января 2010
    0

    писать под directx будет гораздо проще и привычнее многим разрабочикам. мы от этого только выиграем. господа, directx 10.1 не значит, что там будет графика как в крайсисе. это значит лишь то, что будет реализована возможность использовать библиотеки directx. http://ru.wikipedia.org/wiki/DirectX надеюсь хоть как-то эта статься поможет осознать, что директх 10.1 не значит графику уровня dirt2

  30. dkz avatar
    dkz10 января 2010
    0

    И не обязательно при поддержке будет обеспечиваться должная производительность.

  31. Fattik avatar
    Fattik10 января 2010
    0

    2 twopizza

    Тогда ждем от Apple Pipin 2 =))))

  32. AntiLamer avatar
    AntiLamer10 января 2010
    0

    2 Spuner

    AMD Z430 в HD2 видеочип, а вот с приложениями проблема.

  33. Spuner avatar
    Spuner11 января 2010
    0

    AntiLamer, характеристики этих видео-чипов:

    PowerVR SGX 535 (iPhone 3GS): 28 M triangles/s, 400 M pixels/s

    ATI Imageon Z430 (HTC HD2): 22 M triangles/s, 133 M pixels/s

    Разницу чувствуйте???

  34. xs.over avatar
    xs.over11 января 2010
    0

    Хорошая новость:
    Цитата с одного сайта посвященного Apple:
    Imagination Technologies уже подтвердила, что выдала лицензию на использование нового процессора лишь одному своему партнеру. И с учетом того, сколько Apple инвестировала в эту компанию, вряд ли этим партнером будет кто-то иной.

  35. AntiLamer avatar
    AntiLamer11 января 2010
    0

    ДА :) Я как понимаю по аппаратной части очень похож на iPhone Nokia N900. Там правда тоже не все ясно с софтом. Может получится как с 7710 от той же нокии.

  36. twopizza avatar
    twopizza11 января 2010
    0

    2 xs.over:
    Этим партнером может стать и Sony. Ведь PSP2 тоже хотят оснастить этим чипом.
    Но лично я также склоняюсь в сторону Apple.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь