App Store Lingo Словарный Тренажер. Наработай могучий словарный запас

|
FavoriteLoading В закладки
Lingo Словарный Тренажер. Наработай могучий словарный запас
inv

Изучение иностранного языка — это серьезная работа, требующая большого сосредоточения, времени и постоянства. Кроме того, нужна наработка словарного запаса и постоянная практика. Lingo эффективно поможет с первым, а насчет второго мы поговорим отдельно в конце обзора.

02-LinGO

Вид ПО: Словарный тренажер
Разработчик/Издатель: EasyLanguage Ltd.
Версия: 1.4
iPhone + iPad: Бесплатно* [Скачать из App Store]
*119 руб. — полная версия

Какой у любого языка фундамент, его основа, необходимая для общения и понимания? Правила, времена? Это очень важные элементы, но они отвечают за грамотность говорящего, а фундаментом общения все-таки является словарный запас. Именно его и позволяет построить приложение Lingo. Причем команда разработчиков не ограничилась лишь английским языком и список поддерживаемых вариантов внушает уважение:

  • Английский (Британский)
  • Английский (Американский)
  • Французский
  • Немецкий
  • Испанский
  • Итальянский
  • Португальский
  • Русский
  • Китайский
  • Японский
  • Турецкий
  • Арабский

Более того, со временем EasyLanguage планирует добавить другие азиатские и европейские языки тоже, о чем мне рассказал представитель компании.

Все это прекрасно, но, как знает любой изучающий иностранные языки человек, далеко не все методы запоминания иностранных слов одинаково эффективны. О том, какой же способ формирования словарного запаса использует Lingo, мы и поговорим дальше.

Методика обучения Lingo

Вспомните, как вы учили иностранные слова в школе (или в высшем учебном заведении). Предполагаю, что схема, используемая в моей программе обучения, сохранилась до сих пор, так как она эффективна. В частности, учитель записывал слова на доске, произносил их и просил класс переписать эти слова в личный словарь, для которого мы заводили отдельные тетрадки. Я учился в классе с углубленным изучением английского языка, и мы сразу использовали толстые общие тетради для словаря, так как программа по словарному запасу была значительно объемней, чем в обычных классах. Плюс помимо самих слов мы записывали еще и их фонетическую транскрипцию (текстовое описание правильного произношения слова). Для чего столько сложностей, когда те же слова можно просто прочитать из печатного (или электронного в современных реалиях) словаря и зазубрить их оттуда? Все дело в ассоциативном мышлении человека.

Мы не можем эффективно запоминать информацию как компьютер. Если что-то просто зазубрить, то вы забудете зазубренное уже через трое суток, потому что у информации нет ассоциативной привязки. Ведь когда вы что-то вспоминаете, то в первую очередь в голове возникают образы, а не готовые слова и данные. И чем ярче образ, связанный с той или иной информацией, чем больше ассоциаций, тем лучше будет запоминание, и данные дольше сохранятся в памяти.

В случае с описанным выше примером изучения иностранных слов в школе, вы создаете в голове звуковую ассоциацию слова, произнося его самостоятельно или запоминая, как произносит учитель, также сохраняется физическая ассоциация движения руки во время написания и графическая ассоциация написанного в тетради слова. А еще графическую ассоциацию частенько во время уроков учителя дополняли яркими картинками.

Таким образом, вспоминая то или иное слово, ваш мозг в первую очередь будет вызывать связанные с ним ассоциации. У кого-то память лучше сохраняет изображения, и он вспомнит страничку из словаря и буквально мысленно прочитает слово, кто-то увидит перед внутренним взором яркую картинку, кто-то вспомнит голос учителя, произносящий слово, или же свой собственный.

Ассоциативное запоминание является самым эффективным и именно оно по максимуму используется в Lingo.

03-LinGO

То есть вы видите яркий графический образ слова, можете услышать, как оно произносится, увидеть — как пишется, и в результате получаете сразу три ассоциации. Благодаря легкому, максимально упрощенному интерфейсу слова как бы «въедаются» в мозг, ничто не отвлекает от их ассоциативного сохранения в памяти для последующего интуитивного использования в разговоре буквально на подсознательном уровне. И, уж поверьте, выше написанное — это не маркетинговый угар. Я активно пользуюсь приложением несколько дней, и оно действительно работает именно так, как описано выше. Но давайте разберем интерфейс и систему работы Lingo подробнее.

Ассоциативное строительство словарного запаса в Lingo

Приложение универсальное, можно использовать на iPhone и iPad, причем одновременно, и ваш прогресс будет синхронизироваться через облако. Но для этого необходимо зарегистрироваться в системе, что делается за пару десятков секунд традиционным способом через E-mail или же через одну из популярных социальных сетей:

04-LinGO

В теории синхронизация должна работать автоматически без сучка и задоринки. Возможно, при регистрации через социальные сети она так и работает. Но я использовал классический способ с E-mail и, к сожалению, достигнутый на iPhone личный прогресс не попал на iPad. На мой тематический вопрос один из разработчиков ответил, что система синхронизации уже несколько раз менялась в силу разных обстоятельств, будь то обновление iOS или API социальных сетей, что могло спровоцировать ошибку. Пообещал все исправить в ближайшем обновлении.

Обратите внимание на выбираемый уровень сложности. Рекомендую ставить продвинутый (или же сделать это в опциях позже), если вы планируете учить слова не по темам, а по уровням сложности. Чем выше сложность, тем больше доступных карточек со словами. На среднем уровне их около 3000, на максимальном — более 5100 в английском языке. Если же вы выбрали средний или начальный уровень и попытаетесь изучить слова более высокого уровня, тогда увидите сообщение об отсутствии словарных карточек.

05-LinGO

Вначале этот момент даже привел меня в замешательство — решил, что разработчик пока просто не добавил все уровни, и сделает это позже. Но стоило в опциях выбрать уровень «Эксперт», как все карточки появились.

06-LinGO

С другой стороны, если вы предпочитаете учить слова, разделяя их не по уровню сложности, а по темам, тогда следует уже подбирать уровень индивидуально. Я лично решил изучать слова именно по уровню сложности, двигаясь от самого простого. Удивил тот момент, что на главном экране не отображается общий прогресс в том или ином разделе, хотя внутри каждого из них вы наглядно видите, какую часть слов изучили в каждом уроке или теме. Представитель EasyLanguage объяснил это следующим образом:

Графа прогресса на главном экране отключена из-за старых устройств Apple типа iPhone 4, iPad первого поколения, iPod. Они не справляются с дополнительным контентом и приложение начинает подтормаживать, что не очень приятно по ощущениям. А количество пользователей таких гаджетов почти 40%. Со временем, когда старые телефоны уйдут, мы включим графу прогресса на главном экране.

Что ж, причина понятна, но что мешает сделать эту фишку опциональной, с возможностью активировать ее в настройках приложения?

07-LinGO

Тем не менее, все изученные вами слова в разделах по уровню сложности четко учитываются в общих темах, и вы наглядно видите прогресс, заходя в каждую из них. Когда этот же прогресс будет виден и на главном экране, станет вообще хорошо.

08-LinGO

Как видите, разного рода тем огромное количество: одежда, мебель, блюда, профессии и т. п. Имеется разбивка тем по роду деятельности (студент, бизнесмен, турист…) и по определенным местам (ресторан, город, дом…). То есть, собрались вы в путешествие и хотели бы подтянуть или же наработать словарный запас, который понадобится в другой стране — выбираете раздел «I’m a tourist» («Я турист») и работаете.

09-LinGO

Оформление карточек отличное — высококачественные фотографии наглядно демонстрируют изучаемое слово, и картинка буквально врезается в память. Если вы уже знаете это слово, просто нажимаете на кнопку «Я знаю», и оно будет добавлено в списку изученных. Если же слово незнакомое и запоминается оно туго, тогда жмем «Надо повторить» и позже, как выдастся свободная минутка, пройдетесь по таким словам снова, пока они не запомнятся:

10-LinGO

Обратите внимание на простоту оформления каждой карточки. Изначально вы видите яркий образ, который может быть мгновенно ассоциирован с уже знакомым вам словом, либо, если вы его не знаете, жмете на иконку глаза, чтобы увидеть его текстовый вариант. Хотите услышать это слово? Просто нажимаете на иконку уха. Все просто.

11-LinGO

12-LinGO

13-LinGO

У читателей может возникнуть справедливый вопрос: «А почему нет перевода слов?». Я его тоже задал одному из разработчиков и получил следующий ответ:

Изучая слова и пользуясь постоянно их переводом, при общении люди начинают вспоминать слово сначала на родном языке, потом искать в голове перевод на тот язык, на котором хотят сказать, не могут вспомнить и в итоге тупят в общении. А если просто запоминать образы и, например, графический образ ручки и что этот образ значит «pen», то результаты при общении гораздо лучше, так как язык учится инстинктивно. Поэтому люди, приехавшие за границу, и ранее не учившие язык, гораздо быстрее и увереннее говорят уже через полгода, чем те, кто учил язык. Это я говорю из личного опыта, так как жил в Великобритании четыре года.

Тем не менее, с будущими обновлениями приложения Lingo будет добавлена кнопка перевода слов просто ради удобства пользователя, чтобы не пришлось его искать в других источниках, если в принципе не понятно, что же имеется ввиду. У меня пару раз возникали такие вопросы, когда слова я не знал и не мог понять, что конкретно мне нужно изучить. Один из таких случаев был со словом «Poultry», обозначающим в английском языке «домашнюю птицу», а я не мог понять, то ли на снимке индейка, то ли курица ощипанная, то ли еще какое существо. Пришлось лезть в словарь, чтобы окончательно в памяти сформировать точную ассоциацию.

14-LinGO

В остальном нареканий нет. Разве что мне, как прошедшему старую школу обучения английскому языку, немного не хватает транскрипции, но ее вполне заменяет озвучка слов.

Приложение вроде бы как бесплатное, но, фактически, бесплатно вы получаете лишь демо-версию с тремя десятками слов. Для доступа ко всем остальным нескольким тысячам слов необходимо заплатить 119 руб. через In-App, что, по моему мнению, совершенно разумно, если не сказать — дешево, учитывая функциональность приложения. И пишу я это не ради какого-то рекламного пиара, а как человек, постоянно изучающий английский язык, так как мне он нужен в работе. Тренажер Lingo прописался на постоянной основе в личном разделе обучения на iPhone вместе с LinguaLeo, Тыквой 2 и несколькими другими приложениями, отлично их дополняя. Смело рекомендую рассмотренное приложение всем изучающим иностранные языки или желающим расширить/восстановить свой словарный запас — оно действительно работает.

Плюсы:

  • важный компонент в общей программе изучения иностранного языка — позволяет построить фундамент в виде обширного словарного запаса;
  • применяется наиболее эффективный ассоциативный метод запоминания слов;
  • простой, наглядный интерфейс, не отвлекающий от процесса обучения;
  • можно работать короткими сессиями по 5–10 минут в любое время дня и ночи (в общем-то, так и нужно работать — чем чаще повторяете слова, тем лучше они запомнятся);
  • поддержка 12 языков;
  • качественные фотографии и хорошая озвучка.

Минусы:

  • есть проблемы с синхронизацией между устройствами (обещают исправить с ближайшим релизом);
  • на главном экране не виден общий прогресс по разделам (появится в будущем);
  • нет перевода слов в карточках.

Что разработчик обещал реализовать в ближайшем будущем:

  • перевод слов в карточках;
  • простую игрофикацию (будут добавлены игровые элементы, стимулирующие использовать тренажер чаще и дольше);
  • расширение словарного запаса;
  • версию приложения для ОС Android.

Напоследок дам возможно банальный, но действенный совет для тех, кто хотел бы почаще практиковать общение на английском языке (самый полезный нынче иностранный язык) и повышать свои навыки в нем. Смотрите зарубежные фильмы и сериалы в оригинале с субтитрами (начните с русских, затем можно и на английские перейти). Во-первых, оригинальная озвучка в большинстве случаев значительно лучше, чем переводная, да и звук качественнее. Во-вторых, это хороший способ тренировки для понимания иностранцев, бегло говорящих на английском. В-третьих, практически все, что вы слышите (или видите перевод в субтитрах, если не успеваете уловить смысл в звуке), сохраняется на подсознательном уровне, и затем в нужные моменты эти знания всплывают в памяти и помогают в общении с иностранцами или же в работе, если она связана с английским языком. Все это проверено на личном опыте.

iPhone + iPad: Бесплатно* [Скачать из App Store]
*119 руб. — полная версия
Юзабилити: 4, Функциональность: 4+, Интерфейс: 4, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Изучение иностранного языка — это серьезная работа, требующая большого сосредоточения, времени и постоянства. Кроме того, нужна наработка словарного запаса и постоянная практика. Lingo эффективно поможет с первым, а насчет второго мы поговорим отдельно в конце обзора. Вид ПО: Словарный тренажер Разработчик/Издатель: EasyLanguage Ltd. Версия: 1.4 iPhone + iPad: Бесплатно* [Скачать из App Store] *119 руб....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. and7ey avatar
    and7ey25 мая 2015
    0

    Lingo? Мало того, что название сделали похожим на Lingvo (видимо, чтоб те, кто опечатался, его находили), так еще и рекламироваться на iphones.ru не побоялись. Интересно, что об этом в ABBYY думают?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 мая 2015
    0

    @and7ey, Прежде чем критиковать, все-таки рекомендую испытать приложение, если вы заинтересованы в изучении английского языка.

  2. Oleg Ivanov25 мая 2015
    0

    Дословный перевод слова lingo с английского – другой(иностранный) язык

    Причем тут Lingvo? Которое никак не переводится по смыслу вообще?

    and7ey avatar
    and7ey25 мая 2015
    0

    @Oleg Ivanov, вот, это уже по делу. Спасибо за пояснения

  3. Oleg Ivanov25 мая 2015
    0

    И ещё добавлю… что перевод на 12 языков для этого проекта делала компания ABBYY :)

  4. Oleg Ivanov25 мая 2015
    0

    @and7ey up!

  5. SirKliv avatar
    SirKliv25 мая 2015
    0

    Карточки? Пользовался anki – совершенно не лезут в память.
    Было ещё помнится приложение Словожоры – тоже фигня полнейшая.
    Слово можно запомнить только когда оно вам нужно. Читайте книги (можно по методу Ильи Франка), играйте в игры со словарём, учите стихотворения, да всё что угодно, лишь бы слова повторялись многократно в нужном контексте и будет вам счастье, а все эти карточки – полная ерунда.

    Oleg Ivanov25 мая 2015
    2

    @SirKliv

    Цитата из книги Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение»: В 2-х книгах / Под ред. В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых

    “Основные положения ассоциативной теории обучения:
    – механизмом любого акта учения является ассоциация;
    – обучение всегда начинается с чувственного познания, поэтому своим основанием оно имеет наглядность;
    – обогащение сознания обучающегося образами и представлениями -основная задача учебной деятельности;
    – наглядные образы обеспечивают продвижение сознания к обобщениям на основе сравнения;
    – основным методом обучения является упражнение, которое формирует умение сравнивать.

    Ассоциативная теория лежит в основе объяснительно-иллюстрированного метода обучения, который является господствующим в традиционной школе. Эта теория сыграла положительную роль, нанеся удар по догматическому и схоластическому обучению. Но она стала одной из причин того, что выпускники школы не получают полноценного образования, у них не формируются опыт творческой деятельности, умение самостоятельно добывать знания, готовность к творческой самостоятельной жизнедеятельности.”

    Фундаментальная основа любого образования это повторение… Чем больше ты повторяешь тем лучше ты знаешь. Прочитав стих или статью или что либо ещё по факту тебе это ничего не даст… Изучение при таком методе, как данном приложении, идеально подходит для людей с развитой визуальной памятью, а также для людей, кому очень сложно дается изучение языков.

    PS Изучение языков требует комплексного подхода… это и словари, карточки, книги, стихи, аудио, видео и т.п. и одно другому никак не мешает, а наоборот в комплексе даёт отличные результаты.

  6. Iuri avatar
    Iuri25 мая 2015
    0

    А че у вас шапка сайта уехала влево?

  7. Andrevvvvv avatar
    Andrevvvvv25 мая 2015
    0

    Что лучше, lingualeo или это? Или может быть есть еще что-то? По английскому всегда 5-ка была, но хочется совершенствовать язык самостоятельно

    Oleg Ivanov25 мая 2015
    0

    @Andrevvvvv смотря какая конечная цель. Если Вы когда то хорошо знали язык, Lingo поможет быстро вспомнить все слова, и поддерживать необходимый словарный запас. В Lingo специально убрали игровую форму, чтобы пользователь максимально экономил свое время для обучения.

    PS Но Вам ничего не мешает, скачать все приложения, т.к. все они бесплатные и находятся в открытом доступе.

    Andrevvvvv avatar
    Andrevvvvv25 мая 2015
    0

    @Oleg Ivanov, На все меня будет не хватать, это уже проверено :) Хотелось бы совет от тех, кто попробовал разные приложения и для себя пришел к определенному выводу.
    Из комментариев узнал о методе Ильи Франка — интересно, попробуем-с

    Oleg Ivanov25 мая 2015
    0

    @Andrevvvvv, ну к сожалению, если хочется добиться весомых результатов, иначе никак…

    Мотивация это один из самых лучших помощников, надо найти для себя цели… и стремиться к ним ;)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 мая 2015
    0

    @Andrevvvvv, я использую оба приложения. Они друг друга дополняют и, да, у меня хорошо развита именно визуальная память :)

    bakeev25 мая 2015
    0

    @Andrevvvvv, lingaleo намного круче. Слова отдельно не учатся, они быстро забываются, слово можно запомнить лишь несколько десятков раз прочитав и поняв его в контексте, либо применив, что как раз lingaleo позволяеь сделать.
    А все эти карточки – онанизм разума, трата времени и накаого толку

  8. rdc avatar
    rdc25 мая 2015
    0

    в оригинале фильмы вообще-то на самых разных языках
    и английская дорожка – зачастую такой же точно дубляж, как и русская

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 мая 2015
    0

    @rdc, 80-90% фильмов/сериалов, которые смотрит подавляющее большинство, в оригинале именно на английском языке — это и имелось ввиду. А в целом, вы, конечно же, правы.

  9. rabestro avatar
    rabestro26 мая 2015
    0

    Жаль, нет актуальных для меня языков — луганда и суахили…

    А ещё очень рекомендую посмотреть программы memrise и duolingo. Сам их активно использую для изучения языков (сейчас учу там турецкий).

    Oleg Ivanov27 мая 2015
    0

    @rabestro, Зато тут есть турецкий.

    Если готовы сделать переводы базы данных на луганда и суахили, мы их добавим в приложение :) К сожалению из-за непопулярности данных языков, делать нам их пока невыгодно.

  10. Rybikot avatar
    Rybikot27 мая 2015
    1

    мне понравилась, и денег за нее не жалко отдать

  11. Oleg Ivanov27 мая 2015
    0

    У некоторых пользователей АйФон4 есть сложности, завтра мы перезаливаем билд… и на след неделе он должен выйти. Также мы добавили кнопку с переводом слова. И исправили ряд других ошибок!

    Спасибо за понимание :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь