В Apple Watch используется процессор, изготовленный по устаревшему техпроцессу

Юрий Милош avatar | 31
FavoriteLoading В закладки
В Apple Watch используется процессор, изготовленный по устаревшему техпроцессу

За работу Apple Watch отвечает система S1, которая в последние недели не дает покоя специалистам. Внутренности умных часов исследовали в iFixit, ABI Research и Chipworks — последние особенно преуспели в своих изысканиях.

С некоторыми результатами работы Chipworks в отношении системы S1 вы уже знакомы. Сегодня мы обратим внимание на некоторые детали, которые изначально не были опубликованы. Так, размеры чипа составляют всего 26х28 мм, но при этом внутри содержится 30 самостоятельных компонентов. Все компоненты на системной плате тщательно упакованы в единый модуль и защищены, чтобы исключить попадание жидкости.

Что касается непосредственно процессора, то за его производство для Apple Watch отвечает Samsung. Это чип, изготовленный по 28-нанометровому технологическому процессу. Следует отметить, что это далеко не передовая технология. Даже в iPhone 6 и iPhone 6 Plus процессоры изготовлены по 20 нм техпроцессу. Более того, Samsung уже перевела свое производство на 14-нанометровый техпроцесс, по которому уже будут изготавливаться чипы для следующего поколения мобильных устройств Apple.

Однако нас интересует практическая сторона вопроса. Какие перспективы открывает использование не самого современного процессора в Apple Watch? На самом деле уменьшение технологического процесса позволит освободить дополнительное пространство внутри корпуса устройства. Таким образом, следующее поколение умных часов Apple может стать тоньше, производительнее или получить новые датчики. Также не будем забывать о потенциально новых материалах корпуса, которые компания может представить позже в этом году. Кажется, что все самое интересное, касательно Apple Watch, еще впереди. [MacRumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
undefined
iPhones.ru
За работу Apple Watch отвечает система S1, которая в последние недели не дает покоя специалистам. Внутренности умных часов исследовали в iFixit, ABI Research и Chipworks — последние особенно преуспели в своих изысканиях. С некоторыми результатами работы Chipworks в отношении системы S1 вы уже знакомы. Сегодня мы обратим внимание на некоторые детали, которые изначально не были...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. vosmoy79 avatar
    vosmoy799 мая 2015
    0

    Конечно всё впереди. Так же как и у других часов.

  2. Jonny_Ive avatar
    Jonny_Ive9 мая 2015
    5

    Заходя, ожидал увидеть комментарии типа “ну так это не плохо, это хорошо, я все равно планировал купить только вторую версию часов, когда как раз будет 14-нм техпроцесс, Эппл рулит!”

    А на самом деле, конечно, жалко, что богатейшая компания с отличными инженерами решила сэкономить на разработке и на производстве. С другой стороны, может, это Самсунг заявили, что не будут делать 14 или 20-нм чипы, ибо “ну мы пока не можем осилить эту сложную систему на чипе в таком техпроцессе”?

    D_S avatar
    D_S9 мая 2015
    8

    @Jonny_Ive, причем тут “Самсунг”? 20-нм системы на кристалле для “Эппла” делает “Ти-Эс-Эм-Си” (слухи о том, что частично они делаются и “Самсунгом”, не подтвердились).

    Причина того, что “Эппл” не использует 20 нм состоит в объемах производства. Тираж часов для этого рынка огромен, но в масштабах производства сотен миллионов систем на кристалле “А8” он не заметен; усилия не будут оправданы.

    Кроме того, ни в одних умных часах не используются системы на кристалле, изготовленные по лучшим, чем 28 нм, нормам (а в некоторых часах вроде “Мото 360” технология ещё старше). Так что никто не лучше, чем “Эппл”.

  3. GermanBoy avatar
    GermanBoy9 мая 2015
    8

    Не удивительно. Эпл имеет только передовой дизайн, но не имеет топовую начинку.

    D_S avatar
    D_S9 мая 2015
    9

    @GermanBoy, передовую — ни в одних часах нет процессора, выполненного по лучшей технологии, чем 28 нм. А в часах вроде “Мото 360” используется система на кристалле, изготовленная и вовсе по 45-нм технологии.

    GermanBoy avatar
    GermanBoy9 мая 2015
    1

    @D_S, я не сколько о процессоре, сколько о функциональной стороне часов. На деле мы имеем кастрированный датчик сердечного ритма.. У меня 2 раза в неделю тренировки по несколько часов, это бег как часа 3 + подьем по лестницам. Эпл вотч непригоден для такого рода занятий. Спрашивается ‘зачем пихать кастрированный датчик сердечного ритма и злить людей?’
    Более того, раздражает то, что тел.привязан к ипхону… Бегать еще и ипхон с собой на руке держать как то не очень. Я думал, хоть от телефона откажусь во время бега, а нет.. Эпл вотч не имеет ДжиПиЭса

    D_S avatar
    D_S10 мая 2015
    4

    @GermanBoy, ни одни часы или браслет не имеют такого точного пульсомера, как “Эппл Уотч”, это доказано “Уолл Стрит Джоурнал” сравнением с показаниями полноценнго прибора ЭКГ — и это неудивительно, так как в остальных устройствах пульсомер очень маленький, а спинка не выгнута, что также важно для точности измерения пульса.

    “Эппл Уотч” размером тридцать восемь миллиметра могут работать в режиме постоянного измерения пульса шесть часов, а часы размером сорок два миллиметра — более семи. Разумеется, после этого их требуется ставить на зарядку. Но сомневаюсь, что у Ваши тренировки больше чем два-три часа в день. И даже если они четыре часа в день, всё равно подзарядка в течение дня не понадобится.

    Кстати, режим сплошного измерения пульса на несколько часов подряд не имеет смысла, его можно включать на время, а потом отключать. В обычном же режиме пульс измеряется каждые десять минут, что для монотонных тренировок достаточно.

    Привязки к “Айфону” совершенно нет. Часы самостоятельно следят за состоянием пользователя, определяют нагрузку, расстояние пробега — для всего этого “Джи-Пи-Эс” не нужен (есть возможность “калибровки” — одноразового бега с “Айфоном” — но она влияет не принципиально), маршрут не имеет значения.

    Так что “Айфон” совершенно остаётся в стороне. Уже многие спортсмены участвуют в многочасовых марафонах без “Айфонов”.

    Vertigo74 avatar
    Vertigo7410 мая 2015
    2

    @D_S, а all Wall Street journal с “полноценным прибором ЭКГ” бегали по улице? В мороз, в дождь, в жару. Ускорялись, бежали в гору, потели, мерзли , это все они делали с прибором ЭКГ и одновременно проверяли Apple Watch ? Из всех существующих самый лучний показатель у нагрудных HRM . И на данный момент лучше нет. А если вы позиционируете свои часы как спортивные, будте любездны, поставить туда и GPS. И извините, я больше 20 лет в спорте, и не видел ни одного спортсмена бегающего на тренировках с телефонами. И уж тем более учавствующих в марафонах. По мне, споривного в Apple Watch только навание Sport.

    D_S avatar
    D_S10 мая 2015
    5

    @Vertigo74, улица, мороз или жара не имеют к точности измерения пульса никакого отношения — что понятно всякому, кто знаком со способом измерения пульса. Но да, бежали, потели (на беговой дорожке). Как выяснилось, при наличии “Эппл Уотч” в нагрудных устройствах уже нет никакого смысла, так как в отличие от всех других часов и браслетов показания пульсомера “Эппл Уотч” действительно точные.

    “Джи-Пи-Эс” же к “спортивности” не имеет никакого отношения, так как маршрут передвижения не важен, важна его скорость и расстояние, что очень хорошо определяется встроенными средствами часов — акселерометром и гироскопом. Даже калибровка при *разовом* беге совместно с телефоном не сильно уточняет итоговый показатель: он достаточно точен изначально.

    Кроме того, неясно, как Вы читаете написанное, прежде чем на него отвечать, так там черным по белому сказано, что телефон на тренировки брать не нужно — даже многочасовые марафоны только с “Эппл Уотч” (*без* телефона) люди бегают.

    Vertigo74 avatar
    Vertigo7410 мая 2015
    0

    @D_S, действительно, в Garmin, Polar, Nike, Adidas, TomTom, сидят полные придурки! Для чего они встроили GPS в свои спортивные часы? Когда можно тупо откалибровать и бежать по равнине…забыл спросить, а как откалибровать так , чтобы они точно показали километраж, если ты бежишь в гору с разным уклоном 8 км, а под гору 2 км? Калибровки и акселерометры, полная чушь, это для тех у кого спорт – это ходьба от дома до остановки. Это первое. Второе, где написано, что датчики в Apple Watch будут корректно показывать пульс в мороз? При большом потоотделении? Так что тут много вопросов. Если уж они не корректно работают у людей с тату на руках, нет уверенности что они вообще будут корректно работать в экстремальных погодных условиях.

    Smolny avatar
    Smolny10 мая 2015
    0

    @Vertigo74, полные придурки тут пользователи, которым втюхали жпс вместо нормального сенсора. Этот интеллигент сверху прав.

    D_S avatar
    D_S10 мая 2015
    6

    @Vertigo74:

    1) устройства перечисленных предприятий нечем калибровать, да и наука не стоит на месте, ПО “Эппла” точнее — так что в них “Джи-Пи-Эс” более необходим. Кроме того, разумеется, с “Джи-Пи-Эс” удобнее, так как можно отслеживать не только расстояние и скорость, но и маршрут (что не относится к спортивности в чистом виде, но как “бонус” хорошо);

    2) акселерометр и гироскоп прекрасно определяют, под углом Вы бежите, вверх, вниз, по равнине, так далее. Ещё раз повторяю: “Эппл Уотч” уже используется спортсменами, так что выдумки про ходьбу от дома до остановки не нужны;

    3) способ измерения пульса не имеет никакого отношения к морозу, дождю, ветру, облачности, наличию в небе радуги, влажности, электро-магнитным бурям, радиационному фону, или что ещё можно придумать в стиле “а где написано, что на точность измерения пульса не влияет кашель, похмелье и комары?”. Датчик взаимодействует только с запястьем: используется инфракрасный или зеленый свет, измеряется отраженный. Реликтовое излучение и т.п.не имеет никакого значения;

    4) На работу пульсомера может влиять краска татуировки по очевидным причинам. Мороз и всё остальное перечисленное в пространство между спинкой часов и запястьем не попадает.

    D_S avatar
    D_S10 мая 2015
    1

    @D_S, забыл написать в п.1, что почти все перечисленные Вами устройства не имеют в себе ничего, кроме “Джи-Пи-Эс”. Некоторые более дорогие из них имеют встроенный акселерометр, но не гироскоп. Поэтому им по определению нужен “Джи-Пи-Эс”, они без ничего ничего не могут — в отличие от часов “Эппла”.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199311 мая 2015
    0

    @Vertigo74, пожалуй, я могу согласиться, что gps лучшая альтернатива гироскопу и акселометру в деле измерения скорости и маршрута, но вот кардиодатчик в яблочных часах действительно хорош, на уровне Mio Alpha, который в своё время оставил с носом все нагрудные кардиодатчики. Мороз на измерение пульса точно не влияет, пот – тоже не сильно, если они уверенно сидят на руке, просто ремешок нужно подобрать. Из всех тех устройств, что вы перечислили, лучшим вариантом для спорта, чем эти часы, могут быть разве что только адидасовские, построенные на платформе Mio Alpha и обладающие встроенным gps. Остальное, имхо, поделки компаний, которые кроме как в навигации ничего больше не смыслят. Хороший кардиодатчик стоит куда дороже gps-приёмника, а попытаться пропихнуть устройство как спортивное, не оборудовав его ни тем, ни тем, практически нереально. Вот компании и выбирают наиболее лёгкий путь – встроенный gps.

    Slackerbitch avatar
    Slackerbitch11 мая 2015
    0

    @Vertigo74, поддержу, использую нагрудный пульсометр, катаю на шоссейном веле. Работает от батарейки по полтора месяца. Представляю, как неудобно будет с эппл вотч.

    D_S avatar
    D_S11 мая 2015
    0

    @Slackerbitch, как “неудобно”? На мой взгляд, надевать нагрудный пульсомер куда менее удобно, чем часы. Тем более, что измерение пульса, скорости, расстояния (с учетом наклонов и всего прочего) это лишь часть возможностей часов.

    mikhailvkme avatar
    mikhailvkme10 мая 2015
    1

    @GermanBoy, А чем непригоден? У меня в неделю 2-3 тренировки с бегом 15+. Все устраивает более чем.

  4. i.band avatar
    i.band9 мая 2015
    3

    Я думаю, они спроектировали часы достаточно давно и после оттачивали софт, работу датчиков и готовились к запуску. За это время технологии ушли несколько вперёд. Ну ничего, в следующих поколениях ситуация исправится и запаздывание станет стандартным для индустрии.

  5. mipxtx avatar
    mipxtx9 мая 2015
    19

    ох уж мне эти авторы (рукалицо)
    > На самом деле уменьшение технологического процесса позволит освободить дополнительное пространство внутри корпуса устройства

    Процессор – это кристалл, упакованый в упаковку для распайки на плате. Упаковка эта в размерах не меняется, потому что тогда ее, грубо говоря, не припаяешь к плате – сишком маленькая. Да и основное место занимает не процессор, а коммуникационная плата.
    Уменьшение тех процесса необходимо для уменьшения тепловых потерь в элементах. Чем меньше тепловых потерь, тем меньше ест электричества процссор и тем выше можно поднять частоты.

    Adventurer avatar
    Adventurer9 мая 2015
    1

    @mipxtx, диванные аналитики что сказать, пишут непонятно что а потом народ тупит

    Pavel Loskutov avatar
    Pavel Loskutov10 мая 2015
    0

    @mipxtx, не, ну че, теоретически площадку смогут сделать на 8нм тоньше ;)

    Smolny avatar
    Smolny10 мая 2015
    0

    @mipxtx, просто ппц, в каждом предложении допущена ошибка. Нет, даже так: нет ни одного верного предложения, лол. Этакое знание микроэлектроники по-русски

  6. Astravod avatar
    Astravod9 мая 2015
    6

    Видимо, через год Apple Watch станут безнадёжно устаревшим хламом- компания явно перестраховалась, не став вкладываться в железо и следущее поколение будет куда более практичной и оправданной покупкой.

  7. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19939 мая 2015
    6

    На самом деле обидно, ведь на новых техпроцессах процессоры не только меньше места занимают, но и меньше энергии потребляют. А это для смарт часов на сегодня очень важно. Чувствую, со вторыми часами будет такая же история, что и со вторым айпадом – прорыв абсолютно во всех направлениях. Хотя на деле часть усовершенствований можно было уже сейчас внедрить.
    Компания работает для получения прибыли, что тут скажешь.
    З.Ы. При Джобсе было точно так же.

    tamtam avatar
    tamtam10 мая 2015
    0

    @iVenom_1993, новый проц дороже и еще много чего можно добавить, так что все нормально.

  8. Tempest avatar
    Tempest9 мая 2015
    2

    все логично, сейчас народу кинут так сказать, бета тест продукта, а сл. поколение уже будет более менее нормальным, может быть.

    Chinik avatar
    Chinik9 мая 2015
    3

    @Tempest, через лет 6 точно будет нормальный продукт. Так же как ипхон

  9. Ohm avatar
    Ohm9 мая 2015
    1

    Не стоит истерить, в данном конкретном случае это абсолютно не критично. Часы – не компьютер и даже не айфон.

  10. t-n avatar
    t-n10 мая 2015
    1

    Ждёмс когда пройдёт 6 лет

  11. Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky10 мая 2015
    0

    А как насчет Microsoft Band? Вроде говорили там наибольшее количество датчиков, и пульсомер наиболее точными..

  12. mikhailvkme avatar
    mikhailvkme10 мая 2015
    1

    Н-да…. Комментарии и статья написана в большинстве своем написана, специалистами по микропроцессорным технологиям я смотрю.

    Несколько вопросов))
    1. Почему версия a5 (подозреваю там такой же чип как в apple tv3 revA- обрезанный для экономии энергопотребления ) это плохо? Есть подозрение что он(урезанный) менее прожорлив чем A8..
    2. В курсе что этот чип спокойно тянет видео без лагов в 1080р на экране телевизора? Вопрос: экран часов представляете?

    Теперь по эксплуатации. На 3,5 часа активных тренировок в день хватает без подзарядки. Лагов нет. Глюков тоже. Это вам не ios 8.0. Часы здорово дополняют телефон. Пользуюсь больше 2 недель, доволен как слон))
    Эмоций намного больше чем от iphone 6.

    И да, в нем нет сотового модуля, gps, кофеварки. Кому то это безусловно необходимые вещи, мне без них очень удобно. Оцените практически пригодность для себя. И решайте нужно вам это или нет. Что судя по продажам многие решили что надо.

    Минусов два:
    1. Отсутствие ПО мессенджеров для ответа с помощью диктовки. Если вибер и вотсап это точно не сделают(на pad то не могут), то телеграмм как то неприлично долго еще не написал ПО для часов. Ждем
    2. Отсутствие русского языка. От этого диктовка работает то на русском то на английском. Тоже Ждем.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь