Устанавливаем Windows 95/98 на iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Устанавливаем Windows 95/98 на iPad

В этом году операционная система Windows 95 отмечает свое 20-летие. 24 августа 1995 года вышла первая версия операционки, совершившей настоящий прорыв в мире PC. Сегодня мы вернемся в прошлое и запустим архаичную ОС Windows 95/98 на iPad или iPhone.

Зачем это нужно

Да, я понимаю, что вы с недоумением задаете вопрос: «Кому и зачем это нужно»? Во-первых, людьми, сделавшими запуск Windows 95/98 под iOS возможным, двигал исключительно практический интерес. Во-вторых, неискушенный пользователь посмотрит на свой планшетник или смартфон несколько иначе, а те, кто лично работал в Windows 95 окунется в приятное состояние ностальгии. В-третьих, устанавливать детище Microsoft мы будем с целью запуска игр, вызывающих такое же чувство ностальгии. Наконец, за Windows 95/98 следует XP, а там и до Windows 10 рукой подать (увы, пока это невозможно). Не будем медлить, а сразу же приступим к установке.

Что для этого нужно

Список требований весьма скромный. Тем не менее, вам нужен:

  • iOS-девайс, прошедший процедуру джейлбрейка (увы, без него никак);
  • установленное на планшете или смартфоне приложение iFile;
  • PC-совместимый компьютер с Windows XP/7/8.1, либо запущенная ОС от Microsoft с помощью виртуальной машины. О том, как установить Windows через «виртуалку» читайте в соответствующей инструкции.

Ссылки на весь необходимый софт будут приведены ниже. Соблюдая все изложенные ниже инструкции, вы гарантированно сможете установить Windows 95/98 на iPad или iPhone. В итоге вы получите полностью рабочую ОС от Microsoft, работающую в виртуальной машине.

Инструкция по установке

В качестве примера я опишу последовательность установки Windows 95. Установка Windows 98 ничем не отличается от данной инструкции.

1. Скачиваем приложение iFunBox , WinImage и образ Windows 95 или Windows 98
2. Устанавливаем iFunBox и WinImage. От автозапуска отказываемся.

WinPad1

3. Скачанный образ Windows 95 извлекаем в отдельную папку с помощью любого архиватора.

WinPad2

4. Через WinImage монтируем образ интересующей вас игры. В качестве примера, установим легендарный Fallout (для поиска ISO-образов игр пользуйтесь поисковыми системами). Открываем файл c.img через программу WinImage и добавляем образ, выбрав соответсвующий пункт меню:

WinPad3

5. Закрываем WinImage и запускаем iFunBox.
6. Переходим в директорию \User\Documents\ и переносим все три файла из папки с Windows в указанную на iOS-устройстве. Копировать измененные файлы можно как из под управления Windows, так и на Mac (при условии, что у вас настроен сквозной доступ к файлам основной ОС и виртуальной).

WinPad4

7. Закройте iFunBox и отключите iOS-девайс.
8. На iOS-устройстве откройте iFile и для трех скопированных файлов (c.img, dospad.cfg и w95.bat) установите права доступа Чтение и Запись.

WinPad5

9. Открываем магазин Cydia и добавляем директорию с адресом http://cydia.myrepospace.com/Jujul98/. Устанавливаем пакет DOSPAD.

WinPad6

10. Запускаем DOSPAD.

11. На экране с появившейся адресной строкой вводим w95. Внимание, независимо от того, какую ОС вы устанавливаете (95 или 98) в стоку вбиваем именно “w95” (без кавычек). Для вызова клавиатуры слегка потяните сверху вниз в верхней части экрана и включите соответствующую пиктограмму.

WinPad7

12. Дожидаемся окончания загрузки. Windows встретит нас установками даты времени. Дважды жмем ОК (для перемещения курсора двигайте пальцем по экрану, для нажатия – тапайте). Загрузка завершена!

WinPad8

Перед нами полностью рабочая старушка Windows 95. Работающий курсор, открывающиеся папки, меню Пуск и до боли знакомый интерфейс. Впрочем, мы не окончили установку Fallout.

Открываем Мой Компьютер (дважды тапаем на его значке) и переходим на диск C. В открытой директории нас интересует файл Fallout2.iso (в вашем случае любой другой ISO-образ со скачанной игрой). Двойной щелчок и нас поприветствует экран установки. Указываем стандартную директорию и ждем окончания процесса копирования файлов. После успешного завершения установки открываем меню Пуск и находим Fallout.

WinMain2

Несмотря на то, что на iPad запущен архаичный Windows 95, производительность всей системы пока оставляет желать лучшего. Впрочем, это только начало и может быть в скором времени мы сможет эмулировать любую ОС на устройствах под управлением iOS. Хотя, все же лучше дождаться мистического iPad Pro с предустановленной OS X. [YouTube]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В этом году операционная система Windows 95 отмечает свое 20-летие. 24 августа 1995 года вышла первая версия операционки, совершившей настоящий прорыв в мире PC. Сегодня мы вернемся в прошлое и запустим архаичную ОС Windows 95/98 на iPad или iPhone. Зачем это нужно Да, я понимаю, что вы с недоумением задаете вопрос: «Кому и зачем это...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Ontry avatar
    Ontry30 мая 2015
    1

    Я так баловался еще на ipod touch 1G

    D_S avatar
    D_S30 мая 2015
    1

    @Ontry, тут уже можно почти не баловаться, так как “Айпад Эйр 2” по производительности на несколько порядков выше, чем первый “Айпод Тач”.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19931 июня 2015
    0

    @D_S, да для 95-й винды даже первый тач – это инопланетный корабль из будущего, на нём всё летать должно. Тут уже скорее вопрос, сколько жрёт система, а сколько – сам эмулятор.

  2. christianpappinen avatar
    christianpappinen30 мая 2015
    0

    На такой винде не получится нареное посидеть в интернете.. Мобильный интернет или Wifi не будет работать внутри винды?

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian30 мая 2015
    0

    @christianpappinen, не будет.

  3. Andrevvvvv avatar
    Andrevvvvv30 мая 2015
    3

    Вот так с помощью нехитрых приспособлений буханка белого хлеба превратилась в троллейбус

  4. Astravod avatar
    Astravod30 мая 2015
    6

    После упоминания о джейлбрейке дальше можно не читать.

    snake302 avatar
    snake30230 мая 2015
    2

    @Astravod, почему же? С выходом ios 7 для меня джейлбрейк стал обязательной процедурой. Хотя, думаю не только для меня…

    Astravod avatar
    Astravod30 мая 2015
    2

    @snake302, для меня джейлбрейк никогда не был обязательной процедурой, начиная с iOS 5, но это личное дело каждого, безусловно.

  5. Arsunt avatar
    Arsunt30 мая 2015
    3

    Без джейлбрейка то же самое можно сделать с приложением iDOS 2, официально доступным в AppStore. Так же как и DOSPAD, представленный в данной статье, iDOS использует средства DosBox и эмулирует работу MS-DOS (поверх которого, собственно, и производится установка Windows 95/98). При желании можно хоть DOS-игр понаставить, хоть Windows 3.11.

    D_S avatar
    D_S30 мая 2015
    1

    @Arsunt, а “Уиндоуз Экс-Пи” можно из такого “МС-ДОС” поставить?

    Arsunt avatar
    Arsunt30 мая 2015
    1

    @D_S, средставами BOCHS можно. Он есть в Сидии, требуется джейлбрейк. Процедура с бубнами аналогична таковой в Андроиде, гуглите “windows xp bochs android”.

    D_S avatar
    D_S30 мая 2015
    1

    @Arsunt, спасибо; а уже установленный “Уиндоуз Экс-Пи” можно обновить до “Висты” или более новых версий прямо изнутри, запустим установщик из подключенного к ОС образа? Или для этого нужно начинать все “танцы с бубнами” сначала?

    Arsunt avatar
    Arsunt30 мая 2015
    1

    @D_S, там с XP проблема на проблеме – то сети нет, то звука, то с графикой печаль. Какие-то решены в некоторых сборках оси, какие-то нет. Может быть, где-то и существует Vista/7 под эти эмуляторы, но я не встречал.

    Arsunt avatar
    Arsunt30 мая 2015
    2

    @Arsunt, ах пардон. После недавнего обновления “по требованию Apple” iDOS 2 не позволяет закачивать игры и приложения внутрь эмулятора средвами iTunes. А iFunBox не может получить доступ к папке, если установлена 8.3. Так что все равно потребуется джейлбрейк, не смотря на то что эмулятор из AppStore.

    friend avatar
    friend1 июня 2015
    0

    @Arsunt, че правда что ли? Блииииииииин. -((((((( я так порадовался, что есть прога, которая больше не парит мозг. играй ва че хошь…

    Rulon Oboev1 июня 2015
    0

    @Arsunt, у меня 8.3 и без джейла новый фанбокс все сделал )) просто скачайте НОВЫЙ фанбокс

    Rulon Oboev1 июня 2015
    0

    @Arsunt, спасибо, я давно мечтал поиграть в первый Master of Orion, и, благодаря небольшой магии и вашему комментарию – сумел все сделать )) СПАСИБО!!!

  6. spam89130 мая 2015
    0

    ставил еще на нокиа е51 и 95W и 98W, лет так 5 назад)))

    Vitosik avatar
    Vitosik30 мая 2015
    1

    @spam891, я 20 лет назад её на Siemens Nixdorf на i486 ставил. Ну и? :)))

  7. Evteev30 мая 2015
    0

    В новости на Facebook – 30-летие Windows XP )))

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19931 июня 2015
    1

    @Evteev, чё-то многовато, нет?

  8. Trullis avatar
    Trullis1 июня 2015
    0

    На iPad или iPhone есть программы windows 95/98 ?
    Еще год назад это считалось бы неуважением по отношению к Apple, а ее марают виндосами.

    Кризис лопает мыльные пузыри гигантов, также как и с некогда могущественной General Motors. Это ничто иное как закат эры и снижение покупательского интереса к Apple.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19931 июня 2015
    0

    @Trullis, я бы не был столь категоричен, учитывая, что винду на яблочных девайсах научились запускать ещё на первом айфоне. Это удел пары тысяч энтузиастов, не более.

  9. Roman Tambov4 июня 2015
    0

    Ещё во времена расцвета Nokia N95, будучи студентотой, занимался подобным.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь