App Store Optimized. Лайфлоггинг как инструмент улучшения качества жизни

Роман Юрьев | 20 марта 2015
Optimized. Лайфлоггинг как инструмент улучшения качества жизни
inv

Есть такое интересное и современное увлечение — лайфлоггинг. В его названии отражена суть («life» в переводе с английского означает «жизнь», а «log» — «журнал») — вы следите за своей жизнью и фиксируете основные ее события. Для кого-то это своего рода дневник, кто-то любит держать под контролем все до мелочей, а мы в очередной раз попробуем использовать лайфлоггинг для улучшения качества жизни. Причем это уже вторая проба. Первая была год назад, когда я наткнулся на приложение OptimiseMe. Сегодня же поговорим об Optimized.

01-Optimized-2-Featured

Вид ПО: Лайфлоггинг
Разработчик/Издатель: OptimizeMe GmbH
Версия: 2.0.0
iPhone: 119 руб. (временно) [Скачать из App Store]

Не буду разводить интригу и сразу отмечу, что Optimized — это все тот же аналитический ежедневник и одновременно приложение для лайфлоггинга, о котором я писал в мае прошлого года, только теперь он сменил название и получил серьезное обновление функциональности, о котором и поговорим в данной статье. Но прежде предлагаю потратить несколько минут на чтение прошлого обзора или же просмотр тематического видео, чтобы понимать, о чем речь:

Если кратко, то программа позволяет вести ежедневник личной активности и анализировать свою жизнь, когда наберется достаточное количество данных. Минимум на сбор информации приложению требуется неделя, а для использования всех аналитических инструментов придется вести журнал две недели. Если вы уже напряглись, представив, как целый день только и занимаетесь тем, что заносите в смартфон свои действия, то рекомендую расслабиться.

Во-первых, благодаря удобному интерфейсу и продуманной системе работы Optimized, на лайфлоггинг затрачивается минимум времени и сил. Во-вторых, привыкаешь к этому буквально за день. В-третьих, программа изучает ваши привычки и быстро подстраивается под личный график, предлагая ту или иную активность, что сильно автоматизирует процесс.

02-Optimized-2

Например, если у меня практически каждое утро какие-то бытовые хлопоты, потом завтрак, потом работа, то после Optimized будет автоматически предлагать такие виды активности после окончания предыдущей. То есть, на то, чтобы указать текущую активность, я затрачиваю всего три нажатия и несколько секунд времени, что совершенно не напрягает. Главное выработать привычку вносить свои действия в приложение, к чему привыкаешь за пару-тройку дней.

О каких действиях, собственно, идет речь? О любых: чтение, игры, занятия физкультурой, бегом или с отягощениями, секс, просмотр фильмов, рисование, мероприятие, дискотека и т. д. и т. п. В приложении уже есть богатый набор активностей, который разделен на четыре категории: Здоровье, Творчество, Рутина и Досуг.

03-Optimized-2

Уверен, внимательные читатели, которые пользуются или пользовались приложением ранее, обратили внимание на новый элемент интерфейса — строку поиска разделе активностей. Вроде бы мелочь, но она сильно улучшает опыт использования программы, и при выборе нового вида деятельности не приходится долго скролить список и внимательно искать нужное. Особенно это помогает в разделе «Здоровье», где очень много разного рода спортивных занятий. Если же нужного пункта вы не нашли, то его всегда можно добавить самостоятельно, нажав на плюсик в правом верхнем углу в меню выбора активности:

04-Optimized-2

Суть же всех этих действий по ведению журнала и разбивке активностей на четыре категории в том, чтобы выявить те или иные закономерности в личной жизни. Например, как частые пешие прогулки влияют на качество вашего сна, или же улучшают ли занятия спортом эффективность труда. Ведь часто так бывает, что работа делается быстро, настроение хорошее, самочувствие — космос, ты бодр, весел и готов на подвиги. И наоборот — вроде бы все хорошо, а настроения нет, апатия, нежелание что-либо делать, беспричинная раздражительность. Когда вы просто плывете по течению, то бывает сложно выявить причину позитивных или же негативных изменений, да и не заморачивается народ по этому поводу в большинстве своем. А стоило бы, ведь небольшие позитивные изменения в жизни могут привести к большому результату. Вот для этого и нужен лайфлоггинг, а Optimized позволяет максимально легко и эффективно вести свой жизненный журнал и анализировать его, но об этом чуть позже. Пока же продолжим разбирать нововведения и изучать нюансы приложения и лайфлоггинга.

У некоторых читателей также может возникнуть вопрос, а зачем четыре основные категории нужны в принципе? Почему бы не смешать все в одну кучу, тем более что есть удобный поиск? Вопрос логичный, но лишь для тех, кто никогда не интересовался теорией счастливой жизни — да-да, есть и такая. Конечно, понятие счастья строго индивидуально — кто-то будет неописуемо рад маленькому пирожному, яркому солнцу или простенькому, но своему собственному смартфону, а кто-то будет страдать в богатстве и роскоши. Но тут есть некоторые закономерности. В частности, для того, чтобы жизнь была полноценной, интересной и счастливой, необходимо держать вот эти самые категории — Здоровье, Творчество, Рутина и Досуг — в балансе. Вы не будете счастливы, если все свое время вкладываете в работу — о каком счастье речь, когда заработанные деньги просто некогда тратить, или же банально нет здоровья, чтобы порадоваться достижениям. Вы не сможете эффективно развиваться без творческих занятий — это может быть какое-то хобби, которое позволяет полностью переключить мозг с работы на совершенно новую активность, на то, от чего «душа поет», как говорится. Конечно, идеально, если работа и есть ваше хобби, только в таком случае удается добиться максимального результата. Что ж, все в ваших руках.

Возвращаясь к эффективному ведению дневника, хочу обратить внимание на еще одно нововведение — это возможность добавить одновременно две активности. Например, вы привыкли во время еды продолжать работать или же заниматься веб-серфингом (что относится к досугу). Ок, запускайте таймер одной активности, а затем — второй, и Optimized будет учитывать их одновременно.

05-Optimized-2
Внимание на верхнюю часть экрана, где ведется учет одновременно двух акивостей

Помимо активности в приложении учитываются и физические показатели, то бишь, сколько двигаешься, сколько пьешь, какая температура воздуха и погода в целом, какая фаза луны, как себя чувствуешь и каким образом оцениваешь стресс. Все это тоже влияет на нашу жизнь и часть данных в Optimized попадает автоматически благодаря интеграции с Apple Health. Сон, вес, калории и другие данные о состоянии здоровья попадают в Optimized из почти любого источника Healthkit, а это более 900 гаджетов и приложений. Обычно подключение к «Здоровью» в iOS осуществляется в автоматическом режиме (Optimized сам спросит по поводу подключения к Healthkit), но если этого не произошло, тогда можно все сделать вручную через сервис Apple:

06-Optimized-2

Бросается в глаза, что среди доступных опций получения данных из Health нет «Шагов», и для меня лично это выглядит странно. В Optimized есть опция автоматического подсчета шагов через приложение Moves [скачать из App Store], которое использует датчики iPhone, а также через трекеры Jawbone и Fitbit, но к чему эти костыли, если можно брать информацию о шагах из Health и не ограничивать пользователя упомянутыми устройствами и ПО? Я сейчас пользуюсь Misfit Shine, но подключить его к Optimized не могу. Приходится либо вручную вносить свои прогулки через приложение, либо устанавливать Moves (который повышает расход энергии аккумулятора iPhone), либо искать трекер от Jawbone или Fitbit. Надеюсь, в будущих обновлениях приложение научится брать информацию о шагах из Health, как сейчас это делает с информацией о сне (использую в связке Pebble и умный будильник Morpheuz, плюс приложение Smartwatch Pro для переноса данных о качестве сна в Health, откуда они уже попадают в Optimized) или калорийности рациона.

07-Optimized-2

Все собранные в течение дня данные можно посмотреть в «Хронике», причем в Optimized она получила совершенно новый, весьма удобный дизайн:

08-Optimized-2

Кроме того, любую активность можно скорректировать или изменить прямо из «Хроники» и тут же посмотреть тенденции на графике:

09-Optimized-2

К слову, всевозможных графиков и диаграмм в Optimized много — это аналитическая часть приложения, позволяющая проанализировать свою деятельность, выявить зависимости и попробовать внести изменения, для того, чтобы повысить качество жизни. Причем вы не остаетесь с графиками один на один. Программа автоматически интерпретирует значения с помощью корреляций. Аналитический блок находится в разделе «Анализатор»:

10-Optimized-2

11-Optimized-2

Круговые диаграммы, линейные, гистограмма — любители красивых графиков будут в восторге, но самое главное, что они позволяют взглянуть на свою жизнь со стороны, оценить ее, обратить внимание на то, что следовало бы поменять для улучшения качества жизни в целом. Это работает по той простой причине, что программа дает человеку стимул. Есть стимул, значит, будет и изменение. Конечно, важен первый импульс, желание что-то изменить к лучшему, и если вы установили Optimized, значит, первый шаг уже сделан.

12-Optimized-2

13-Optimized-2

Помимо графиков в Optimized присутствует еще и помощник Ари, который анализирует данные, дает полезные советы, извещает о достижении целей и делает общую сводку:

14-Optimized-2

15-Optimized-2

Кстати, о целях — это удобный способ мотивировать себя, поставив ту или иную цель в любой из доступных в Optimized активностей и величин:

16-Optimized-2

Напоследок кратко о нововведениях по сравнению с предшественником:

  • OptimizeMe переименован в Optimized.
  • Интеграция Apple Health: сон, вес, калории и другие данные о состоянии здоровья из любого источника Healthkit.
  • Визуализация записанных занятий на новом экране хроники.
  • Визуализация достижения цели в профиле.
  • Новый экран с графиками показывает еженедельные средние значения, высокие и низкие значения, позволяет редактировать данные.
  • Новая функция поиска.
  • Возможность фиксировать одновременно две активности.
  • Исправлены все известные ошибки, повышена стабильность работы приложения.

Хотите изменить жизнь к лучшему? Действуйте! Под лежачий камень вода не течет, так что в любом случае придется напрячься и начать что-то делать. Естественно, требуется стимул и Optimized вам таких стимулов даст много. Главное — начать, привыкнуть и потом, увидев первые результаты, вы уже не захотите возвращаться в состояние амебы, безвольно плывущей по реке жизни. Кстати, сегодня приложение предлагается с 50-процентной скидкой.

P.S. Программа прекрасна, но балл все-таки снял из-за ограниченной поддержки трекеров активности — только решения от Jawbone и Fitbit, плюс собственные средства iPhone через приложение Moves. Появится поддержка «Шагов» в Apple Health и можно будет смело ставить Optimized пять баллов.

iPhone: 119 руб. (временно) [Скачать из App Store]
Юзабилити: 4+, Функциональность: 4, Интерфейс: 5, Вердикт: 4+

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки
Прокомментировать

Комментарии 10

  1. migmit avatar

    migmit20 марта 2015

    0

    Подобные вещи разбиваются об один и тот же риф: когда садишься посмотреть кино, последнее, о чём думаешь — это о том, чтобы вписать данную “активность” в приложение.

  2. Evgeny avatar

    Evgeny20 марта 2015

    0

    Я качал эту прогу в прошлый раз, но так и не разобрался, как с ней работать.
    Мне это напомнило всякие финансовые анализаторы, когда каждый чих надо записывать вроде молока, кофе или хлеба, чтобы бюджет шел.

    Роман Юрьев avatar

    Роман Юрьев20 марта 2015

    0

    @Evgeny, давно пользуюсь приложениями для слежения за личными финансами — проблем нет. Сейчас на MoneyWiz сижу. Так же не было проблем и с Optimized, быстро привыкаешь все вносить.

    Evgeny avatar

    Evgeny20 марта 2015

    0

    @Роман Юрьев, я вспомнил, скачал сейчас последнюю версию:
    1. не очень очевидное управление, я, например, не сразу понял как управлять событиями: фоновый режим, закончить событие.
    2. нет общего поиска, да и вообще некоторые занятия достаточно неочевидны, точнее их очень много всяких мелких типа веб серфинга, чтения, социальной сети, хотя есть достаточно емкое личное время (которое в программе есть).
    Но может оно и ничего, попробую попользоваться ради интереса

    Роман Юрьев avatar

    Роман Юрьев20 марта 2015

    0

    @Evgeny, Наверное, я еще с прошлой версии привык к интерфейсу, так как управление там весьма интуитивно — нажимай пальцем на элемент и будетсчастье :). Но согласен насчет большого количества активностей, которые друг друга часто перекрывают. Хотя, там все настраивается, можно и свои добавить.

    stpnv avatar

    stpnv22 марта 2015

    0

    @Роман Юрьев,
    MoneyWiz выглядит как мощное ПО, особенно порадовала в описании автоматическая выгрузка расходов из онлайн-банкинга. Очевидно, что приложение разрабатывалось для Штатов/Канады, но все равно спрошу: с российскими банками эта функция поддерживается? (Стандарт выгрузки должен быть един, CSV как-никак)

    Роман Юрьев avatar

    Роман Юрьев22 марта 2015

    0

    @stpnv, не в курсе насчет этого. Не пользуюсь такой функцией. Только учет расходов и доходов, плюс анализ по графикам.

  3. rabestro avatar

    rabestro20 марта 2015

    0

    Если говорить о программах трекерах, то пользуюсь двумя – MoneyWiz (финансы) и Poker Analytic Pro. Если программа качественная, то ввод данных не занимает много времени.

  4. BiG MuZZy avatar

    BiG MuZZy20 марта 2015

    0

    Не люблю у всех на виду говорить людям об их ошибках (Ctrl+Enter идеальная система для таких случаев), хотел написать письмом, но на сайте перестали показывать контакты автора :(

    Роман, пожалуйста, удалите этот комментарий после того, как прочтете его!

    Роман, не говорите “дОсуг”, говорите “досУг” – так правильно.
    Спасибо за понимание!

    Роман Юрьев avatar

    Роман Юрьев21 марта 2015

    0

    @BiG MuZZy, благодарю за поправку — запомню. Все ок, я нормально воспринимаю критику :).

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь