Найдены лучшие кроссовки на лето

Виртуальная память на iPhone

|
FavoriteLoading В закладки

VmemКак мы знаем, наш телефон по всем своим техническим характеристикам очень близок к полноценному взрослому компьютеру, но есть два основных аспекта, которые не дают нам назвать его «честным карманным компьютером».

Первый – политический. Разумеется – это политика Apple, которая не желает, что бы iPhone считался компьютером, т.к. тогда ей придётся придумывать гору красивых маркетинговых объяснений, почему она тратит столько усилий на то, чтобы защитить айфон от установки стороннего ПО и ОС.

Второй – технический. Операционная система нашего телефона имеет уникальный (среди современных КПК) механизм работы с оперативной памятью – мы его уже описывали на наших страницах, и с тех пор он, надо сказать, очень не сильно изменился. Этот механизм являет собой техническое воплощение политической идеи Apple – именно он определяет такие особенности операционной системы как стабильность и скорость, однако платить за его использование приходится очень ограниченной многозадачностью и периодическими вылетами приложений, которые по каким-то причинам начинают потреблять слишком много памяти (классический пример здесь – приложение Safari, которое при загрузке определённого количества контента в табах стабильно вылетает на 2G и 3G). Разумеется, двойное увеличение объёма оперативной памяти в 3G[S] очень сильно повлияло на стабильность и комфортную жизнь приложений – теперь в системе уже не такой жёсткий дефицит памяти, и злобный демон по имени Сторожевой Пёс (MobileWatchdog) не приходит к ним с требованием отдать память или умереть. Однако и разработка приложений не стоит на месте – и я не исключаю ситуации, что появится прожорливое приложение, которому и в 3G[S] будет тесно.

memory

Кроме того, в телефонах 3G и 2G ситуация с памятью по-прежнему острая. А особенно, в телефонах, на которых сделан джейлбрейк. А особенно в телефонах с джейлбрейком, на которых установлен менеджер тем WinterBoard.

Почему же таких проблем не возникает в других мобильных платформах? Главным образом, из-за того, что в них в том или ином виде реализован тот же механизм работы с оперативной памятью, который реализован в операционных системах «больших» компьютеров. Вспомните, что происходит в вашей винде, если вы открываете слишком много приложений одновременно? Правильно. Да ничего не происходит – только тормозить всё начинает, но тем не менее, как правило, вы не получаете сообщений вроде «У операционной системы закончилась память, поэтому мы грохнули ваше приложение». Происходит это именно за счёт использования виртуальной памяти. Что это за зверь такой? В двух словах – это механизм, позволяющий операционной системе сохранять некоторые куски занятой памяти (страницы) на жёсткий диск (в случае карманного компьютера – на основное хранилище, то, чего у ваших айфонов 8, 16 или 32ГБ – т.е., много).

Следует отметить, что айфон, с точки зрения аппаратной платформы, не представляет из себя ничего уникального – здесь используется стандартная страничная организация оперативной памяти, что, в принципе, позволяет реализовать и механизм виртуальной оперативной памяти. Однако, как я уже сказал, в айфоне его нет. Точнее, нет в официальном айфоне.

ims2

Попытки реализовать этот механизм предпринимались сторонними разработчиками несколько раз – это так называемые проекты VM (для прошивок 2.х.х) и VM2(для 3.х.х). И даже сейчас можно установить соответствующие пакеты на ваши телефоны и запустить механизм виртуальной памяти на айфоне (2G и 3G). Однако, я бы очень не рекомендовал этого делать пользователям, не считающим себя доками в начинке айфона и играющим в игры, т.к. весьма велики шансы, что вам потребуется восстанавливать после этого прошивку телефона. Ну и, разумеется, установка такого расширения – несмотря ни на какие уверения обратного – не увеличит скорости работы ваших приложений, наоборот, с изрядной долей вероятности, в играх появятся очевидные задержки, которые будут весьма вас раздражать.

Таким образом, заключением станет следующее: виртуальная память для айфона – очень интересный проект и у него, очевидно, есть перспектива, но относиться к нему следует с исключительнейшей осторожностью – т.к. он вносит кардинальные изменения в основной принцип среды iPhone OS X.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как мы знаем, наш телефон по всем своим техническим характеристикам очень близок к полноценному взрослому компьютеру, но есть два основных аспекта, которые не дают нам назвать его «честным карманным компьютером». Первый – политический. Разумеется – это политика Apple, которая не желает, что бы iPhone считался компьютером, т.к. тогда ей придётся придумывать гору красивых маркетинговых объяснений,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Ricco avatar
    Ricco10 ноября 2009
    0

    у меня почему та сбс показывает зачастую меил и айпод, хотя минут 10 назад я их закрыввал через этот же самый сбс и чистил память, вообщем берутся ниоткуда . странно как-то ( обновление мейла не стоит )

  2. Swen avatar
    Swen10 ноября 2009
    0

    Давно пользуюсь, на 2G свободно от 60-70 Mb

  3. turboforik avatar
    turboforik10 ноября 2009
    0

    Kit,
    Спасибо!
    Как всегда всё внятно и по делу. Кое что из вышеизложенного текста знал, в частности выводы, но и нового почерпнул.
    Так держать!

  4. Kykypy3 avatar
    Kykypy310 ноября 2009
    0

    Ricco в 3.х прошивках мейл запускается при входе в подробный список контакта (где телефон и тд.). Видимо из-за новой функции отправки контактов.

  5. Кит Андреенко avatar
    Кит Андреенко10 ноября 2009
    0

    Кроме того, во всех прошивках, начиная со 2-й, mail всегда висит в памяти, когда включен механизм push-уведомлений.

  6. Dalexus avatar
    Dalexus10 ноября 2009
    0

    виртуальная память это хорошо, но плохо :)
    То, что RAM освобождается – это да, но тормоза начинаются, например даже в TapTap. Сразу же появляется желание снести VM2, которое подкрепляется аналогичным действием.

  7. deekay avatar
    deekay10 ноября 2009
    0

    “это вносит изменения в основной принцип работы ос Х” – ну и что, надо же развивать эту ос и дальше, вон уже телефоны появляются с 1ггц процессорами, а в айфоне нет мультизаданости НОРМАЛЬНОЙ, в нокии она появилась тыщу лет назад.
    А вообще, у кого джейл – ставьте kirikaе. Это почти идеальная реализация многозадачности (мое мнение) – можно смотреть какие программы открыты и закрывать ненужные, переключаться между прогами. и все в простом достойном интерфейсе, память и батарею не жрет. спасибо огромное разработчику, но хотелось бы чтобы это было реальзовано изначально и официально, ведь работает-то все отлично (на 3гс), и даже без виртуальной памяти!
    Да, конечно если открыть сразу десяток приложений (нужно ли столько??), то начнутся тормоза и вылеты, но ведь можно например реализовать систему контроля за оперативкой, чтобы предупреждать пользователя при открытии нового приложения о малом количестве свободной памяти и возможных сбоях, и посоветовать закрыть неиспользуемые программы. А что мы имеем сейчас? кривую недомногозадачность – насильно висят в фоне safari, mail, телефон, ipod + частые вылеты сафари. Провел тест на 3гс: открыл вышеупомянутые приложения, открыл приложение iStat, он показал что свободно 115мб оперативки, нажал там кнопку free memory (которая чистит оперативку и закрывает эти самые программы), стало 150мб. Так зачем эти приложения, висящие в фоне без нашего ведома, мне не понятно, особенно в 2g/3g

  8. kerkomen avatar
    kerkomen10 ноября 2009
    0

    Согласен с Deekay: backgrounder + kirikae – и всё отлично!

    У самого iPod Touch 2g – стоит VM2: не тормозит ничего) 80 мб оперативки свободной при включении, тяжеловесные игры грузятся немного (совсем немного) дольше, но зато потом не тормозят…

    Процессы, вроде mail, возникают случайно и неизвестно откуда. Это недочёт, но сказать, чтобы это сильно уменьшало виртуальную память не могу.

    ”т.к. весьма велики шансы, что вам потребуется восстанавливать после этого прошивку телефона” – при чём тут прошивка, объясните? Ничего не придётся восстанавливать!

    На моём аппарате NFS Undercover, муз. проигрыватель и Winterboard (стоит темка) работают нормально, в игре висяков нет, аппарат немного притормаживает, только если свернуть игру.

  9. k214-raZor avatar
    k214-raZor10 ноября 2009
    0

    Парни, а если не секрет, а зачем вам многозодачность? Вот к примеру deekay сказал что открывать десяток приложений не нужно, а зачем тогда? какая польза от того что у вас появится многозадачность для AppSore прог? Я вот если честно не нахожу применения… Все проги которыми я пользуюсь, все запоминают данные и состояния с которыми их закрыли, т.е. получается просто свернули, стандартные проги прекрасно работают в фоне, да и 3G с GSM модели не потянут 2-3 приложения в фоне, разве только 3GS…
    Так зачем, не ужели вам надо иметь 10-ок приложений в фоне, вы там что видео монтируете, рефераты пишете и одновременно играетесь? и все это в одну минуту? ей богу не пойму….

  10. Ricco avatar
    Ricco10 ноября 2009
    0

    что бы и играть в НФС и сидеть в асе)))
    честно говоря тоже непонимаю…. только 1 применение нашёл…звонок и аська..что бы не подрубалась заново денежку не кушала

  11. A-xaxa avatar
    A-xaxa10 ноября 2009
    0

    k214-raZor Уважаемый ейбогу вы как маленький.
    Скажите зачем Вам многозадачность в Виндусе???
    Так вот за тем же она и в айфоне.
    Про десять приложений никто не говорит, нужно 2-3.

    Виртуализацию врубать не нужно тем кто играет в игрушки… а всем остальным советую… Я болтаю в аське, параллельно сижу в инете.. бывает что-то нужно смс отправить. ну или в приложении каком-нидь сижу и и нужно срочно что-то в инете найти.. спокойно переключаюсь между приложениями без всякой задержки.

    Статья так себе.. к тому же поздновато… приложения вкл виртуализацию уже давным давно в сидии.
    Дааа что-то сайт загнивать стал…. новости только из аппстора… скучные.. никаких новостей из мира настоящего айфона.. Жаль.

  12. kerkomen avatar
    kerkomen10 ноября 2009
    0

    ну например icq, глупый, но всё же пример

    и потом, в 3.1.2 убрали элементы управления iPod по двойному клику, играя, допустим, в Minigore, поменять плейлист или другой Genius-mix поставить как?

    Kirikae нам поможет!

    Или слушать музыку и смотреть табулатуры песен – музыка – стандартный плеер, табы – .pdf в GoodReader, который можно свернуть при необходимости

    Или, скажем, icq, eliminate pro и плеер – вот пример, показываеющий необходимость многозадачности.

    Подо всем этим читаем крупными буквами: И М Х О .

  13. kerkomen avatar
    kerkomen10 ноября 2009
    0

    о, хороший наплыв ответов!..

  14. A-xaxa avatar
    A-xaxa10 ноября 2009
    0

    2kerkomen +10
    многозадачность это весч..

  15. 4004 avatar
    400410 ноября 2009
    0

    Пользуюсь натаче 2г, тормозов не заметил. Раньше нужно было отключать тему что бы в гангстар сыграть, теперь еще и свернуть его можно. И, да,кирикае отличная вещь. И очень удобная.
    И еще одна фишка(надеюсь не забанят) в программах, которые мы “пробуем” перед покупкой, ну вы поняли;) сворачивание помогает при попрошайничестве в программе

  16. k214-raZor avatar
    k214-raZor10 ноября 2009
    0

    A-xaxa, еу слава богу винды у меня нет))) а на Маке многозадачность мне нужна ну скажем когда брошурку делаю в iWorke, или презентацию ваяю, там кейнот, просмотрощик с парой пдф-ов и так по мелочи, было даже что прог 50 было запущенно, все по работе…

    А вот на телефоне ни разу не потребовалась, ну разве для аськи, да и то пуш прекрасно справляется, и дешевле и меншье жрет батарейку нежели аська в фоне…. а вот причина скорости переключения может стоит того, но вот опять не ко мне….тоже не давит)))

  17. Репетитор avatar
    Репетитор10 ноября 2009
    0

    ВОТ ЭТО СТАТЬЯ! на 5+! Отлично просто! Этого и ждут от подобного ресурса! Поднимать актуальные и развивающиеся направления, а не петь хвалебные песни яТелефону с бубном…

    спасибо за инфо, очень занятно.

  18. Boo avatar
    Boo11 ноября 2009
    0

    согласен с k214-raZor
    Хоть наличие многозадачности и было бы огромным плюсом, но большой проблемы в ее отсутствии для меня нету. Аська, напоминалка, почта прекрасно работают с пушем + батареи тратится меньше. Все остальные программы запоминают свое предыдущее состояния, и на 3gs запускаются моментально – создается полное ощущение многозадачности). А айпод вызывается двойным нажатием home и работает в любом приложении)

  19. deekay avatar
    deekay11 ноября 2009
    0

    парни, у меня тоже не было особых проблем из-за отсутствия многозадачности. до того как поставил kirikae.

    k214-raZor, я сейчас не представляю как можно работать с айфоном без нее)

    примеры:
    1)на днях нужно было срочно и быстро записать данные банковской карты. Был не дома и ручки под рукой не было. разговор был по скайпу, свернул его, продолжая конечно же разговор, открыл программу для хранения паролей и прочей важной информации, записал всё, закрыл ее, открыл календарь и записал туда еще для себя пометки.
    2) играю в игру, к примеру там где нельзя сохраняться в любом моменте, сворачиваю ее, например для того чтобы посмотреть незнакомое слово в словаре (если игра на англ), или чтобы написать смс, которое нельзя отложить на потом.
    3) мне приходится часто переводить что-то, т.к. учусь. МГНОВЕННО переключаюсь между словоедом, wedict и переводчиком, тк иногда нужен и он.
    4) icq, imobbit, skype и тд.
    5) открыт навигатор, сворачиваю, смотрю пробки в iprobki/пишу смс, открываю опять навигатор который не прекращал процесс навигации. И все это за мгновения без каких-либо задержек.
    6) чтение/редактирование ворда и др документов, когда нужно опять же переключаться быстро. Например, писал контрольную по фин анализу. Время поджимало. В фоне висел калькулятор из апстора и docs to go с открытым документом с формулами и тд. Считаю что-то в калькуляторе, забыл формулу, нажал 2 раза на кнопку хоум (так я настроил в kirikae вызов панели мультизадачности), кликаю на иконку docs2go и мгновенно открывается ворд. Также и обратно в калькулятор перемещался.

    это пока то что вспомнил. обычно не нужно придумывать назначения многозадачности, эта необходимость сама возникает в зависимости от обстоятельств и дел.

    Конечно можно сказать “зачеем мне мультизадачность, я не спешу никудаа, можно и закрыть одно приложение, открыть другое и так даалее”. Но это все равно что я скажу зачем мне проги из аппстора? ведь раньше его не было! зачем мне аська в телефоне? ведь она есть на компе! зачем прога угадывающая музыку? зачем мне редактор фоток/видео? Да и без айфонов, собственно, все нормально раньше жили.

    Многозадачность, официально реализованная, была бы огромным ПЛЮСОМ к такому замечательному устройству, она позволила бы расширить его возможности, сделала бы его еще удобней для любых дел.

    Если кому-то из вас не нужна многозадачность, то это не значит что она не нужна вообще в айфоне! Большинство не отказалось бы от такой функции, НОРМАЛЬНО реализованной.

  20. MagAssist avatar
    MagAssist11 ноября 2009
    0

    Спасибо большое за новость! Побольше бы вот такого материала! И спасибо за комментарии подчерпнул много нового, поставил Kirikae:)

  21. dkz avatar
    dkz11 ноября 2009
    0

    Кит, спасибо.

  22. cit avatar
    cit11 ноября 2009
    0

    btw, в iPhone организация памяти – виртуальная память… ;) rtfm carefully…

  23. Perch avatar
    Perch11 ноября 2009
    0

    Как всегда. Начали о виртуальной памяти, кто-то сказал многозадачность и понеслась…

  24. kerkomen avatar
    kerkomen11 ноября 2009
    0

    2 Perch:

    эти понятия связаны

    2 deekay:

    поддерживаю

  25. valCooL avatar
    valCooL11 ноября 2009
    0

    Поставил софтину из игайдс – тело превратилось в постоянное белое яблочко :(

  26. Edart avatar
    Edart6 февраля 2010
    0

    честно скажу – не юзал kirikae, но посмотрел его скрины в сидии. меня не впечатлило. ProSwitcher по-моему гораздо интереснее сделан и очень приятное юзабилити.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь