Новые конкуренты. Новые ориентиры

Кирилл Егерев avatar | 21
FavoriteLoading В закладки

Sunno-S880-WinMo-Android-dual-booter

С 1996 года специалисты Microsoft писали операционные системы для маленьких компьютеров, помещающихся в наших карманах. Компания, владевшая довольно увесистым куском пирога рынка устройств с вменяемыми размерами экрана, была практически непобедима до той самой поры, пока Apple не представила свой iPhone, повлекший новый виток в развитии многофункциональных мобильных устройств. Комфортный просмотр интернет-страниц и беззаботное проигрывание музыки/видео стали новыми приоритетами.

Это раньше компании, выпускающие смартфоны, использовали Windows Mobile для всех своих топовых, с позволения сказать, поделок. Теперь откровенно устаревшая операционная система не удовлетворяет требованиям большинства покупателей. Не спасают даже слухи о том, как великолепна WinMo 7, всем подавай здесь и сейчас. А сейчас есть закрытая iPhone OS и радостно гибкая и податливая Android OS. Последняя (в числе многих) и заменяет постепенно детище Microsoft на рынке смартфонов.

HTC, Motorola, Samsung, LG и Sony Ericsson всё чаще смотрят в сторону Google, что предлагает очень уж вкусные пряники. Двенадцать трубок на Android OS должны появиться до конца этого года, примерно столько же уже анонсировано на год следующий. HTC заявляет, что примерно половина всех реализованных в 2009-м телефонов управляется операционной системой Google. Даже Dell пытается выйти на рынок смартфонов не без помощи Android OS.

Кроме того, крупнейшие мобильные операторы США заявили о том, что будут продавать устройства на базе Android OS. В скором времени Verizon последует примеру T-Mobile и презентует новинку Motorola, а в следующем году в игру вступит AT&T, обитель iPhone.

В данный момент относительно новая операционная система владеет всего 1.8% рынка смартфонов. Но это уже сейчас считают неплохим показателем, учитывая, что Microsoft теряет позиции, повторяя, по сути, путь Nokia. В сравнении со вторым кварталом 2008 года WinMo записано в минус почти 3%. В итоге остаётся лишь два “живых” конкурента – Apple с долей 13.3% (знаковая, согласитесь, цифра) и растущая Google с плюсовоминусовой операционной системой.

Почему именно такой? Всё очень просто. Главный как плюс, так и минус заключается в том, что система вроде бы одна, но каждый производитель добавляет в неё нечто своё, личное (существует также более глубокое деление на модели). В итоге рядовому пользователю, чтобы быть всегда в тонусе (обладать последней версией прошивки, необходимой для тех или иных приложений), нужно будет серьёзно мониторить рынок на предмет расторопности программистов разных компаний, выпускающих те самые по-своему изменённые версии ОС.

Уже сейчас многие кричат о том, что Android OS в итоге станет-таки хитом. “Ведь это какие перспективы открываются!” Но есть и скептики, которые не верят, якобы, в крах WinMo и одновременное рождение новой легенды. Однако, все их доводы разбиваются в том числе о риф, что носит название “Бесплатно”. Именно так. Творение MS обходится производителям в непомерные $15-25 на каждый смартфон. Google же по этому поводу не волнуется и раздаёт свою операционную систему бесплатно.

Кроме того, Эрик Шмидт, насмотревшись на iPhone, разрабатывал, прежде всего, нечто такое, что будет управляемо пальцами. А Windows Mobile, как ни крути, рассчитана больше на стилус. Небольшое отступление от темы – вспомните теперь, как часто в последнее время вы видели людей на улицах и в общественном транспорте, что тыкаются в свои WinMo пальцами, забыв начисто о стилусах? Они не попадают туда, куда требуется, чертыхаются, кое-как исправляют ошибки, но всё равно не хватаются за верные палочки, мирно покоящиеся в корпусах телефонов. Собственно, вот оно, наглядное доказательство редуцирования ненужных частей тела, что действует не только в природе.

Подводя итог всему сказанному выше стоит, пожалуй, признать, что у купертиновцев появился, наконец, настоящий конкурент хотя бы даже в плане операционной системы, которая местами ещё не отёсана, но всячески стремится к тому, чтобы стать столь же удобной и человеколюбивой. Не зря, видимо, не так давно случилась знаменитая делёжка кадров, Google действительно стала прямым конкурентом Apple. [NYT]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С 1996 года специалисты Microsoft писали операционные системы для маленьких компьютеров, помещающихся в наших карманах. Компания, владевшая довольно увесистым куском пирога рынка устройств с вменяемыми размерами экрана, была практически непобедима до той самой поры, пока Apple не представила свой iPhone, повлекший новый виток в развитии многофункциональных мобильных устройств. Комфортный просмотр интернет-страниц и беззаботное проигрывание музыки/видео...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. mcartworks avatar
    mcartworks27 октябрь 2009
    0

    имхо такие стоатьи нужно приурочевать к чему-то выдающемуся, выходу нового флагмана для масс, а писать ради того чтобы забить место на главной – нелепо.

    п.с.когда вы уже оптимизируетесь под WPtouch? неудобно же!

  2. ivovka avatar
    ivovka27 октябрь 2009
    0

    Это все одни ток звуки WM не уйдет она просто тоже скорей всего оптимизируется и обнавится но через какоето время у меня был КПК и у меня о нем хорошие воспоминания ;-)

  3. Spuner avatar
    Spuner27 октябрь 2009
    0

    Кирилл, статья понравилась. Молодец!!! А есть люды, которые сравнивают на прямую, Symbian 9.4 с iPhone OS. По управлению пальцами, Symbian рядом не стоит…..!!!

  4. Репетитор avatar
    Репетитор27 октябрь 2009
    0

    “Подводя итог всему сказанному выше, стоит, пожалуй, признать, что” данная тема никак не соотносится с темой ресурса, кроме как 4хкратного упоминания слова iPhone и 3хкратного упоминания слова Apple :D

    Обновление прошивок у каждого производителя свое, заточенное под каждый девайс отдельно. Ничего искать не надо. При появлении прошивки девайс сообщит об этом владельцу :)

  5. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH27 октябрь 2009
    0

    Статья действительно хорошая. Спасибо.
    Думаю новая ОС действительно может стать конкурентноспобобной и даже более популярной чем iтелефонная т.к. она была создана позже и смогла (надеюсь) научиться на ошибках предшественников, впитать в себе самое лучшее и востребованное, а так же не ограничивать пользователей. Если и железо не подведет (а последнии предложения показывают, что не подведет), то устройства на ней смогут сильно потеснить i-телефон и загнать ВМ в нижнюю строчку. Купертиновцам придется что-то срочно доделывать для сохранения позиций, а уж мелкомягким – просто создавать новую ОС 7mobile.
    Но пока только предположения. Дождемся официального голосования – рублем (долларом, евро и т.п.)

  6. Spuner avatar
    Spuner27 октябрь 2009
    0

    Конкуренция рулит. Так как, Apple придется со временем внести в iPhone OS некоторые изменения, чтобы не потерять свою долю. Думаю со временем будет осуществлена даже “открытие файловой системы” (iPhone не будет привязан только к iTunes). Хотя, если не ошибаюсь, в США джейлбрейк признали официально легальной. Думаю, это прорыв. Короче, с конкуренцией нас ждет очень большие перемены, что НЕ может НЕ радовать…..!!! ;)

  7. iDimas avatar
    iDimas27 октябрь 2009
    0

    Думаетсо мне,что андроид может понравиться линуксоидам, и чтоб подстроить его под себя надо будет много читать. С другой стороны Гугл – Очень Серьёзная Компания. я сижу на хроме с самого его начала и, к слову, что кроме семи закладок в браузере мне заменяет гугл (в общем его понятии). кстати RSS вроде в хроме нет(или я плохо смотрел?). короче забыл че хотел сказать 8)
    будет интересно)

  8. kolochkov avatar
    kolochkov27 октябрь 2009
    0

    Что не говори, но iPhone OS так задрала планку, что все остальные до сих пор никак не дотянутся ;)

  9. Lantego avatar
    Lantego27 октябрь 2009
    0

    WM is suck! Really suck!

  10. Leono avatar
    Leono27 октябрь 2009
    0

    На мой взгляд, у винды существует один весомый плюс, и этот плюс в её возрасте. Причём тут есть несколько аспектов:

    1. Виндоус мобайл существует уже… 9 лет? При этом в каждой новой ОСи этого семейства сохранялась достаточно неплохая совместимость с софтом предыдущих операционных систем.

    2. Когда WM “начинался”, он делался так, чтобы все кому не лень могли писать под него софт. Еще и не пахло какими-то онлайн-магазинами, электронной коммерцией и т.д.

    Вывод из этих двух пунктов – на Винду реально очень много отличного софта. И действительно есть из чего выбирать.

    Айфон ОС – очень молода. Построена по новым принципам, AppStore и все дела. Софта-то тоже много, но именно за счет программ-клонов. Сколько у нас было просмотрщиков PDF/DOC/JPG, почти ничем друг от друга не отличающихся? Думаю, не совру, если скажу 10-15, и так во всём. Вдобавок в Аппстор реально сложно попасть. А распространять через Сидию может быть невыгодно по деньгам.

    За счёт разницы в возрасте в плане софта винда богаче. Простейший пример: захотелось поиграть в игры с Gameboy Advance. В наличии – 3GS и бородатый WM-КПК Dell x51v. На WM как минимум три отличных эмулятора GBA (принципиально разных). Я скачал 10 игр, и все запустил без плясок с бубном, все отлично. На айфоне же один угрюмый gpSPhone, запустить удалось дай бог половину, и то кривовато.

    Я не отрицаю минусов винды (заточенность под стилус и всё такое) и того факта, что она погибает, имея в конкурентах айфон, андроид и (в перспективе) Maemo. Но свои объективные плюсы у неё есть.

  11. Olgusyatina avatar
    Olgusyatina27 октябрь 2009
    0

    что же за фигню всё время вы здесь ставите … =)

    есть ГНУС I8910 (Samsung GT-i8910), который по функционалу и удобности, неговоря уже о его экране, уже давно всех и вся сделал.

    Хотя конечно нет мультитача (железом поддерживается), но я его пользовал только в картинках и вебе… то-есть крайне редко, но блин иногда удобно (факт)

    У самого, ЯблоТелефон 2 года был (чуть меньше), потом 3g, потом 3gs (быстренький он – хорошо)… Но ГНУС с амолед экраном, стеклянным, емкостным экраном (как на фоне), своей не залоченностью, сдела Iphon и многие подобные вещи очень капитально =), а об этом даже ни слова тут ))

    Хотя, может это и к лучшему это, не станет он такой попсой как Фон.

  12. Leono avatar
    Leono27 октябрь 2009
    0

    i8910 слаб в игровом плане. На сенсорных Нокиях еще как-то вытягивает N-Gage, но на гнусе-то его нету. В остальном неплох.

  13. Olgusyatina avatar
    Olgusyatina27 октябрь 2009
    0

    да, к сожалению с развлекаловым (нормальные 3D игры) пока на нем не очень… Есть 4-ый асфальт и он неплох ! (может и ещё что то пристуствует… особо не искал, играть то некода ))

    Так же, нет много забавных прог, которые на фоне… Но опять же НО, только к 2 развлекушечкам я возвращался трижды, а может и по-более… это где человечка можно за ножки и за ручки потянуть, и где он ещё под танцует музыку; и к рабкам в воде, которых пальцем можно спугнуть и им же приманить ))… Вот, вроде бы и всё.

    Остальные игры, проги, забавные софтинки, только на раз были (а была их у меня – куча нереальная). Так что, тоже жалеть особо не-о-чем.

    Ладно, ждем будущего и новых железно-программных подвигов, красивостей, удобностей, открытостей, возможностей и адекватно работающих аппаратов ))

    И так же, настраиваемые, 7-и полосные, пользовтаельские эквалайзеры ! (EQ) )))

  14. Olgusyatina avatar
    Olgusyatina27 октябрь 2009
    0

    сколько у меня очепяток в тексте – жуть.

  15. Serg_Shablovsky avatar
    Serg_Shablovsky27 октябрь 2009
    0

    МS свою политику $ с каждого проданного аппарата за WM не отменит так быстро, что в конечном счёте в режиме экономической рецессии просто убьёт платформу – никто из вендоров не захочет развивать непонятно что: всем нужно вложить деньги в новые модели на волне интереса рынка, быстро продать их и при этом успеть не вылететь из бизнеса.

    Android – дело модное и единственно перспективное в широком смысле: сказывается и закрытость платфомы Apple и её несколько иная ориентация.

    Но – там нет таких денег, как в AppStore. То есть мелкие разработчики и энтузиасты пока повозятся, а вот крупные – подождут, пока платформа созреет, а пока будут слегка поддерживать свои разработки на WM и немножко вкладывать в Android и Apple- для эффекта присутствия, так сказать.

    Да и какие в баню вложения – конец года, все отчитываются, только к январю станет понятно, куда движемся… Тогда и бюджеты можно распределять.

  16. Алексей avatar
    Алексей28 октябрь 2009
    0

    Насколько я помню в США финансовый год закончился уже. А отчеты/планы привязаны как раз к финансовому, а не календарному году.

    В США финансовый год — с 1 октября по 30 сентября.
    (с)Wikipedia

  17. LbICbIY avatar
    LbICbIY28 октябрь 2009
    0

    На самом деле Android тоже продаётся. Просто существует бесплатная редакция, в которой нету Google-приложений.
    И есть платные редакции. Из-за наличия которых и притеснялся один из модов андроида.

  18. xoxoll avatar
    xoxoll28 октябрь 2009
    0

    Да ладно последний WM 6.5 на HTC HD2 заточен на мултитач. Сам аппарат по всем параметрам превасходит все IPhone. Так что уже нет у последнего айфона , некаких преемушств .

    Кирилл: по характеристикам все они “превасходят” iPhone, только вот когда дело до “давайте помацаем” доходит… :)
    больше внимания на таблицы совковые обращайте, ещё не то узрите и не в то уверуете ;)

  19. dimonchik28 avatar
    dimonchik2828 октябрь 2009
    0

    Помнится сколько грязи было вылито здесь на Андроид, когда он только вышел. Так сказать в духе этого сайта.
    Если ты пишешь o Google, то какого …. надо Microsoft сюда лепить…
    Если тебе будет известно, то новый Windows phone 6.5 заточен под управлением пальцем. Смотрел на новых HTC, смотрится даже очень не плохо.
    Также новый флагман HTC HD2 будет работать, под этой операционной системой. И интерес к нему очень огромный !!!
    И если ты говоришь о конкуренции, то пожалуйста цифры и прогнозы специалистов в студию !!!! А не твои личные соображения.
    Андроид действительно перспективная ось. И если кому она составит конкуренцию, так это только Microsoft и Symbian. В ближайшие 2-3 года Андроид займет место Win.Mobile ….

  20. maxselect avatar
    maxselect29 октябрь 2009
    0

    Может быть Android OS и будет успешно, может и настанет день когда функционал будет превосходить Iphone OS, а может уже и превосходит.
    НО, очень большое НО. Нет такого аппарата как Iphone, по тактильным ощущениям, по форм фактору. Так что God Bless Adnroid OS.
    Сапфировый стекляный экран Iphone the best

  21. Neut avatar
    Neut1 ноября 2009
    0

    Если Apple что-то выпускает на рынок, то это как минимум очень красивое и удобное!!!
    За все, что они беруться, действительно подходят с головой, а у microsoft принцип всегда был один, сначала выпустим продукт на рынок, а потом будем исправлять ошибки.
    Я думаю, если на рынке появится что-то интерестное, то apple сделает это интерестное в квадрате.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь