Как Apple совершила революцию в издательском деле

|
FavoriteLoading В закладки
Как Apple совершила революцию в издательском деле
01-Jobs-Publishing-Revolution

Об Apple без умолку говорят как о революционере на рынке смартфонов. Но не стоит забывать и о том, что компания из Купертино совершила еще одну революцию в сфере принтеров, выпустив 30 лет тому назад свой Apple LaserWriter. Своими размышлениями и воспоминаниями на эту тему поделился Майкл Антонофф из USA Today .

Согласно истории развития производства принтеров, оригинальный принтер Hewlett-Packard LaserJet увидел свет годом ранее продукта Apple, 28 января 1985 года. Стив Джобс же за месяц до своего тридцатилетия представил собственный принтер в рамках мероприятия для прессы в Нью-Йорке. Оба устройства работали на базе одного и того же механизма Canon, который лежал в основе копировальной технологии Canon. Оба принтера выдавали документы с разрешением в 300 dpi (точек на дюйм), по восемь страниц в минуту и (о чудо!) в полной тишине. Последняя характеристика тогда казалась впечатляющей, ведь в офисах тех дней разговоры то и дело прерывались шумной работой старых принтеров.

02-Jobs-Publishing-Revolution

Разница между продуктами Apple и HP заключалась в цене. Так, LaserJet стоил $3500, а LaserWriter – $7000. Вполне логично, что у потребителей возникал вопрос о том, зачем им платить $7 тыс. за принтер от Apple, если за устройство с теми же характеристиками от HP можно выложить вдвое меньше. Когда Майкл Антонофф задал этот вопрос Джобсу, глава Apple, не задумываясь, ответил: «Потому что у них в HP нет мозгов!» Вполне себе ответ в стиле Стива Джобса.

«Их графика выеденного яйца не стоит, – продолжил Стив. – Сам текст и шрифт на их распечатках ни в какое сравнение не идут с тем, как оформляют документы наши принтеры».

Еще один профессионал, знающий толк в этой сфере, охарактеризовал LaserJet более дипломатичными терминами.

У него нет перспектив, это просто заменитель печатной машинки. Здесь не намечается потенциала роста ни в модельном ряде, ни в качестве графики, ни в поддержке.
Джон Уорнок, президент Adobe Systems

В свою очередь LaserWriter от Apple оказался первым принтером с поддержкой Adobe PostScript, языка описания страниц для настольных издательских систем. Это давало принтеру возможность настройки размера и вида шрифтов, а также более аккуратное графическое отображение текста. В итоге файлы, создаваемые на компьютерах Macintosh, можно было с успехом сравнивать с продукцией фотонаборного автомата типа  Linotronic 300, печатающего документы с разрешением в 2540 dpi. А ведь это уже качество полиграфического уровня.

03-Jobs-Publishing-Revolution

Для лучшего понимания этих событий 1985 года стоит описать контекст ситуации. За несколько дней до презентации LaserWriter в рамках финальной игры НФЛ Apple продемонстрировала зрителям свою новую рекламу. В ней потенциальные покупатели Macintosh, все же сделавшие выбор в пользу компьютеров от IBM, были показаны в виде леммингов, в едином порыве бросавшихся с утеса.

Когда компьютеры Mac только начали появляться в продаже, корпоративная публика воспринимала их скорее как игрушку, чем как действительно серьезный инструмент. Так что продажи в Apple тогда были крайне низкими. Но вот LaserWriter с его качеством и скоростью печати как раз и мог стать для производителя пропуском в корпоративный мир. Можно даже сказать, что, по мнению Стива, будущее Mac в принципе зависело от успеха LaserWriter. Но время сыграло против него, и в мае 1985-го совет директоров Apple во главе с Джоном Скалли лишил Джобса всех управленческих обязанностей. В сентябре Стив Джобс покинул компанию.

Несмотря на то, что сам Стив впал в немилость в своей собственной компании, его высказывания относительно LaserWriter оказались пророческими. Вот что рассказывает о продукте Джон Уорнок:

Думаю, вам нужно знать историю, которая известна немногим. В ноябре или декабре 1984 года в Apple прошла встреча управленцев из сферы маркетинга. Чак (Гешке, соучредитель Adobe — прим. Майкла Антоноффа) и я присутствовали на ней. Речь шла о стоимости комплектующих для LaserWriter, которая как раз составляла $7 тыс. То есть, в той цене, которую хотел просить Стив Джобс за принтер, не учитывалась маржа прибыльности, он был готов продавать продукт за те же $7 тыс.

Большинство управленцев считало, что даже сама презентация новой машины — это уже сумасшествие. Ведь никто не захочет покупать принтер, который стоит в два раза дороже компьютера. Стив объяснил, что такая высокая цена обусловлена интеграцией в принтер ROM (постоянной памяти) и RAM (оперативной памяти). Стив был уверен, что через пару месяцев стоимость памяти упадет (что, собственно, и произошло), и тогда-то принтер станет приносить прибыль. Он утверждал, что, поскольку LaserWriter подключался к настольному компьютеру через стек протоколов AppleTalk, управлять им можно было с нескольких Macintosh. Он также понимал, что матричные принтеры вроде ImageWriter никак не подходят для использования в офисе.

Стив был просто одержим LaserWriter и не прислушался к протестам руководства компании. В этом контексте можно понять, почему многие считают, что Стив изменил мир.
Джон Уорнок

С запуском LaserWriter получил свое распространение термин «компьютерная верстка». Один из способов отследить его использование — это задать поиск фразы в сервисе Google Books Ngram Viewer. Он отображает статистику применения искомого слова в книгах по годам. С начала 1980-х использование термина «компьютерная верстка» немного участилось, а пик его пришелся на 1992 год. К началу нового тысячелетия, как и следовало ожидать, частота его применения плавно сократилась.

То есть, романтическая эра компьютерной верстки длилась меньше декады. Это было время, когда с помощью собственного принтера и специального ПО можно было просто сразить коллег наповал, раздав им распечатанные материалы. В отличие от текстов, созданных на печатной машинке или матричном принтере, распечатки на лазерных принтерах покоряли своими идеальными заголовками, пропорциональным (и разнообразным) шрифтом, иногда выделенным другими цветами кроме черного.

04-Jobs-Publishing-Revolution

Тогда в Сан-Франциско неоновые вывески, гласящие «Компьютерная верстка» встречались на каждом шагу. Каждый, у кого был принтер LaserWriter и пара компьютеров Mac, мог открыть собственную фирму соответствующего профиля. Черно-белая фотография переживала Ренессанс, ведь пленку можно было тут же отсканировать, а снимки отпечатать на домашнем принтере с качеством не хуже того, что у публикуемых в газетах фото. А навыки владения Photoshop открывали перед пользователями еще более удивительные возможности.

За десять лет до зарождения такого явления как персональный блог чуть ли не каждый уважающий себя пользователь делал своим знакомым новостную рассылку. Почтой. К примеру, сам Майкл Антонофф писал о своей жизни в Северной Калифорнии после переезда из Нью-Йорка, и его бюллетень назывался Bicoastal Living. Он сочинял статьи о разнице между фуа-гра и печеночным паштетом в редакторе WordStar, оформлял их в настольной издательской системе PageMaker от Adobe, распечатывал дюжины писем на лазерном принтере у себя дома и раскладывал по конвертам для своих получателей.

Сам автор знает, какое облегчение людям его профессии принесли такие продукты как LaserWriter. Ведь у него до этого был опыт передачи напечатанных на машинке текстов наборщикам, а затем их копий — в фабричную печать (тоже длительный и трудоемкий процесс с вычиткой и редактированием не только самих текстов, но и типографских пластин). После этого работа с письмами для Bicoastal Living в домашних условиях показалась автору раем.

05-Jobs-Publishing-Revolution

Отец и дед Чака Гешке, соучредителя Adobe, сами в свое время трудились в типографской сфере:

Они как раз и были теми людьми, которые создавали четырехцветные медные типографские пластины, используемые в печати журналов, книг, постеров, рекламных и упаковочных материалов. Именно так работала типографская индустрия по всему миру.

И Джон Уорнок, и я, оглядываясь назад, при всей нашей скромности понимаем, что за какие-то десять лет вместе с нашими партнерами мы смогли преобразовать типографскую индустрию и издательское дело. Из вредного для здоровья химического процесса с использованием токсичных веществ они превратились в целиком цифровую систему. Сегодня вы вряд ли найдете печатные материалы, созданные без помощи наших технологий. И это чертовски приятно!
Чак Гешке

06-Jobs-Publishing-Revolution

Тони Боув, литератор и эксперт в домашней компьютерной верстке, говорит:

LaserWriter помог мне попасть в литературную среду в качестве издателя журнала и информационного бюллетеня для нишевого рынка. Да и в принципе, этот принтер помог появиться тысячам разных нишевых изданий. Возможность создания макетов страниц сделала простым создание комиксов и графических романов для международной аудитории. А сами компьютерные программы для исполнения таких макетов легли в основу современных веб-страниц, которые сегодня кажутся нам просто данностью.

На данный момент Тони Боув управляет издательством и тренингами в компании Deem, занимающейся бизнес-сервисами. Недавно он вспомнил, что на издательской конференции в 1988 году, которую он посетил, глава компании Aldus и создатель PageMaker Пол Брайнерд показывал аудитории книгу, соавтором которой оказался Боув. Это был справочник «Desktop Publishing With PageMaker», посвященный компьютерной верстке с помощью программы PageMaker, переведенный на польский язык и напечатанный на LaserWriter. Боув вспоминает: «Он с гордостью объяснил, что принтер и приложение вместе помогли в создании общественно-политических газет, с помощью которых в Польше одержало победу антикоммунистическое движение “Солидарность”».

Вспоминая те годы, Боув также говорит: «Программы для верстки страниц изменили мир. Они дали власть над издательским делом народу».

Стив Джобс же, вскоре по возвращении в Apple в 1997 году понял, что основные прибыли в этой сфере попадали в руки тем, кто выпускал расходные материалы для издательской сферы. Производить принтеры, как выяснилось, не так выгодно. Так что другие компании, по его мнению, оказались более подходящими для такого бизнеса, и линейку принтеров от Apple просто закрыли. Ирония в том, что, зайди вы на сайт онлайнового магазина Apple, вы увидите, что в разделе принтеров компания из Купертино предлагает продукты того производителя, которого Стив 30 лет назад так нещадно критиковал. Да-да, это принтеры от HP. [USA Today]

07-Jobs-Publishing-Revolution

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Об Apple без умолку говорят как о революционере на рынке смартфонов. Но не стоит забывать и о том, что компания из Купертино совершила еще одну революцию в сфере принтеров, выпустив 30 лет тому назад свой Apple LaserWriter. Своими размышлениями и воспоминаниями на эту тему поделился Майкл Антонофф из USA Today . Согласно истории развития производства...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. peper- avatar
    peper-15 февраля 2015
    0

    Помню, как в 95-м году осваивал PageMaker для Windows 95 и как для этого (установки Windows 95 и PM) пришлось взять у родителей в долг денег на покупку в свой Pentium-90 32 мегабайт RAM вместо вполне справлявшихся до этого 8 (!) МБ. Научившись работать с этой программой, сверстал в ней книгу по экономике по заказу американской образовательной организации, заработав на этом свои первые серьезные деньги. Если память не изменяет, то это было две тысячи долларов за месяц (при том что в то время, учась в институте и подрабатывая сисадмином-эникейщиком, получал $200 в месяц и был вполне доволен жизнью). Как сейчас все обесценилось… Вот были времена!

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.15 февраля 2015
    0

    @peper-, а я начал в 93-м на 386-м компике и досовской Ventura Publishers. сверстал англо-франко-немецко-итальяно-русский разговорник для продавцов с арбата и отпечатал 1000 шт на HP LaserJet II. заработал на этой афере почти 1000$. :)

    кстати насчет приоритета аппле в верстке, то проблемы были только до win98. в 98-й появился трутайп и проблема с масштабированием шрифтов решилась. Postscript конечно оставался еще долго стандартом для фотовывода.

  2. Alex318i avatar
    Alex318i15 февраля 2015
    0

    Наверное Canon а не Cannon?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 февраля 2015
    0

    @Alex318i, конечно же Canon, поправил — спасибо, что обратили внимание :)

  3. col1n avatar
    col1n15 февраля 2015
    0

    Тоесть, Кенон придумал принтер, ХП его за год до этого реализовал. Адоби придумал постскрип… Эппл взяла постскрипт Адоби и технологии принтера Кенон… и совершила ревоюцию продавая принтер в 2 раза дороже?

    Frenkill avatar
    Frenkill16 февраля 2015
    0

    @col1n, вам наверное следует изучить истоки компании Adobe. Они приведут вас всё в тот же Xerox, но это не главное, а главное то, что Стив инвестировал в разработку PS 2,5 млн. долларов. Большие деньги по тем временам. И затем использовал его, как описано в статье выше, в качестве механизма вывода изображения. Тут надо отметить, что сам ксерографический модуль у принтеров был одинаков, но контроллер сильно отличался, хотя бы потому, что PS требует собственный интерпритатор, а это требовало памяти, как и описано в статье выше.
    У Стива была чуйка, этого не отнять. Он не боялся брать идею, вкладываться в разработку и представлять законченный продукт, который совершал прорыв, при том что до него было полно аналогов.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 февраля 2015
    0

    @Frenkill, Спасибо, отличный комментарий!

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.16 февраля 2015
    0

    @Frenkill, PS требует собственный интерпритатор

    а что PCL не требует?

    Frenkill avatar
    Frenkill18 февраля 2015
    0

    @Andrew_S., требует, конечно, как и клавиатура и мышь. Только Есть небольшая разница, выливающаяся в серьезную разницу в требуемых ресурсах, между тем, что принтер отрисовывает объекты любой сложности (PS) интерпретируя полученные комманды и тем что он воспроизводит уже заложеные в его памяти объекты, в последовательности полученной с ПК (PCL). Сейчас конечно всё немного сложнее, но идеология та же. Откройте любуое задание печати сформированное PCL и первое что вы увидите – имя шрифта, кодовая страница, размер и пр. всё это будет взято из памяти принтера. Сейчас конечно есть возможность отправлять шрифты вместе с заданием и таблицы соответствий и пр.. Но идеология та же.

  4. Andrew_S. avatar
    Andrew_S.15 февраля 2015
    0

    > начал в 93-м

    вру, это был 91-й :)

  5. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint15 февраля 2015
    0

    Я наверно первый из всех здесь присутствующих работал с этим устройством. Дело было до развала СССР, по линии академии наук у нас стоял подобный гаджет и меня поражало качество печати) был помню комп априкот. Еще были компьютеры ДВК для работы с лабораторным оборудованием с текстовыми зелеными экранами и праветс, писали на бейсике 10 20 30 40)))

  6. sl2208 avatar
    sl220815 февраля 2015
    0

    Фото с основателями Adobe на фоне IBM PC?Если что HP быстро нужный драйвер сваляла.Так что революция если и была то в голове самой Apple.И самое главное как 300 dpi можно было сравнивать с 2540 и говорить что это столь же качественно?

    Frenkill avatar
    Frenkill16 февраля 2015
    0

    Ребята, вы подняли интересную тему, но написали так, что вас сейчас засрут в комментах.
    Даже в Вики роль Стива освещена лучше в одном сухом абзаце:
    Adobe рисковала, выпуская PostScript, и, возможно, ей не удалось бы убедить рынок в необходимости такого языка, если бы не Стив Джобс из Apple Computer. В 1985 году продажи компьютеров Macintosh начали падать, и Apple нужен был «killer app» — нечто, что мог бы только её компьютер. Стив Джобс инвестировал 2,5 миллиона долларов в Adobe, которая создала PostScript-контроллер для принтера Apple LaserWriter, и в Aldus, создавшую программу PageMaker, использовавшую все возможности Macintosh и LaserWriter. Появившаяся тогда возможность допечатной подготовки на компьютере спасла Apple и превратила Adobe и Aldus в крупные компании. Другие производители фотонаборной аппаратуры, начиная с Linotype, оценили PostScript и вскоре оснастили свою фотонаборную аппаратуру интерпретаторами PostScript. PostScript стал стандартом в области допечатной подготовки.

  7. Andrew_S. avatar
    Andrew_S.16 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, революция только в ваших мечтах. :)
    хотя для издательского дела эпл сделал достаточно много на этапе становления.

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.16 февраля 2015
    0

    @Andrew_S., к слову, сейчас все позиции растерял.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь