Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж

|
FavoriteLoading В закладки
Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж
01-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact

Появление целой индустрии носимых гаджетов представляет собой еще один пример постоянных технологических инноваций в Кремниевой Долине. В данном случае речь, конечно же, о модной нынче теме смарт-часов и Apple Watch в частности, которым и посвящена эта статья. Если точнее, то поговорим об ожидаемом влиянии новинки на работу Apple и на прибыли компании через год после запуска устройства в продажу весной 2015 года.

Apple Watch

Мы уже все знаем, что же такое Apple Watch — смарт-часы с классным дизайном, уникальными возможностями и рядом фишек по индивидуализации функций. Хотя компания серьезно подошла к индивидуализации и в сфере оформления гаджета — предлагаются браслеты с разным дизайном для любого случая (силикон, кожа, сталь), да и часы тоже разные, включая модели из алюминия и люксовые варианты с драгметаллами в конструкции. В плане технологий и ПО тоже есть на что посмотреть: удобная система уведомлений и демонстрации поточных данных (погода, новости и т. п.), датчики для контроля над состоянием здоровья и физической активностью, интеграция с Siri (все еще бесполезная для русскоязычного пользователя). Взаимодействие смарт-часов с iPhone позволит реже доставать трубку из кармана и видеть все важные уведомления на своем запястье.

В целом, индустрия носимых гаджетов — не дань кратковременной моде. Она будет развиваться еще долгое время, эволюционировать, повышать комфортность работы со смартфонами, а может и изменит концепцию взаимодействия с такими устройствами полностью. Несмотря на то, что Apple начала проникновение на данный рынок довольно поздно, у производителя в итоге есть все шансы на доминирование на нем. Ведь вспомните историю iPhone, с которым компания ворвалась на уже сформированный и очень конкурентный рынок. С iPad тоже похожая история, ведь первые планшеты появились еще в 2002 году, правда, Microsoft с партнерами так и не смогла их сделать популярными.

Анализ финансовой ситуации в этой статье проводится по нисходящему принципу. Вначале рассматривается глобальная доля смартфонов на рынке в зависимости от операционной системы. Эти данные учитываются, поскольку пользователю в любом случае нужен смартфон, прежде чем он обзаводится смарт-часами. Далее изучается индустрия смарт-часов, и затем уже в этой сфере рассматривается Apple Watch как лидирующий продукт.

Глобальная доля рынка смартфонов в зависимости от операционной системы

02-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact
Доля рынка смартфонов в зависимости от платформы

Глобальная доля Android растет, но при этом растет и рынок. iOS, можно сказать, держится на одном уровне, и объемы продаж Apple пока наращивает только за счет роста рынка. Конкурент же растит свою долю за счет других игроков.

03-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact
Предполагаемое развитие индустрии смарт-часов

Специалисты NextMarket Insights уверены в лавинообразном росте рынка смарт-часов в ближайшие пять лет. Кто на нем закрепится, тот и снимет сливки. Да, Android Wear уже почти год как правит балом, вот только пока он все еще напоминает конструктор для гиков. В прошлом такая же ситуация была на рынке планшетов и на рынке смартфонов. Вот поэтому у Apple и есть все шансы захватить новый для себя сектор рынка, за счет которого затем увеличить долю в смежных областях.

Предпочтения в использовании смарт-часов в США

США — один из крупнейших и наиболее активных мировых рынков и его вполне можно использовать в качестве проекции на все остальные рынки тоже. В данном случае давайте взглянем, как американские граждане используют смарт-часы:

  • 24% принимают и совершают звонки;
  • 20% слушают музыку;
  • 18% используют гаджет при занятиях спортом;
  • 38% применяют смарт-часы для других целей.

Поскольку 38% пользователей попали в категорию «других способов использования» смарт-часов, и 18% применяют свои гаджеты при занятиях спортом, очевидно, что в большинстве случаев из этого могут получить выгоду разработчики и производители. Ведь приложения для занятий спортом (как и другие программы) разрабатываются как платные продукты, в отличие от бесплатных утилит для совершения звонков. Это справедливо как для iOS, так и для Android.

Вот как видит продажи Apple Watch провайдер финансовых сервисов в глобальных масштабах UBS:

04-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact

Цифры впечатляют — 24 млн устройств в 2015 финансовом году и более 67 млн — в 2018. Тем не менее, есть и факторы риска.

Факторы риска для Apple Watch

В сравнении с другими смарт-часами, которые есть на рынке, Apple довольно поздно запускает свои Apple Watch. Это наводит на мысли, что производитель упустил прекрасную возможность получения прибылей из-за того, что не стал первопроходцем в этой сфере. Также, из-за застоя в развитии экономики в Европе, России и Японии пользователи в этих странах могут реже идти на подобные дискреционные расходы (то есть сверх жизненно необходимых) на продукты вроде Apple Watch. Наконец, поскольку для использования Apple Watch требуется и iPhone, продажи этих смарт-часов напрямую зависят от продаж iPhone.

Анализ

Рыночная капитализация смарт-часов в 2013 году составила $70 млн, а в 2020 году ожидается, что она приблизится к $60 млрд. При этом совокупный среднегодовой темп роста индустрии составит 162,4%. В 2013 году продано 3,15 млн смарт-часов (да, вот так тихой сапой смарт-часы уже стали продаваться миллионами), а в 2020 эта цифра увеличится более чем на порядок (373 млн). Совокупный среднегодовой темп роста продаж смарт-часов ожидается на уровне 97,8%.

От рынка перейдем к конкретным платформам. Как упомянуто выше, в 2013 году было продано 3,15 млн смарт-часов на базе Android Wear. Что касается общего объема продаж Android-смартфонов в 2013-м, то он составил 758,72 млн устройств. Таким образом, всего 0,42% новых пользователей таких телефонов обзавелись «умными» часами. Всего же с 2009 по 2013 год реализовано 1505,3 млн Android-смартфнов. Теперь для полноты картины взглянем на стоимость актуальных носимых гаджетов:

05-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact

Средняя цена смарт-часов находится на уровне $215, что значительно дешевле Apple Watch. С другой стороны, iPhone тоже весьма дорог на фоне большинства конкурентов, так что цена в данном случае — это не главный фактор успеха.

Теперь перейдем непосредственно к Apple. Судя по среднему прогнозу UBS (24 млн), Morgan Stanley (30 млн) и RBC Capital Markets (50 млн), в первый год компания реализует 34,67 млн Apple Watch, в то время как с 2007 по третий квартал 2014 года она уже продала 551,29 млн iPhone. Таким образом, аналитики уверены, что 6,29% пользователей смартфона Apple обзаведутся смарт-часами — это вполне реально. Причем предполагается, что 66% пользователей приобретут спортивную алюминиевую модель ценой в $350, 30% сделают выбор в пользу стального варианта ($500) и лишь 4% выберут себе золотые смарт-часы ($1200).

Прогнозируемая выручка в первый год продаж Apple Watch составляет $14,87 млрд, расходы — 3,15 млрд, то есть ожидается доход на уровне $11,72 млрд. Но ведь финансы — это лишь одна сторона релиза новинки. Народ начнет активно загружать приложения, связанные с Apple Watch, а по прогнозам это 5 программ на часы (173,33 млн приложений). Из них около 8% будут платными — это тоже доход. Новая платформа — это отличная возможность для разработчиков сорвать куш, так что ожидается и приток новой крови в количестве 15 тыс. человек, готовых писать под iOS и смарт-часы в частности. С каждого разработчика Apple имеет $99, которые он платит ради участия в программе iOS Developer — снова деньги в копилку компании из Купертино. Общее увеличение дохода от App Store, которое спровоцирует релиз Apple Watch, находится на уровне 5,645 млн. В целом же компания заработает $11,732 млрд, что обеспечит годовой рост дохода от акции на уровне $2.

Стоит также отметить, что прогнозы относительно Apple Watch выполнялись на основе данных за прошлое время, полученных от Apple и пользователей смарт-часов на Android Wear. К примеру, это касается предположения, что валовая прибыль от самых недорогих Apple Watch и часов в средней ценовой категории будет напрямую зависеть от валовой прибыли от продаж iPhone. Чтобы установить показатель разбивки продаж по моделям Apple Watch, пришлось рассмотреть продажи линеек дорогих смарт-часов на Android и дорогих же продуктов Apple. Наконец, предположение, что пользователи будут устанавливать на Apple Watch в среднем по пять приложений, основывается на скромных подсчетах на базе текущих загрузок приложений на смарт-часы на платформе Android. Поскольку в среднем на смартфон устанавливается около 25 приложений, предположение о пяти программах на смарт-часах вполне разумное.

Вывод

Компания Apple известна тем, что выпускает продукты премиум-класса с высоким показателем удовлетворения потребителя. Так что в случае с Apple Watch стоит ожидать того же. Как уже говорилось выше, индустрия носимых гаджетов — не дань быстро уходящей моде. И у Apple есть все шансы на доминирование и в этой сфере, как и в случаях с ее смартфонами и планшетами. С учетом высказанных прогнозов, Apple Watch может увеличить доходы компании примерно на $11 млрд лишь за первый год продаж, с перспективой их роста в будущем. С тем, что сейчас у Apple в обращении находится 5,86 млрд акций, Apple Watch может поднять стоимость каждой в среднем на $2. В целом, смарт-часы Apple обеспечат заметный рост доходов производителя. А с учетом текущих рыночных показателей, это скажется и на стоимости акций компании. Значит, надо их брать! [Seeking Alpha]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Появление целой индустрии носимых гаджетов представляет собой еще один пример постоянных технологических инноваций в Кремниевой Долине. В данном случае речь, конечно же, о модной нынче теме смарт-часов и Apple Watch в частности, которым и посвящена эта статья. Если точнее, то поговорим об ожидаемом влиянии новинки на работу Apple и на прибыли компании через год после...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. jokervaio avatar
    jokervaio12 декабря 2014
    0

    когда они выйдут, изза курса доллара они будут стоить как автомобиль )))

    Power & Control avatar
    Power & Control12 декабря 2014
    0

    @jokervaio, а авто будто не подорожают. Некоторые уже, кстати.

    vozz avatar
    vozz12 декабря 2014
    0

    @Power & Control,
    Речь за Б/У авто.

    Dexfir avatar
    Dexfir12 декабря 2014
    0

    @Power & Control, в общем, как миллион упаковок крупы..)

  2. live.alone avatar
    live.alone12 декабря 2014
    0

    >Компания Apple известна тем, что выпускает продукты премиум-класса
    Премиум-класс это Vertu,но никак не мейнстримная Apple .-.

    Power & Control avatar
    Power & Control12 декабря 2014
    0

    @live.alone, Vertu — это шлаковая безвкусица.

    live.alone avatar
    live.alone12 декабря 2014
    0

    @Power & Control, абсолютно верно.

    zykan avatar
    zykan12 декабря 2014
    0

    @live.alone, Вот и сошлись во мнении 2е воротил бизнеса средне школьного возраста.

    Power & Control avatar
    Power & Control12 декабря 2014
    0

    @zykan, один из них вы, а второй кто? Не tigran80 (ниже) случайно?

    tigran80 avatar
    tigran8012 декабря 2014
    0

    @Power & Control, да нет приятель, он тебя имел ввиду ))
    такие ники кажись только ведь школьникам раздают ))

    Power & Control avatar
    Power & Control13 декабря 2014
    0

    @tigran80, да ну, брось стрелки переводить.

    Какие-такие ники tigran80 и zykan? Да, не спорю, только школьникам такие раздают. )))

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.12 декабря 2014
    0

    @Power & Control, ты это владельцам VERTU расскажи, вот ион посмеются то.

    tigran80 avatar
    tigran8012 декабря 2014
    0

    @live.alone, поддерживаю. айфон ни как не премиум класс. самый настоящий средний класс. сравните железо с премиум классами других производителей как самсунг или лг, хтс.

    Alex77 avatar
    Alex7712 декабря 2014
    0

    @tigran80, кроватные аналитеки с мега умными фразами на форуме, и в жизни юзающие смарт копеешный конечно могут считать и сравнивать железо. А включить голову сложно.
    Вы сначала в нормальный магазин хотя бы сходите, вас возможно туда пустят, и посмотрите хотя бы на бренды которые там продают
    А потом изучите ценники и подумайте почему флай стоит 5к рублей, а афоня 50.

    Пс. И да, где ваши самсунги и лг?

    tigran80 avatar
    tigran8012 декабря 2014
    0

    @Alex77, не тупи, веди себя прилично. у меня голова не отключаеьтся, чтоб потом включать. меня с собой не сравнивай.

    цена неозначает качество. мои самсунги в моем кармане. с удовольствием пользуюсь.

    ты бы мечтал иметь мой копеечный галакси ноте 4 )) пользуйся своим дорогущим аблоком и выпендривайся…. )))

    Power & Control avatar
    Power & Control13 декабря 2014
    0

    @tigran80, вот и открыли правду, вы — школьник. По писанине сразу видно. Плюс у вас, похоже, ДЦП (ну или что-то около того).

    vozz avatar
    vozz12 декабря 2014
    0

    @live.alone,
    Времена Vertu прошли , да и Vertu помнится исключительно на Symbian . На ведре это уже не тот верту .

    Язь avatar
    Язь14 декабря 2014
    0

    @live.alone, vertu – это так же глупо, как наручные часы за полмиллиона. Функциональности по сравнению с айфоном – 1%. Да, верту конечно сделан из дорогих материалов, но пользы от них на практике нет (ну кроме покрытия экрана, оно вроде сапфировое или я ошибаюсь. В итоге кошмарную стоимость получаем лишь из-за ручной сборки (еще неизвестно, насколько она лучше конвейерной) и материалов.

    live.alone avatar
    live.alone14 декабря 2014
    0

    @Язь, Естественно,если ты обычный молодой парень,то и верту,и часы за полмиллиона тебе ни к чему.Но если ты большой дяденька,с не менее большим кошельком,то не очень прилично будет гонять с нокией фонариком :)
    Просто не понимаю людей,которые относят эпл к премиум классу,когда тот же айфон/айпад очень распространен среди тех же школьников…

    Язь avatar
    Язь14 декабря 2014
    0

    @live.alone, большие дяденьки, которые реально хорошо зарабатывают, как раз-таки не страдают подобными понтами

  3. Denis Yuskevich avatar
    Denis Yuskevich12 декабря 2014
    0

    При таких перспективах лучше уж купить акции Apple чем часы от Apple! =)

  4. limpx12 декабря 2014
    0

    Кому нужны часы, у которых акк. хватает меньше чем на сутки и которые надо на зарядку ставить каждую ночь ?!) по мне так это игрушка не несколько дней, и какой это премиум-класс ? Или от того что эпл гнет цены на свои продукты, от этого он становится премиумом?

    GolNiS avatar
    GolNiS12 декабря 2014
    0

    Когда уже все успокоятся по поводу акка в смарт-часах? Главное что-бы хватало на день. Мало кто спит с часами на руке. На ночь можно поставить на зарядку, современные телефоны нас к этому приучили и с часами это уже скоро станет нормой. В поход с такими часами все равно не пойдешь, а в других местах в 90% случаев всегда есть зарядка. Все скоро все равно привыкнут к этому, как привыкли заряжать телефон)))

    Alex77 avatar
    Alex7712 декабря 2014
    0

    @limpx, отвечу на ваш выброс желчи, часы нужны многим нормальным людям. Вы сами можете хоть бабушкин будильник носить в кармане, его на пару лет хватит.
    Относительно зарядки, зайдите в любой часовой магазин и спросите сколько запас хода у “механических” часов а потом уже делайте гневные вбросы.
    Эпл гнет цены как хочет, это ком. организация а не фонд мамы просковьи, вам дарить никто ничего не будет

    Пс. Поплачте еще почему немецкие машины такие дорогие, опустите их и посоветуйте ездить на китайцах, ведь там железо Круче

    limpx13 декабря 2014
    0

    @Alex77, Я не говорил что часы не нужны вообще, у самого их 4о и я без них как без рук, привычка. По поводу вообще часов, мне не надо ходить по магазинам, так как я сам ими занимаюсь, и прекрасно знаю, как и что, и у вас очень странное сравнение часов, тут речь идет о часах с акк, а механика – это механика, и как правило, механические часы, если не брать механику с автоподзаводом, хватает на 2-3 (+-) суток, есть модели с 7-10 дневным запасом хода, есть и гораздо большим, и извините, часы с акк, вы будите заряжать несколько часов, а механику, 20-30 оборотов.
    Вы перед тем как сравнивать такие вещи, думайте.

    Про Цены на товары Эппл, я промолчу, прочитайте еще раз, что я написал! Вы видите в тексте то-что ходите видеть, при этом читая между строк.
    по поводу машин – это вообще к чему? вы адекватный человек?!

  5. vozz avatar
    vozz12 декабря 2014
    0

    Нет смысла в часах, все это может выполнять iPhone . Да и ставить каждый вечер оба девайса на зарядку некое недоразумение .

  6. prostotak avatar
    prostotak12 декабря 2014
    0

    Да, конечно эти “часы” будут покупать, но думаю не будет такого бума продаж длительное время, максимум месяц.

  7. nikioleg avatar
    nikioleg12 декабря 2014
    0

    Что спорите, все равно все их купите.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев13 декабря 2014
    0

    @nikioleg, вот по этому я лично и не спорю, потому что даже с Androod Wear опыт очень понравился, что уж говорить об Apple Watch :). Надо брать

    Язь avatar
    Язь14 декабря 2014
    0

    @Роман Юрьев, но вы же еще ими даже не пользовались, но с андроидом уже сравнили.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 декабря 2014
    0

    @Язь, точно так же я в свое время не пользовался и iPhone, но следил за слухами о нем и новостями (и писал о них) с самого начала их появления. У меня сразу был кредит доверия к этому устройству, при том, что до него я активно пользовался и Symbian, и Windows Mobile и даже был интернет-планшет Nokia N810 на Maemo. Так вот мой кредит доверия к iPhone оправдался на 100%. Такой же кредит доверия сейчас и к Apple Watch, а вот оправдается ли он — покажет лишь время и опыт.

  8. Bupyc avatar
    Bupyc14 декабря 2014
    0

    Статья очень бредовая. Начнём с чего
    1. Оценка android wear по 2013 году. Тогда на рынке был всего 1 девайс. Сейчас уже 2014 год и wear устройства продаются по всему миру. У меня лично мото 360
    2. Если вы говорите что пользователи айфона такие уж премиум. Будут ли они носить игрушку на руках вместо хороших дорогих швейцарских часов? Если мото ещё похожи на часы они круглые и т.д. то эпл воч сильно походят на часы от самсунга.
    3. Все таки такие часы это больше гиковский гаджет. Для девушки к примеру носить такую хрень на руке вместо красивых часиков или браслетика будет неудобно.
    4. Опять таки эпл воч совместимы только с последними айфонами. Вы же взяли продажи айос устройств да?
    5. Вопрос ещё кто купит часы в пол стоимости телефона?
    6. Доля айфонов таки все равно значительно ниже доли андроида. Плюс эти часы это аксессуар. И получается ещё так что кроме этих часов эпл не позволит к айфону что то подобное присоединить. Это тоже самое что эпл заставит вас использовать только наушники битс и специальные док станции – никаких сторонних гаджетов.
    У пользователей андроида опять таки есть выбор между разными моделями часов.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь