Стив Джобс даст показания в новом антитрестовом деле об iPod

|
FavoriteLoading В закладки
Стив Джобс даст показания в новом антитрестовом деле об iPod
01-Star-Witness-in-Apple-Lawsuit

Даже спустя три года после смерти Стива Джобса его продолжают призывать в суды в качестве свидетеля. И, как оказалось, это не всегда хорошо для Apple.

В декабре для производителя iPhone начнется новое судебное разбирательство по антитрестовому делу, третьему крупнейшему со смерти Стива. Причем, его электронные письма станут важными вещественными доказательствами — как и в предыдущих двух делах. И юристам Apple придется потрудиться, чтобы продемонстрировать содержание этой переписки в положительном ключе. Конечно, потенциальные компенсации общей суммой в $350 млн, которые, вероятно, придется выплатить компании по данному делу, не столь внушительные как ее доход в $8,5 млрд, полученный лишь за последний квартал, но все-таки деньги немалые.

Юристам часто приходится напоминать своим клиентам-управленцам о необходимости быть осторожными даже в их переписке. Ведь письма могут в итоге стать серьезным доказательством в суде. Возможно, Джобс не прислушался в свое время к этому совету. Его письма к потенциальным партнерам по бизнесу, использованные в двух прошлых делах — это смесь из резких угроз о возбуждении судебных тяжб и радужных обещаний о больших прибылях. Так вот эти самые письма и были использованы в судебных разбирательствах против его собственной компании.

Содержание писем, проходящих по всем этим делам, является демонстрацией всего хорошего и плохого, что было в Стиве Джобсе. Очаровашка и агрессор в одном флаконе, человек, который не любит играть по правилам.

Он был гением, когда дело касалось видения перспектив. Но это качество совмещалось в нем со здоровым эго и недостаточным пониманием антимонопольных законов. Это-то и мешало ему предвидеть, какое впечатление на присяжных возымеют его слова, использованные в переписке.
Майкл Керриер, профессор юридического факультета Ратгерского университета

Очередной суд, который вызовет дух Стива к ответу, должен начаться во вторник в Окленде, шт. Калифорния. По этому коллективному иску суд рассмотрит старые модели iPod, проигрывавшие только песни из iTunes Store или загруженные с CD-дисков, а не музыку из конкурирующих магазинов. Взыскателями выступают потребители, считающие, что Apple нарушила антимонопольный закон. Ведь согласно правилам, чтобы сохранить приобретенную музыку, пользователи должны были пользоваться дорогими плеерами, без права покупать более дешевые модели производства конкурентов. С этой системой Apple уже попрощалась, но обиженные клиенты ждут возмещения ущерба.

02-Star-Witness-in-Apple-Lawsuit

Письма Стива и записанные на видео перед его кончиной показания помогут продемонстрировать, что он планировал уничтожить конкурирующий продукт с целью защитить монополию Apple в сфере цифровой музыки. Об этом рассказал один их адвокатов со стороны истцов.

Мы представим доказательства того, что Apple блокировала работу конкурентов, а в процессе приносила вред потребителям и мешала свободной конкуренции.
Бонни Суини, главный юрист инициирующей стороны

Данную ситуацию Apple не комментирует.

Некоторые из писем Джобса уже были опубликованы. В одном из них, отправленном в 2003 году другим управленцам Apple, Стив выразил свое беспокойство относительно бизнеса Musicmatch, фирмы в сфере программного обеспечения, планировавшей запустить свой собственный виртуальный музыкальный магазин.

Мы должны сделать так, чтобы магазином музыки MusicMatch нельзя было пользоваться на iPod. Это может вызвать сложности?
Стив Джобс, письмо к управленцам Apple, 2003 год

В рамках суда планируется опубликовать еще больше подобных писем.

В таком случае Стив Джобс будет выглядеть агрессивным бизнесменом, стремящимся обеспечить и защитить успех iPod. В других делах, рассмотренных уже после его смерти, он был выставлен в еще менее благоприятном свете — как бессовестный глава компании, стремящийся задавить конкурентов поменьше.

03-Star-Witness-in-Apple-Lawsuit

В 2010 году Apple и пять других компаний из Кремниевой Долины оказались обвинены групповым иском в сговоре с целью удержания зарплат сотрудников на невысоком уровне. Это было реализовано путем отказа участников сговора от переманивания сотрудников. Само разбирательство еще только состоится в январе следующего года, причем Стив Джобс снова станет свидетелем. Точнее, в качестве доказательства вновь будут использованы его слова.

В данном деле адвокаты истцов изобразили Джобса главарем заговорщиков. Юристы ссылаются на его электронные письма к Эрику Шмидту, главе Google, отправленные в 2006 году.

Я слышал, что вы активно набираете ребят из наших разработчиков iPod в свою группу по разработке программной платформы для нового смартфона. Это правда? Вы можете это прекратить?
Стив Джобс, письмо к Эрику Шмидту, 2006 год

Также Джобс пытался заключить соглашение с Palm о запрете плагиата. И когда глава Palm отказался от предложения в электронном письме, Стив ответил ему: «Я бы посоветовал Вам взглянуть на наши патенты, прежде чем Вы примете окончательное решение». Здесь можно уловить угрозу о возможном патентном споре.

04-Star-Witness-in-Apple-Lawsuit

В 2012-м само Министерство юстиции США обвинило Apple и пятерых других издателей электронных книг в сговоре, связанном с повышением цен на электронные книги. В суде юристы продемонстрировали выдержку из биографии Стива, где он говорил о желании, чтобы издатели, а не торговцы устанавливали цены на книги.

Да, потребитель платит немного больше, но этого-то вы и хотите.
Обращение Стива Джобса к издателям, цитата из биографии

Во время суда правительственные юристы не раз приводили в пример электронное письмо, отправленное Джобсом одному из директоров из медиасферы. В письме Стив говорил, что объединившись с Apple, издатели смогут продавать электронные книги по более высокой цене, чем $9,99, как в Amazon.

Присоединяйтесь к Apple, и увидите, сможем ли мы создать реальный общедоступный рынок электронных книг по цене от $12,99 до $14,99.
Стив Джобс, из письма одному из потенциальных партнеров по продаже электронных книг

Федеральный судья, как мы помним, решил, что Apple виновна в этом деле, и вынес вердикт о необходимости выплаты 400 млн американских долларов 23 млн потребителей, пострадавших от сговора.

Дело же, связанное с iPod, поднимается в разных судах области залива Сан-Франциско на протяжении десяти лет. В этих судах рассматриваются более 900 заявлений юристов с обеих сторон.

Присяжные выслушают показания некоторых из топ-управленцев Apple, включая главу подразделения маркетинга Фила Шиллера, и Эдди Кью, руководящего iTunes и другими онлайновыми сервисами Apple.

05-Star-Witness-in-Apple-Lawsuit

В этом деле будет рассматриваться и ситуация с RealNetworks, онлайновым медиасервисом, который придумал обходной путь и помог прослушивать на iPod продаваемые в его магазине песни. В ответ на этот шаг в апреле 2004-го Apple опубликовала возмущенное заявление, в котором RealNetworks обвинялась во взломе iPod. Производитель iPod также предупредил, что будущие обновления прошивки исключат возможность проигрывания музыки от RealNetworks на плеерах Apple. Однако в данном разбирательстве сама RealNetworks участвовать не будет.

Юристы Apple планируют попытаться доказать, что все обновления iTunes направлены на улучшение продукта, а не на намеренное уничтожение конкурентов и нанесение убытков пользователям. Вероятно, акцент также будет делаться на том, что стоимость самих iPod с годами снизилась, независимо от того, что компания делала со своим ПО. [New York Times]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Даже спустя три года после смерти Стива Джобса его продолжают призывать в суды в качестве свидетеля. И, как оказалось, это не всегда хорошо для Apple. В декабре для производителя iPhone начнется новое судебное разбирательство по антитрестовому делу, третьему крупнейшему со смерти Стива. Причем, его электронные письма станут важными вещественными доказательствами — как и в предыдущих...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. nicshitz avatar
    nicshitz2 декабря 2014
    0

    Заголовок странный. Дать показания – значит, ответить на произвольные вопросы суда. Стив, боюсь, дать показания уже не сможет.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 декабря 2014
    0

    @nicshitz, Да все дело странное, когда через три года после смерти человека продолжают использовать его письма и прочие вещдоки в каких-то судебных разбирательствах.

  2. voice avatar
    voice2 декабря 2014
    0

    Да уж, Apple без Стива как водка без пива. С плеерами согласен , да это было явным ограничением потребителя. С сотрудниками жестоко поступили не дав им перебегать туда куда они хотят. Но на книги цену устанавливает продавец , решение по этому делу талкал хитрый амазон.

    klmxklmx avatar
    klmxklmx2 декабря 2014
    0

    @voice, “Apple без Стива как водка без пива” – шикарное высказывание!(никакого сарказма)

    proper70 avatar
    proper702 декабря 2014
    0

    @klmxklmx, я бы сказал что Apple без Стива, как брачная ночь без невеcты.

    klmxklmx avatar
    klmxklmx2 декабря 2014
    0

    @proper70, фигня, рифмы тогда нет

    voice avatar
    voice2 декабря 2014
    0

    @klmxklmx, Спасибо)

  3. cheguevara avatar
    cheguevara2 декабря 2014
    0

    после прочтения заголовка подумал, что в суде будет сеанс спиритизма проходить…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь