Продажи музыки в iTunes упали на 13%

|
FavoriteLoading В закладки
Продажи музыки в iTunes упали на 13%

Иногда кажется, что Apple, создавшая iPod, и Apple, выпустившая iOS 8 – две совершенно разные компании. Когда-то восстав из пепла благодаря музыке и выпустив исторически важный продукт – iPod – фирма с «яблоком» на логотипе уже два года не может привести в порядок глючный и неудобный встроенный плеер в мобильных устройствах и шагнуть в 21 век, отказавшись от низкокачественных, сжатых форматов в пользу чего-то достойного. Немудрено, что продажи музыки в iTunes падают уже который квартал подряд.

Портал The Wall Street Journal со ссылкой на собственную статистику сообщает о падении продаж музыки в iTunes на 13 процентов с начала 2014 года. И это минимум, реальное соотношение может быть еще хуже. Сообщается, что Apple собирается бороться с трендом, совместив недавно приобретённый Beats Music и iTunes Radio в один общий сервис с дешёвой подпиской – около 5 долларов в месяц. Результаты этой работы якобы будут продемонстрированы публике в следующем году.

Причин очень много, и все очевидны. Пользователям надоело покупать музыку в среднем качестве, и поэтому они предпочитают слушать всё бесплатно в Spotify, Google Music, Deezer, YouTube и десятках других социальных сетей и сервисов. Apple пропустила этот тренд, выкатив на рынок недоделанный аналог, iTunes Radio, и откровенно забыв про него буквально через пару месяцев. Всё это логично, а вот действия компании – пока что не очень.


NO.

Если в Купертино и дальше будут покупать компании наподобие Beats, давить реально достойных конкурентов в лице Bose (об этом в другой раз) и игнорировать зияющие «дыры» функциональности и юзабилити в своём ПО для прослушивания музыки, то подобые статьи будут появляться только чаще. Что останавливает эту компанию от перехода на высокое качество музыки? Почему iTunes Match не развивается уже два года? В какой помойке забыли iTunes Radio, который до сих пор не «поймать» в России? Следующий прорыв компания не совершит, выпустив 12-дюймовые iPad и «умные дома». За этим пора вернуться к истокам, которые породили её славу заново – к музыке, к iTunes и к плееру iOS, паршивому преемнику всех лучших идей iPod. Время ещё есть. [macrumors]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Иногда кажется, что Apple, создавшая iPod, и Apple, выпустившая iOS 8 – две совершенно разные компании. Когда-то восстав из пепла благодаря музыке и выпустив исторически важный продукт – iPod – фирма с «яблоком» на логотипе уже два года не может привести в порядок глючный и неудобный встроенный плеер в мобильных устройствах и шагнуть в 21 век,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. UHAHAN avatar
    UHAHAN26 октябрь 2014
    0

    В аудиокнигах так и не вернули чаптеры… свинство по большому счету.

  2. firemountain avatar
    firemountain26 октябрь 2014
    0

    Да, а они ведь могли бы в форм-факторе iPod Classic с SSD на 512GB и со звуком как на hifiman. Паралельно с этим добавить в iTunes музыку соответствующих форматов.

    И как бы все не любили сейчас облачные сервисы и смартфоны, которые всегда с собой, эта штука бы точно нашла покупателя.

  3. hakobyanarman avatar
    hakobyanarman26 октябрь 2014
    0

    Спотифай очень удобный сервис,можно бесплатно слушать,можно скачать все песни бесплатно на айфон за 10$/м.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199326 октябрь 2014
    0

    @hakobyanarman, гугл мьюзик делает это за 189 рублей.

  4. Pashu143 avatar
    Pashu14326 октябрь 2014
    0

    А мне стандартного плеера iOS более чем достаточно , свою функцию он выполняет ! Я конечно не музыкальный эстет и возможно чего-то не понимаю , но мне по большому счёту наср@ть на то что я слушаю музыку через стандартный “глючный” плеер в формате ЛЮБОМ , для обычных прогулок от пункта A до пункта B вполне достаточно , для покатушек на сноуборде аналогично , когда катаешься нет времени оценивать качество музыки , играет какая-нибудь альтернатива и достаточно громко , уже счастье :)))

    Pashu143 avatar
    Pashu14326 октябрь 2014
    0

    P.S. Единственное что изменил бы в стандартном плеере , это чтобы для поиска песни через Shazam (который появился в iOS 8) не нужно было взаимодействовать с Siri , всего навсего вывели бы отдельную кнопку в стандартный плеер и было бы шикарно !

  5. Alex Monkey26 октябрь 2014
    0

    Упали, потому что плеер начиная с ос7 – самый уродский и раздражающий за всю историю. Вот и все причины!
    Согласен: пора к истокам! Перестали радовать мелкие, проработанные детали! А они все решали….

    Pashu143 avatar
    Pashu14326 октябрь 2014
    0

    @Alex Monkey, Вот реально , без подъё@ов , что в нём уродского ??? Телефон в кармане , играет музыка , вы её слушаете и на этом собственно говоря ВСЁ чего от плеере требуется , или нужно пялиться в плеер всю дорогу , искать недостатки в дизайне , плеваться от “уродства” и говорить что Apple уже не торт ??? Конечно же можно придраться к любым мелочам , но стоит ли оно того , надо быть проще , жизнь и так сложная штука , ведь это всего лишь навсего телефон с возможностью проигрывать любимую музыку !

    Ademars avatar
    Ademars26 октябрь 2014
    0

    @Pashu143, для меня лично этот минимализм дошел до крайних степеней. Мне некомфортно пользоваться этим плеером, новый дизайн лишил его визуальной систематизации, глазу не за что зацепиться, что является колоссальным недостатком при работе с большими музыкальными коллекциями.
    Чтобы не быть голословным скажу лишь, что с момента прихода айтюнса в Россию и до глобального редизайна ios мною было куплено порядко 3-х тысяч песен (как отдельно, так и альбомами, понятное дело), с редизайна же я не только перестал покупать песни из-за неприязни к плееру, но и перестал им пользоваться впринципе.

    Alex Monkey26 октябрь 2014
    0

    @Pashu143, если конкретнее, то я однозначно противник “айвовского редизайна”. Уверен, они много говорили со Стивом на тему “проще”, “минималистичнее”. Но вот у каждого это понятие свое…
    Конекретно по плееру:
    1. Он плоский, с едва ли заметными (особенно на солнце) серыми на белом фоне тонкими буквами.
    2. Розовые цвета. Это точно не “просто”, никак не стильно и точно не читаемо. Ощущение что я читаю Cosmo Lady для 13-летних.
    3.Основной плеер. Растянутая от края к краю обложка рубит всю эстетику обложек на корню! Если бы не твик BlurredMusicApp то даже не представляю как им пользоваться. Дизайн прямо-таки бесит! Я уже молчу о тексте песен: просто посмотрите как он был в 6 версии прошивки и сейчас. Это отвратительно до невозможности!
    Здесь никто не гонится просто так обругать большую творческую команду из Купертино, но те, кто в результате принимает решания – принимают их явно неверно. Поймите, сложно отказаться от чего-то удобного и хорошего в пользу “стильно-модно-молодежного”.
    Для вас это всего лишь телефон с возможностью проигрывать музыку, а для кого-то это больше чем совокупность металла и пластика…. По крайней мере ее создатель пытался это воплотить в жизнь.

    Ademars avatar
    Ademars26 октябрь 2014
    0

    @Alex Monkey, поддержу, стандартный плеер в ос7 представляет из себя редкостное г***о. В нем сделано все, чтобы у пользователя отбить желание его включать.
    Самое, наверно, обидное, что ушло после редизайна

    Alex Monkey26 октябрь 2014
    0

    @Ademars, немного спасает ситуацию твик BlurredMusicApp. Ради такого даже вернул себе джейлбрейк))

    RockerMan avatar
    RockerMan26 октябрь 2014
    0

    @Alex Monkey, неистово плюсую. Уже второй год жду, когда хацкеры достанут руки из жопы и сделают откат

    efpies avatar
    efpies27 октябрь 2014
    0

    @Alex Monkey,

    > Упали, потому что плеер начиная с ос7 – самый уродский и раздражающий за всю историю. Вот и все причины!

    Аналитика 199 уровня. Да-да, именно из-за этого, из-за чего же ещё.

    Но нет, на поверку оказывается, что в iOS 7 плеер на порядок лучше. Пользоваться очень приятно.

  6. Brodie avatar
    Brodie26 октябрь 2014
    0

    Я вот почти перестал покупать музыку потому, что уже давно купил, всё что хотелось, а новой интересной музыки выходит ну очень мало. В среднем в год покупаю где-то пару-тройку альбомов и пять-десять синглов/EP. К сожалению, влияние интернета негативно сказалось на музыке – из-за доступности она потеряла свою, в том числе, региональную индивидуальность, стала абсолютно однообразной и пресной.

    Stas avatar
    Stas26 октябрь 2014
    0

    @Brodie, согласен – падают, потому что покупать нечего. А плеер лично меня мало волнует.

    formatc5 avatar
    formatc526 октябрь 2014
    0

    @Brodie, +100500

    вся коллекционная музыка либо не сжатая, либо во ФЛАКе. Да, и она вся старая, т.е. из прошлых времен, когда ее извлекали при помощи музыкальных инструментов, а не хз откуда ее щас извлекают..

    те экземпляры, что попадаются в эфирах радио (в основном это серебряный дождь, имхо, лучшая музыка тут, хотя их политический либерализм не разделяю) я определяю через Шазам и покупаю в Айтюнсе, потом слушаю, катаясь на велике, моте и в автомобиле

    Коллекции слушаю дома перед сном в “более других” наушниках из “других” источников

  7. skornilin avatar
    skornilin26 октябрь 2014
    0

    Еще недавно покупал музыку в iTunes, но теперь приобрел хорошую акустику B&W и слушать музыку в AAC стало невозможно. Теперь только Losless или WAV. Не пойму, почему Apple не может перевести магазин на высокое разрешение или сделать пользователю выбор из нескольких форматов.

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.26 октябрь 2014
    0

    @skornilin, а сможете “в слепую” определить когда играет вавка, а когда эм-эр-зе 256kbps? вот реально? :)

    formatc5 avatar
    formatc526 октябрь 2014
    0

    @Andrew_S., легко. но не через наушники за 1000 рублей. динамик айфона тоже не подходит )

    remzone avatar
    remzone26 октябрь 2014
    0

    @Andrew_S., вообще без проблем . Сколько пива и вискаря было выйграно … 320кбс от сд-а тока в путь .

    skornilin avatar
    skornilin26 октябрь 2014
    0

    @Andrew_S., легко могу. Купите хорошую акустику и Вы сможете.

  8. Nemorino avatar
    Nemorino26 октябрь 2014
    0

    Согласен. Я тоже через любовь к музыке пришел к продуктам Apple. Даже в itunes была какая-то логика и оставалась надежда, что он станет работать быстрее и лучше. Шли, как говорится, годы.. И сейчас уже с пониманием отношусь к людям, которые, имея айфон, покупают себе еще и отдельный плеер, не айпод. Естественно, никакого дохода музыкальному магазину Apple такие люди никогда не принесут, хоть у них и айфон.
    Плеер в iOS полная хрень, Match глючное убожество из-за которого порой хочется разбить айфон, iTunes с годами становится только тормознутее. Никаких перспектив.

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.26 октябрь 2014
    0

    @Nemorino, более того, качество ЦАП-ов и обвязки в айфоне/айпаде/айподе – не просто ховно, а полное говнище (sorry меня за плохие слова). и если действительно хочешь слушать музыку качественно, то делать это надо точно не на яблочных продуктах.

    efpies avatar
    efpies27 октябрь 2014
    0

    @Andrew_S., вот обвязка хреновая, а люди всё равно плачут, что флак на айфоне не послушать.

    anatolius avatar
    anatolius27 октябрь 2014
    0

    @Nemorino, а что хренового в Match?

  9. sc0rch1ng avatar
    sc0rch1ng26 октябрь 2014
    0

    Покупаю мало, потому что нечего.
    Почти вся “классика” уже выкуплена.
    Плеер отличный, если у кого-то он работает медленно – купите уже наконец SSD, у меня на iMac early 2008 с SSD просто летает.
    Возможно если бы был iTunes Radio покупал бы больше.
    Spotify и Google Music пробовал, но не нравиться, потому что не выгодно. Не получается у меня каждый месяц покупать музыки на 189 руб.

  10. Jey499 avatar
    Jey49926 октябрь 2014
    0

    На самом деле если уж забили на iTunes Radio, то на Siri забили и подавно. За 3 года развитие минимальное, конкуренты уже успели создать, догнать и перегнать.

  11. Michael Kand avatar
    Michael Kand26 октябрь 2014
    0

    Раньше скачивал музыку. Примерно с марта стал юзать spotify+google play. Сейчас вот понравилась яндекс.музыка)))

  12. gibsn avatar
    gibsn26 октябрь 2014
    0

    А для чего, собственно, отказываться от аас и мп3? Наверняка большинство используют EarPods или какой нибудь аналогичный бесполезный для лосслесс вариант наушников (да еще и места будет больше занимать)
    Но вот то что могли бы предлагать, в каком качестве загружать – это да

    efpies avatar
    efpies27 октябрь 2014
    0

    @gibsn, я думаю, там проблема в том, что не сам апле кодирует музыку из оригиналов, а лишь заливает то, что ему предоставит издатель. Ну и тупо может не быть музыки в качестве выше.

  13. direless avatar
    direless27 октябрь 2014
    0

    Я думаю проблема комплексная. Сейчас эпл продает пользователю виртуальную музыку в заведомо недостаточном для стационара качестве, потому-что так повелел и договорился Джобз. Передаговариваться с звукозаписывающими компаниями на flac ведет за собой целый круг проблем – новое ценообразование, вопли про “я эту музыку уже купил, почему снова платить ?!”, народ начнет требовать нормальных цапов-усилков в айфонах (или возрождение айпода) – в общем геморой один, проще продолжать доить те 90 процентов, которые “не слышат разницу”. Но вот с падением доходности надо что-то делать, да.

    efpies avatar
    efpies28 октябрь 2014
    0

    @direless, я не слышу разницу, на кой мне сдался ваш флак? Кто меня доит, если этот самый флак несёт лишь увеличение размера файла в 4 раза? Ох уж это лосслессное меньшинство, ничем не лучше зазнавшихся линуксоводов.

  14. Behemoth avatar
    Behemoth27 октябрь 2014
    0

    Посоветуйте, где купить и скачать музыку в высоком качестве ?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь