Как заработать на войне Apple с конкурентами

|
FavoriteLoading В закладки

Нам пишет Виталий Мышляев.

1-dynamics-1
Динамика портфеля за полгода

Полгода назад я написал статью о том, как стал акционером Apple. Некоторые читатели сомневались в правильности этого пути, замечая: «Первый месяц вряд ли можно считать показательным, вот через полгодика бы посмотреть…» Прошло время, и хочу поделиться с вами новой порцией впечатлений: каково это — владеть акциями Apple, Google, Yandex, Tesla, Facebook и многих других?

Мой портфель переживал взлеты и падения, но в итоге вырос на 17% за первое полугодие. В абсолютных деньгах — это вложенные 260 000 руб. и 305 000 руб. на момент написания статьи.

Сказать, что все сложилось отлично — фактически промолчать. Я даже открыл второй инвестиционный портфель, куда перевел более серьезную сумму.

net1
Второй инвестиционный портфель. Кликабельно.

Второй портфель тоже порадовал и за первые два месяца вырос на 8%:

3-dynamics-2
​Динамика второго портфеля с момента его открытия

Сейчас расскажу вам, что покупал и почему.

Зарабатывать на Apple, ее конкурентах и поставщиках

Быстро зарабатывают на тех акциях, которые могут резко вырасти в цене. Например, весь 2013 год Apple продавал большое количество айфонов, айпадов и макбуков. Понятно, что вряд ли стоит ожидать серьезный рост продаж электроники, которая и так уже есть у многих. Поэтому стоит обратить внимание на новые продуктовые линейки. Например, часы iWatch. И если их презентация подстегнет поклонников компании надеть на руку новомодную штуку, то акции Apple могут сильно подскочить.

Тогда, читая новости, я стал искать ответ на вопрос: «Сможет ли эта компания продать в 2 раза больше своей продукции? А в 20 раз? Если да, то за счет чего?» И в этом аспекте противостояние Apple и Google на рынке смартфонов стало выглядеть гораздо интереснее. Ведь если купить акции обеих компаний, то самое главное для нас — это рост рынка смартфонов в общем. Таким образом, мы снижаем риск своих вложений и выигрываем в доходности портфеля.

Или посмотрите на рынок мобильной рекламы, где основную борьбу ведут между собой Google, Facebook, а Apple и Twitter только начинают выходить на сцену. Какая из этих компаний сможет вырасти в несколько раз? Моя ставка на Facebook! И их недавний рекордный рост, думаю, только начало.

Другая идея для инвестирования — купить акции компаний, которые поставляют сырье или детали для крупных производителей. Например, Apple или Google производят только часть комплектующих на своих фабриках. Поэтому у них есть поставщики гироскопов, файрволов, 3D принтеров, микросхем и еще много чего. Такие поставщики редко выходят на передний план, но потенциал роста акций у них такой же, что и у производителей.

Несколько идей для инвестирования в ближайшее время

0. Apple (тикер акции AAPL.US)
Само собой Apple хочет продать много часов iWatch, а iPhone 6 будет новым локомотивом роста. Ходят слухи, что Apple собирается организовать банк и электронный кошелек. Понятно, что это может быть причиной нового роста цен на акции.

4-aapl
С 4 марта, когда я написал прошлую статью про акции Эпл, они выросли на 31%

1. Google (GOOG.US)
Как считают специалисты, эти акции будут расти постоянно. Во-первых, за счет выхода на большое число рынков и производства электромобилей. Во-вторых, за счет облачных вычислений, постоянного роста доходов от рекламы, планомерного увеличения доли Android и подключения разных уголков планеты к интернету.

2. Tesla (сайт,TSLA.US)
Этот производитель уже сейчас стоит очень дорого. Но руководство компании продолжает привлекать таланты для создания лучших автомобилей. Представим, что случится, когда будет выпущена дешевая версия этих авто: смогут ли они продать в 5-10 раз больше своих автомобилей? Еще как! А смогут это их конкуренты? Вряд ли продажи Ford внезапно вырастут в 2 раза.

3. Facebook (решение для захвата мобильной рекламы ,FB.US)
Давайте прикинем: бумаги LinkedIn (LNKD.US) стоят $210, размер аудитории — средний, политика монетизации — агрессивная. Аудитория Facebook гораздо больше, но их акции стоят всего $70. Скорее всего, потенциал их роста заключается в монетизации мобильных пользователей. Последний квартальный отчет уже подтвердил эту мысль и показал нам самую большую (на сегодняшний день) выручку Facebook.

4. PaloAlto Networks (сайт, PANW.US)
Они поставляют сетевое оборудование и системы для крупнейших компаний Кремниевой Долины, что делает их победителями при любом исходе борьбы технологических гигантов.

5. InvenSense (сайт, INVN.US)
Скажите этим ребятам спасибо за компас, гироскоп и акселерометр в вашем iPhone. Интересная компания, которая продает гироскопы крупнейшим производителям смартфонов, планшетов и носимых устройств. Подробности в видеообзоре на Tradernet.

6. 3D systems (сайт, DDD.US)
Это тот самый авангард эры 3D принтеров для домашнего использования, дизайн-студий, фабрик и заводов. Apple, Tesla и ряд других производителей пользуются их услугами для разработки дизайна своей продукции.

7. NXP semiconductors (сайт, NXPI.US)
Аналогично двум предыдущим компаниям, NXP semiconductors производит много чего полезного для больших компаний.

А вот Corning, производитель Gorilla Glass (тикер GWL.US) уже вряд ли поднимется вверх со своим сверхпрочным стеклом — Apple решили самостоятельно производить сапфировые экраны для своих устройств.

5-corning
​Падение котировок компании Corning

Как вы прекрасно понимаете, таких идей можно найти огромное количество. Именно для этого в Трейдернете сделали подборку портфелей с идеями для инвестирования, видеоролики и блоги.

Выводы про инвестирование

Хотелось бы поделиться с вами правилами, которые помогли мне, начинающему трейдеру:

  1. Любое систематическое откладывание денег — это уже инвестирование. Даже если вы кладете их себе под подушку.
  2. Любое инвестирование имеет три показателя: Доходность (сколько денег приносит), Риски (какова вероятность не получить доходность), Ликвидность (как быстро можно продать акции).
  3. Следует сохранять спокойствие, если что-то резко падает или растет, и договариваться с самим собой о том, что доходность Х % в год устраивает.

Выигрывает терпение

После публикации первой статьи полугодовой давности появилось много комментариев с одним и тем же вопросом: если все так хорошо, то почему одни говорят, что это лохотрон и обман, а другие, что нужно все деньги вкладывать в акции? Говорят, что если неосторожный новичок захочет помахать самурайским мечом, то он запросто оттяпает себе руку. Отвечу старой картинкой про молодого трейдера, актуальной и по сей день.

6-fails
Ошибки начинающего трейдера. Кликабельно.

Вместо того, чтобы покупать/продавать акции каждый день/час/минуту, нужно уметь ждать. Когда-нибудь они упадут, но наступит и тот момент, когда вырастут.

Помимо проблемы «ошибок молодого трейдера», на российском рынке можно столкнуться с нечистоплотными игроками, которые обещают золотые горы, одаривают бонусами, большими подарками за открытие счета, а потом забирают все деньги себе.

Что покупать

Здесь все зависит от ваших целей. Есть три варианта: сохранить деньги, накопить на пенсию, подзаработать.

1. Сохранить деньги. В этом случае задача сводится к тому, чтобы иметь доходность больше, чем в банке — это около 7% годовых. Хорошо подходит индекс S&P500 (обозначение SPY.US), который показывает положение дел на бирже 500 лучших компаний.

7-spy
Индекс S&P500 вырос за полгода на 7%

Пока на рынке все идет в гору, индекс S&P500 тоже растет. Поэтому следует регулярно раз в полгода смотреть на график и следить за своими вложениями. Тут речь идет о высоколиквидных акциях, которые можно продать практически в любой момент.

2. Накопить на пенсию. Для этого есть много инвестиционных идей. Например, купить набор из 5-10 бумаг и подумать, будут ли они расти следующие 5-20 лет. Для этого есть аналитические сводки, готовые портфели, идеи со специализированных порталов вроде www.fool.com или новости Tradernet, где время от времени появляются интересные идеи, которые стоит добавить в свой портфель.

3. Подзаработать. Тут речь идет о работе, а значит нужно регулярно учиться и трудиться: смотреть утренние и вечерние брифинги, читать специализированные новости (например, Market watch или Seeking alpha) и заниматься рыночным анализом.

Как покупать

На поверку оказалось, что сам процесс достаточно прост. Благодаря интуитивно-понятному интерфейсу покупать так же легко, как играть в крестики-нолики.

Как выбрать брокера

Самостоятельно купить акции нельзя, для этого нужно подключиться к посреднику, который поможет вам это сделать. На российском рынке выбор ограничен. Как уже писал ранее, я выбрал Tradernet за удобный веб-терминал, низкие комиссии, приятных сотрудников в службе поддержки и работающие инвестидеи.

Кто написал это

Меня зовут Виталий Мышляев, я занимаюсь проектом ConcertWith.me. С января 2014 года начал торговать акциями через Tradernet на американских биржах.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нам пишет Виталий Мышляев. Динамика портфеля за полгода Полгода назад я написал статью о том, как стал акционером Apple. Некоторые читатели сомневались в правильности этого пути, замечая: «Первый месяц вряд ли можно считать показательным, вот через полгодика бы посмотреть…» Прошло время, и хочу поделиться с вами новой порцией впечатлений: каково это — владеть акциями Apple,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Zhorik Piter avatar
    Zhorik Piter3 сентября 2014
    1

    есть бабло – купи квартиру и сдавай. Ценник её – растёт, ежемесячное бабло – гарантировано.

    NookLe3 сентября 2014
    0

    @Zhorik Piter,Сразу видно, у тебя бабла нет ) Игры котировок – это очень интересно. Деньги лишь побочный эффект

    Zhorik Piter avatar
    Zhorik Piter3 сентября 2014
    1

    @NookLe, Казино запретили.. Понимаю, понимаю.

    NookLe3 сентября 2014
    0

    @Zhorik Piter, Никогда не играл в казино, и в автоматы. Игра на деньги – только покер и преферанс

    des1812 avatar
    des18123 сентября 2014
    0

    @Zhorik Piter, ну а если нет бабла на квартиру?

    Favorevole3 сентября 2014
    0

    @Zhorik Piter, так себе вы советчик по инвестициям. Квартиру не выгодно купить и сдавать. Выгодно купить на как-нибудь цикле и после постройки продать.

    d8pusher avatar
    d8pusher3 сентября 2014
    0

    @Favorevole, поддерживаю. Если сдавать, то и доход низкий, и ещё риски от недобросовестных жильцов/ремонт.
    Вложиться на этапе строительства интереснее, только нужно выбрать надёжного застройщика. Ну и начальный капитал нужен.

  2. adrap avatar
    adrap3 сентября 2014
    0

    (c) Так главное, во все эти… эээээээээээээ… дела-то такие, понимаете ли, все эти продажно-купле-продажные, понимаешь, тюрьма-деньги-тюрьма. Да, политэкономические, философские. Обыватели, главное, ищут эти помойки, в эти помойки туда влезают в молодые годы, а потом говорят: “Вот это да, говорит, вот это, говорит, погорел, вот это даже не рассчитывал!”

  3. Dodobird avatar
    Dodobird3 сентября 2014
    0

    Статья улыбнула… Из серии – “Из серии – как легко заработать миллион” :-)
    Знаем, знаем – “надо брать, дайте две” и “будет только дорожать!”…

    d8pusher avatar
    d8pusher3 сентября 2014
    0

    @Dodobird, ну почему легко. Автор о том и пишет, что если зарабатывать на бирже — нужно относиться к этому как к работе.
    Да и просто чтобы инвестировать нужно будет подумать и почитать. Виталий написал свои соображения как делает он.

  4. Букинxем avatar
    Букинxем3 сентября 2014
    1

    “в итоге вырос на 17% за первое полугодие. В абсолютных деньгах — это вложенные 260 000 руб. и 305 000 руб на момент написания статьи.”

    Судя по результатам автор заработал на падении рубля. Это ~17% за этот срок.

    Vit Myshlaev avatar
    Vit Myshlaev3 сентября 2014
    0

    @Букинxем, а вы на чам зарабатывате, тоже расскажите

  5. LinO_dska avatar
    LinO_dska3 сентября 2014
    0

    Меня одного смущает то, что автор за полгода заработал 40к рублей? Какая выгода со всего этого? На что питаешься?

    Philipp avatar
    Philipp3 сентября 2014
    0

    @LinO_dska, +1 ЛУчше в бизнес вложить. 45 тыс. за полгода- ниочем.

    dimavesna avatar
    dimavesna3 сентября 2014
    0

    @Philipp, я конечно не супер-пупер брокер или крутой бизнесмен, но прекрасно понимаю что бизнес почти всегда риск, если ты в определенном деле не полный профессионал, вложить деньги в стопроцентно развивающиеся компании куда менее рискованное дело.

    40к за полгода только за то, что ты раз в неделю заходишь к брокеру проверить котировки конечно ничтожная сумма, столько ведь сил тратится…

    Vit Myshlaev avatar
    Vit Myshlaev3 сентября 2014
    0

    @LinO_dska, питаюсь на деньги от основной работы. Инвестирование это не работа, а сохранение денег. Банковский вклад дал бы намного меньше. + эти деньги заработал на первом портфеле. На втором побольше)

  6. sl2208 avatar
    sl22083 сентября 2014
    0

    по первых СиПи за это время вырос примерно также, так что не слился уже молодец.Во вторых при малом бабле на Америке лучше торговать нормальный фундаментал (куда и что например сайт старика Бафета в помощь ну и форумы маркетвотча, также совет прежде чем туда идти попробовать для начала ФОРТС в России на не более 20к наших рупий). И не надо торговать их хайтек это прямой путь к сливу депо, не знаешь не берись а фундаментал там сложный и ходят они иногда под отчетность как пени стокс.Про коммиссии от 20$ за сделку тоже не забываем)И в третьих с учетом нашей разницы хорошо торгуется фьюч на минисипи особенно когда америка глубоко спит на нашем утре.
    Я так понял нетртрейдер себя рекламирует, поправьте ссылку на него реферальную)

    Vit Myshlaev avatar
    Vit Myshlaev3 сентября 2014
    0

    @sl2208, именно поэтому никто и не занимается торговлей на фондовом рынке) Пиши проще)

  7. xzx avatar
    xzx3 сентября 2014
    0

    Надеюсь автор ещё в комментариях. Можете микросовет дать. Я читал давно ваш тот пост. И даже заходил к конторе описываемой. Но все-таки напишите, пжл, камент вот на такие исходные данные:
    хочется просто купить в рамках диферсификации акций одной конторы и забыть про них, ну хотя бы на год-два. Условно, гугла. Ну или любого такого гиганта. С какой суммы стоит влезать на таких условиях, чтобы прибыль как минимум окупила все затраты на брокера и инфляцию?
    ПС да я понимаю — акции падают и все такое. Но все же. Можно исходя из ваших показателей за полгода.

    Vit Myshlaev avatar
    Vit Myshlaev3 сентября 2014
    0

    @xzx, хороший вопрос. Если один раз положить, забыть и чтобы прибыль не сгорела на комиссиях — 30т.р. думаю будет норм.
    Но, как писал в этой статье для того, чтобы не заниматься портфелем лучше вкладываться в индекс S&P500 и не раз, каждый месяц, хоть по 1000р откладывать, но каждый месяц. На перспективе 5-10 лет хорошо преумножите свои деньги, не смотря ни на какие передряги. Посмотрите историю индекса.
    Есть интересная история на тему вложения индекса http://fortune.com/2014/02/05/buffett-widens-lead-in-1-million-hedge-fund-bet/

    xzx avatar
    xzx3 сентября 2014
    0

    @Vit Myshlaev, благодарствую. Ещё кратенько два вопроса:
    1. индекс СиП500 это есть некий набор бумаг и покупается он аналогично акциям отдельных компаний?
    2. ваше отношение к инвестиционным монетам (золото) как инструменту сохранения на периоды 5+ лет.

    d8pusher avatar
    d8pusher4 сентября 2014
    0

    @xzx, индекс S&P500 покупается как отдельная бумага. У него есть свой обозначение на бирже, как у любой другой бумаги — «тикер» (в его случае SPY). При его покупке у вас не появятся в портфеле бумаги других компаний. Это, можно сказать, «бумага», отражающая изменение котировок всех 500 компаний, входящих в этот индекс.
    В Трейдернете она находится на вкладке «фонды».

    des1812 avatar
    des18123 сентября 2014
    0

    @xzx, чисто имхо: вкладывать не менее 100 000 рублей. Акции apple, google, amazon, twitter, microsoft и тд. На сайте неттрейдера кстати есть готовые портфели, посмотрите, полистайте, может что понравится, что-то можно взять за основу. Все-таки класть все в одну корзину это риск, лучше взять хотя бы 2-3 компании. Но самое сложное в долгосрочном инвестировании – набраться терпения )

    xzx avatar
    xzx3 сентября 2014
    0

    @des1812, да, понятное дело. просто нужно разобраться. лично для меня проблема даже не в терпении, а недостаточной финансовой грамотности. не привык простой русский человек к вещам сложнее сберкнижки и акции условного газпрома… но ликбез интернетом поможет :)

  8. igisht avatar
    igisht4 сентября 2014
    0

    Какие то проблемы на этом неттрейдере,невозможно зарегистрировать реальный счет или заполнить анкету,пишет нет прав.
    это только у меня так? ктонибудь пробовал зарегистрировать реальный счет?

    d8pusher avatar
    d8pusher4 сентября 2014
    0

    @igisht, а демосчёт нормально открылся?
    Напишите, пожалуйста, через онлайн-помощник на tradernet.ru, или позвоните в техподдержку +7 (495) 662-40-37 или клиентский отдел +7 (495) 721-92-36.
    Либо по общему номеру 8-800-1000-500, и сотрудники компании решат проблему.

    igisht avatar
    igisht4 сентября 2014
    0

    @d8pusher, демосчет открылся,но при входе в него выдает чужой профиль без возможности что либо сделать,уже написал на мейл поддержки,но пока результатов нет

  9. igisht avatar
    igisht4 сентября 2014
    0

    Проблема решена

  10. admaZe avatar
    admaZe5 сентября 2014
    0

    Добрый день, Виталий.

    Буду признателен, если вы напишите мне ([email protected])тк меня давно интересует эта тема, но есть пара важных вопросов. Если у вас будет время, напишите мне пожалуйста, вы мне очень поможете.

    Большое спасибо.

    Vit Myshlaev avatar
    Vit Myshlaev6 сентября 2014
    0

    @admaZe, ответил

    ap avatar
    ap23 сентября 2014
    0

    @Vit Myshlaev,
    Не подскажете, какова процедура уплаты налогов при торговле в данном учреждении?

  11. Yorhen avatar
    Yorhen7 сентября 2014
    0

    А можете пояснить такой вопрос: выплачиваются ли дивиденды и каким образом. Я так понимаю, что не у всех компаний они предусмотрены. Можно на почту [email protected]

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь